Кекс итальянский рецепт 12 ложек

Итальянский пирог “12 ложек”

Итальянский пирог (бисквит, кекс) называется «12 ложек», потому что для его приготовления используется мера — столовая ложка. На 3 яйца вам потребуется по 12 ложек муки, сахара, молока и растительного масла. Так что если у вас нет весов, этот рецепт отлично выручит!

Какой на вкус итальянский пирог? Сладковатый, нежный и пористый, абсолютно не сухой, с тонким ароматом цитрусовых (можно использовать цедру и сок лимона или апельсина). Он не требует пропитки и вкусный сам по себе, просто так, с чашкой чая.

Совет! Удобнее всего печь в виде кекса в специальной форме с отверстием посередине — в ней бисквит отлично пропекается по всей площади, получается высоким и пористым.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 3 шт.
  • сахар – 12 ст. л.
  • 3,2% молоко – 12 ст. л.
  • растительное масло рафин. – 12 ст. л.
  • пшеничная мука – 12 ст. л. с горкой
  • соль – 1 щеп.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление

Смешать 3 яйца, 1 щепотку соли и 12 столовых ложек сахара.

С помощью миксера взбить яйца — 7-8 минут, чтобы масса побелела и стала пышной.

Добавить 12 ложек молока (выбирайте жирное молоко) и 12 ложек растительного масла (без запаха). Для аромата натереть цедру с лимона — цедры не жалейте, она здесь как нельзя к месту, маскирует большое количество масла в пироге, придает чудесный аромат выпечке. Также нужно выжать сок из половинки лимона. С помощью миксера взбить все вместе еще буквально 1 минуту.

Осталось добавить муку и разрыхлитель — их лучше смешать отдельно и просеять, как вы обычно это делаете для бисквита. Вводить в тесто в 2-3 приема, размешивая лопаткой (не миксером!), чтобы не было комочков. Обратите внимание, что муки нужно 12 столовых ложек с горкой — это важный момент, который часто упускают. Если муки недосыпать, то тесто поднимется «куполом».

Консистенция должна получиться средняя, как «обычная бисквитная».

Форму для выпечки смазать растительным маслом и слегка посыпать мукой (излишки стряхнуть). Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 180 градусов.

Перелить тесто в форму. И сразу же отправить в духовку.

Выпекать пирог при 180 градусах в течение 35-40 минут. Первые полчаса духовку не нужно открывать, чтобы пирог не опал! Проверить готовность шпажкой, она должна выходить сухой из теста. Оставить пирог в форме на полчаса, чтобы остыл в ней.

Читайте также:  Капустные котлетки с манкой рецепт

Подавать, посыпав сахарной пудрой или полив глазурью. У меня здесь самая простая лимонная глазурь из пудры и лимонного сока, украшение — сушеные апельсины, вяленая вишня и дробленые грецкие орехи. В разрезе пирог очень мягкий и сочный. Хранить его следует под колпаком, тогда он дольше остается свежим. Приятного чаепития!

Источник

Итальянский пирог «12 ложек»

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Растительное масло — 12 ст.л.

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Мука пшеничная — 12 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления итальянского пирога «12 ложек» понадобятся следующие продукты.

В глубокую миску вбейте куриные яйца и добавьте сахарный песок. С помощью миксера взбейте массу до пышного светлого состояния.

После чего добавьте молоко комнатной температуры, растительное масло без запаха, сок и цедру половины лимона. Снимая цедру, удостоверьтесь, что вы не задели белую кожицу, иначе в выпечке она будет горчить.

Перемешайте и введите дважды просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

Ещё раз аккуратно перемешайте, чтобы не было мучных комочков и масса получилась однородной.

Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом или смазанную тонким слоем растительного масла.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут, в зависимости от мощности вашей плиты. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Дайте пирогу 5 минут постоять в форме, после чего переложите его на металлическую решётку, чтобы остывал.

Итальянский пирог «12 ложек» готов. Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте на стол с чашечкой ароматного чая или кофе.

Источник

Чудо-пирог «12 ложек» — быстрый, воздушный, без весов

Пирог «12 ложек» станет отличной палочкой-выручалочкой для тех, кто не имеет весов или не представляет, какой именно стакан требуется для рецепта, какие пропорции должны быть между столовыми и чайными ложками. При этом готовится он очень быстро и всегда получается!

Рецепт итальянского пирога «12 ложек»

Секрет блюда заключается в том, что за основу берутся именно ваши ложки. Только при их помощи происходит измерение ингредиентов. А результат вас точно порадует — пирог получается просто восхитительным.

Время приготовления – 50 минут

Количество порций – 8

🛒 Ингредиенты:

  • сахар – 12 ст. л.;
  • мука – 12 ст. л.;
  • молоко – 12 ст. л.;
  • масло растительное – 12 ст. л.;
  • яйца куриные (1С) – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

👩‍🍳 Как готовить:

1. Отмерьте 12 столовых ложек сахара — берите без горки, вровень с краями. Разбейте яйца, добавив щепотку соли.

2. Взбейте миксером до образования белой пены около 2-х минут. По желанию добавьте лимонную цедру.

Читайте также:  Рецепты пасты с купатами

Источник

Невероятно воздушный, мягкий и вкусный пирог «12 ложек»

Здравствуйте! Сегодня я пеку пирог, под названием «12 ложек». Называется он так, из-за того, что практически все ингредиенты добавляются в количестве 12 столовых ложек. Также его можно встретить в интернете под названием «Итальянский пирог без весов». И, пирог этот получается невероятно воздушным, очень мягким и вкусным. В тесто этого пирога можно добавлять различные сухофрукты, орехи, ягоды, а также его можно использовать как бисквит для приготовления торта!

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь и делитесь в соцсетях! Ваша поддержка очень важна для меня, и нужна для продвижения канала! Очень благодарна всем за поддержку!

Для приготовления потребуется:

12 столовых ложек растительного масла

И, также можно добавить какие-нибудь ароматизаторы — ванилин, лимонную\апельсиновую цедру, корицу

Готовится пирог очень быстро, главное, чтобы под рукой оказался миксер! Думаю, что без этого помощника, сложно будет обойтись. Первым делом миску разбиваем яйца, добавляем 12 ложек сахара, и взбиваем миксером в течение нескольких минут до получения однородной воздушной массы. Сахар набираю в ложку с небольшой горкой.

Затем вливаем по 12 столовых ложек растительного масла и молока. На этом же этапе можно добавить ванилин — будет ванильный пирог, или например цедру лимона или апельсина. А я вообще добавила и то, и другое, и ещё даже выдавила сок из половины лимона — но, это не обязательно. Опять всё это взбиваем миксером.

Остаётся добавить разрыхлитель и 12 ложек муки. Также как и сахар, я набираю муку в ложку с небольшой горкой. И, опять все взбиваем миксером. Получается жидкое бисквитное тесто.

Форму для выпекания можно использовать любую — круглую, прямоугольную, квадратную, это если вы хотите испечь обыкновенный простой пирог, или в дальнейшем использовать его в качестве бисквита, и используемую форму нужно обязательно смазывать сливочным маслом. Я решила использовать кексницу с выемкой посередине.

Выпекается пирог в духовке, где-то 30-35 минут, при температуре 180 градусов. И, на фото видно насколько воздушным он получается — тестом было заполнено где-то 1/3 части формы, а увеличился в процессе выпекания до краев.

Остывший пирог можно просто посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом, или ещё что-нибудь придумать. Обязательно попробуйте испечь этот пирог к чаю, весь процесс приготовления займет у вас минут 10, не больше!

Источник

Итальянский пирог 12 ложек

Ароматный итальянский пирог без использования весов. Интересный и полезный рецепт, который может порадовать свои простым приготовлением и приятным нежным вкусом. Чтобы испечь этот ароматный пирог не нужны весы, ведь главные ингредиенты нужно отмерить столовыми ложками!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Соусы рецепты сливочный молочный

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
355 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 8 / 36 / 56
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте указанные ингредиенты для выпечки. Нигде не указано, какой температуры должны быть продукты для выпечки, но я предварительно достала за полчаса яйца и молоко из холодильника. Яйца я взяла С1, молоко 3.2 % жирности. Мука пшеничная высший сорт, ложки муки я брала с небольшое горочкой. Разрыхлитель 10 грамм, это маленькая стандартная упаковка. От лимона потребуется сок и цедра от одной половинки,половинка лимон среднего размера или один маленький.

Шаг 2:

Включите разогреваться духовку на 180 градусов. В глубокую миску разбейте вымытые куриные яйца, добавьте щепотку соли и сахар. Взбивайте миксером или венчиком массу по посветления массы.

Шаг 3:

Лимон помойте и оботрите полотенцем. С помощью мелкой тёрки снимите цедру с лимона и выжмите сок из половинки фрукта. Добавьте в миску яйцами молоко, растительное масло, цедру и сок лимона. Перемешайте до соединения ингредиентов.

Шаг 4:

Добавьте в тесто просеянную предварительно муку с разрыхлителем и перемешайте венчиком до соединения ингредиентов. На поверхности теста появятся пузыри от реакции лимона с разрыхлителем. По консистенции тесто получается однородным, стекающее плотной массой с ложки, похоже на густое тесто для оладий.

Шаг 5:

Подготовьте форму для выпечки пирога, я взяла керамическую форму 20 х 20 см. Смажьте форму растительным масло со всех сторон и присыпьте мукой, остатки стряхните. Вылейте тесто в форму и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 — 35 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из середины пирога.

Шаг 6:

Готовый пирог достаньте из духовки и дайте остыть в форме. Затем разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к стакану молока, чашке чая, кофе. При подаче пирога его можно присыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт просто находка! При таких простых условиях подготовки ингредиентов для выпечки, когда не нужны весы (иногда они просто недоступны), получается такой воздушный лёгкий пирог. Он похож на нежнейший бисквит с ароматом лимона. Однозначно, такой пирог я буду печь часто. Также , я думаю, такой пирог можно приготовить и в мультиварке.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector