- Кекс «Столичный» с изюмом
- Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
- Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
- Пироги, куличи
- Рецепт кекса Чайный
- Рецептура кекса «Чайный»
- Инструкция по приготовлению кекса «Чайный»
- «Столичный» кекс по ГОСТу. Сладкая выпечка к чаю.
- Кекс «Столичный» по ГОСТу
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
- Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
- Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
- Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
- Способ приготовления
- Подготовка
- Как сделать тесто для кекса “Столичный”
- При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
- Хранение и подача кекса “Столичный”
- Ингредиенты
Кекс «Столичный» с изюмом
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 170 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 170 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм — около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Источник
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
Пироги, куличи
Рецепт кекса Чайный
(по сборнику рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания)
Форма выработки изделий — весовая.
Влажность готовых кексов – 18,0 ±3,0%
Рецептура кекса «Чайный»
Сырье | Содержание сухих веществ, % | Расход сырья (в натуре)на 10 кг готовых изделий |
Мука пшеничная высшего сорта | 85,5 | 3607,0 |
Сахарный песок | 99,85 | 2706,0 |
Маргарин | 84,0 | 1804,0 |
Меланж | 27,0 | 1083,0 |
Соль поваренная | 96,5 | 10,7 |
Изюм | 80,0 | 1083,0 |
Сахарная пудра | 99,85 | 253,0 |
Ароматизатор (эссенция) | 0,0 | 10,7 |
Разрыхлитель (углекислый аммоний) | 0,0 | 36,0 |
* Качество чайных кексов улучшится, если в рецептуру их теста внести специальные улучшители-эмульгаторы в рекомендуемой дозировке.
Инструкция по приготовлению кекса «Чайный»
Оттемперированный маргарин (t + 20 о C) взбивают на взбивальной машине (миксере) около 7-10 минут. Для получения высококачественных кексов лучше использовать специализированный маргарин, предназначенный для этого вида изделий. В пышную жировую массу добавляют сахарный песок и дополнительно взбивают примерно 5-7 минут. Во время взбивания маргарина с сахаром в смесь следует постепенно добавлять яичный меланж. Готовая взбитая масса маргарина сахара и меланжа должна быть пышной и однородной. Во взбитую смесь добавляют подготовленный изюм, соль, ароматизатор и разрыхлитель (углекислый аммоний). Все ингредиенты следует тщательно перемешать и только после этого добавить пшеничную муку. Тесто для кексов замешивается очень быстро, чтобы оно не успело затянуться.
Влажность готового теста должна находиться в пределах 23-25%.
Весовые кексы обычно выпекают в специальных металлических формах. Металлические формы предварительно смазываются дезодорированным маслом или застилаются бумагой для выпечки. Подготовленные формы заполняются тестом. При заполнении форм следует учитывать, что выпекаемое тесто будет активно подниматься. Поверхность теста в формах выравнивают кондитерской лопаткой, затем лопатку смачивают водой или маслом и прорезают этой лопаткой слой теста посередине по всей длине. Кексы выпекают при температуре 160-185 о С примерно 80-100 минут.
После выемки из печи, кексы следует охладить и равномерно посыпать сахарной пудрой.
У готовых кексов должна быть правильная прямоугольная форма. Поверхность изделий выпуклая. Мякиш кексов должен иметь приятный желтый цвет и достаточно плотную структуру. Изюм в кексах должен быть равномерно распределен по всему объему мякиша.
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru
Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.
Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!
Источник
«Столичный» кекс по ГОСТу. Сладкая выпечка к чаю.
Проверенный рецепт вкусного, ароматного «Столичного» кекса по ГОСТу. Говорят, что такие кексы могут сохранить свою свежесть до 30 дней, но, как вы понимаете, он столько не пролежал, его просто напросто съели намного быстрее.
Нам понадобится:
Масло (сливочное) — 150 гр
Сахар — 150 гр
Яйца — 2 шт.
Мука — 200 гр
Изюм — 150 гр
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин
Сахарная пудра для украшения
1. Изюм заливаем теплой водой, оставляем на 10-15 минут. Изюм промыть, слить воду и высушить
2. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышного, кремового состояния
3. Добавляем ко взбитому маслу сахар, взбиваем еще 1-2 минуты
4. По одному, добавляем яйца и хорошо взбиваем
5. Просеиваем муку, добавляем к ней соль, разрыхлитель и сухой изюм, перемешиваем
6. Постепенно добавляем муку в сливочно-яичную смесь, хорошо перемешиваем до однородного состояния
7. Перекладываем тесто в форму для выпечки. Выпекаем в заранее разогретой духовке 60-80 минут, при 160°. Готовность проверяем зубочисткой.
8. Готовому кексу даем остыть и посыпаем его сахарной пудрой.
Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в видео:
Еще больше вкусных, простых рецептов на каждый день или на праздничный стол вы найдете на нашем канале в YouTube:
Источник
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её часто продают в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить у себя дома. Например, как этот доступный вариант.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 250 Грамм
- Сливочное масло — 170 Грамм
- Изюм — 170 Грамм
- Сахар — 170 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я приготовила,очень прост рецепт,ничего сложного,вкусно получилось,сохраняю рецепт!
сегодня решила попробовать испечь, правда заменила изюм цукатами из апельсин, так как изюм не очень люблю, что получится посмотрим)
Рецепт великолепный! Выходит как в детстве) муж любитель этого кекса производства 22 хлебозавода, так вот он говорит, что по Вашему рецепту выходит даже вкуснее. Спасибо большое!
Готовлю не первый раз..добавляю еще пару ложек сметаны..так мягче получается. Сегодня хочу в тесто добавить сгущенки.
Изюм надо помыть, обсушить на салфетку, и добавлять в самом конце в тесто, а не в середине.
Доча вчера угостила.Очень вкусно и аутентично(я жила в СССР.Помню вкус:))!Буду и сама печь.Спасибо!
Очень вкусно получилось,буду печь еще не один раз,спасибо
пеку не первый раз. оч нравится! Спасибо за рецепт!
Источник
Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.
Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.
Способ приготовления
Подготовка
Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.
Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.
Как сделать тесто для кекса “Столичный”
Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.
Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.
Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.
Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.
При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.
Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.
Хранение и подача кекса “Столичный”
Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.
Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.
За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.
Ингредиенты
Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)
Источник