Кекс песочный пошаговый рецепт

Содержание
  1. Песочный кекс
  2. Вариант 1: Классический песочный кекс на крахмале
  3. Вариант 2: Быстрый рецепт песочного кекса на растопленном масле
  4. Вариант 3: Песочный кекс «Лимончик» на соде
  5. Вариант 4: Песочный кекс на сметане с изюмом
  6. Вариант 5: Творожный песочный кекс
  7. Кекс песочный
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Домашние пышные песочные кексы, тающие во рту, приготовленные за считанные минуты!
  13. Подробное описание рецепта
  14. Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
  15. Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
  16. Способ приготовления
  17. Подготовка
  18. Как сделать тесто для кекса “Столичный”
  19. При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
  20. Хранение и подача кекса “Столичный”
  21. Ингредиенты

Песочный кекс

Вариант 1: Классический песочный кекс на крахмале

Песочные кексы не получаются воздушными и высокими, они маслянистые, рассыпчатые, прекрасно нарезаются, не тянутся за ножом. Главное правило – никогда в тесто не наливать сырую воду. Обилие жиров и минимум жидкостей – основа хорошее песочной выпечки. Здесь дана обычная рецептура теста на муке с картофельным крахмалом. Кекс без наполнителей. Выпекаться он будет в одной форме, диаметром около 18-20 см. Без миксера в этом рецепте не обойтись.

Ингредиенты

  • 0,25 кг масла;
  • 0,125 кг картофельного крахмала;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 0,125 кг муки пшеничной;
  • 3 ложки молока;
  • 1 ч. л. пекарского рыхлителя.

Пошаговый рецепт классического песочного кекса

Масло в песочном тесте чаще всего взбивается, поэтому его нужно размягчить. Обычно продукт выдерживается немного при комнатной температуре. Если в помещении прохладно, то можно положить у батареи или возле духовки, плиты, для ускорения процесса нарезаем кусочками. Перекладываем размягченный продукт в миску. Взбиваем минутку, добавляем сахар. Высыпаем весь песок. Взбиваем пять минут.

Проверяем масло. Сахар в нем должен раствориться. После этого добавляем яйца, но по одной штучке. Каждый раз взбиваем. Напоследок заливаем три ложки молока.

Крахмал отмерить, соединить его с рыхлителем, а затем и с мукой. Чтобы не было комочков, сначала хорошо размешиваем между собой, еще лучше все это просеять. Высыпаем в тесто и перемешиваем.

Песочное тесто содержит много жира, но форму для кексов все равно нужно смазать. Это не только предотвратит прилипание, но и поспособствует образованию симпатичной корочки. Выливаем в форму песочное тесто, кекс разравниваем.

Температура посадки 160 градусов. Выпекаем в одной форме примерно 45 минут. Если песочное тесто будет выкладываться в маленькие формочки, то время сократится, а температуру рекомендуется поднять на 10-15 градусов.

Если вдруг дома не оказалось трех ложек молока, то можно добавить такое же количество сливок, немножко сгущенки или не очень густой сметаны, только не наливаем воду, она в тесте ни к чему.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочного кекса на растопленном масле

Для такого теста масло не нужно размягчать и взбивать, что значительно сокращает затраты времени, а также упрощает процесс замеса. Кстати, на маргарине это кекс тоже отлично получается.

Ингредиенты

  • пачка масла;
  • стакан сахара;
  • 280 г муки;
  • пара яиц;
  • 2 ч. л. рыхлителя.

Как быстро приготовить песочный кекс

Ставим растапливаться масло. Либо делаем это просто на плите в кастрюльке (сковородке), либо подогреваем в микроволновой печи. Важно только не держать долго, иначе потом придется остужать, горячий жир нам не нужен.

Пока можно взбить яйца и сахар. Нам пена не нужна, просто стараемся растворить крупинки. Соединяем с теплым, но не горячим маслом. Добавляем в тесто оставшиеся ингредиенты – муку и рыхлитель. Но по желанию можно ввести немного изюма, горсть орешков. Последний раз хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Яблочный торт кулинарный рецепт

Перекладываем тесто в форму и сразу же, не давая ему стоять, отправляем кекс выпекаться в духовку. При 170 градусах готовим от 40 до 50 минут. Время может незначительно меняться, зависит от высоты слоя.

Если не хочется смотреть за кексом или просто нет такой возможности, то замешанное тесто отправляем в смазанную чашку мультиварки, закрываем, выставляем 75 минут, идем заниматься своими делами.

Вариант 3: Песочный кекс «Лимончик» на соде

Можно сказать, что это экономный вариант песочного теста, так как его можно замесить даже на маргарине. Кекс все равно прекрасно получается. Также он выделяется просто волшебным ароматом цитруса. В данном случае используется лимон. Выбираем цитрус большого размера.

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 250 г сахара;
  • большой лимон;
  • четыре яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г крахмала;
  • 250 г маргарина (масла);
  • соль.

Как приготовить

Лимон можно просто вымыть, но лучше дополнительно ошпарить из чайника. Так как цедра является ключевым компонентом, который и подарит прекрасный аромат. Снимаем тоненькую желтую корочку. Берем для этого овощной нож либо просто стираем теркой. Засыпаем цедру в просеянную муку, добавляем рецептурный крахмал. По желанию водим еще и ванилин.

Маргарин размягчаем. Если он очень твердый и процесс никак не идет, то можно включить микроволновую печь и прогнать кусок на программе размораживания, но только не оставляем надолго, постоянно следим. Смешиваем с сахаром и растираем до кремового состояния. Закидываем яйца и все вместе взбиваем две минутки.

Засыпаем в тесто муку с крахмалом и цедрой, но пока не размешиваем. Из очищенного цитруса в небольшую миску отжимаем весь сок. Добавляем в него полную чайную ложку соды, размешиваем и выливаем на муку. Замешиваем тесто.

Перекладываем ароматную цитрусовую массу в форму, после чего при 170 градусах выпекаем. Для песочного кекса такого объема достаточно 40 минут. Лучше периодически проверять мякиш проколом.

С апельсином тоже получится чудесный песочный кекс, подойдет и грейпфрут или другой цитрус, но в сок нужно будет добавить немного лимонной кислоты, иначе погасить пищевую соду не получится.

Вариант 4: Песочный кекс на сметане с изюмом

Помимо масла для песочного кекса по данной рецептуре нужна сметана. Выбираем нежирный продукт слабой консистенции. Подойдет даже сметана 10 или 15%, с ней также все отлично получится. Дополнительно потребуется изюм. Здесь тоже нет четких правил, можно взять светлый или темный сорт с любым размером виноградинок.

Ингредиенты

  • 280 г муки;
  • 250 г сметаны;
  • 20 мл коньяка (рома);
  • 180 г масла;
  • 120 г изюма;
  • пара яиц;
  • 10 г рыхлителя;
  • 110 г сахара.

Пошаговый рецепт

Промываем несколько раз изюм, перекладываем в миску и добавляем коньяк. Можно вместо него взять ром. Размешиваем. Оставляем набухать, изюм впитает алкоголь и остатки воды после мытья.

Пачку обычного масла и рецептурный сахар взбить, ввести яйца и перемешать, добавить сметану. Можно песочное тесто слегка присолить, ванилин тоже не под запретом. В конце закладываем муку и пакетик рыхлителя. Перемешиваем.

В готовое тесто добавляем маринованный в коньяке изюм. После размешивания перекладываем все это в форму. Сажаем в духовку при высокой температуре 200, но сразу же убавляем до 170 градусов, пусть она потихоньку опускается. Через полчаса можно проверить готовность, при необходимости время всегда можно увеличить.

Читайте также:  Стейк с овощами гриль рецепт

Такой кекс можно готовить из песочного теста с другими сухофруктами, со смесью тоже прекрасно получается. Красоты и яркости выпечке добавят цукаты.

Вариант 5: Творожный песочный кекс

Существует много рецептов творожного теста для кексов, но оно никогда не получается рассыпчатым. Причина в структуре молочного продукта. Но есть другой способ приготовить полезную выпечку. Здесь рассыпчатый кекс с нежной творожной начинкой внутри. Рецепт предназначен для небольшой формы около 15-17 см диаметром. Можно собрать несколько песочных кексов в миниатюрных формах.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • пачка творога;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • 0,3 ст. масла растительного;
  • 0,5 ст. сахара.

Как приготовить

Делаем простое тесто с растительным маслом: муку и рыхлитель просеять в миску, добавить к ним половину рецептурного сахара, перемешать. Можно присолить, но берем мелкую соль. Вводим рафинированное подсолнечное масло, яйцо и замешиваем тесто.

Делим тесто пополам. Один кусочек помещаем на полчаса в морозилку. Второй кусок теста руками распределяем по дну формы и делаем небольшой бортик.

Остатки сахара растереть с пачкой творога. По желанию в начинку вводим изюм, цукаты, добавляем ваниль, кусочки яблока. Размазываем по первому пласту теста.

Вынимаем тесто из морозилки, натираем сверху на творожный слой. Выпекаем рассыпчатый песочный кекс при 190 градусах до готовности. Не торопимся вытаскивать, даем постоять пятнадцать минут в форме, только после этого вынимаем.

Можно готовить такое тесто не только на растительном масле, но и на растопленном маргарине, оно тоже отлично получится, так как состав у этих продуктов похож между собой. Сливочное масло не подойдет.

Источник

Кекс песочный

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан;

Сливочное масло — 200 грамм;

Сахар — 1 стакан;

Мука блинная — 14 ст.л;

Сливочное масло для смазывания формы — 10 грамм;

Мука для обсыпки формы — 1 ст.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — 100 грамм;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт песочного кекса относится к быстрым, которые пекутся буквально перед приходом гостей. Состав продуктов простой и доступный, что делает его особенно привлекательным. Этот кекс также отличается особой нежностью и мягкостью, рекомендую попробовать приготовить его всем начинающим кулинарам.

Масло растереть с сахаром.

Затем постепенно добавить яйца (по одному).

Аккуратно влить молоко.

Затем всыпать муку.

Добавить ванилин и хорошо перемешать тесто.

Форму для кекса смазать изнутри сливочным маслом, или маргарином, обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть.

Готовое тесто перелить в форму и отправить в заранее нагретую, до 180 градусов, духовку, примерно на 45 минут.

Готовность кекса проверить лучинкой, или зубочисткой, и если лучинка сухая, вытащить кекс из духовки.

Переложить кекс на решетку и дать ему остыть.

Приготовить сахарную глазурь. Для этого налить в миску молоко и добавить сахарную пудру.

Сахарную пудру добавлять до тех пор, пока не образуется глазурь, по густоте напоминающая очень густую сметану.

Полученной глазурью смазать поверхность кекса , нарезать кекс на кусочки и можно приступать к чаепитию.

Источник

Домашние пышные песочные кексы, тающие во рту, приготовленные за считанные минуты!

Если надоели торты и пирожные, рекомендую приготовить воздушные, румяные, очень вкусные песочные кексы, замешанные на масле в специальных формочках, тесто для которых готовится быстро и выпекается в духовке за 5 минут. Они покорят вас легкостью, пышностью, удивительно тонким ароматом и бесподобным вкусом. Тесто для таких замечательных кексов должно обязательно быть в формочках, сохраняющих их идеальную фактуру.

📃Ингредиенты на рецепт кексов:

  • Масло сливочное 120 гр
  • Сахар 100 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 щеп
  • Мука 200 гр
  • Разрыхлитель 10 гр
  • Мандарин 1 шт
Читайте также:  Рецепт начинения свиного желудка

Подробное описание рецепта

В миску к размягченному сливочному маслу насыпьте обычный и ванильный сахар, взбивая массу до появления пышной пены миксером. В миску поочередно вбейте яйца и снова взбейте состав посредством миксера до однородности.

В емкость к муке всыпьте разрыхлитель, соль, перемешайте все компоненты, а затем просейте эту сухую массу в миску к яично-масляному составу, смешивая их миксером, работающим на малых оборотах и получая тесто нужной консистенции.

Силиконовые формочки смажьте растительным маслом внутри и выложите туда доверху подготовленное тесто, вкладывая в каждую из них по паре мандариновых долек. После этого поставьте формочки в разогретую духовку до выпекания. Когда кексы пропекутся, достаньте их из духовки, освободите от формочек, дайте немного остыть, а затем присыпьте сверху сахарной пудрой.

Источник

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.

Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.

Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.

Способ приготовления

Подготовка

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.

Как сделать тесто для кекса “Столичный”

Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.

Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.

Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.

При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”

Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.

Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.

Хранение и подача кекса “Столичный”

Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.

Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.

За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.

Ингредиенты

Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector