Кекс банан сметана рецепт

Сметанно-банановый кекс

Помните, я писал про шоколадно-банановый маффин? И собирался попробовать добавить банан в классический сметанный кекс? Вот, собрался.

Обычный рецепт сметанного кекса прост, незатейлив и известен, наверное, всем. Сам я балуюсь этой вкусной выпечкой сколько себя помню. Мне очень нравится, когда он получается на грани пропекания, то есть не клёклый, но сочный. Этого можно добиться комбинированием нужной консистенции теста, температуры и времени выпекания. Однако, признаюсь честно, мне это удается не всегда — кекс иногда получается или плохо пропеченым, или наоборот слишком плотным и не сочным. Он, конечно, всяко вкусен, но всё же. Тут надо пройти по грани.

И вот, когда жена при выпечке маффинов добавила в тесто банан, мне подумалось, что это именно то, что позволит придать и обычному сметанному кексу требуемую сочность. И при этом избавит от необходимости очень точно соблюдать баланс между количеством муки и процессом выпечки.

Итак, для кекса берем следующие ингридиенты:

100 гр. сливочного масла (некоторые берут маргарин, но масло всё же вкусней)

200-250 гр. сметаны (жирность 15-20%)

1,5 стакана сахара

1,5 стакана муки (примерно, в зависимости от количества сметаны и размера банана. Тесто должно получиться как не слишком густая сметана, но и не жидкая)

1 банан, конечно же

соды на кончике чайной ложки (примерно, четверть)

немного ванилина ( не переборщите, а то тесто получится горьковатым и жгучим)

щепотку соли по желанию (я иногда кладу, иногда забываю)

Вот, собственно, весь необходимый набор:

Далее ждём пока масло размягчится или ускоряем процесс в микроволновке. Должен сказать, что для многих блюд размягчать масло в микроволновке не годится, но здесь — вполне уместно. Но в микроволновке постарайтесь не перегреть, а то при смешивании другие продукты заварятся.

Смешиваем масло со сметаной и яйцами. Давим банан вилкой и туда же ( не забудьте почистить!). Дальше сода, ванилин, соль и сахар.

Отдельное замечание про соду: многие считают, что её необходимо гасить уксусом или лимонной кислотой. Так вот, это, по большому счету заблуждение — сода при гашении, например, уксусом превращается в ацетат натрия. А в выпечке сода нужна как разрыхлитель, то есть при нагревании она разлагается с выделением углекислого газа, который и придает выпечке пористость. А ацетат натрия ничего такого не делает, он вообще в кулинарии используется как консервант. Однако, поскольку мы не собираемся хранить наш кекс долго (ну, у нас то в семье он точно не залежится), то и ацетат натрия нам не нужен. Другое дело, и переизбыток соды нам не нужен — не самая лучшая вкусовая добавка. Но неразложившуюся соду добьёт в кексе кислота от сметаны — если вы не возьмете слишком много соды.

Впрочем, закончу лирическое отступление о соде.

Смешивать тесто в этом рецепте я предпочитаю не электроинструментом, а обычной ложкой. Объясняется это просто: крупинки сахара в этом случае растворяются не все и добавляют корочке дополнительную «хрустящесть».

Теперь переливаем тесто в форму, предварительно смазав её слегка растительным маслом и обсыпав сухарями (вот я сухарями не обсыпал и получил, при вынимании кекса, небольшие проблемы):

Банан рядом с формой — необязательный элемент. Я его поместил здесь для представлениях о размере формы.

Наконец, ставим форму в духовку. Температура в духовке — градусов 180.

И, вот, минут через 40 кекс готов и мы, обжигаясь и исходя слюнями извлекаем его из формы. Ну, да, да, можно потерпеть, когда остынет немного. Но тогда теряется часть удовольствия!

Читайте также:  Рецепт борщ для мужчин

Заметили косячок? При извлечении кекса из формы он порвался прямо напополам! А всё почему? Сухариками форму не посыпал!

Впрочем, на вкусе это не сказалось.

Можно и чай по кружкам разливать. А можно и так.

Но предложу еще взять чуть сливок — пару столовых ложек и растопить в них плитку шоколада. Сорт шоколада — на ваш вкус. И получим простой и прекрасный соус для нашего сметанного кекса.

Обратите внимание на цвет получившейся выпечки — она чуть серовата. Этот эффект дал банан.

Но, что важно, желаемый эффект сочности кекса достигнут. Получилось то, что нужно: выпечка не клёклая, но пышная и одновременно сочная.

Источник

Банановые кексы — 10 самых вкусных рецептов в духовке

Банановый кекс – простой вариант выпечки, который покорится даже начинающему кулинару. Базовый набор ингредиентов есть практически в каждом доме, а результат каждый раз превосходит даже самые смелые ожидания. Нужно что-то сладкое к чаю? Идеальный вариант – банановый кекс!

Как приготовить классический банановый кекс в духовке?

Простой и легкий рецепт вкусного бананового кекса. Доступные ингредиенты и быстрое приготовление – все, что требуется от выпечки, если гости на пороге.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

  • Банан 3 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок ½ ст.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакет
  • Разрыхлитель 1 пакет
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Сахарная пудра по вкусу

Самые вкусные банановые кексы в силиконовых формочках

В этом рецепте немного больше ингредиентов, однако приготовление займет минимум времени. Порционно приготовленные кексы подходят для дружеского чаепития или вечера в семейном кругу.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сахар-песок – 130 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Банан – 100-200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
  • Цукаты – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Муку следует предварительно просеять и смешать с разрыхлителем.
  2. В емкость разбить яйца и всыпать сахар-песок, взбивать миксером до полного растворения крупинок сахара примерно 5 минут.
  3. Добавить сметану и сливочное масло, которое лучше заранее размягчить при комнатной температуре, взбить до однородной массы.
  4. При помощи лопатки вмешать в массу муку, пока не исчезнут комочки. Тесто должно получиться густым как на оладьи.
  5. Размять банан и переложить его в тесто, перемешать.
  6. Разложить массу по формочкам, которые должны быть заполнены на 2/3 от объема.
  7. Выпекать в духовке при температуре около 200 градусов примерно 30 минут. Проверить готовность в нескольких местах при помощи деревянной шпажки.
  8. Подавать к чаю или кофе, предварительно посыпав сахарной пудрой или цукатами.

Как испечь очень вкусный творожно-банановый кекс с изюмом?

Двойная польза этого десерта очевидна: он не слишком сладкий, содержит творог, бананы, лимон и изюм, а его вкус покорит даже равнодушных к выпечке. Немного усилий, простая рецептура – и этот оригинальный рецепт удивит гостей и близких.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог сладкий с ванилью и изюмом (9% жирности) – 230 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 250 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Форму для творожно-бананового кекса смазать растопленным маслом и слегка присыпать мукой, духовку включить для разогрева до 180 градусов.
  2. Заранее просеянную муку смешать с содой и лимонной кислотой.
  3. Лимон очистить, выбрать мякоть и размять в блендере вместе с бананом, добавляя сахар.
  4. По одному вбить в пюре яйца, творог, растительное масло, а затем подмешать муку.
  5. Готовое тесто выложить в специальную форму и выпекать 40 минут при 160 градусах.
  6. Готовый творожно-банановый кекс остудить и подавать к горячим или холодным напиткам. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как сделать домашние чипсы рецепты

Нежный и воздушный шоколадно-банановый кекс в духовке

Классическое сочетание шоколада с бананом никого не оставит равнодушным. Яркий вкус и легкость приготовления – и этот рецепт станет любимым даже у неопытной хозяйки.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Какао-порошок – 2-3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Шоколад – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взбить миксером до однородности размягченное сливочное масло, два яйца и полстакана сахара.
  2. Из одного банана сделать пюре, второй нарезать кусочками.
  3. Получившееся пюре добавить к яично-масляной смеси, затем туда же подмешать муку, соду и разрыхлитель.
  4. Добавить в тесто какао-порошок, и, постоянно перемешивая, влить растительное масло.
  5. В готовое тесто положить кусочки шоколада и банана, тщательно перемешать.
  6. Выложить тесто в подготовленную и смазанную растительным маслом форму, выпекать 30-35 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.
  7. Остудить кекс прямо в форме, в которой он готовился, затем нарезать кусочками и подавать, украсив шоколадом.

Простой и быстрый рецепт приготовления ПП бананового кекса

Максимально быстрый, но при этом очень вкусный банановый кекс, на подготовку которого требуется всего 5 минут и немного времени в духовке. Легкая выпечка на основе овсяной и кукурузной муки с кокосовым маслом и сиропом топинамбура обладает насыщенным вкусом, а потому порадует и взрослых, и детей.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Бананы – 250 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.
  • Мука овсяная – 80 гр.
  • Мука кукурузная – 50 гр.
  • Масло кокосовое – 10 гр.
  • Сироп топинамбура (или другой подсластитель) – 30 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Бананы пюрировать при помощи погружного блендера, добавить кокосовое масло, соль и сироп топинамбура, взбить.
  2. В отдельной посуде смешать два вида муки, разрыхлитель, соду и какао-порошок.Сухую смесь ввести в пюре, тщательно перемешать.
  3. Довести до кипения воду и влить в шоколадно-банановую смесь, не охлаждая.
  4. Быстро перемешать тесто до однородности и выложить в форму для кекса.
  5. Выпекать 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой.
  6. Достать из духовки, остудить и подавать к чаю или кофе. Наслаждайтесь!

Мягкие и воздушные банановые кексы на кефире в формочках

Приготовленная по этому рецепту вкусная выпечка готовится просто и из максимально доступных продуктов – яиц, кефира, масла и муки, а грецкие орехи добавляют к классическому вкусу бананового кекса приятную ореховую нотку.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Банан – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – ½ ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахар и кефир и взбить все до растворения крупинок сахара.
  2. Бананы нарезать мелкими кубиками.
  3. Сливочное масло растопить и смешать с кефирно-яичной массой.
  4. Всыпать в массу муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и перемешать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
  5. Грецкие орехи измельчить и добавить вместе с кусочками банана в тесто.
  6. Вылить готовое тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекать в духовке 30-40 минут при 170-180 градусах.
  7. Готовую выпечку остудить, украсить по желанию сахарной пудрой или орехами и подавать к столу.

Изумительно вкусный и ароматный банановый кекс с орехами

Оригинальный рецепт бананового кекса, в который входят орехи, курага и овсяные хлопья. Пикантность выпечке придают яркое сочетание пряностей – корицы и имбиря.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Банан – 3 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Хлопья овсяные – 85 гр.
  • Мука пшеничная – 80 гр.
  • Масло растительное – 110 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Курага – 60 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Имбирь сухой молотый – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.
Читайте также:  Рецепт банановых оладий с молоком

Процесс приготовления:

  1. В отдельной посуде соединить сахар, просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, молотую корицу, имбирь и ванилин.
  2. В другой емкости размять бананы до консистенции пюре, добавить к ним яйца и взбить, налить растительное масло и тщательно перемешать.
  3. Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде и порубить, добавить в тесто.
  4. Курагу промыть, обсушить и нарезать, положить в тесто.
  5. Сухую подготовленную смесь из муки и пряностей понемногу ввести в тесто и смешать ложкой или лопаткой.
  6. Форму для выпечки выстелить пергаментом, выложить тесто и выпекать около часа при температуре 180 градусов.
  7. Готовый кекс оставить в форме на 10 минут, затем выложить на тарелку и дать полностью остыть.
  8. Украсить кусочками кураги и грецких орехов и подавать к столу. Наслаждайтесь!

Быстрый и легкий рецепт бананового кекса без сливочного масла в духовке

Простой рецепт, по которому можно приготовить вкусный банановый кекс даже без сливочного масла. Готовится быстро и легко – подойдет даже для неопытной хозяйки или при нехватке времени.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Банан – 3 шт.
  • Мука – 180 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 8 ст.л.
  • Сода, погашенная уксусом – 1 ч.л. на 2 ч.л. уксуса.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Бананы размять в пюре, смешать с мукой, сахаром, сметаной и маслом.
  2. В отдельной емкости погасить соду уксусом и добавить к тесту.
  3. Ввести ванилин и яйца, хорошо перемешать.
  4. Орехи обжарить на сухой сковороде, мелко порубить и добавить к тесту.
  5. В форму, смазанную маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 170 градусов 55-70 минут.
  6. Дать полностью остыть и подавать, украсив мелко нарубленными орехами.

Диетический банановый кекс, приготовленный на рисовой муке

Очень быстрый в приготовлении банановый кекс с шоколадной ноткой подойдет тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем вместо обычной пшеничной муки используется рисовая, а вместо сахара – подсластитель, которого нужно совсем немного, потому что бананы дают много сладости выпечке.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.
  • Мука рисовая – 150 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Молоко – 50 гр.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бананы размять вилкой, добавить яйца и молоко, взбивать миксером до однородности.
  2. Отдельно смешать сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, ванилин, разрыхлитель и подсластитель.
  3. Соединить сухие ингредиенты с подготовленной массой, перемешать.
  4. Выложить в форму, смазанную растительным маслом и выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
  5. Банановый кекс остудить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Невероятно вкусный и нежный кекс из бананов на молоке

У бананового кекса, приготовленного по этому рецепту с молоком, получается в меру влажный мякиш с характерным банановым вкусом и ароматом. Готовится легко из самых простых ингредиентов, подойдет даже для начинающих кулинаров.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Молоко – 75 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 125 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Размягченное при комнатной температуре масло взбить миксером 1-2 минуты.
  2. В масло всыпать сахар и влить молоко, продолжая взбивать. После добавить туда же яйцо, активно перемешивать 1 минуту.
  3. Банан очистить, размять вилкой в пюре и добавить к массе.
  4. Муку соединить с разрыхлителем и ввести в тесто, взбивая, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  5. Форму для выпечки выстелить пергаментом и выложить тесто, разровнять его поверхность.
  6. Выпекать кекс в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
  7. Готовому кексу дать остыть, на резать на порционные куски и подавать с молоком или горячими напитками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector