- Двухцветный кекс с какао
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кекс двухцветный
- Пошаговый рецепт
- Рецепт двухцветных кексов
- Рецепт двухцветных кексов
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кекс двухцветный
- Ингредиенты для «Кекс двухцветный»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс двухцветный»:
- Похожие рецепты
- Кексы с корицей и изюмом
- Сливочно-сырный кекс
- Творожно-манные кексы в духовке и микроволновке
- Кекс «Кофикейк» с коричным топпингом
- Тыквенный кекс
- Тыквенные сладкие корзиночки с киноа
- Маффины со смородиной
- Тыквенный манник
- Песочный кекс
- Фотографии «Кекс двухцветный» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Двухцветный кекс с какао
Когда требуется что-нибудь более презентабельное, чем шарлотка и заливной пирог, но равное по простоте приготовления, испеките двухцветный кекс с какао. Для полноты картины вздувшийся бугром “кирпич” покройте слоем глазури и россыпью разбросайте цветные вкрапления — на столе появится достойный конкурент сложносочиненным тортам, пирожным и прочим десертам.
Главное двухцветный кекс скрывает в разрезе. Ломти показывают замысловатые разводы, плавный переход темного в светлое (или наоборот) и даже небрежное обращение с тестом гарантирует контрастный орнамент мякиша. Дополнительным вкусовым бонусом станет кондитерский ароматизатор или капля-другая рома, коньяка, бренди.
Рецепт кекса с какао я отношу к многократно испытанным, базовым и навсегда прописанным на страницах кулинарной тетради. Стоит убрать порошок какао, добавить орехи, изюм, курагу, цедру, сохраняя список и норму остальных продуктов, изделие все равно выйдет и не хуже!
Ингредиенты
- пшеничная мука 300 г
- сливочное масло 200 г
- яйца 3 шт.
- сахар 200 г
- разрыхлитель 7 г
- соль щепотка
- какао-порошок 30 г
- ароматизатор “Ром” 1-2 капсулы
- глазурь, декор (или пудра) по желанию
Приготовление
Снижая себестоимость выпечки, сливочное масло часто заменяют маргарином — мякиш также вырастет, окажется пористым, хорошей структуры, но важный и удивительно вкусный сливочный аромат будет отсутствовать. Что говорить, качественное сливочное масло — залог наилучшего результата для многих и не только сладких блюд. Брусок топим на малом огне (или в микроволновой печи), остужаем до комнатной температуры.
Отделяем яичные белки от желтков (опускаем по разным мискам) — последние соединяем с сахарным песком и порцией разрыхлителя. Именно сейчас вводим разрыхлитель (или аммоний), так прописано в рецептуре “Столичного кекса”, повторим. Хотя, многие пекари заметят, что привычно перемешивать разрыхлитель с мукой. Итак, взбиваем миксером желтки, сахар и разрыхлитель — увеличиваем массу в объеме, частично растворяем крупинки. Параллельно (в другой емкости и чистыми насадками) взбиваем белки со щепоткой соли до воздушной и устойчивой пены.
Переливаем остуженное распущенное масло к желтковой субстанции, ароматизируем (с шоколадом уместны запахи рома, ванили, миндаля, кофе, цитрусовых) — продолжаем взбивание на максимальной скорости еще пару минут.
Просеиваем нужную норму пшеничной муки (строго по рецептуре – 300 г) в миску номер 1 ( с желтками+ маслом). Добавляем в четыре-пять приходов и каждый раз размешиваем до удаления всех сухих комков.
Замесив липкое и однородное тесто, небольшими горками переносим белковую пену — проводим по кругу лопаткой или венчиком, насыщаем воздушностью и дополнительной влагой. Поступаем так же, как и с мукой — добиваемся однородности после каждого ввода белков.
Дальше действуем по личному усмотрению. Пропорции белого и шоколадного теста устанавливайте самостоятельно. Здесь в рецепте, например, к третьей части от всего теста прибавлен порошок какао. Можно взять пополам, увеличить присутствие темного. Обязательно какао просеиваем, чтобы не осталось плотных шариков, замешиваем до равномерного окрашивания.
В произвольном порядке, но чередуя, наполняем прямоугольную или форму другой конфигурации светлым и шоколадным тестом. Слегка перемешиваем лучиной, создаем разводы. Отправляем двухцветный кекс в заранее разогретую духовку, выпекаем до “сухой” спички примерно 30-40 минут при температуре 170 градусов. Примерно 15-20 минут дверцу не открываем, позволяем верхнему слою вздуться и треснуть.
Остужаем кекс с какао, не извлекая из посуды. Потом лопаткой проводим вдоль стенок, переворачиваем, вынимаем. Чтобы украсить, на выбор посыпаем просеянной сахарной пудрой, покрываем цветной или, как в этом рецепте, шоколадной глазурью, декоративными “звездами”.
Примерно полчаса после нанесения глазури держим двухцветный кекс на полке холодильника — затем разрезаем ломтями и подаем к столу. Приятного чаепития!
Источник
Кекс двухцветный
Яйца — 5 шт. | Сахар — 200 гр. | Молоко — 100 мл. | Масло подсолнечное — 100 мл. | Мука — 300 гр. | Разрыхлитель — 10 гр. | Какао — 2 ст./л | Сода — на кончике ножа | Ваниль — 5 гр. |
Этот кекс очень лёгкий и простой в приготовлении. Самое главное- это готовить с любовью!
На праздники я частенько готовлю такой двухцветный кекс. К праздничному столу он идеален!
Пошаговый рецепт
Разбиваем яйца в чашу/миску и взбиваем миксером на средней скорости до появления пены.
Затем вливаем молоко и подсолнечное масло и продолжаем смешивать миксером 1- 2 минуты.
Добавляем муку+ разрыхлитель. Муку обязательно просеиваем для того, чтобы получилось тесто воздушным. И снова продолжаем смешивать миксером до массы густой сметаны.
Полученное тесто делим ровно по полам в две чаши/миски . В одну добавляем 1 столовую ложку муки и ваниль для аромата. В другую какао 2 столовые ложки как и указано в рецепте и соду. Снова перемешиваем миксером. Только не забудьте сменить насадки миксера, чтобы избежать фиаско.
Вылить тесто в форму для кекса, чередуя вливание теста слоями, темное — светлое. Так получится рисунок. Выпекать 25-30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Вытаскиваем остывшую выпечку, перекладываем на тарелочку и поливаем глазурью. Можно украсить посыпкой. Получается пышный кекс и прекрасный вкус!
Источник
Рецепт двухцветных кексов
Рецепт двухцветных кексов
Сегодня предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт приготовления двухцветных кексов на кефире. Такие кексики знакомы многим с детства, ведь наши мамы старались сделать семейное чаепитие вкусным, полезным и разнообразным. Чаще всего пекли такой кекс в большой форме. В моей семье детки любят порционные мини-кексы. Их удобно брать с собой в школу, на работу или же в гости. Особую изюминку, да и более привлекательный вид, готовому изделию придает двухцветная глазурь из черного и белого шоколада. Готовятся кексы просто, из вполне доступных ингредиентов. Результат вас непременно порадует.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления кексов я использовала вот такие продукты.
В миску добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло комнатной температуры.
Взбейте масло с сахаром на низких оборотах миксера в течение пары минут.
Добавьте в сливочно-сахарную смесь яйца и кефир, взбейте миксером до однородности.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, еще раз взбейте миксером.
Готовое тесто напоминает домашнюю густую сметану, легко стекает с ложки.
Разделите тесто на две одинаковых порции. Просейте через сито какао-порошок и добавьте частями в одну из порций.
Размешайте какао в тесте до однородности вилкой или же используйте миксер. Тесто с какао получится более густым, чем белое тесто.
В формочки для кексов поставьте бумажные капсулы, смазывать их не нужно. Если у вас нет бумажных капсул, то смажьте железные формочки растительным или сливочным маслом, силиконовые формочки можно не смазывать. С помощью чайной ложки заполните форточки тестом на 2/3 объёма, выкладывая поочередно два вида теста (например, вначале выложите ложечку шоколадного, сверху — белое, затем — снова шоколадное и продолжайте чередовать, пока формочки не заполнятся на 2/3 объёма). На каждый кекс у меня ушло, примерно, по 4-5 чайных ложек теста.
Выпекайте двухцветные кексы в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов около 25 минут.
Дайте кексам полностью остыть. Очень вкусные кексы можно сразу подать к столу, а можно сделать их более нарядными, украсив выпечку. Для украшения я использовала покупную двухцветную шоколадную глазурь из черного и белого шоколада. Для приготовления глазури залейте упаковочку горячей водой, но не кипятком, оставьте на 5 минут. Масса должна стать в пачке однородной.
Слегка прижмите пальцами, чтобы глазурь соединилась и при выдавливании на готовое изделие вытекали сразу два цвета. Отрежьте уголок от пачки и нанесите на кексы. Готовая глазурь быстро застывает на изделиях, не липнет, не крошится при нарезке. Кексы выглядят с ней очень нарядно.
По вкусу такие двухцветные кексы легкие, воздушные, в меру сладкие. К тому же детям очень нравится сочетание в рецепте белого и шоколадного теста.
Порадуйте свою семью и близких домашней выпечкой.
Источник
Кекс двухцветный
Быстро и вкусно.
Ингредиенты для «Кекс двухцветный»:
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Сахар — 1,5 стак.
- Маргарин (растопленный) — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Орехи грецкие — 1/2 стак.
- Какао-порошок — 1-2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4081.7 ккал | белки 68 г | жиры 261 г | углеводы 367.9 г |
Порции | |||
ккал 680.3 ккал | белки 11.3 г | жиры 43.5 г | углеводы 61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 400.2 ккал | белки 6.7 г | жиры 25.6 г | углеводы 36.1 г |
Рецепт «Кекс двухцветный»:
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный маргарин, питьевую соду, гашенную уксусом, муку и перемешать.
Форму для кекса смазать маслом, посыпать мукой или сухарями и вылить половину теста.
В оставшуюся половину добавить какао, перемешать и вылить в форму.
Сверху посыпать орехами.
Выпекать на медленном огне 40 -60 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстро и вкусно.
Похожие рецепты
Кексы с корицей и изюмом
Сливочно-сырный кекс
Творожно-манные кексы в духовке и микроволновке
Кекс «Кофикейк» с коричным топпингом
Тыквенный кекс
Тыквенные сладкие корзиночки с киноа
Маффины со смородиной
Тыквенный манник
Песочный кекс
Фотографии «Кекс двухцветный» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 сентября 2017 года Ксения Л 1 #
2 февраля 2009 года Tanya #
2 февраля 2009 года солнышко # (автор рецепта)
2 февраля 2009 года Лисенок #
2 февраля 2009 года tat70 #
2 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)
2 февраля 2009 года мисс #
1 февраля 2009 года Лизаветка #
2 февраля 2009 года солнышко # (автор рецепта)
1 февраля 2009 года солнышко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник