Кекс лимонный рождественский рецепт

Лимонный кекс «Рождественский»

Привет друзья! Сегодня у нас выпал первый снег, захотелось какой-нибудь ароматной выпечки, и горячего чая!)) Очень рекомендую попробовать этот лимонный кекс – яркий, ароматный, нежный и безумно вкусный! Еще никто не смог остановится на одном кусочке! Это просто невозможно!:)) Если вам нужно кого-то удивить — смело готовьте этот кекс…рецепт очень простой, а результат потрясающий!

• Масло сливочное — 200 г

• Разрыхлитель — 1 ч.л.

• Ванильный сахар — 10 г

• Лимонный сок — 2-3 ст.л.

• Сахарная пудра — 4-6 ст.л.

Желтки отделяем от белков и смешиваем с сахаром. Добавляем сливочное масло, цедру лимона, лимонный сок. Взбиваем миксером. Затем муку просеиваем с куркумой и разрыхлителем. Снова взбиваем и добавляем ванильный сахар.

Далее яичные белки взбиваем со щепоткой соли. Затем аккуратно замешиваем их в тесто.

Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Распределяем равномерно с помощью лопатки.

Включаем духовку в режим «Верх, низ» и ставим температуру 170 градусов и время 50 минут. По истечению времени проверяем пирог деревянной палочкой и, если понадобится, оставляем еще на несколько минут.

Создаем лимонную глазурь. Смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока и 5-6 ст.л. сахарной пудры. Затем достаем кекс из формы и смазываем его глазурью.

Рождественский кексик готов! Осталось лишь заварить ароматный чай и насладиться эти прекрасным блюдом! Всем приятного аппетита!

Источник

Самый вкусный кекс в мире: лимонный кекс «Рождественский»

Яркий, безумно ароматный, очень нежный и невероятно вкусный!

Ингредиенты:

  • мука — 270 граммов
  • лимон — один лимон
  • яйца куриные — четыре яйца
  • сахар — 170 граммов
  • масло сливочное размягченное — 200 граммов
  • разрыхлитель — одна чайная ложечка
  • куркума — половина чайной ложечки
  • ванильный сахар — один пакетик (10 граммов)

Для глазури:

  • сахарная пудра — пять столовых ложек
  • лимонный сок — две или три столовых ложки

Приготовление:

  1. Яичные белки и желтки отделить друг от друга. Яичные белки убрать в холодильник. Они понадобятся позднее.
  2. Желтки выложить в миску и взбить миксером с сахаром добела. Масло сливочное нарезать на небольшие кусочки и выложить в желтково-сахарную смесь. Продолжить взбивание.
  3. Лимонную цедру желтого цвета натереть теркой прямо в масляную смесь. Затем туда же выжать лимонный сок одного лимона. Не забудьте отложить три столовых ложки сока для приготовления глазури. Всыпать в смесь ванильный сахар.
  4. Еще раз все перемешать при помощи миксера на малых оборотах. Как вариант можно перемешать веничком или лопаткой.
  5. Муку перемешать с куркумой и разрыхлителем. Затем просеять все через сито и всыпать частями в смесь, каждый раз перемешивая до однородности.
  6. Теперь взбить миксером белки, добавив к ним щепотку соли. Не забудьте, что белки и посуда для взбивания не должны иметь следов жидкости, жира и яичных желтков. Иначе белки не взобьются. Белки нужно взбить до пышной стойкой пеной. Аккуратно вмешать белки в тесто при помощи лопатки.
  7. Приготовить форму для выпечки и смазать ее маслом сливочным. Выложить в форму тесто и разровнять.
  8. Духовку разогреть до 170 градусов. Отправить форму с тестом в духовку примерно на пятьдесят минут. Готовность выпечки проверять пробой на деревянную палочку.
  9. Для приготовления лимонной глазури перемешать в небольшой емкости лимонный со и сахарную пудру до однородности. Кекс вынуть из формы, немного остудить до теплого состояния и смазать полученной глазурью.
Читайте также:  Лосось со сливками рецепт приготовления

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Лимонный кекс Рождественский

В преддверии новогодних праздников создать уют и рождественскую атмосферу помогут приятный аромат мандарина, теплый плед и, конечно же, чашка горячего чая с безумно вкусным десертом. Лимонный кекс Рождественский – это идеальная идея для хорошего предпраздничного чаепития. А приготовить его не составит труда даже для начинающей хозяйки.

О выпечке

Выпекание Рождественского кекса – это многовековая традиция. Данный десерт имеет свою историю. За долгое время, пока рецепт дошел до сегодняшнего времени, он уже много раз видоизменялся. Классический вариант Рождественского кекса был постным и готовили его только из ингредиентов растительного происхождения. Вкус, конечно, во много раз отличался от современных десертов. Спустя время в рецептуру стали добавлять яйца и сливочное масло, а позже его стали дополнять сухофруктами и орехами.

На сегодняшний день самым популярным считается именно лимонный вариант. Он насыщен вкусом, безумно ароматный и красивый.

Советы по приготовлению

Рождественский кекс обязательно готовят с сухофруктами или орехами, но можно ограничиться добавлением только одного ингредиента, например, изюма или орехов.

В рецептуре используют большое количество цедры лимона, но можно для более выраженного вкуса добавить в тесто лимонный сок.

Для замешивания теста масло и яйца требуется заранее извлечь из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Форму для лимонного кекса можно использовать силиконовую или металлическую. Во втором варианте требуется промазка дна формы и ее боков сливочным маслом, также можно застелить пергаментной бумагой.

Так как тесто имеет жидкую консистенцию, то выпекать следует при невысокой температуре. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Когда корочка полностью подрумянилась, а внутри еще выпечка сырая, то рекомендуется ее накрыть фольгой.

Источник

Я знаю, Вы точно его захотите приготовить до нового года! Сделал нежный и невероятно вкусный лимонный кекс.

Ещё немного и вся страна будет встречать новый год! А как встречать новый год без вкусного лимонного кекса?

Читайте также:  Рецепт итальянского мясного пирога

Не знаю как у Вас, но у нас новогоднее настроение! Красавицу ёлку поставили, квартиру украсили, гирлянду повесили и немного прибрались в комнатах. Когда закончили с уборкой, то нам захотелось чего-нибудь вкусного. Нашёл рецепт простого, но очень вкусного и нежного лимонного кекса. Такой кекс можно готовить на любые праздники.

Что понадобится:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 270 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 170 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Сахарная пудра — 8-10 ст.л.

Как делать:

Первым делом отделяем желтки от белков. Далее в глубокую миску добавляем желтки и перемешиваем миксером. Во время перемешивания добавляем сахар небольшими порциями. После добавляем сливочное масло и снова перемешиваем миксером.

Затем берём цедру лимона. Я натирал на обычной тёрке, но делать нужно аккуратно, чтобы не попала белая часть кожуры, т.к. она может дать горечь. Добавляем в миску цедру лимона, лимонный сок, ванильный сахар и снова перемешиваем миксером.

В муку добавляем разрыхлитель, куркуму и аккуратно перемешиваем. После просеиваем муку в миску и хорошенько перемешиваем миксером. Должно получится густое и слегка желтоватое тесто.

В отдельной миске взбиваем миксером белки добавив туда щепотку соли. Должна получится пышная белая масса, которую нужно добавить в миску с тестом и аккуратно вмешать с помощью силиконовой лопатки.

После берем силиконовую форму и вываливаем тесто. С помощью той же силиконовой лопатки аккуратно разравниваем тесто и убираем в разогретую духовку до 180°С на 50 минут. Пока готовится кекс мы сделали глазурь: смешали 8-10 ст.л. сахарной пудры с 2 ст.л. воды и перемешали.

Через 50 минут внимаем кекс из духовки. Но перед этим рекомендую проверить его на готовность. Я проверял с помощью палочки для суши, аккуратно проткнул кекс и тут же вынул. Палочка должна быть сухой! После добавили на кекс глазурь и аккуратно распределили по всей поверхности кекса с помощью столовой ложки. Дали немного остыть и приступили к пробе.

Друзья, этот лимонный кекс вкуснее любых магазинных кексов. Откусив кусочек, я не мог остановится. Арина, увидев, с каким аппетитом я ем этот кекс, взяла кусок и стала пробовать. Первым делом она съела верхушку)). Оно и понятно, верхушка самая сладкая часть кекса)).

После того как съела всю верхушку, отложила обгрызенный кусок в сторону и потянулась за другим)). Оно и не удивительно, наверняка Вы так же делали, нет? В общем лимонный кекс нам очень понравился. Яркий, ароматный, нежный и невероятно вкусный. Рекомендую!

Поддержи автора, жми палец вверх! И поделись статьей с друзьями в соц. сетях.

Читайте также:

Подпишись на канал «Папа дома», чтобы не пропустить новую и интересную статью.

Источник

Лимонный кекс: ароматный, нежный десерт. Простой рецепт: все смешал и в духовку

Кекс получается невероятно вкусным, ароматным и очень ярким, как раз, чтобы разнообразить белые краски зимы!

Привет, мои дорогие! С вами, как всегда, Ирина, я очень рада приветствовать вас на своем канале.

Читайте также:  Рецепты шеф повара сталик ханкишиев

С этим рецептом легко порадовать родных и удивить гостей. Готовится кекс просто, из доступных продуктов, а получается очень нежным, воздушным.

Аромат в доме такой, что голова затуманивается.

Список ингредиентов и граммовки оставлю в конце статьи.

Первым делом подготавливаю форму, тесто готовится быстро, стоять долго без духовки ему не надо. Смазываю форму растопленным сливочным маслом и посыпаю форму мукой, так кекс не прилипнет к бортам и дну.

Для начала немного взбиваю яйца, к ним добавляю цедру лимона и сахар. Эту смесь взбиваю до тех пор, пока масса не загустеет и не побелеет, она должна немного увеличиться в объеме.

К взбитым яйцам добавляю муку, разрыхлитель, щепотку соли и немного куркумы. Соль в сладкую выпечку я добавляю всегда, он усиливает вкус выпечки. Куркума придаст дополнительно цвета, но и без нее можно обойтись. Как только мука и специи размешаны, вливаю растопленное сливочное масло и еще раз хорошо смешиваю.

Готовое тесто выливаю в форму, она должна быть заполнена на 3/4 и отправляю будущий кекс в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаю 30-40 минут, до тех пор, пока кекс не зарумянится. Проверяю еще на всякий случай, как обычно, зубочисткой. Если она сухая, когда ее вынимаешь из кекса, значит, все хорошо пропеклось.

Минут за 5 до готовности кекса в сотейнике смешиваю сахарную пудру и сок лимона. Будет лимонная глазурь. Именно в ней еще и фишка этого кекса. Сам кекс сладкий, а глазурь кисловатая. Сочетание великолепное! На небольшом огне разогреваю смесь пудры и лимонного сока, она должна закипеть и немного загустеть. Это быстро.

Кекс пропекся, надо его аккуратно вынуть из формы, а дальше я его кладу на пергамент и ставлю на противень. Промазываю весь кекс лимонной глазурью и ставлю кекс еще на пару минут в духовку. Глазурь застынет и образует тонкую, но хрустящую корочку.

Останется только подождать, пока он немного остынет, можно пить горячий чай и наслаждаться. Вкуснятина!

Чтобы приготовить лимонный кекс, для теста понадобится:

  • яйца — 4 шт;
  • цедра 3-4-х лимонов;
  • сахар — 170 гр;
  • мука — 170 гр;
  • разрыхлитель 3-5 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 160 гр;
  • щепотка соли, куркума по желанию, 0,5 ч.л.

Для лимонной глазури : — лимонный сок — 2 ст.л; — сахарная пудра — 150 гр;

А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Дорогие мои, я веду свой канал на Ютьюб, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector