Кекс по бабушкиному рецепту

Домашние кексы. 8 — рецептов

Домашние кексы. 8 — рецептов…

Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов.

Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко. Домашний кекс принесет не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат.

1. Кекс на сливках

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 250 гр.
  • Сливки 30-35% — 250 гр.
  • Крахмал — 125 гр.
  • Мука — 125 гр.
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Разрыхлитель — 10 гр.

Как приготовить кекс на сливках:

Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином, продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже. Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу.

Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков. Выливаем тесто в форму.

Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Смотрите какой пушистый получается кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!

Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

2. Кекс «Леопард»

  • Мягкое сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильная эссенция — 1 ч. ложка
  • Мука — 150 гр.
  • Кукурузный крахмал — 50 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Щепотка соли
  • Какао

Как приготовить кекс «Леопард»:

Сливочное масло взбить с сахаром добела.

Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель.

Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь.

Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить. Другую разделить на большую и меньшую.

В большую добавить 2 ст. ложки просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4 ст. ложки какао+1/2 ст. ложки муки.

Подготовить форму для выпечки. Смазать сл. маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.

Каждую часть теста положим в пакетик, так удобней работать. Белым тестом рисуем 3 круга на расстоянии друг от друга. Далее в промежутки выдавить темное тесто. Не надо стараться делать ровные круги — пятна у леопарда не идеальны. Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом. Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.

Полностью закрываем его. Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось. Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто.

Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом. Если осталось темное тесто-распределите его сверху. Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин. Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней.

Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать. Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.

3. Лимонный кекс

  • Маргарин — 200 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пачка
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл.

Как приготовить лимонный кекс:

Читайте также:  Лечо рецепты перцы с томатами

Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке! Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее. Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами!

Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана. Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!

На мелкой терке снимает цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.

Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.

Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла!

И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.

4. Творожный кекс с грушей

  • Мука -225 гр.
  • Сливочное масло — 115 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Груша — 2-3 шт.
  • Ваниль

Как приготовить творожный кекс с грушей:

Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.

Вбить яйца по одному и хорошенько размешать. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.

Хорошо вымесить тесто. Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто.

Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму. Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.

5. Кекс «Снежинка»

  • Сгущенка — 1 банка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 6 ст. ложек
  • Сода — 0,5 ч. ложка
  • Цедра лимона

Как приготовить кекс «Снежинка»:

Все взбивается и выливается в форму «кирпич». Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.

Сделать разрез в самой высокой части, чтобы кекс не треснул.

6. Кекс «Столичный»

  • Чернослив – 0,5 стакана
  • Курага – 0,5 стакана
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Маргарин – 100 гр.
  • Сода гашеная – 0,5 ч. ложки
  • Сок половины лимона
  • Мед – 2 ст. ложки

Как приготовить кекс «Столичный»:

Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.

Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.

Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).

В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.

Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок.
И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.

Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).

Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.

Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.

Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.

7. Йогуртовый кекс с черносливом

  • Питьевой йогурт, можно с любым вкусом — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сливочное масло (растопить) — 40 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Чернослив без косточки — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.
Читайте также:  Рецепты коктейлей основе коньяка

Как приготовить йогуртовый кекс с черносливом:

Нагреть духовку на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом. Сухофрукты залить кипятком минут на 5, затем воду с них слить и подсушить на салфетке ,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.

Отделить белки от желтков. В миске взбить до бела желтки с сахаром, ванилью, солью, продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, затем добавить йогурт, размешать, всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать чтобы не было комков, добавить чернослив с изюмом.

Отдельно взбить белки в крепкую пену. Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы, перелить смесь в форму.

Выпекать до золотистого цвета, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс перевернуть на решетку, аккуратно снять дно и бортик формы, дать полностью остыть. Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита.

8. Кофейный кекс с вишней

  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Растворимое кофе — 1 ч. ложка с горкой
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука -220 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Вишня без косточек — 250 гр.
  • Сахар — 100 гр.

Как приготовить кофейный кекс с вишней:

Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар. Варить на маленьком огне пока сахар растворится.

Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.

Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.

Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.

Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180

200°C минут 30. Как остынет — пропитать сиропом от вишен.

Источник

Простейший сладкий кекс по бабушкиному рецепту

Рецепт этого кекса по-настоящему проверен временем: ему уже более сотни лет, им пользовались люди поколения наших прабабушек. Это очень простой десерт из самых привычных нам ингредиентов, без каких-либо добавок или усилителей вкуса. Рецепт рассчитан на три кекса, но для начала вы можете попробовать приготовить один — просто возьмите в три раза меньше каждого ингредиента.

Общее время приготовления: 1 час 40 минут

Активное время приготовления: 30 минут

Выход: 3 кекса размером 10х20 см

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом три формы для выпечки хлеба и выстелите пергаментной бумагой.

2. В большой миске взбейте масло с сахаром до легкой воздушной массы. Затем введите яйца по одному, взбивая после каждого добавления. Затем введите муку в несколько подходов, чередуя с введением молока в несколько подходов, перемешивая смесь до полного смешения ингредиентов.

3. Разлейте смесь по подготовленным формам. Выпекайте в течение 70 минут. Готовым кексам дайте остыть в формах 10 минут, после чего переложите из форм и дайте остынуть полностью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Вкусный кекс по рецепту из бабушкиной тетради. Легкий и быстрый способ приготовления.

В очередной раз перелистывая тетрадь моей бабушки с рецептами, я обратила внимание на рецепт кекса с пометкой «от Тани», то есть от меня. А я уже и не помню, что я пекла кексы по таким рецептам.

Рядом была заметка, что очень вкусно и быстро. А это очень актуально.

Вечером испекла такой кекс и просто осталась в восторге. Быстро, просто и минимум продуктов. И, главное, можно попробовать пофантазировать. Добавить мак, изюм или сухофрукты.

Какие продукты мне понадобились для приготовления этого простого и вкусного кекса:

-половина чайной ложки соды, погашенная уксусом

Сметану смешиваем с сахаром и хорошенько взбиваем.

Добавляем два яйца и соду, погашенную уксусом. И опять хорошенько взбиваем.

В прошлые годы миксер не был так популярен, как сейчас. По одной простой причине, что на прилавках его не было. И раньше взбивали вручную долго и тщательно. Но я все-таки живу в современном мире и миксер у меня есть, поэтому воспользовалась его услугами.

Читайте также:  Сырная тортилья рецепт для роллов

Взбила до белой пены сахар, сметану, яйца.

Затем добавила муки и еще немного пожужжала миксером. Тесто для кекса получилось похожим на тесто для оладьев. Я немного посомневалась, не подсыпать ли мне еще муки. Но потом все-таки оставила как в рецепте и правильно сделала. Кекс получился вкусный и тесто абсолютно не забитое мукой.

Затем взяла форму для выпечки, которую недавно по акции купила в Магните, решила сразу проверить ее. Смазала ее растительном маслом, посыпала сухарями, налила тесто и отправила в духовку

Выпекала при температуре 180 градусов около тридцати минут.

Кекс получился пышный и вкусный. Дедушка с внуком с чаем быстренько его съели. Я тоже попробовала. Мне понравилось. Решили завтра испечь еще, но с маком. К форме не прилип и не пригорел.

Вот, что мне нравится в рецептах из этой тетради так, это простые рецепты из доступных ингредиентов. Вот рецепт кекса полностью себя оправдал. кекс получился вкусный и времени на его приготовления ушло немного.

Надо себе завести такую тетрадь и писать свои рецепты. Я думаю, что они пригодятся нашим детям и внукам. А память какая. Бабушки нет, а тетрадь осталась.

Источник

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.

Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.

Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.

Способ приготовления

Подготовка

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.

Как сделать тесто для кекса “Столичный”

Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.

Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.

Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.

При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”

Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.

Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.

Хранение и подача кекса “Столичный”

Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.

Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.

За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.

Ингредиенты

Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector