- Банановый кекс с корицей
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Банановый кекс с коричными завихрениями
- Как я придумал банановый кекс с корицей
- Как сделать тесто на бананах
- Состав теста для бананового кекса
- Рецепт коричных завихрений
- Пошаговый рецепт бананового кекса
- Выпекаем банановый кекс
- Банановый кекс с корицей
- Пищевая ценность блюда
- Банановые маффины с корицей
- Ингредиенты для «Банановые маффины с корицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Банановые маффины с корицей»:
- Похожие рецепты
- Кексы на йогурте
- Кексы с карамелизированными грецкими орехами и теплым сливовым салатом
- Шоколадные маффины с апельсином
- Маффины на кефире с яичным ликером и шоколадом
- Овсяные кексы с бананом и клетчаткой
- Шоколадный кекс
- Сметанный кекс с орехами
- Кекс «Приглашение на чай»
- Кольцо «1000 сердец»
- Фотографии «Банановые маффины с корицей» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Банановый кекс с корицей
Описание
Чувствую, этот рецепт станет одним из наших любимых:) Обожаю выпечку с корицей – и булочки, и пироги, и кексики! Мы с Вами уже пекли однажды интересный кекс с корицей – благодаря прослойке из корицы и сахара в серединке на разрезе получаются красивые узоры. В сегодняшнем банановом кексе я решила соединить два рецепта – тот, о котором написано выше, и ещё один, найденный в книге – там же, откуда банановые кексы с шоколадом, орехами и ягодами.
Рекомендую Вам опробовать этот кекс с бананом и корицей. Аромат и вкус этой простой выпечки очарует вас, Ваших домочадцев… и соседей, которые прибегут на запах узнать рецепт!
Я пекла кекс в прямоугольной форме 30х10 см, но вполне подойдёт форма для кекса с отверстием или круглая.
Ингредиенты:
- 80 г мягкого сливочного масла;
- 150 г сахара (3/4 стакана);
- 2 крупных яйца;
- 1 большой банан или 2 средних;
- 120 г сметаны;
- 230 г муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка корицы.
Для посыпки:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Как испечь:
Добавляем яйца, сметану и банановое пюре к маслу, перемешиваем.
Теперь просеиваем туда муку вместе с разрыхлителем и содой, добавляем соль и корицу. Я использовала два вида муки: 180 г пшеничной и 50 г гречневой. С таким же успехом можно взять овсяную, цельнозерновую или полбяную – кексик будет ещё вкусней и полезней. Перемешиваем, и тесто готово.
Выкладываем его в форму, а чтобы кекс легче было доставать, застелем её пергаментом, предварительно смазав его растительным маслом. Я выложила половину теста, а затем посыпала его коричневым сахаром, смешанным с корицей. Можно и белый сахар, это не принципиально. Просто неочищенный полезней и слаще) Сверху прослойки выкладываем вторую половину теста.
Готовим посыпку-штрейзель: именно она даёт эту чудесную тонкую корочку. Смешиваем сахар, корицу, муку, добавляем кусочки масла и руками перетираем в крупную крошку.
Посыпаем сверху кекс и ставим в духовку, разогретую до 180С.
Выпекаем от 1 до 1,5 часов – пока палочка при проверке кекса в середине будет оставаться сухой.
Готовый кексик с бананом и корицей выкладываем на блюдо, немного даём остыть и нарезаем на ломтики.
Источник
Банановый кекс с коричными завихрениями
Вы уже поняли, что летом я стараюсь подыскать максимально простые рецепты. И не потому, что мне лень готовить. Нет! Просто жаль тратить время у плиты, когда можно провести его на пляже или в лесу! Вот и сегодня я расскажу о том, как испечь банановый кекс с корицей. Мой рецепт исключительно прост в приготовлении. А десерт получается легкий, влажный и просто О-о-о-чень вкусный!
Это, как вы уже наверное догадались — моя авторская версия классического рецепта домашнего кекса, в который я добавил бананы и корицу. И смотрите, что у меня получилось!
Как я придумал банановый кекс с корицей
Если вы полагаете, что я просто взял чужой рецепт кекса и вбухал в его тесто бананы с корицей, то вы глубоко заблуждаетесь! В своей недавней статье “ Как менять кулинарные рецепты ” я раскрыл все правила этого действа и подробно описал необходимые шаги. Вот и для этого кекса мне потребовалось провести немало экспериментов, пока я не добился идеального сочетания вкусов и текстур. Как ни странно (так бывает нечасто), самая простая техника в итоге оказалась самой эффективной.
Я люблю добавлять специи в свои рецепты. В своих кексах я обожаю использовать корицу и мускатный орех. В моих рецепты часто встречаются также гвоздика, молотый имбирь и черный (белый, розовый) перец . но не все сразу!
Именно правильная композиция пряностей делает этот рецепт кекса таким особенным. Чтобы получить мой фирменный аромат, просто смешайте масло, коричневый сахар, корицу и мускатный орех. Растирайте эти ингредиенты пальцами, пока они не образуют масляную крошку. Эту смесь мы и будем сыпать между слоями бананового теста.
В процессе выпечки кекса его края поднимаются быстрее, чем центр, создавая в середине своеобразные “парящие завихрения”, наполненные ароматом специй. То есть ваша духовка делает всю работу за вас!
Как сделать тесто на бананах
Самый главный секрет бананового теста — максимально спелые бананы. Я например, для такой цели покупаю не гроздья, а отдельные бананы. Они, как правило, оказываются намного более спелыми. Обычно это — те плоды, которые были оторваны покупателями или сами отломились от целой грозди. Их мало, кто берет. Поэтому они дольше лежат в магазине и успевают дозреть.
В любом делать тесто нужно из очень мягких бананов. Для этого мы их немного запечем. Разогрейте духовку до 120 градусов и поместите в нее бананы в кожуре. Лучше всего на противне, выстланный пергаментной бумагой. Выпекайте 15-20 минут или пока кожура не станет полностью коричневой, почти черной.
Дайте бананам полностью остыть, затем очистите и разомните. Они будут вам казаться немного жидковатыми, но это нормально. Просто в условиях сильной жары бананы активно отдают сок.
Состав теста для бананового кекса
- 2 больших банана, размятых в пюре
- полтора стакана пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч.л. порошка корицы
- 1/2 ч.л. ложки соли
- 1/2 стакана сахара
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 125 гр сливочного масла (растопленного)
- 2 больших яйца
- 1/2 ч.л экстракта ванили
- 100 гр греческого йогурта (или сметаны)
Рецепт коричных завихрений
- 25 гр, холодного сливочного масла,
- 5 стол. ложек коричневого сахара
- 2 стол. ложки порошка корицы
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
Пошаговый рецепт бананового кекса
Приготовьте смесь для коричных завихрений, смешав пальцами масло с сахаром и специями. Готовую смесь уберите в холодильник.
Внимание! Не надо растирать масло полностью, В смеси должны оставаться небольшие его кусочки,
Убедитесь, что у вас есть ровно 1 стакан банановой кашицы. Если не хватает, дополните банан подслащенным пюре из яблок.
В маленькой миске смешайте муку, соду, корицу и соль. Отложите в сторону.
Отдельно взбейте сахар и масло до пастообразной консистенции. С электрическим миксером на это уйдет не более двух минут.
Добавьте яйца, затем ваниль и йогурт, каждый раз вымешивая до полного растворения. И, наконец, вмешайте банан.
После того, как влажные компоненты полностью смешались, добавьте к ним микс сухих составляющих. Все тщательно промешайте.
Прогрейте печку до 180 С, смажьте форму для кекса маслом. Постелите на дно полосу пергамента, чтобы готовый кекс можно было легко вынуть.
Выпекаем банановый кекс
Вылейте в форму для выпечки треть бананового теста и равномерно распределите его. Сверху насыпьте половину масляной крошки со специями, вылейте вторую треть теста, разровняйте и всыпьте оставшуюся “вихревую» смесь. Сверху — укладываем остальное тесто и выравниваем.
Отправляем кекс в духовку на 45-50 минут. Проверяем готовность воткнутой в центр зубочисткой. Она должна выйти абсолютно чистой с несколькими влажными крошками.
Дайте кексу остыть в форме, после чего выньте его и нарежьте. Не ждите, пока он станет холодным. Банановый кекс особенно вкусен, пока еще слегка теплый.
🍰🍰Любите печь простые и вкусные кексы? Попробуйте мои рецепты
Источник
Банановый кекс с корицей
Пищевая ценность блюда
Белки | 46 г |
Жиры | 85 г |
Углеводы | 387 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Источник
Банановые маффины с корицей
Маффины готовятся очень быстро, а получаются ароматными и очень вкусными! К тому же бананы часто залёживаются, а это прекрасный способ их использовать и насладиться вкусной выпечкой за чашечкой чая.
Ингредиенты для «Банановые маффины с корицей»:
- Банан (средних по величине, спелых) — 3 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана (15%) — 170 г
- Масло сливочное — 90 г
- Сахар — 120 г
- Корица — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль
- Сахарная пудра (для украшения) — 1 ч. л.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3016.8 ккал | белки 45.3 г | жиры 118.8 г | углеводы 450.7 г |
Порции | |||
ккал 502.8 ккал | белки 7.6 г | жиры 19.8 г | углеводы 75.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 9.3 г | углеводы 35.2 г |
Рецепт «Банановые маффины с корицей»:
Бананы очищаем и измельчаем в пюре с помощью вилки или толкушки для пюре. Я использую толкушку.
К банановому пюре добавляем яйцо, сахар, сметану, растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
В отдельной миске соединяем муку, соду, разрыхлитель, корицу и соль. Перемешиваем. Понемногу добавляем сухие ингредиенты к жидким, просеивая через сито. Добавляем в два-три приёма, каждый раз перемешивая. Тесто готово!
Наполняем формочки тестом примерно на две трети от объёма формы. Перед использованием металлические формочки нужно смазать сливочным маслом. Я использую силиконовые, их смазывать не нужно!
Отправляем маффины выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 20 – 25 мин. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна быть сухой.
Готовые маффины остужаем на решётке в формах. Достаём из форм и украшаем сахарной пудрой. В среднем получается 18-20 шт. в зависимости от объёма форм и размера бананов.
Маффины получаются очень ароматными и вкусными! Бананы и корица отличное сочетание – никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маффины готовятся очень быстро, а получаются ароматными и очень вкусными! К тому же бананы часто залёживаются, а это прекрасный способ их использовать и насладиться вкусной выпечкой за чашечкой чая.
Похожие рецепты
Кексы на йогурте
Кексы с карамелизированными грецкими орехами и теплым сливовым салатом
Шоколадные маффины с апельсином
Маффины на кефире с яичным ликером и шоколадом
Овсяные кексы с бананом и клетчаткой
Шоколадный кекс
Сметанный кекс с орехами
Кекс «Приглашение на чай»
Кольцо «1000 сердец»
Фотографии «Банановые маффины с корицей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 мая 2018 года chapushil #
16 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
8 мая 2018 года астра8 #
8 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник