- Котлеты по-турецки «кёфте» — рецепт с фото
- Рецепт котлет “кёфте” по-турецки
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как делать подливу к османским котлеткам
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Кефте (турецкие котлеты)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Важные дополнения к рецепту
- Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса
- Описание турецкого кефте
- Рецепт приготовления котлеток
- Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем
- Особенности других вариантов
- Кефте без мяса с булгуром
- Ичли кефте с бараньим фаршем
- Инегель (Иненел)
- Измир кефте
- Советы по приготовлению
- Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?
- Заключение
Котлеты по-турецки «кёфте» — рецепт с фото
На родине такие битки называют «Куру кёфте», что в переводе на русский означает «сухие котлеты». Вы могли слышать о них или пробовать в турецких ресторанах. Немного острое и пряное блюдо покорило вас? Мы научим, как готовить котлеты османские и предложим рецепт отличного соуса, который подчеркнет мясной вкус.
Рецепт котлет “кёфте” по-турецки
На самом деле битки не такие уж и сухие, как об этом говорит их название. Просто существует аналог с подливой «сулу кёфте» — жидкие котлеты.
Есть масса вариантов этого блюда. Но в Турции принято добавлять свежую мелко шинкованную петрушку, которая имеет весьма специфический вкус и нравится не всем. Поэтому многие домохозяйки других стран исключают этот ингредиент. Очень важно брать фарш средней жирности, ведь из постного мяса они получаются действительно не сочными. Но даже в таком случае достаточно добавить кусочек мягкого сливочного масла.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 280.4 ккал;
- белки – 20.1 г;
- жиры – 11.6 г;
- углеводы – 24.1 г.
Ингредиенты
- фарш говяжий – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 4 ст.л.;
- кумин – 1 щепотка;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- перец душистый молотый – 2 щепотки;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.
Пошаговое приготовление
- Избавить от шелухи лук, а потом измельчить его с помощью терки крупной фракции. Помыть и мелко порубить петрушку.
- Выложить в миску фарш. Вбить туда яйцо. Посолить, поперчить массу. Всыпать сухари и специи. Добавить лук и зелень.
- Тщательно вымесить все руками. Если кажется, что недостаточно жидкости, можно влить немного теплой воды — не более 3 ст.л. Консистенция должна быть крепкой, собранной, но без вязкости — не липнет к рукам. Поставить емкость на 1 час в холодильник или на 30 минут в морозильную камеру.
- По истечении нужного отрезка времени подготовить мисочку с теплой водой. В жидкость будем макать руки и лепить котлеты. Форма — продолговатая и не слишком пышная. В противном случае внутри изделия останутся сырыми.
- Хорошо, когда имеется фритюрница. Выбираем нужный режим. Подойдет даже для картошки фри, если выбор невелик. При отсутствии оной воспользуйтесь обычной кастрюлей и дуршлагом. Сразу варить в масле большое количество котлет не стоит. Иначе процесс займет много времени для каждой порции.
- Готовые битки выложить на заблаговременно подготовленное бумажное полотенце.
Как делать подливу к османским котлеткам
Хоть это и «Куру кёфте», совсем не значит, что стоит есть их всухую. Но в данном случае запечь битки с подливой не выйдет, ведь они готовились во фритюре. Выручит обычный соусник, содержимым которого можно воспользоваться в любое удобное время. Рецепт мы подобрали из той же кухни, чтобы выдержать вкусовую направленность и подчеркнуть краски иностранных традиций.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 261.4 ккал;
- белки – 1.2 г;
- жиры – 25.7 г;
- углеводы –6.3 г.
Ингредиенты
- томатная паста – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Очистить и мелко нарезать лук с чесноком. Последний можно пропустить через пресс, если вам не нравится ощущать его резкий вкус на зубах.
- Обдать кипятком помидоры. Снять кожуру и натереть их на крупной терке.
- Разогреть на плите небольшой сотейник или сковородку. Вылить туда масло и, пока то не закипело, высыпать измельченные травы. Слегка пассеровать. Добавить томатную пасту и овощи. Перемешать и готовить 10 минут.
Совет: по желанию можно положить базилик, кинзу или укроп. Будет уместна и паприка.
Подавать турецкие котлетки с соусом к картофельному гарниру или каше. Когда трапеза приходится на ужин, лучше отдать предпочтение овощам. В идеале же битки, приготовленные по этому рецепту, не нуждаются в подливе.
Источник
Кефте (турецкие котлеты)
Кёфте, которые я готовлю сегодня, называются куру кёфте, что означает «сухие котлеты». На самом деле котлетки получаются достаточно сочными, а приставка «куру» (сухие) означает лишь, что эти котлеты готовятся без подливки, в отличие от сулу кёфте — шариков из мяса и булгура (риса), приготовленных в соусе из воды, томатной пасты и масла.
Кроме упомянутых сулу кёфте, существует еще много разных видов турецких котлет. Кому интересно — ищите их описание под рецептом.
Ингредиенты
Говядина — 200 г
Сухари панировочные — 3 ст.л. (без верха)
Масло подсолнечное — 1 стакан (200 мл) или больше
Лук — 1 шт. (около 60 г)
Перец душистый молотый — 4-5 шт. (или по вкусу)
Перец черный молотый — по вкусу
- 264 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ну а сейчас вернемся к нашим куру кёфте. На мой взгляд, они наиболее приближены к нашим традиционным котлетам. Готовить их мы будем из говядины с добавлением панировочных сухарей. Вместо говядины можно использовать баранину.
Говядину пропустим через мясорубку дважды.
Луковицу очистим и натрем на терке или же пропустим через мясорубку (можно измельчить в блендере). Добавим к фаршу измельченную луковицу, яйцо и панировочные сухари.
Добавим соль, специи, перемешаем и поставим фарш на один час в холодильник.
После этого смочим руки водой и сформуем из фарша небольшие котлетки размером чуть больше крупного грецкого ореха (есть такие орехи крупных сортов). Вес такой сырой котлетки — 40-50 г. Можно сделать круглые котлетки или же овальные, но не плоские, а пушистенькие.
Жарить турецкие котлеты куру кёфте мы будем во фритюре. Для этого я использовала небольшую, но глубокую сковороду. Масло поставим на огонь и нагреем. В нагретое масло выкладываем котлеты. В мою мини-сковороду вместилось две котлетки.
Жарим с двух сторон на умеренном огне.
Готовые котлеты выкладываем на пару минут на салфетку, чтобы стекло масло.
Далее употребляем с гарниром или без. Хороши котлетки с горчичкой, аджикой, кетчупом или другим соусом к мясу.
Важные дополнения к рецепту
- Вместо панировочных сухарей можно использовать размоченный в воде и тщательно выжатый хлеб или же сухой хлеб, натертый на терке.
- В зависимости от мяса котлеты могут получиться действительно сухими. Если фарш получился слишком сухим, нужно добавить в него кусочек сливочного масла.
Другие виды турецких котлет:
Экшили кёфте. Название этого блюда можно перевести как «изысканное» кёфте. Готовят его так же, как и сулу кёфте, но добавляют яйца, мучную смесь, йогурт и лимон.
Инегёль кёфте. Особенность этих котлет в том, что в них добавляют соду, лук, перец и готовят их обязательно на мангале или на печи. Специй в это блюдо кладут мало, чтобы подчеркнуть вкус мяса.
Ичли кёфте — котлеты с грецким орехом в корочке из булгура.
Ызгара кёфте. Рецептура почти такая же, как у куру кёфте, но без яйца. Готовят такие котлетки только на мангале.
Мерджимек кёфте — котлеты из чечевицы с булгуром, луком и томатной пастой.
Харпут кёфте. Эта разновидность котлеток получила название по городу, из которого блюдо родом. Готовят эти кёфте с добавлением булгура, лука, базилика и петрушки в томатном соусе.
Измир кёфте. Еще один вид котлет, получивших название в честь города Измир, где они особенно популярны. Эти котлеты запекаются вместе с зеленым перцем, картошкой и помидорами в духовке.
Источник
Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса
Существует список с наименованием различных вкусностей, которые обязательно нужно попробовать в Турции. Кефте — заслуживает отдельного внимания, ведь не зря оно очень популярно среди местных жителей.
В статье представлены разные виды рецептов турецких котлеток из говядины, баранины, без мяса для вегетарианцев. Также узнаете, где в Стамбуле готовят вкусные кефте.
Описание турецкого кефте
Что это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.
Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.
Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.
В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.
Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).
Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.
Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.
Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.
Рецепт приготовления котлеток
Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем
Одно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.
Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.
В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.
Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.
Время приготовления — 1 час.
Тип блюда — второе.
Уровень сложности — сложно.
Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.
Белки — 12,7 гр.
Жиры — 23 гр.
Углеводы — 2,9 гр.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Для начинки:
- говяжий фарш — 500 гр;
- зелень: укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу;
- соль — 2 чл.
- Для оболочки:
- 2 стакана булгура мелкого помола;
- 2 стол.ложки томатной пасты;
- 3 стол.ложки перечной турецкой пасты;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 стол.ложки оливкового масла;
- 1 чл молотого красного перца;
- 1/2 чл черного молотого перца.
- Для подачи и украшения — гранатовый соус, лимон, листья салата.
Блюдо готовить надо так:
- Заготовка фарша.
- Из говядины удаляются все белые жилы и жир.
- Мясо нарезать небольшими кусочками для мясорубки и измельчить как можно мельче. Фарш должен получится достаточно нежным.
- Накануне приготовления фарш необходимо выдержать в морозилке в течение 1-2 дней, а накануне готовки достать из холодильника и дать ему полностью разморозиться при комнатной температуре.
- Как готовиться само блюдо.
- Булгур промыть холодной водой, а затем залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 20 минут. За это время зерна крупы станут готовы к употреблению.
- Лук с чесноком очистить от кожуры, помыть и натереть на терке в глубокую емкость. Добавить перечную и томатную пасту, все специи и приправы.
- Добавляем булгур, соль по вкусу в емкость с остальными ингредиентами и начинаем месить полученную смесь как тесто в течение 30 минут.
- Тонко нашинковать зелень и вместе с фаршем добавить ее в емкость.
- Вымесить смесь еще 5-10 минут.
- Сформировать небольшие котлеты, оторвав от фарша небольшие шарики и сжимая их в руке придать классическую форму котлетам.
- Выложить сервировочное блюдо листьями салата и выложить на них котлеты.
- Употребляют чиг кефте, завернув в лист салата или лаваш вместе с лимонным или гранатовым соусом.
- Булгур промыть холодной водой, а затем залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 20 минут. За это время зерна крупы станут готовы к употреблению.
Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:
Особенности других вариантов
Кефте без мяса с булгуром
Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.
Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.
Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:
Ичли кефте с бараньим фаршем
Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.
Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.
В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.
Один из вариантов приготовления показан на видео:
Инегель (Иненел)
Калорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.
Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.
Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.
В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.
Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.
Вкусные турецкие котлетки готовятся так:
Измир кефте
Это вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.
Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.
В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.
Калорийность на 100 гр — 218 ккал.
Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.
Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:
Советы по приготовлению
- Фарш для кефте должен состоять из реберной части или грудины.
- При возможности, его нужно смешивать машинным способом или вручную, лучше мужскими сильными руками.
- Кефте подают порционно на тарелке, выложив рядом с котлетками овощи-гриль вместе со свежими лепешками, питой, хлебом или лавашем. Также хорошо сочетать их вместе со свежими и солеными овощами, айраном, мятным чаем.
Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?
Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.
Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.
- Ali Baba Kofteci. Это очень знаменитый ресторан, где можно заказать кефте, украшенные ярко-красными томатами, петрушкой и луком.
Заключение
Кефте — одно из самых популярных блюд в Турции, которое относится не к национальной, а региональной кухне. В различных уголках страны его готовят по-разному рецепту. Туристы, которые посещают многочисленные города этой удивительной страны имеют возможность насладится разнообразием этого кулинарного творения.
Источник