Лучший сайт кулинарии
Шоколадный кекс
Шоколадный кекс на маргарине имеет довольно необычную технологию приготовления и при этом очень простую! Но попробовав его однажды испечь, вы больше не сможете себе отказать в этом удовольствии! Вкусно и просто одновременно! Благодаря нашему рецепту, вы ни один раз порадуете своих родных вкусной домашней выпечкой!
Ингредиенты:
- маргарин (можно заменить сливочным маслом) — 250 гр.;
- какао — 4 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.;
- молоко — 0,5 ст.;
- яйца — 4 шт.;
- сода — 0.5 ч.л.;
- мука — 2 ст.
Шоколадный кекс, рецепт
- Возьмите алюминиевую кастрюльку или ковшик, и растопите там маргарин.
- В кипящий маргарин добавить какао, сахар и молоко, перемешать и еще раз довести до кипения. Охладите.
- В охлажденную массу добавьте яйца, соду и муку. Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, добавьте муки чуть больше. Перемешайте, можно взбить миксером.
- Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте при температуре 180°С 35-40 минут. Проверяйте кекс на готовность спичкой, когда сухая — готов. Все зависит от духовки.
Можно подавать шоколадный кекс прямо вот так на стол, он уже вкусный, можно использовать как основу для торта, приготовив любимый крем и глазурь. Мы использовали глазурь, которую рассказывали как готовить в этом рецепте.
Источник
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
Источник: Автор: Светик; Фото: nazarich
Время приготовления: 40-60 мин
Понадобится
200 г. маргарина
4 ст.л. какао
1.5 ст. сахара
0.5 ст. молока
0.5 ч.л. соды
2 ст. муки
4 яйца
100 г жареного арахиса (я добавляю вместо орехов изюм)
Как готовить
Маргарин растопить в алюминиевой кастрюле, смешать с какао(его можно положить побольше, тогда получается вкуснее), сахаром и молоком. Варить, пока не закипит. Отлить 6-8 ст.л. в стакан. Всё, что осталось в кастрюле, остудить, добавить соду, слегка взбитые яйца, муку, порубленные орехи(изюм).
Вылить тесто в сковороду, которую предварительно выстелить промасленной бумагой. Выпекать 15-20 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки. Пока он горячий, снять бумагу. Остудив, залить глазурью (которую отлили в стакан).
И самый важный секрет: чтобы у кекса получился по-настоящему шоколадный вкус, его нужно поставить на ночь в холодильник, чтобы он очень сильно остыл.
Дополнение к отзыву. Делала глазурь по рецепту Maria от 21-04-2006.
Подтверждаю, кекс очень вкусный. Я добавляю побольше какао и орехов, т.к. мои дети не любят изюм. И печь его надо именно столько, сколько указано в рецепте, тогда внутри остается как-бы суфле, наивкуснейшее. Не бойтесь, если контрольная палочка (спичка или зубочистка) окажется вся в тесте. Когда кекс остынет, все нутри загустеет. Заливку делала по рецепту . Очень ей благодарна за коментарий. Получилось все просто превосходно. пекла уже много раз и буду печь непременно еще.
Очень рекомендую! Самый вкусный кекс из шоколадных кексов. И он всегда у меня получается!
Очень простой, доступный и вкусный рецепт шоколадного кекса! Готовила первый раз и сразу получилось! Мои в восторге! =) Спасибо Вашему рецепту!
Ах,да, ещё пекла со сливочным маслом, в место маргарина! Слив.масло лучше в приготовлении чем маргарин!
В прошлый раз когда готовила, получилось ну очень вкусно! В этот раз какао мало добавила. Не расчитала. Но всё равно просто шикарно.
это не похоже ни на кекс ни на бисквит. кекс должен быть мягким, пушистым. а здесь выходит жесткое сухое тесто, похожее на полежавший бородинский хлеб.воздушности браться неоткуда: яйца не взбиваются (только слегка, е-мое), масло не взбивается, не указано сколько нужно мешать муку с жидкостями, видимо нужно только «промочить» ее, чем дольше мешать, тем будет жестче. но он вышел жестким даже при недолгом перемешивании. вероятно это из-за того, что не соблюдены правильные для кекса пропорции — слишком много яиц, не хватает масла и сахара. в общем, не то это совсем.самое вкусное тут — помадка, которая готовится изначально.
А я добавила корицу и кусочки шоколада с орешками в тесто. Выпекала в аэрогриле 20 минут.Великолепно! Спасибо!
Только что приготовила))Очень вкусно получилось, а самое главное-легко))
Очень просто! Вкусно! Красота. Это прямо мой рецепт.
Кекс просто потрясающий. Готовится легко, а какой вкусный, особенно в охлажденном виде. Готовлю без добавок, не очень их люблю. Этот кекс стал уже моим коронным блюдом и никого не оставляет равнодушным. Спасибо большое.
Замечательный рецепт. Я положила больше какао, сахара меньше (1стакан) и наверное в следующий раз еще немного уменьшу.Тесто выливала выложила на противень, потом его на 2части разрезала, и каждый корж разделила — получилось 4 коржа (23см*34см, и примерно 0.7-1см в толщину)Ну и потом собрала тортик, получился высокий. Промазывала заварным кремом, заливала шок.глазурью как в рецепте советуют.Тает во рту!Спасибо!
Для любителей горького шоколада-это просто находка, я в восторге. Добавила какао в два раза больше и поломала горькую шоколадку кусочками 80%, супер, рекомендую. )))
Делала в силиконовой рельефной форме. Кекс получился замечательный, совсем не сухой. Делала без добавок,дома не оказалось ни изюма, ни орехов. В следующий раз обязательно что-нибудь добавлю. Спасибо за рецепт!
Удачный рецепт, который не подводит.
Отличный кекс и вовсе не сухой. Делала точно по рецепту (и глазурь тоже) с изюмом. Пекла несколько раз, всегда вкусно, только первый раз при выпечке накосячила. Тут главное, чтобы сверху жара не было: если образуется корочка, то она лопается и тесто выливается наружу, — в итоге кекс получается непропеченый и страшный.:D
Вот готовлю кекс. Вроде уже вкусным кажется. Спасибо за рецепт.
Понравилось, первый мой кекс! Только я добавила 2 стакана кефира меньше сахара, посыпала сахарной пудрой и добавила грецкие орехи))). Но сахара нужно класть по рецепту))
Просто класс. Это была моя первая выпечка))))))))))) Вдохновляет на подвиги. Огромное спасибо за рецепт.
Потрясающий кекс. Не раз уже готовила, и всем очень нравиться, правда готовлю без добавления орехов и изюма))Кстати кекс намного вкуснее, если его оставить в холодильнике, но есть одна беда, он просто не доживает, его сразу съедают. Мой совет — готовить всем. Он очень легок в приготовление, и наишоколаднейший на вкус)
Очень вкусно, просто пальчики оближешь.
Спасибо, моим понравилось, а помадку сделала как в комментарии советовали.
очень вкусно. делала со сливочным маслом вместо маргарина. сухим может получаться действительно если передерживать в духовке. был чуть мокроват в середине, когда доставала, но потом это застыло, так что в следующий раз подержу еще меньше, чтобы был более мокрый. а сверху делала помадку по совету Maria, только вместо сахара сахарная пудра.
Пока ечеться кекс,я делюсь впечатлениями. запах..м. м..м. ну а теперь уже покрыла глазурью.Малыша(2месяца)уложили спать — пробуем :)вкусно,но пока кормили ляльку подсох. в след.раз добавлю побольше «внутреннестей»
Спасибо за толковый рецепт!Пекла маленькие кексы, — время выпечки 15 мин при температуре 220 + 15 мин на 150 градусах. У меня газовая духовка.На верхушки кексиков передвыпечкой раскладывала кусочки шоколада, помадкой уже не мазала.
Замечательно, только печётся минут сорок) Я добавила Нутеллу и кусочки молочного шоколада.
Ну ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Замечательный кексик))) Я в восторге, давно искала подходящий рецепт, и вот нашла наконец то)) Довольна всем, правда в следующий раз попробую добавить банановое пюре, люблю когда тесто более сбитое.
мой любимый кекс.По ночалу он у меня получался суховатым,потом я поняла,что его передерживаю в духовке.30 мин это для него максимум.А карамель надо втирать кистачкой так она лучше впитывается
Всем очень понравился.А такие кексы у меня очень редко получаются.Правда выпекала я его 40 минут при 200градусах.Вместо бумаги посыпала сухарями и орехи не добавляла.
испекла,очень вкусно получилось,вот только в след.раз добавлю орехи,еще вкуснее будет.
щас готовлю,посмотрю что получится.готовлю в формочке,не стала бумагу класть под него,просто смазала маргарином и ничего не добавляла,надеюсь от этого,ничего не убавится.
Мне очень понравилось,очень сытный кексик, а главное не сухой!Вместо какао добавляю целую плитку горького шоколада (например Аlpen Gold)
Я выпекаю в большой форме для кексов. получается просто класс. Все думали, что я его купила.
Готовила уже раз сто. Всегда великолепно.
Скажите,а на какую форму по диаметру и высоте это кол-во теста расчитано?
А можно вместо маргарина использовать слю масло?
Очень вкусно. Вместо арахиса добавила фундук)
Zabyla dobavit — ya gotovila s vishney vmesto arahisov/izuma. Vkus izumitelniy :-))
Ochen vkusno i bystro. Teper moy dezhurniy retsept vdobavok k yablochnoi sharlotke. (V teplom vide tozhe zdorovo)
этот рецепт я прочитала в кулинарной брошюрке 1975года.Супер.А зачем выстилать форму бумагой?Смаж маслом и присыпь манкой.
Очень вкусно, всем понравилось, из холодильника и правда вкуснее. Спасибо за рецепт.
Рецепт, действительно, очень хороший. Тесто можно использовать как базис для торта со сливками или взбитой сметаной + фрукты, как уже говорилось, клубника или концервированные вишни,но и сам по себе кекс хорош с молоком или чаем. Только он мне больше понравился сразу после выпечки чем после стояния в холодильнике, но на вкус и цвет товарища нет. Ещё примечание: я готовила в электрической духовке и время выпечки у меня получилось не 20 минут, а 40 минут при температуре 180 градусов, учитывая что средняя температура выпечки кексов 200 градуов, а в электрической печке (вернее с горячим воздухом) нужно температуру на 20 градусов уменьшить. Попробую в следующий раз при более высокой температуре.Спасибо за рецепт!
Этот рецепт дал мужчина на другом кулинарном сайте несколько лет назад. С тех пор его пеку и всегда получается. Правда, форма у меня с серединкой и рефленым дном, так что получается не только вкусно, но и красиво.Только вот помадку я всегда делаю отдельно: 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. какао-порошка, 4 ст.л сахара и 20 гр. сливочного масла. Попробуйте, этот вариант все же лучше маргариновой глазури.
Все говорят вкусный. может я попробую!
А в маленьких формочках для кексов можно сделать?Никто не пробовал?
mne ponravilos! pal4iki oblizes. ya kakoo bolwe polozila!
Ребят вкусный, но суховатый. Может я сделала что-то не так.
Я в такие кексы добавляю какие-нить конфеты с суфле. Например — «Птица дивная» Я их прям в сырое тесто утапливаю, когда выливаю его в форму. Получается еще вкуснее.
СУПЕР. Всем понравилось.Просто объеденье. Спасибки.
Кекс очень прост в приготовлении, очень быстро и вкусно! Спасибо за рецепт!
Horoshy resept, prosto klass. Muju i na rabote vsem ponravilos. Ochen prosto, bystro i vkusno.
Шикарно. если делиить на 10 кусочков то каждый кусочек примерно 500 ккал.
Отличный рецепт. Все просто, все доступно, недолго, а такой эффект. На мужнин день рождения гости его смели подчистую. Два раза справляли — два раза смели 😉 Супер! Спасибо. Теперь это мой дежурный рецепт.
prosto i ochen vkusno, spasibo! a yeshe mojno ukrasit\’ klubnikoy i vzbitimi slivkami, poyarche chtobi vigladel keksik.
Источник