Кефтедес рецепт с соусом

Кефтедес, фрикадельки по-гречески в томатном соусе

Кефтедес – такое же популярное народное блюдо в Греции, как шведские фрикадельки кёттбуллар в магазине ИКЕА. Единственная разница в том, что они гораздо вкуснее.

Самые вкусные кефтедес мне довелось пробовать в маленькой семейной таверне Илиоманолис в горах Крита. Мать и дочь готовят критскую крестьянскую еду, а внучка-школьница подает на стол блюда, которые вы можете выбирать прямо на кухне. Благодаря такому устройству их заведения, я могла своими глазами увидеть, как на Крите готовят кефтедес.

Конечно, очень многое в восприятии блюда зависит от обстановки. В Москву не перенесешь горный воздух, аромат диких трав и звон цикад, которые, вместе с домашним белым вином, сопровождают трапезу в таверне. Но сам рецепт воссоздать очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 500 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные или натертые на терке;
  • 1 помидор, натертый на терке, без кожуры;
  • 1-2 кусочка сухого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сухой мяты;
  • 1 ч.л. молотого кумина;
  • мука;
  • соль, черный молотый перец;
  • оливковое масло для жарки.

Для соуса:

  • 2 банки помидоров собственном соку или 1 кг свежих, нарезанных мелкими кубиками;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. молотого кумина;
  • 1 ч.л. сухого орегана;
  • оливковое масло;
  • петрушка, мята;
  • соль, черный молотый перец.

Смешайте мясной фарш с остальными ингредиентами (кроме муки) и уберите в холодильник на 1 час.

Слепите из готового фарша фрикадельки размером с грецкий орех, обваляйте в муке и обжарьте в оливковом масле со всех сторон.

В кастрюле с толстым дном обжарьте измельченный лук в течение 5-7 минут, добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 2 минуты. Положите в кастрюлю помидоры и специи и варите соус 15-20 минут, по необходимости добавьте еще немного воды, так как соус в дальнейшем слегка загустеет от панировки фрикаделек.

Выложите в готовый соус фрикадельки и проварите все вместе еще 5-10 минут.

Готовое блюдо посыпьте петрушкой или мятой.

Источник

Кефтедес — фрикадельки по-гречески (κεφτεδες)

Кефтедес — котлеты небольшого размера, скорее котлетки или даже фрикадельки по-гречески. Они могут быть совсем круглыми или слегка продолговатыми. Форма в данном случае не так важна, как содержание. Главной отличительной особенностью кефтедес является их необычный вкус, благодаря которому у них нет никаких шансов остаться не съеденными. Греческие фрикадельки подают почти во всех тавернах и ресторанах страны. Это популярное блюдо у греков прекрасно сочетается с картофелем фри, цацики, и даже греческим салатом. А в сопровождении узо, рецины или пива кефтедес вообще великолепны!

Греческие котлетки кефтедес

» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-1024×577.jpg» loading=»lazy» title=»Греческие котлетки кефтедес» alt=»Греческие котлетки кефтедес» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313-80×60.jpg 80w» data-src=»http://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==»/> Греческие котлетки кефтедес

Греки часто называют их ласково — кефтедакья и готовят дома. Потому что это не сложно. Изюминка рецепта фрикаделек по-гречески — это мята. Именно она придает ту самую главную нотку вкуса популярным котлеткам, делая их фаворитами греческого стола. Конечно, можно добавить и орегано, но только после мяты! Мясо можно выбирать любое, но лучше сделать смесь жирного с нежирным. Остальные составляющие котлеток привычны — это лук, размоченный хлеб, соль, да перец. Можно сделать еще один вкусовой акцент, добавив в фарш половинку стопочки узо, но это не обязательно. Для приготовления котлеток наливают много масла, почти, как для жарки во фритюре.

Читайте также:  Петроградский салат рецепт окей

Источник

Кефтедес — забытый рецепт старого Кипра

Не так давно мир захлестнула фрикаделькомания.

Каждая вторая домохозяйка пыталась удивить гостей модным рецептом «фрикаделек из „Икеи”». Но удивлять было особо нечем. Ведь их готовили почти в каждом доме. А рецепт был у всех один.

Сегодня мы попробуем удивить вас, если, конечно, доверитесь нашему рецепту и попробуете его повторить.

Об этом рецепте мне рассказала жительница Кипра по имени Эмилия. У Эмилии непростая судьба. Она одна из тех женщин, которые были вынуждены взять детей в 74-м и бежать с оккупированной родины в Лимассол. Оставив кров и имущество, Эмилия не забыла взять бабушкину поваренную книгу с рецептами, которым уже несколько сотен лет. Одним из них она поделилась со мной. Я не спешила пробовать его, так как компоненты этого рецепта вызывали сомнения в том, что получится что-то съедобное. Но сегодня забираю свои слова обратно.

Этот рецепт занял почетное место в моем списке традиционных блюд Кипра.

Потому что кефтедес, приготовленные по этому рецепту, сводят с ума.

Итак, кефтедес — это фрикадельки. Я смотрела различные мастер-классы по приготовлению этого блюда на Кипре, и все они были разными. Но было у них что-то общее, а именно отсутствие магии. Наберите в поисковике κεφτέδες и вы увидите десятки, а то и сотни рецептов, а также видеоуроки, где хозяйки готовят незамысловатые фрикадельки едва ли не за пять минут.

Мой рецепт более сложен и сначала может напугать вас (как и меня) присутствием некоторых ингредиентов. Но долой предрассудки! Просто попробуйте сделать это!

Для старинного рецепта кефтедес нам понадобится:

  • 1/2 кг мясного фарша (у меня микс из свинины и говядины, но можно взять и простой свиной фарш);
  • 2 свежих томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 200 г панировочных сухарей (можно использовать вымоченный ржаной хлеб, тогда вам понадобится 200 г сухого хлеба);
  • 1 ложка томатной пасты;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка мяты;
  • пара веточек тимьяна;
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • оливковое масло для жарки.

На первый взгляд кажется, что рецепт будет сложным, но это не так. К счастью, на Кипре можно найти всю необходимую зелень в саду или на рынке. Все остальное можно купить в супермаркете.

Выкладываем в большую тарелку фарш. Натираем на крупной терке томаты и добавляем их к фаршу.

*Изначально я хотела взять три томата и слить сок, чтобы уложиться в пропорции. Но затем решила, что сочные кефтедес больше подойдут к моему миксованному фаршу с говядиной. Поэтому остановилась на двух сочных томатах.

Нарезаем мелкими кубиками лук, добавляем к фаршу с томатами.

Мяту и тимьян нарезаем мелко-мелко и бросаем на одну минуту на раскаленную сковороду, чтобы из них вышла перечная горечь. Как только от зелени пойдет пар (выходит влага), сразу доставайте ее из сковороды и бросайте в нашу миску с фаршем.

Читайте также:  Рецепт кулебяк с яйцом

Туда же добавляем мелко порубленную петрушку.

Высыпаем корицу, перец и соль. Все хорошенько перемешиваем руками.

Перемешали? Добавьте хорошую чайную ложку томатной пасты. Снова перемешали.

Теперь высыпаем панировочные сухари, разбиваем яйцо и снова все замешиваем руками.

Для меня было шоком то, что фарш совершенно не прилипает к рукам. Мешать его — какой-то особый вид удовольствия. Видно, из-за сухарей.

Ну а теперь наш фарш полностью готов. Катаем шарики диаметром примерно 3 сантиметра.

Я решила сделать кефтедес двух видов: зажаренные в панировке на сковороде и запеченные в духовке.

Для сковороды обкатываем шарики в панировке и выкладываем их на раскаленную сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Тут важно обжарить наши фрикадельки с каждого бочка до хрустящей корочки, а за пять минут до финиша нужно немного сбавить огонь и накрыть сковороду крышкой, чтобы кефтедес пропеклись изнутри.

На фото кефтедес в панировке похожи на конфеты «Родные просторы». И, что интересно, из-за корицы пахнут так же!

Если решите приготовить в духовке, то разогрейте ее до 250 градусов и отправьте туда шарики на 15 минут. А затем сбавьте огонь до 200 и оставьте еще на 10 минут.

Затем достаем наши шарики и наслаждаемся этим необыкновенным вкусом. Только в готовом виде я поняла, к чему здесь нужна была корица и какой особый шарм придает фрикаделькам мята. Их можно есть и как самодостаточное блюдо с соусом. А можно и с салатом. Картофель и макароны точно не нужны. Кефтедес — полноценное сбалансированное блюдо.

Так к чему же корица с мятой? Вот это и есть та самая магия, которую я не смогу ни объяснить, ни описать. Просто в этом блюде они на своем месте. Без них, наверное, не получится волшебства. Но попробовав приготовить кефтедес по этому рецепту, вы точно ощутите магию вкуса.

Подавая на стол кефтедес, не забудьте про соус (лучше выбрать легкий, у меня это йогурт) и лимон (чтобы сбрызнуть наши кефтедес).

Кстати, мне больше понравились кефтедес из духовки. Шарики в панировке, конечно, прикольные — просто отличная закуска к вину или пиву. Но в духовке наши травы раскрываются полноценным букетом. В общем, мне они понравились больше.

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook

Источник

Кефтедес: рецепт изумительных греческих фрикаделек

Кефтедес, кефтедакиа, или по-нашему фрикадельки. Греческие! Во время приготовления блюда ваш дом наполнится такими ароматами, что вся семья непременно заглянет на кухню. И дружно спросит: а долго еще, когда можно снимать пробу?

Помните, мы рассказывали о многообразии греческих закусок? Местные фрикадельки — это тоже мезе. С чем их сочетать, ваше личное дело. Кефтедес отлично смакует с пивом, вином и узо. При помощи мясных шариков можно быстро соорудить бутерброды. А еще кефтедес замечательно уживается с картофелем фри и «Греческим» салатом. Кефтедакиа с соусом дзадзики — вообще отдельная тема! Они будто созданы друг для друга! В Греции митболы очень популярны: зайдите в любую таверну, откройте меню, и там обязательно найдете κεφτεδες!

Читайте также:  Рецепт опят замороженных со сметаной

Фото: Shutterstock

Специи решают!

Ближе к делу! Точнее — к рецепту. Как ни странно, ключевой ингредиент не мясо, а мята! Да-да, ароматное и освежающее растение. Еще можете добавить сушеный орегано или свежие листья петрушки. Советуем положить все эти травки: тогда вкус получится необыкновенный.

Теперь о мясе. Какое выбрать? Можно свинину, говядину, даже баранину (если умеете ее готовить), а можно и смесь фаршей. Греки, кстати, любят соединять разные виды мяса. Гурманы добавляют в фарш шепотку корицы, немного тмина и душистого перца. Тут важно не переборщить!

Котлетки-фрикадельки лучше лепить не сразу. Дайте фаршу хотя бы час постоять в холодильнике. А еще круче оставить его в холодильнике на всю ночь. За это время пряные ароматы хорошо пропитают фарш, и фрикадельки получатся нежными, сочными, душистыми.

Ингредиенты для фарша:

  • 500 г говяжьего (или другого мясного) фарша
  • 120–150 г натертого репчатого лука
  • 1–2 измельченных зубчика чеснока
  • 100 г (2 ломтика) черствого хлеба
  • 1 куриное яйцо
  • 5 г (около 10 больших листьев) свежей мяты, ее нужно мелко нарезать
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 15 г (4 ст.л.) измельченной петрушки
  • 1 стакан муки, чтобы обвалять фрикадельки
  • соль, перец
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки

Фото: Shutterstock

Ингредиенты для йогуртового соуса (готовьте по желанию):

  • 200 г греческого йогурта
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ ст.л. красного винного уксуса
  • 4 измельченных листика мяты

Блюдо рассчитано на 4 порции. Калорийность одной порции — 366 ккал.

Время приготовления: 45 минут.

Готовим!

Самое простое в этом рецепте — соус из йогурта. С него и начнем. В небольшой миске соедините все ингредиенты, хорошо всё перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отправьте соус в холодильник — пусть охлаждается.

Теперь беремся за фарш. Размочите хлеб в воде или молоке. 5–10 минут вполне достаточно! Затем руками отожмите хлеб и сложите его в глубокую миску. Туда же добавьте другие ингредиенты (кроме муки и масла для жарки). И как следует вымесите фарш руками: примерно 3–4 минутки. Снова возьмите пищевую пленку, накройте ею миску с фаршем и поставьте заготовку в холодильник минимум на час.

Фото: Jackson Tan

Когда придет время — доставайте фарш. Он наверняка пустил сок. Так вот, эту жидкость нужно слить.

Всё, можно лепить фрикадельки! На один мясной шарик идет 2 ст.л. фарша. Думаем, вы знаете, как сформировать шарик в ладонях. Перед жаркой кефтедес обязательно надо погрузить в муку со всех сторон. И слегка встряхнуть, чтобы лишняя осыпалась. Эту несложную процедуру проделайте с каждым шариком.

Фото: Shutterstock

Жарьте кефтедес только на сильно разогретом масле! И не жалейте масла: шарики должны погрузиться в него наполовину. Хотя можно и «с головой»: тогда получится кефтедакия во фритюре. Не пытайтесь для экономии времени жарить все шарики одним махом. Вам же их еще переворачивать! Кефтедес обжаривайте сверху и снизу: по 3–4 минуты с каждой стороны. Готовые шарики должны быть равномерно коричневого цвета. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Тем временем наш соус успел охладиться. Можно накрывать на стол и звать гостей!

Фото: Jason Perlow

Источник

Оцените статью
Adblock
detector