Кекс кефир какао рецепт

Шоколадные кексы на кефире

Сегодня будем печь мягкие и пышные шоколадные кексы — рецепт на кефире.

На самом деле приготовление простейшее! Готовить тесто для шоколадных кексов за 5 минут. Потом его нужно разложить по формам и подождать еще 20 минут, пока испечется.

Мякиш очень воздушный, пористый. А вкрапления из сушеной клюквы и вишни делают вкус более интересным. Можно подать просто так или покрыть шапочкой из крема.

Совет! Чтобы кексы порадовали вас насыщенным цветом, а также вкусом шоколада, выбирайте качественный какао-порошок (темный).

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • соль – 1 щеп.
  • кефир – 90 мл
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • рафин. растительное масло – 80 мл
  • пшеничная мука – 100 г
  • темный какао-порошок – 10 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – на кончике ножа
  • клюква сушеная – 20 г
  • вишня сушеная – 20 г

Приготовление

В чаше миксера соединить: яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Взбить пару минут, пока яичная масса не посветлеет и не станет пышной.

Влить растительное масло без запаха и кефир, капнуть чуточку лимонного сока. Еще немного взбить.

Отдельно смешать муку и какао (просеять и то, и другое через сито, чтобы не было комочков), соду, разрыхлитель.

Соединить сухие и жидкие компоненты (на этом этапе я просеиваю еще раз, но это не обязательно). Еще раз все недолго взбить миксером — буквально несколько секунд все перемешать.

Получится тесто красивого шоколадного цвета. Добавить в него щедрую горсть сушеной вишни и клюквы. Перемешать ложкой — тесто получится средней густоты, ближе все-таки к жидкому, нежели к густому. Оставить тесто на 10 минут, пока духовка разогревается до 180 градусов.

Разложить шоколадное тесто по формам с бумажными капсулами — наполнять их нужно примерно на 2/3. Всего у меня получилось 8 штук (6 штук, что на фото, и еще 2 в силиконовых формочках).

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Когда кексы будут готовы (проверить зубочисткой), вынуть из духовки и оставить остывать в железной форме минут на 10.

Читайте также:  Колечки с начинкой рецепт

Вот такие вот замечательные кексы на кефире получились, они мягкие, пористые и воздушные. После полного (!) остывания хранить выпечку лучше всего в контейнере с крышкой — так ваши кексы долго будут оставаться свежими, до 3-4 суток. Приятного чаепития!

Источник

Шоколадный кекс на кефире, который получается с первого раза!

Рецепт этого очень вкусного шоколадного кекса на кефире мне дали под названием «Поль Робсон». Стало интересно, кто это такой?

Оказывается – весьма известный американский правозащитник и певец прошлого века. Родился в бедной негритянской семье, закончил университет, причем, на момент учебы был единственным черным в учебном заведении. Полиглот. Разговаривал и исполнял песни на 20 (!) языках, в т.ч. и на русском.

В интернете нашел в его исполнении такие известные наши песни, как «Широка страна моя родная» и «Любимый город». Да, голос прекрасный! Мне очень понравился.

Но вернемся к шоколадному кексу. Приготовить его по этому рецепту совсем несложно.

  • Мука – 4 стакана (граненый на 250 мл.)
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 2 стакана (граненый на 250 мл.)
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка с горкой
  • Уксус 6% для гашения соды
  • Порошок какао – 2-3 ст. ложки с горкой
  • Масло сливочное или маргарин – 150-200 грамм

В первую очередь в подходящей миске взбиваем куриные яйца и сахар, до растворения последнего и появления небольшой пенки.

Затем добавляем гашеную в уксусе пищевую соду. Перемешиваем.

Далее в эту смесь вливаем кефир и вновь хорошо перемешиваем.

На следующем этапе порциями вводим просеянную муку, вымешивая тесто таким образом, чтобы не было мучных комочков. Какао-порошок можно добавить как с первой, так и вместе с последней порцией муки.

Готовое тесто должно напоминать по консистенции густоватую, но текучую сметану.

И в завершении в тесто наливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло или маргарин для выпечки, постоянно помешивая.

Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом (если у вас металлическая форма, предварительно застелите ее пергаментом).

Приведенное количество продуктов рассчитано у меня на форму 29х29 сантиметров. Чтобы пересчитать ингредиенты под свою, большего или меньшего размера, смотрите совет в статье на этом канале.

Готовим шоколадный кекс в разогретой до 180 градусов духовке в пределах 50 минут. Его готовность проверяем деревянной шпажкой, проткнув пирог насквозь в самом высоком месте (она должна быть сухой по всей длине).

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса на кефире смотрите в моём коротком видео:

Популярные рецепты на моём канале:

Источник

Шоколадные маффины на кефире

В блоге уже есть универсальный рецепт маффинов — классических ванильных или с любым наполнителем. Но я решила все-таки посвятить отдельную страницу шоколадным маффинам без шоколада, ибо они этого достойны. Хотя, по сути единственное отличие этого рецепта от того универсального — замена 30 г муки на 20 г какао. Главное условие получения насыщенного цвета и шоколадного аромата — какао хорошего качества, лучше алкализованный.

Читайте также:  Овсянка с финиками рецепт

Маффины на кефире с какао получаются нежными с деликатным шоколадным вкусом, то есть шокоголикам может не хватить «шоколадности», но добавление в тесто шоколадных дропсов решит это на раз-два и вы получите дабл-шоко-маффины.

Этот рецепт — из серии «очень быстро к чаю», и он же базовый, то есть по нему можно готовить и маффины, и капкейки, и пироги, и коржи для торта, добавлять самые разные топпинги и начинки (в серединку капкейков, например, или между коржами в торте), не боясь, что шоколад перебьёт их вкус.

Замесить тесто крайне легко, а ингредиенты есть почти в каждом холодильнике. В общем, простота и бюджетность этого рецепта позволяют даже детям опробовать себя у духовки без риска испортить дорогостоящие продукты.

Из указанного количества продуктов выходит около 12 маффинов.

Ингредиенты:

200 мл кефира (жирность и срок годности значения не имеют)
50 мл растительного масла без запаха
½ спелого банана или 1 яйцо
150 г сахара
170 г муки
20 г какао
1 ч.л. соды
щепотка соли

Смешать сухие ингредиенты (сахар, мука, какао, сода, соль).

Смешать жидкие ингредиенты (кефир, масло, яйцо или пол банана, размятого вилкой).

Соединить обе смеси, перемешать миксером, лопаткой или ложкой до однородности.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на ⅔.

Выпекать при 180 градусах около 25 минут до сухой лучинки-зубочистки.

Готово! Наслаждаемся вкусными, нежными, ароматными и, главное, натуральными маффинами!

Источник

Шоколадные кексы на кефире

Быстро, просто и из доступных ингредиентов получаются нежнейшие кексики. А особая их прелесть заключается в том, что сделаны они на домашнем кефире с закваской «Oursson». Заходите и угощайтесь.

Ингредиенты для «Шоколадные кексы на кефире»:

Кефир

Тесто

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3044.7 ккал
белки
93.8 г
жиры
78 г
углеводы
494.5 г
Порции
ккал
507.5 ккал
белки
15.6 г
жиры
13 г
углеводы
82.4 г
100 г блюда
ккал
137.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Шоколадные кексы на кефире»:

Для начала приготовим настоящий. домашний кефир. Для этого мы подогреем молоко до t=24 и вливаем в специальный стакан. В йогуртницу-термос, до отметки, наливаем кипяток и устанавливаем стакан. Закрываем и оставляем на 7 часов. Затем перекладываем остывший кефир на пару часов в холодильник.

Взбейте немного яйца с сахаром.

Добавьте растопленное масло и перемешайте.

Влейте кефир и перемешайте.

Смешайте просеянную муку, какао и разрыхлитель.

Читайте также:  Фармакология препараты с рецептами

Соедините обе массы и замесите тесто.

Разложите тесто в формочки на 2/3 высоты. Выпекайте в горячей духовке при t=180 в течении 15-25 минут, до готовности.

Дать остыть, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Быстро, просто и из доступных ингредиентов получаются нежнейшие кексики. А особая их прелесть заключается в том, что сделаны они на домашнем кефире с закваской «Oursson». Заходите и угощайтесь.

Похожие рецепты

Кекс «Барашек»

Тыквенные кексы «Осенние»

Кексы «Рассада»

Апельсиновые кексы с шоколадом

Кексы «Лакомка»

Маффины с копчeным лососем и яблоком

Кексы из отрубей «Здоровье»

Злаковые кексики

Маффины с клубникой

Фотографии «Шоколадные кексы на кефире» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

15 июля 2020 года акчуч #

16 июля 2020 года лялич # (автор рецепта)

13 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)

26 июня 2019 года tanyshaf #

26 июня 2019 года wise1288 #

26 июня 2019 года tanyshaf #

27 июня 2019 года лялич # (автор рецепта)

9 декабря 2018 года catherine_1985 #

9 декабря 2018 года лялич # (автор рецепта)

9 октября 2018 года elena perepeli #

9 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

9 октября 2018 года elena perepeli #

9 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

8 октября 2018 года Вика-camomile #

8 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

5 октября 2018 года ирпенчанка #

6 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

6 октября 2018 года ирпенчанка #

6 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

5 октября 2018 года Silverina1 #

5 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

4 октября 2018 года mariana82 #

4 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

4 октября 2018 года Бархатные ручки #

4 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

4 октября 2018 года Просто Дуня #

4 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

4 октября 2018 года Natysinka #

4 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

4 октября 2018 года VolOksana #

4 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

4 октября 2018 года trukvv #

4 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

4 октября 2018 года тататима #

4 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

4 октября 2018 года мисс #

4 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

3 октября 2018 года Демоника #

4 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

3 октября 2018 года Гали-28 #

4 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

3 октября 2018 года Lili Riz #

4 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector