Кекс мраморный рецепт сметана

Мраморный кекс на сметане

Мраморный кекс, пожалуй, одна из самых красивых разновидностей этого популярного вида выпечки. Помимо вкуса к его достоинству относится красота: в разрезе он выглядит очень эффектно.

Я приготовила мраморный кекс по своему любимому рецепту – на сметане.

Ингредиенты

  • 1 ⅔ ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 2 крупных яйца
  • 90 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка рома

Приготовление

Сделайте тесто для кекса. Положите в миску мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, хорошо разотрите с помощью миксера. По одному введите яйца, тщательно взбивая массу после каждого.

Положите сметану и снова взбейте миксером до пышности.

Просейте муку с разрыхлителем в масляную смесь, перемешайте.

Отлейте чуть меньше, чем половину теста в другую миску. Добавьте в меньшую часть какао, перемешайте.

Влейте в шоколадное тесто ром и еще раз перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом прямоугольную форму с высокими краями (силиконовую или стеклянную). Выложите немного теста с какао.

Сверху налейте третью часть белого теста. Заполните форму, чередуя оба вида теста.

Погрузите вилку в тесто у короткого края формы, проведите линию ко второму краю – благодаря этому в выпечке образуется красивый мраморный узор.

Поместите форму с кексом в духовку и готовьте в течение часа: первые 20 минут при нагреве снизу, оставшееся время при одновременном нагреве снизу и сверху.

Пройдитесь лопаткой по краю формы, чтобы отделить от нее кекс, дайте остыть.

После извлечения из формы нарежьте выпечку ломтиками и подайте с любым напитком: фруктово-ягодным компотом, соком, какао или кофе.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Источник

Мраморный кекс: рецепт с фото пошагово

Выпечка бывает самой разнообразной, но проще всего готовятся кексы. Эти десерты получаются сладкими и очень вкусными, а чтобы их приготовить, необходимо просто правильно замесить тесто. В данном случае мы расскажем, как сделать мраморный кекс, по различным рецептам, которые будут описаны ниже.

Чаще всего мраморный кекс готовится из двух видов теста, в одну часть добавляют ванилин, а в другую какао-порошок. Но есть и такие десерты, в состав теста которых входит фруктовый сок или пюре, также добавляют свежие ягоды, цукаты и сухофрукты. Мы же опишем именно классический вариант приготовления такого десерта. Готовый кекс можно подать с украшением из сахарной пудры, полить его глазурью или украсить кремом.

Классический мраморный кекс рецепт на сметане

Ингредиенты:

  • сметана — 210 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • какао в порошке — 2 ложки;
  • сахарный песок — 295 грамм;
  • сода пищевая — 7 грамм;
  • масло сливочное (можно маргарин) — 105 грамм;
  • мука 1 сорт — 390 грамм;
  • сахар с добавлением ванили — 1 ложечка.
Читайте также:  Рыбные рецепты от ивлева

Приготовление кекса:

Начинают процесс приготовления мраморного кекса, по данному рецепту с фото, с подготовки основного теста. Здесь нам понадобится четыре куриных яйца, их посыпают сахарным песком и постепенно взбивают миксером, начинать стоит с малых оборотов, медленно переходя на высокие. Как только крупинки сахара начнут растворяться, можно ввести в такую массу сметану и мягкий маргарин.

Сметана здесь используется любой жирности и консистенции, так как тесто все равно будет густым, благодаря муке. Также лучше использовать именно масло, но если его дома нет, то можно применить качественный размягченный маргарин. Массу перемешивают ложкой, а затем еще раз взбивают миксером.

Теперь муку просеивают дважды через сито, это обязательное условие, чтобы получить действительно пышную выпечку. Предварительно муку стоит перемешать с содой. Соду гасить нет необходимости, так как в тесто уже добавлен кислый ингредиент — сметана.

Смесь перемешивают миксером так, чтобы в ней не осталось комочков муки. После чего можно поделить тесто на две равные части. В одну часть насыпают немного сахара с добавлением ванили, а в другую всыпают пару ложек какао в порошке. Каждую массу еще раз перемешивают.

Следующим этапом приступают к подготовке формы для мраморного кекса, по представленному рецепту, который готовится в духовке. Для этого стоит взять специальную форму для кекса, она может быть круглой или квадратной.

Дно и бока смазывают кусочком сливочного масла, а затем начинают постепенно выкладывать тесто на дно формы. Сначала кладут пару ложек темной массы, а затем такое же количество светлой. В итоге у нас получается десерт, очень похожий на «зебру».

Выпекают это лакомство в течение 50 минут, иногда требуется немного меньше времени, необходимо проверять готовность десерта деревянной шпажкой. Температуру в шкафу стоит поставить на отметку 160 градусов, этого достаточно для равномерного выпекания десерта.

Когда кекс будет готов, его охлаждают, затем вынимают из формы и подают к столу, посыпанным сахарной пудрой.

Мраморный кекс рецепт на молоке

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 270 грамм;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • мука 1 сорт — 420 грамм;
  • молоко пастеризованное — 230 мл;
  • сода гашеная — 7 грамм;
  • маргарин качественный — 235 грамм;
  • порошок какао — 3 ложки;
  • масло сливочное — 1 ложечка.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление мраморного кекса, по указанному рецепту с фото пошагово, с приготовления основного теста. Для этого нам понадобится большая чаша, в которой и будет непосредственно замешиваться масса. В нее разбивают четыре яйца, а затем всыпают полтора стакана сахарного песка. Все перемешивают венчиком или ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  2. Затем маргарин кладут в миску и топят в микроволновке, если же маргарина дома нет, то его заменяют любым сливочным маслом. Готовую жирную массу слегка охлаждают, а только после этого вводят в смесь яиц и сахара. Туда же стоит добавить коровье молоко и немного гашеной соды. Пищевая сода гасится с помощью лимонной кислоты или уксуса, также применяют лимонный сок. Полученный состав тщательно перемешивают.
  3. Следующим этапом можно постепенно вводить в массу муку, лучше использовать продукт высшего или первого сорта, а также муку стоит предварительно просеять через сито. Тесто перемешивают, чтобы получить однородную текстуру, а затем разделяют на три одинаковые части.
  4. В одну часть стоит добавить пару ложек какао, если домашние любят шоколадный вкус, то можно добавить больше этого продукта, но при этом масса станет более густой, ее стоит разбавить молоком. Полученное тесто хорошо перемешивают, чтобы в смеси не осталось комочков какао. Теперь берется форма и смазывается маслом, в нее наливают сначала часть белого теста, сверху наливают темную массу, и заливают все белым тестом.
  5. Если есть желание, то можно взять длинную шпажку, и провести с ее помощью по всей массе теста. Таким образом, части теста перемешаются, и рисунок будет более интересным. Форму отправляют в духовку на сорок минут, лучше всего выставить температуру на отметке 180-200 градусов. Готовый десерт подают к столу с шоколадным соусом, посыпанный сахарной пудрой.
Читайте также:  Яичница с черемшой рецепт

Несколько простых советов

  1. Чтобы кекс не приставал к форме во время выпекания, емкость обязательно смазывают сливочным маслом, также можно заменить его растительным продуктом.
  2. Если нет желания использовать обычную столовую соду, то ее заменяют пекарским порошком для теста.
  3. В качестве добавок можно использовать не только какао-порошок, это могут быть различные ягоды, кусочки фруктов, цедра лимона, сок или пюре из фруктов и ягод.
  4. Передерживать десерт в духовке нельзя, так как на поверхности кекса начнет образовываться плотная корочка, которая испортит вкус десерта.
  5. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды, шоколадную глазурь или любой крем, также не стоит забывать о различных сладких соусах.

Источник

Мраморный кекс на сметане

Вы пробовали вкусный и необычайно ароматный Мраморный кекс на сметане? Если вам не доводилось этого делать, то поспешите исправить такое досадное упущение:) Выпечка по этому рецепту получается на удивление нежной и сочной. А еще кекс имеет очень необычное и эффектное оформление, которое понравится многим.

Мраморный кекс идеально подходит для любого чаепития как в кругу собственной семьи, так и с друзьями. Детям выпечку можно подать с молоком, компотом или напитком из какао-порошка. А вот взрослым кекс понравится с чашкой ароматного крепкого чая или же кофе!

Если вы любите печь вкусности самостоятельно, а не покупать в магазинах, то обратите свое внимание и на другие интересные рецепты. Вы можете попробовать приготовить, например, кекс на сливочном масле и простой лимонный кекс.

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • сметана (высокой жирности) — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление вкусного и красивого кекса следует начать с соединения куриных яиц и сахарного песка. Кладем эти ингредиенты в глубокую емкость, в которой будет удобно взбивать тесто. Добавляем туда же немного ванилина или пакетик ванильного сахара.

Теперь при помощи обычного миксера придаем массе пышность и однородность.

Выкладываем в тесто густую жирную сметану.

Растапливаем сливочное масло и добавляем его в сахарно-яичную смесь со сметаной. Не обязательно нагревать масло до жидкого состояния. Главное, чтобы оно стало мягким и податливым.

Теперь берем сито и с его помощью просеиваем в тесто пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем.

Тщательно вымешиваем тесто при помощи силиконовой лопатки. Масса должна быть гладкой и однородной. Можно воспользоваться для этой цели миксер.

Тесто разделяем на две равных части. В одну половину теста добавляем какао-порошок и перемешиваем. Какао-порошок должен быть высококачественным продуктом без содержания сахара и других дополнительных компонентов.

Читайте также:  Вкусные салаты фунчоза рецепты

Теперь в смазанную маслом и присыпанную мукой форму выливаем столовую ложку светлого теста.

Поверх этой капли кладем такое же количество темного теста.

Таким образом поступаем и с оставшимися смесями. Ставим печься в разогретую до 180 градусов духовку. Мраморный кекс будет готов в течение 35-40 минут в зависимости от объема формы.

Такие аппетитные кусочки кого угодно сведут с ума! Подавайте их с любимым напитком и наслаждайтесь!

Источник

Самый вкусный мраморный кекс

Этот кекс больше похож на торт, очень и очень нежный. Просто тает во рту!

Ингредиенты для «Самый вкусный мраморный кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар гранулированный — 250 г
  • Яйцо куриное (крупных) — 5 шт
  • Сметана — 250 г
  • Какао тертое — 50 г
  • Разрыхлитель теста (8 г) — 1 пакет.
  • Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5187.6 ккал
белки
78.5 г
жиры
315.1 г
углеводы
515.7 г
100 г блюда
ккал
367.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
22.3 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Самый вкусный мраморный кекс»:

Взбиваем масло с сахаром, добавляем по одному желтки, сметану, муку и разрыхлитель, постоянно взбивая массу.

Добавляем взбитые белки и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем!

Разделяем на 2 части тесто, в одну добавляем какао.

В форму для кекса выливаем по ложке светлой и темной смеси.

Выпекать кекс 45 мин при температуре 200 градусов.
Вот как хорошо поднимается!

Готовый кекс полить шоколадной глазурью и украсить по вкусу!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот кекс больше похож на торт, очень и очень нежный. Просто тает во рту!

Похожие рецепты

Чайный кекс «Ароматный»

Кексы «Банановый дебют»

Бананово-яблочный кекс с орехами

Манник постный

Клубнично-смородиновые кексики из песочного теста

Кексы «Зимний ангел»

Гречнево-банановый кекс

Ягодный кекс

Банановый бисквит-кекс

Комментарии и отзывы

11 мая 2015 года 1shu49 #

11 мая 2015 года Greenfielda # (автор рецепта)

4 мая 2015 года galsys #

4 мая 2015 года Greenfielda # (автор рецепта)

4 мая 2015 года Aigul4ik #

3 мая 2015 года топиарий #

3 мая 2015 года Nikky #

3 мая 2015 года Greenfielda # (автор рецепта)

4 мая 2015 года Nikky #

4 мая 2015 года Greenfielda # (автор рецепта)

3 мая 2015 года Alice Ricci #

3 мая 2015 года yohoho # (модератор)

3 мая 2015 года Greenfielda # (автор рецепта)

3 мая 2015 года yohoho # (модератор)

3 мая 2015 года Greenfielda # (автор рецепта)

3 мая 2015 года yohoho # (модератор)

3 мая 2015 года Greenfielda # (автор рецепта)

3 мая 2015 года pepiruda #

3 мая 2015 года Greenfielda # (автор рецепта)

3 мая 2015 года YOKA #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector