- Кексы в бумажных формочках рецепты с фото
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- 4 рецепта кексов в бумажных формочках
- Простой рецепт
- Классический рецепт капкейков
- Творожная радость
- Мясные маффины
- Кексы в бумажных формочках. Рецепты в духовке, микроволновке с начинкой, изюмом, вареньем
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- Веганские в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В микроволновке с черникой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С начинкой в виде пудинга
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С изюмом и бананами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С вареньем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Шоколадные
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении кексов в бумажных формочках
Кексы в бумажных формочках рецепты с фото
Помимо трёхъярусных тортов, на праздничном столе присутствуют кексы в бумажных формочках, рецепты с фото самых интересных можно найти на сайте. Выпечка пользуется большим успехом благодаря многообразию вкусов и начинок. Поэтому каждый найдёт свой любимый десерт!
Приготовление кексов значительно облегчается за счёт бумажной формы. Не нужно тратить время на тщательное смазывание каждого сантиметра, чтобы тесто не прилипло. Готовая выпечка получается ровной округлой формы, которая сама просится в рот! Как выпекать кексы, зависит от вида бумаги. Если она тонкая, то лучше использовать форму на несколько штук. В плотных формочках можно выпекать кексики и по отдельности. В специализированных магазинах можно найти формочки и для мини-кексов диаметром около 3 см.
В отличие от способа выпекания и украшения, для которых придумано множество средств, тесто замешивается из самых обычных продуктов.
Ингредиенты для блюда
1 стол. ложка сахара;
4 стол. ложки растительного масла;
2-3 стол. ложки мёда;
2 чайн. ложки разрыхлителя.
Приготовление блюда по шагам
В глубокой миске смешать муку, сахар и разрыхлитель. Муку предварительно просеять.
Яйца разбить в другую миску и взбить до состояния густой пены.
Мёд, если он не жидкий, растопить на одной бане. Смешать с взбитой яичной массой.
Соединить жидкую и сухую основы. Замесить однородное тесто. Добавить в него растительное масло и снова замесить.
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Разложить тесто по формам. Но наполнить не более, чем на одну треть. Иначе тесто «сбежит» из формы, когда увеличится.
Выпекать примерно 15-20 минут, всё зависит от особенностей духовки.
Готовность кексов проверить традиционным способом – проткнуть их спичкой. Если она сухая, выпечка готова.
Во время приготовления можно сделать сюрприз и положить на дно некоторых формочек ягодку, или фрукт. В тесто к сухим ингредиентам добавляют имбирь и корицу, которые придают изысканный вкус выпечке. Приготовить кексы в бумажных формах, рецепт с фото которых приведён выше, просто!
Маленькие, но полезные хитрости
Чтобы выпечка получилась вкусной, придерживаются некоторых правил.
- Сухие и жидкие компоненты перемешиваются аккуратно, но быстро. Иначе в тесте образуется излишний глютен, из-за чего кексы получатся не очень мягкими и воздушными.
- Остались комочки? Нестрашно, после того, как в тесто добавили кусочки фруктов, его необходимо ещё раз перемешать.
- Профессионалы советуют добавлять жидкие компоненты к сухим, а не наоборот.
- Почему нужны именно бумажные формы? Потому что они стоят недорого и удобны в использовании. Бумажная форма предназначается для одноразового использования, подходит для микроволновки и хорошо отделяется от готовой выпечки. Ещё один существенный плюс – кексы в них не подгорают.
- Нужно ли смазывать формочки,– самый часто задаваемый вопрос. Бумага, из которой они сделаны, похожа на пергамент для выпечки и содержит достаточно количество масла. Поэтому нет смысла даже чуть-чуть сбрызгивать их.
- О чём действительно следует позаботиться – о подставке. Она нужна, чтобы кексы не расплылись под весом теста. С помощью металлической или силиконовой подставки получаются ровные и красивые кексы. Выпечка может быть с любыми добавками или без них, например, просто из кукурузной муки.
- Стоит подумать об украшении вкусностей, особенно если они нужны для праздничного стола. Кокосовая, разноцветная стружка, глазурь, – это и многое другое можно купить в магазине, а что-то сделать и своими руками. Тогда домашние кексы составят достойную конкуренцию магазинным сладостям.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Кексы в бумажных формочках рецепты с фото».
Источник
4 рецепта кексов в бумажных формочках
Проходя мимо свежей выпечки в супермаркете, мы не можем пропустить полочку со сладкими и ароматными кексами. Каких там только не встретишь: ванильные, шоколадные, с ягодами или изюмом. Однако приготовить столь любимое лакомство дома кажется задачей не из легких. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», и попробовав раз, вы наверняка сделаете кексы в бумажных формочках, рецепты которых мы сейчас представим, своим фирменным блюдом.
Бумажные формы могут отличаться по плотности, и к этой их характеристике нужно относится особенно внимательно. Плотные формочки используются самостоятельно, в то время как тонкие вставляются в более надежные металлические или силиконовые. Можно также соединить тонкую и плотную формы. Зная этот секрет, вы наверняка приготовите кексы идеальной формы.
Простой рецепт
Уникальность такого варианта в том, что тут нет необходимости длительного взбивания масла в масляный крем, поскольку этого ингредиента в рецептуре просто нет. Вместо него используется растительное, а пикантные привнесет смесь небольшого количества имбиря и корицы. Итак, записывайте, ведь сейчас мы поделимся самым простым из рецептов.
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Растительное масло – 4 столовых ложки;
- Мед – 2-3 столовых ложки;
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- Корица и имбирь – по вкусу.
- В удобной глубокой емкости смешиваем все сухие составляющие: разрыхлитель, муку (предварительно просеянную) и сахар. Если используете специи, то отправлять туда же их нужно уже на этом этапе.
- Взбиваем яйца в отдельно до состояния густой пены. Затем к ним отправляем растопленный на паровой бане (можно в микроволновке) или жидкий мед и тщательно все перемешиваем.
- Теперь соединяем сухую и жидкую основы и доводим тесто до однородности, и только после этого вводим в него растительное масло, опять смешиваем.
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов, сами тем временем раскладываем тесто по бумажным формам. Наполнять их нужно не более чем на 1/3, поскольку под воздействием высоких температур тесто активно увеличивается в объеме. Можно сделать небольшой сюрприз, положив на дно формы свежую или замороженную ягодку, кусочки сухофруктов.
- Выпекать по рецепту мини-кексы нужно при тех же 180-ти градусах от 15 до 20 минут, все зависит от особенностей духовки. Проверять готовность при помощи деревянной шпажки, проткнув ею середину кекса. Если вы достали ее полностью сухой, значит выпечка готова.
Подавать можно с ягодным или фруктовым сиропом, разными видами глазури, или просто посыпав пудрой.
Классический рецепт капкейков
Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.
- Сливочное масло – 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Яйца – 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Соль – щепотка;
В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Приступим к приготовлению:
- Размягчив сливочное масло, растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
- Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
- Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
- Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.
Творожная радость
Всеми любимые творожные кексы можно готовить не только в объемной форме, но и разделив их на маленькие порции. Так даже удобнее, ведь каждый кексик можно отдельно украсить, сделав лакомство еще более аппетитным.
- Мука – 200 грамм;
- Творог – 200 грамм;
- Яйца – 2-3 штуки;
- Сахар – 150-200 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Любой наполнитель – по вкусу.
Процесс их приготовления не отличается особой сложностью:
- Яйца взбиваем с сахаром в однородную густую массу.
- Творог перетираем через сито. Желательно брать не очень влажный и жирный, так кекс получится более воздушным. Затем его отправляем в яичную массу и перемешиваем.
- Растапливаем масло и добавляем его в основу теста. Перемешиваем.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту, тщательно его вымешивая. На этом этапе также добавляются специи и наполнители.
- Теперь распределяем тесто по формам, оставляя свободной 1/3. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Подавать это лакомство можно и в теплом, и в уже остывшем состоянии со сметаной, фруктовыми соусами или сахарной пудрой.
Мясные маффины
Согласитесь, такая их интерпретация достаточно непривычна, ведь мы привыкли есть их исключительно сладкими. Тем не менее, столь необычное блюдо способно наповал сразить ваших домочадцев, так что рискнуть точно стоит. По рецепт кексов с мясом, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 грамм;
- Картофель – 5-6 штук;
- Лук – 1 штука (крупная);
- Морковь – 1 штука;
- Тертый сыр – 1 стакан (тереть на крупную терку);
- Яйца – 2 штуки;
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Ставим картофель отвариваться. В это время обжариваем фарш, натертую морковь и нарезанный лук с небольшим количеством растительного масла (лучше если это будет оливковое).
- С отваренного картофеля сливаем воду и разминаем. Добавляем к нему обжаренный с овощами фарш и ¾ сыра.
- Взбитые отдельно яйца добавляем в наше «тесто», оставив около столовой ложки для того, чтобы смазать кексы перед отправлением в духовку.
- Заполняем формы тестом, попутно прогревая духовку до 190 градусов. Перед отправлением в духовку, смазываем их яйцом, смешанным со сметаной, и посыпаем остатком сыра.
- При такой температуре время приготовления составит примерно 30 минут. Подсказкой, что кексы готовы, станет образовавшаяся румяная корочка.
Подавать готовую выпечку можно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом.
Источник
Кексы в бумажных формочках. Рецепты в духовке, микроволновке с начинкой, изюмом, вареньем
Публикация в группе : Выпечка
Несмотря на то что специальные формы для выпечки значительно упрощают приготовление кексов, они не являются неотъемлемой частью их рецепта. С этой целью можно успешно использовать одноразовые бумажные формочки. Кроме того, бумажные или фольгированные вкладыши, которые предназначены для применения в формах, также могут быть полезными сами по себе.
Как правило, они достаточно плотные, чтобы удерживать тесто самостоятельно, особенно если сложить их в несколько слоев. Бумажные одноразовые формочки обладают антипригарными свойствами. К тому же, они гибкие и очень недорогие.
Тем не менее, они не идеальны, и при их использовании необходимо учитывать определенные нюансы:
- Маленькие формочки работают намного лучше, чем большие. Это связано с тем, что объемные формы могут не выдержать большого количества мягкого или жидкого теста, иногда трескаются и деформируются. Маленькие бумажные формочки также легче найти, они дешевле и наиболее универсальны.
- Объемные формочки лучше смазывать маслом. Это связано с тем, что крупные кексы могут потрескаться при выпекании сильнее, чем это происходит в металлических или силиконовых емкостях.
Для применения кулинарной фантазии можно использовать различные топпинги, начинки и наполнители, а не изменять состав теста:
Начинка | Наполнитель | Топпинг |
джем | изюм | сахарная глазурь |
мармелад | орехи | королевская глазурь |
расплавленный шоколад | сухофрукты | крем из сливочного сыра |
«Нутелла» и подобные пасты | цукаты | масляный крем |
заварной крем | шоколадная стружка | шоколадный ганаш |
сироп | мелкие мягкие ириски | расплавленный шоколад |
смесь из тертых сухофруктов с маком |
Классический рецепт
Кексы в бумажных форточках, рецепт которых можно назвать самым простым, готовятся довольно быстро. При желании в них можно положить любую начинку или топпинг.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,75 ст. творога или йогурта;
- 0,25 ст. растительного масла, без запаха;
- 1 ч. л. ванильного экстракта либо ванильной эссенции;
- 1 ст. универсальной муки;
- 0,5 ст. сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. пищевой негашеной соды;
- щепотка соли;
- 0,25 ст. воды;
- 0,25 ст. шоколадной стружки;
- 6 крупных бумажных формочек.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить в большой миске взять 0,75 ст. творога и 0,25 ст. масла, добавить ванильный экстракт и хорошо взбивать на протяжении 5 мин., пока не получится полностью однородная смесь.
- Затем требуется просеять туда же муку, сахарную пудру, разрыхлитель, пищевую соду и щепотку соли, и хорошо смешать.
- Далее следует влить туда же 0,25 ст. воды и замесить жидкое тесто, положить в него шоколадную стружку и аккуратно смешать.
- Получившимся тестом необходимо наполнить бумажные формочки примерно на 2/3-3/4, затем ложкой разровнять его поверхность и удалить все пузырьки воздуха, если таковые имеются.
- Выпекать кексы нужно в заранее нагретой духовке при 180ºC в течение 15 мин., затем вынуть и остудить.
Что можно добавить
При желании эти кексы можно покрыть глазурью, кондитерским кремом и сочными фруктами, или даже полить густым шоколадным сиропом. В качестве начинки можно использовать кусочки шоколадных батончиков, которые расплавятся при выпекании и отлично дополнят вкус изделий.
Правила подачи и украшения
Такие кексы можно подавать теплыми или полностью охлажденными, в сопровождении горячих или холодных напитков.
Веганские в духовке
Кексы в бумажных формочках, рецепт которых не содержит продукты животного происхождения, прекрасно подойдут как для веганов, так и для постящихся.
Кексы в бумажных формочках. Рецепт приготовления веганских изделий.
Несмотря на такой состав теста, они получаются пышными, мягкими и вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 больших спелых банана;
- 2,3 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ст. + 1 ст. л. сахарного песка (можно отрегулировать количество согласно вкусу);
- 1 ст. любого растительного молока;
- 0,3 ст. рапсового масла;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,75 ст. нарезанных грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очистить и растереть бананы в объемной миске, добавить молоко, масло, сахар, уксус и экстракт ванили, взбить до полного смешивания.
- В другой емкости требуется объединить муку, соль и разрыхлитель.
- Далее нужно добавить сухие компоненты к влажным ингредиентам и смешать их с помощью большой ложки.
- Затем следует положить туда же нарезанные грецкие орехи и равномерно смешать.
- Приготовленное тесто необходимо разложить в бумажные формочки, не заполняя их до конца, посыпать каждое изделие несколькими нарезанными грецкими орехами.
Выпекать кексы нужно в предварительно нагретой духовке около 22-25 мин. при 200ºC, затем вынуть и дать им остыть в течение как минимум 5 мин.
В микроволновке с черникой
Кексы в бумажных формочках, рецепт которых предполагает приготовление в микроволновке, — это отличный вариант десерта к чаю или быстрого завтрака.
Использование СВЧ значительно ускоряет процесс выпекания изделий, а добавление черники обогащает их питательными веществами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,75 ст. муки общего назначения;
- 0,3 ст. сахара;
- 2,5 ч. л. порошка для выпечки;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. свежей или не оттаявшей замороженной черники;
- 0,75 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 0,3 ст. расплавленного масла или маргарина.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой емкости следует объединить муку, сахар, порошок для выпечки и соль, добавить чернику и смешать.
- Затем необходимо влить молоко, расплавленное масло и яйцо и перемешивать, пока сухие ингредиенты не будут просто увлажнены. Не нужно размешивать до идеальной гладкости, иначе кексы получатся твердыми.
- С помощью ложки требуется разложить подготовленное тесто в бумажные формочки, заполняя их примерно на 2/3.
- Далее изделия требуется запекать в микроволновой печи на высокой мощности в течение 3 мин., затем оставить на 3 мин.
- После этого нужно продолжить приготовление еще на протяжении 2-3 мин., или до окончательного приготовления. Готовые кексы все еще будут немного мягкими в центре. Необходимо оставить их на 2-3 мин. в микроволновке, не нагревая.
- Подавать изделия рекомендуется теплыми, с маслом или медом.
С начинкой в виде пудинга
Рецепт кексов в бумажных формочках, который предполагает добавление начинки в виде сливочного пудинга, кажется сложным.
На самом деле, этот десерт приготовить легко, но это займет определенное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для кексов:
- 1 ст. муки;
- 1,5 ч. л. порошка для выпечки;
- 0,75 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. сахара;
- 2 бяйца, нагретых до комнатной температуры;
- 0,75 ч. л. кошерной или мелкой морской соли;
- 0,75 ст. абрикосового джема;
- 1,5 ст. л. растопленного несоленого масла сливочного;
- 0,5 ч. л. яблочного сидра или белого уксуса;
- 1 ст. цельного или нежирного молока.
Для начинки:
- 0,75 ст. густых сливок;
- 0,75 ст. сахара;
- 0,75 ст. несоленого масла сливочного, нарезанного кубиками, подогретого до комнатной температуры;
- 0,25 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть заранее до 190ºC, а также необходимо подготовить 8 небольших формочек из бумаги, расставив их на противне.
- В маленькой емкости следует объединить муку, разрыхлитель и пищевую соду.
- В другой посуде при помощи миксера, оборудованного насадками-лопастями, нужно взбить сахар, яйца и соль на средней скорости, пока тесто не станет густым и однородным, как растопленный молочный коктейль (это займет около 2 мин.).
- Затем необходимо уменьшить скорость электроприбора до низкой, положить джем и взбивать до полного перемешивания.
- Аналогичным образом требуется добавить растопленное масло и уксус.
- После этого нужно влить в тесто одну треть молока, затем насыпать половину мучной смеси, размешать до однородности. Затем необходимо чередовать добавление молока и сухих компонентов, замешивая до однородного состояния. Если в тесте образовались большие комки, следует быстро разбить их миксером на высокой скорости.
- Получившееся жидкое тесто требуется разлить по 8 бумажным формам, заполняя их чуть больше, чем наполовину, и выпекать пироги, пока они не станут румяными и бронзовыми на вершине, от 35 до 40 мин.
- Пока выпекаются кексы, необходимо нагреть сливки, сахар, масло и воду, осторожно взбивая, пока масло не растает и смесь не станет однородной.
- Полученную массу следует варить, постоянно помешивая, но не позволяя ей кипеть.
- Когда кексы будут вынуты из духовки, требуется использовать кончик ножа для очистки овощей, чтобы проткнуть вершину каждого изделия и отделить кусок от его верхней части.
- Далее нужно создать полость внутри каждого кекса, прижимая мякиш ножом, и влить внутрь достаточное количество начинки (до упора, пока десерт не окажется переполненным).
- После того, как все изделия будут заполнены, предыдущий шаг следует повторить еще раз, поскольку начинка немного впитается в тесто.
Подавать этот десерт лучше в теплом виде. Его можно хранить до 2 дней в холодильнике, но перед подачей лучше разогревать каждый раз.
С изюмом и бананами
Нежные кексы на основе бананов с изюмом легко приготовить за короткое время. Это полезный десерт, тесто для которого состоит из йогурта, кокосового сахара и муки грубого помола.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 спелых банана;
- 130 г муки грубого помола;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- поваренная соль;
- 0,25 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. кокосового сахара;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 яйцо;
- 80 г греческого йогурта;
- 80 г изюма;
- 30 мл масла растительного.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует нагреть предварительно до 200°C.
- В глубокой емкости требуется объединить муку, разрыхлитель, соль и корицу.
- Отдельно необходимо смешать яйца с сахаром, йогуртом, маслом и измельченным бананом.
- В полученную смесь нужно пересыпать сухие компоненты и быстро перемешать до однородности, но не взбивать.
- Наконец, следует положить изюм и равномерно смешать.
- Получившееся тесто требуется разложить по бумажным формочкам, заполнив их почти до краев.
- Выпекать изделия необходимо в нагретой духовке на протяжении 15-20 мин., затем вынуть, слегка остудить.
- Подавать кексы можно горячими или холодными.
С вареньем
Кексы в бумажных формочках, рецепт которых использует варенье в качестве начинки, получаются сочными и ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 1,25 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. пищевой негашеной соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 чт. несоленого масла сливочного + 1 ст. л., размягченного до комнатной температуры;
- 1 ст. сахара;
- 3 больших яйца;
- 1 ст. пахты (чтобы сделать собственную пахту, можно смешать молоко с лимонным соком);
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 12 ст. л. клубничного варенья.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку заранее требуется разогреть до 180°C.
- В глубокую посуду нужно просеять муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль.
- В отдельной емкости необходимо взбить масло и сахар до легкого и воздушного состояния. Можно сделать это вручную, с помощью проволочного венчика, или с использованием электрического миксера.
- Далее следует добавить яйца по одному, взбивая после каждого вливания, затем положить ванильный ароматизатор и все смешать.
- После этого требуется поочередно добавлять смесь сухих компонентов и молоко, продолжая взбивание, пока не получится полностью однородная масса.
- Получившееся тесто необходимо распределить между 12 бумажными формочками, заполняя их на 3/4-4/5, и аккуратно постукивая по поверхности ложкой, чтобы внизу не было воздушных карманов.
- Далее нужно создать на поверхности каждой заготовки лунку и заполнить ее клубничным вареньем, после чего слегка покрыть ее тестом (используя ручку ложки или азиатскую палочку для еды).
- Выпекать кексы требуется на протяжении 20 мин. в заранее нагретой духовке.
- Изделия можно подавать теплыми или комнатной температуры.
Шоколадные
Многие пытаются приготовить такие же шоколадные кексы, как подают в известной сетевой кофейне Starbucks. На самом деле, в этом рецепте нет ничего сложного, и его можно повторить в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г муки;
- 80 г подслащенного какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя;
- 5 г ванилина;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л.соли;
- 250 г сахара;
- 100 г несоленого масла сливочного;
- 250 мл йогурта;
- 2 яйца;
- 150 г горького шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала требуется заранее нагреть до 180°C духовки и подготовить бумажные формочки.
- Во вместительной посуде следует объединить муку, подслащенный порошок какао, ванилин, пищевую соду и соль.
- В отдельной емкости требуется смешать сахар, яйца, растопленное масло и йогурт и взбить миксером. Когда все смешается, нужно положить сухие компоненты, просеивая и взбивая.
- Затем необходимо положить в тесто порезанный и расплавленный шоколад и очень тщательно размешать.
- Далее нужно заполнить бумажные формочки на ¾, посыпать их тертым шоколадом, поместить в духовку, и выпекать 18-21 мин.
Полезные советы
Помимо этого, для получения хорошего результата необходимо всегда точно следовать рецепту. Несмотря на то, что это правило кажется очевидным, многие хозяйки заменяют ингредиенты по своему усмотрению: используют вместо сахара жидкий подсластитель, кладут в тесто универсальную муку вместо хлебной, пищевую соду вместо пекарского порошка, яичные белки вместо целых яиц и так далее. В результате можно только потратить время, и получить на выходе совершенно не то, что ожидалось. Чаще всего кексы не получаются именно по той причине, что рецепт не соблюдался должным образом.
Другие полезные советы и рекомендации выглядят следующим образом:
- Все составляющие должны быть нагреты до комнатной температуры, даже если это не указано в рецепте. Это правило имеет вполне закономерное объяснение: в слегка подогретых продуктах жир и влага распределяются лучше, и это облегчает смешивание ингредиентов и получение однородного теста.
- Не нужно смешивать все компоненты слишком сильно. При замешивании теста для кексов достаточно убедиться, что влажные и сухие составляющие равномерно объединились. Если взбивать его до жидкого состояния с совершенно гладкой текстурой, можно получить жесткую выпечку. Тем более нельзя включать стационарный миксер и оставлять процесс взбивания на длительное время. При таком энергичном перемешивании происходит излишнее высвобождении глютена, и кексы получат плотную текстуру и грубоватый вкус. Достаточно замешивать, пока не исчезнут сухие слои муки. Дополнительно взбивать можно только несколько сек., чтобы разбить крупные комки в тесте, но не более.
- Формочки для кексов нужно заполнять соответствующим образом. Этот момент многие упускают из вида. Если просто зачерпнуть тесто и заполнить им форму до краев, результат может получиться неожиданным. В зависимости от рецепта, в итоге могут получиться кексы, которые поднимаются, а затем опадают, а иногда формируются «грибные шляпки» над формами. К сожалению, большинство рецептов не указывают, как нужно заполнять формочки. Общее правило предлагает класть тесто в нижние 2/3 каждой емкости.
- Если жидкое тесто очень жидкое, следует использовать емкость с носиком, чтобы равномерно наливать его в каждую форму. Если оно густое, нужно раскладывать его большой ложкой или совком для мороженого.
- Если духовка не совсем новая или недавно не отрегулированная специалистами, то температура в ней, скорее всего, неточная. Получается, что при ее нагреве до 180°С это значение практически не будет достигнуто. Разница при этом может составлять от 10 до 100 градусов или даже больше. Несоответствие температуры в большую сторону приводит к высыханию выпечки. В результате получаются неровно пропеченные, пригоревшие сверху кексы. Использование духовки с низкой температурой может испортить тесто, просто высушив его и оставив середину изделий совершенно сырой. Идеальное недорогое средство для решения данной проблемы — термометр для духовки. Благодаря ему, точная температура всегда будет известна, и ее станет можно предварительно скорректировать.
- Выпекать кексы следует на 1 противне за раз, установленном на среднюю стойку духовки. Именно посередине обеспечивается оптимальный нагрев, и только так можно получить наилучшие результаты. Если имеется объективная необходимость выпекать более одной партии изделий одновременно, понадобится несколько раз перемещать противни с верхней стойки на нижнюю и наоборот, чтобы обеспечить равномерное пропекание.
- Обычно готовность выпечки проверяют с помощью старинного теста с использованием зубочистки. Ее втыкают в центр изделия, а затем проверяют на сухость. Если она вышла чистой – изделия готовы. Этот метод работает, но проверить готовность кексов можно гораздо проще. Необходимо вынуть изделия из духовки и осторожно надавить на верхушки пальцем. Если форма кекса упругая, и восстанавливается очень быстро, он готов. Если от пальца образовалась вмятина, нужно продолжить выпекание десерта еще некоторое время.
- Почти каждый рецепт требует остудить кексы перед украшением, подачей и употреблением. Однако многие спешат, в том числе начиная декоративное оформление изделий несвоевременно. В результате глазурь и крем начинают таять. Однако существует способ быстро охладить их, чтобы избежать этой неприятности. Для этого нужно вынуть кексы из духовки, остудить на протяжении 20 мин., а затем поставить их в морозильную камеру примерно на 20 мин. После этого изделия станут полностью холодными, и будут готовы к украшению.
- Кексы, испеченные в бумажных формочках по любому рецепту, могут быть заморожены для длительного хранения. Чтобы их разморозить для подачи, понадобится вынуть их в холодильник или в помещение и оставить до нагрева в течение дня или двух. За это время они успеют нагреться до комнатной температуры.
Видео о приготовлении кексов в бумажных формочках
Рецепт приготовления шоколадных кексов в формочках:
Источник