Торт на кефире: рецепты с фото
Торт со сметанным кремом на скорую руку
Ингредиенты для основы:
- 3 яйца;
- 2 кружки муки;
- кружка кефира;
- кружка сахара;
- 0,5 ч.л. соды, которую нужно будет гасить уксусом (можно использовать 1 ч.л. разрыхлителя);
- щепотка соли.
Ингредиенты для крема:
- банка (500 мл) сметаны (чем жирнее, тем гуще крем);
- 100 г сахара;
- ванильная эмульсия или ванилин.
Яйца тщательно смешать с сахаром, добавить соль и кефир.
Муку обязательно просеять, добавив туда разрыхлитель. С помощью миксера в яичный состав постепенно ввести мучную смесь.
Духовный шкаф разогреть до температуры 200оС. Влить в смазанную маслом форму (или уложенную пергаментной бумагой) смесь и выпекать до готовности.
Готовый корж достать и остудить. Разрезать на необходимое количество частей.
Смешать с помощью блендера или миксера сметану с сахаром и ванилином. Готовым кремом обильно промазать каждый коржик.
«Фантастическая вкуснятина»
Ингредиенты для коржей:
- 300 мл кефира;
- 200 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 12 г разрыхлителя для теста;
- 2 стакана муки;
- немного соли.
- 0,5 л молока;
- 200 г масла сливочного;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахара;
- 5 ст.л. муки.
- 2 ст.л. сметаны;
- 4 ст.л. сахара (можно тростникового);
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 20 г масла (сливочного).
Смешать яйца с сахаром и щепоткой соли. Влить кефир и растительное масло, тщательно перемешать.
В отдельной миске смешать мучную смесь. Просеянную муку соединить с разрыхлителем, добавить какао.
Смазать форму маслом или уложить бумагу для выпечки. Влить жидкое тесто, постучать по столу, чтобы вышел ненужный воздух. Запекать при температуре 180оС примерно 45 мин. Бисквит охладить и разрезать на несколько долей.
К яйцам в кастрюльке добавить сахар и щепотку соли. Влить молоко и тщательно перемешать. Включить плиту на среднюю мощность и, не переставая, помешивать смесь.
В сито выложить муку. Когда содержимое кастрюли немного нагреется, просеять в него муку. Дождаться загустения. По кусочкам выложить сливочное масло и перемешать до его растворения, остудить.
Теперь необходимо сформировать торт, аккуратно промазав его кремом. Поставить на ночь в холодильник. Накрыть пищевой пленкой, чтобы выпечка не впитала посторонние «ароматы».
На следующий день после пропитки торта можно делать глазурь. Растопить в кастрюльке сливочное масло. Добавить сметану и сахар, дождаться пока растворится последний хотя бы наполовину.
Просеять какао и добавить в жидкую смесь. Снять с огня и полить тортик шоколадной глазурью. Дать ей застыть в течение получаса.
Шоколадный торт
Ингредиенты для жидкого теста:
- 0,5 л кефира;
- 2 чашки муки;
- 30 г разрыхлителя;
- 2 чашки песка;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. какао.
- 0.5 л сметаны;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 20 мл сока выжатого лимона.
В удобной миске смешать яйца, соль и сахар. Добавить кефир.
Смешать муку с какао и разрыхлителем, выложить в сито. Просеять мучную массу в жидкость, одновременно перемешивая. Основа должна быть похожа на тесто для оладий.
Подготовить форму для коржей, предварительно смазав ее маслом или выстелив кусок бумаги для выпечки. Далее выпекать каждый коржик по отдельности (можно и сразу целиком). Температура – 200оС. Продолжительность выпекания зависит от размера коржа.
Для приготовления крема необходимо смешать с помощью блендера сметану с просеянной сахарной пудрой. Добавить сок лимона и снова взбить.
Промазать коржи. В качестве украшения можно выбрать ягоды или орехи.
«Райское наслаждение»
Ингредиенты для основы:
- 2 куриных яйца;
- 200 мл кефира;
- 150 г сахарного песка;
- 0,5 ч.л. соды;
- 6 ст.л. пшеничной муки.
- 100 г масла из сливок;
- половина банки сгущённого молока;
- 100 г стружки кокоса;
- 100 г измельченного миндаля.
Растереть сахар с яйцами. Добавить соли на кончике ножа и кефир, все тщательно перемешать.
Муку соединить с содой. Перемешать до однородности, просеивая муку в жидкую смесь.
Застелить противень пергаментной бумагой и смазать маслом. Вылить полученную массу в емкость, сформировав круг. Выпекать при температуре 200оС около получаса.
По истечению времени вынуть корж, быстренько перевернуть и снять бумагу. Оставить остужаться.
Аккуратно обрезать края (они понадобятся для верхнего слоя) и поделить корж на нужное количество частичек.
Для приготовления крема смешать основные составляющие: сливочное масло и сгущёнку. Добавить кокосовую стружку, мелко порубленные миндальные орехи.
Промазать каждый слой торта полученной смесью, оставив немного для верха. Обрезки коржей мелко покрошить в крем, смешать и намазать верх торта.
Кефирный торт «Зебра»
Компоненты для основы:
- 250 мл кефира;
- 250 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- 125 г маргарина;
- 1 ч.л. соды;
- 5 г ванилина;
- 750 г пшеничной муки;
- 2 пищевых красителя контрастного цвета;
- щепотка соли.
- банка варёной сгущёнки;
- 100 г сливочного масла;
- соль.
В кефир всыпать соду и дать настояться пузырькам. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке (30 сек.).
Быстро смешать сахар с яйцами, ванилью и солью. Влить растопленный маргарин, смешать до однородного состояния.
Муку выложить в сито и, просеивая ее в жидкую смесь, помешивать. Тесто значительно гуще, чем заготовка для оладий.
Разделить полученную основу на 2 равных части. В каждую добавить по капле красителя (например, черный и белый, синий и красный, фиолетовый и оранжевый), перемешать.
Обработать форму для выпекания растительным маслом. Влить светлое тесто на дно тонким слоем, потом добавить таким же тонким слоем основу темного цвета и так по очереди.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 200оС, подождать чуть больше получаса.
В чашу миксера выложить варёнку и сливочное масло. Чтобы вкус был ярче выражен, можно добавить немножко соли. Включить миксер на среднюю мощность и дождаться однородной консистенции.
Готовый пирог необходимо остудить и порезать на слои, каждый из которых обильно промазать полученным кремом-брюле.
Торт «А-ля тирамису»
- 3 ч.л. растворимого кофе;
- 2 ст.л. какао;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл кефира;
- 60 г сливочного масла;
- 3/4 стакана муки;
- 1/3 ч.л. разрыхлителя;
- 4 ст.л. тростникового или обычного сахара;
- немного соли.
- 350 мл жирных сливок;
- 5 яичных желтков (из белков потом можно сделать бисквит);
- 100 г сахара;
- пачка сыра маскарпоне (350-400 г);
- 120 мл сладкого вина типа марсала.
- 2 ст.л. сладкого красного вина;
- 50 мл воды;
- 1 ч.л. растворимого кофе;
- 60 г песка сахарного.
Растворить кофе в тёплом кефире (можно подогреть в микроволновой печи в течение10 сек.). Взбить яйца, сахар и соль миксером. Добавить кофейный кефир.
Сливочное масло комфортной температуры взбить с просеянным какао. Муку перемешать с разрыхлителем и перемешать с остальными компонентами. Получившееся тесто должно быть словно густая сметана.
Вылить смесь в форму и установить в духовой шкаф на 35 мин. при температурном режиме 180оС.
Сливки взбить до густого крема. Поставить в холодильную камеру.
Установив водяную баню, добавить желтки, сахар, щепотку соли и вино. Довести до 70оС, постоянно помешивая смесь венчиком.
Полученный состав взбить миксером. Маскарпоне в 3 захода вылить в жидкую смесь, аккуратно помешивая крем в одном направлении. Добавить сливки и снова перемешать. Отставить в холодное место на полчаса.
Для приготовления пропитки в турке довести воду и сахар до кипения. Добавив вино, кипятить еще 2 мин.
Готовый остывший пирог порезать на 2 коржа и обильно пропитать смесью.
Достать крем из холодильника, обильно промазать им внутреннюю и наружную часть выпечки.
Кефирно-банановый торт «Норка крота»
Ингредиенты для бисквита:
- 3 яйца;
- 100 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- 15 г ванильного сахара;
- 70 г маргарина;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 50 г какао;
- 100 мл кефира.
- 3 банана;
- 100 мл кефира;
- 70 мл молока;
- 400 г творога;
- 250 г сгущенки;
- 20 г желатина;
- 5 г ванилина.
Яйца взбить с сахаром в глубокой емкости до образования густой пены. Добавить муку с содой, какао, кефир и обработать миксером до однородности. В полученную смесь положить размягченный маргарин, ванильный сахар и снова взбить.
Готовое тесто выложить в заранее подготовленный противень для выпекания (пергамент нужно смазать маргарином). Затем отправить форму с тестом в духовку, разогретую до 180оС.
К творогу добавить кефир, перемешать. Желатин высыпать в емкость, залить холодным молоком, оставить на 20 мин.
В творожно-кефирную смесь добаить сгущенку и ванилин, перемешать ложкой, а затем взбить блендером на высокой скорости.
Набухший желатин отправить в микроволновку на 1-2 мин. или на водяную баню на 5-10 мин. Смесь помешивать ложкой до однородности.
Желатиновый состав соединить с творожным кремом, взбить миксером.
Вытащить из духовки бисквит, проколоть вилкой в 4 местах, оставить остывать. В остывшем корже вырезать углубление размером 1-2 см. Нанести крем на бисквит, заполняя канавку.
На крем положить очищенные от кожуры бананы. Выложить поверх бананов остатки крема, создавая возвышенность. Излишки коржа измельчить в крошки и посыпать ими верх торта.
Торт «Ангел плачет»
Ингредиенты для бисквита:
- 180 г муки;
- 80 г масла из сливок;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. какао;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соды.
Творожная начинка на кефире:
- 0.5 кг творога;
- 3 яичных желтка;
- 100 мл кефира;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. крахмала.
Суфле из белков:
- 3 яичных белка;
- 3 ст.л. сахарной пудры.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и с яйцом. Все сыпучие продукты соединить и переложить в сито. Просеять и вымесить тесто.
Далее в приготовленную форму (без смазывания маслом) выложить основу, сформировать бортики и убрать в холодильник на полчаса.
Творог растереть или измельчить блендером. Добавить желтки, сахар и соль. Всыпать крахмал и всё смешать до кремовой консистенции.
Вынуть основу, равномерно распределить на ней творожно-кефирную начинку и поставить в духовку на 35 мин. Температурный режим – 180оС градусов.
Для приготовления суфле за 10 мин. до готовности бисквита достать белки. Просеять к ним пудру и включить миксер на максимум до образования густой пены.
Убавить температуру духовки до 150оС и выложить суфле на пирог. Ложкой сформировать волны, словно это облака. Закрыть духовный шкаф, дождаться пока верх пирога станет нежно-кремового оттенка.
После остывания убрать выпечку в холодильник, накрыв стеклянной крышкой. Чем больше времени он там пробудет, тем больше образуется «слез».
Понять всю прелесть выпечки на кефирной основе можно, испробовав разные рецепты. Поэтому вооружайтесь необходимыми продуктами и смело приступайте к творению вкусных тортов.
Источник
Торт на кефире со сметанным кремом
Хочу поделиться рецептом торта на кефире со сметанным кремом. Он простой в приготовлении, но очень вкусный и нежный.
Коржи получаются достаточно влажные, их даже не нужно пропитывать сиропом, достаточно лишь промазать кремом.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 1 ч. ложка гашеной соды
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 1,5 стакана муки
Для крема:
- 300 г сметаны
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 банки сгущенного молока
- 0,5 стакана орехов
Приготовление
Яйца соединить с сахаром. Взбивать миксером не менее 5 минут до образования пышной массы.
Влить кефир и гашеную соду, перемешать.
Всыпать муку и ванилин.
Все смешать миксером до получения однородного теста.
На дно разъемной формы положить бумагу для выпечки. Смазать сливочным маслом дно и бока формы.
Можно выложить в форму все кефирное тесто, испечь один большой корж, затем разрезать его на 3 части. Но я выпекала коржи по отдельности.
Вылить 1/3 теста.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.
Коржи тонкие, поэтому пекутся быстро.
Испечь 3 коржа, остудить.
Пока коржи для торта остывают, можно заняться сметанным кремом.
Орехи промыть и обжарить на сухой сковороде или в микроволновке. Остудить и измельчить.
Сметану соединить с сахаром. Взбивать миксером до полного растворения сахара.
Добавить сгущенное молоко. Перемешать.
Остывшие коржи промазать кремом и пересыпать орехами.
Чтобы крем не растекался, собирать торт лучше в разъемной форме для выпечки.
Готовый торт убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Затем аккуратно убрать разъемное кольцо формы, подровнять сметанный крем и разрезать торт на порционные куски.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Источник