- Кекс «Столичный» с изюмом
- Кекс «Столичный» по ГОСТу
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
- Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
- Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
- Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
- Способ приготовления
- Подготовка
- Как сделать тесто для кекса “Столичный”
- При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
- Хранение и подача кекса “Столичный”
- Ингредиенты
- КЕКС СТОЛИЧНЫЙ ПО ГОСТУ С ИЗЮМОМ 💥 ЛУЧШЕЕ ИЗ ЛУЧШЕГО!
- Тесто
- Выпекание
- Полезные советы
- Кекс столичный по ГОСТу с изюмом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Кекс «Столичный» с изюмом
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 170 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 170 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм — около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Источник
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её часто продают в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить у себя дома. Например, как этот доступный вариант.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 250 Грамм
- Сливочное масло — 170 Грамм
- Изюм — 170 Грамм
- Сахар — 170 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я приготовила,очень прост рецепт,ничего сложного,вкусно получилось,сохраняю рецепт!
сегодня решила попробовать испечь, правда заменила изюм цукатами из апельсин, так как изюм не очень люблю, что получится посмотрим)
Рецепт великолепный! Выходит как в детстве) муж любитель этого кекса производства 22 хлебозавода, так вот он говорит, что по Вашему рецепту выходит даже вкуснее. Спасибо большое!
Готовлю не первый раз..добавляю еще пару ложек сметаны..так мягче получается. Сегодня хочу в тесто добавить сгущенки.
Изюм надо помыть, обсушить на салфетку, и добавлять в самом конце в тесто, а не в середине.
Доча вчера угостила.Очень вкусно и аутентично(я жила в СССР.Помню вкус:))!Буду и сама печь.Спасибо!
Очень вкусно получилось,буду печь еще не один раз,спасибо
пеку не первый раз. оч нравится! Спасибо за рецепт!
Источник
Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.
Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.
Способ приготовления
Подготовка
Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.
Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.
Как сделать тесто для кекса “Столичный”
Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.
Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.
Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.
Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.
При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.
Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.
Хранение и подача кекса “Столичный”
Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.
Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.
За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.
Ингредиенты
Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)
Источник
КЕКС СТОЛИЧНЫЙ ПО ГОСТУ С ИЗЮМОМ 💥 ЛУЧШЕЕ ИЗ ЛУЧШЕГО!
Все поклонники этой выпечки будут рады попробовать испечь ее самостоятельно. Кекс столичный с изюмом по ГОСТу заслужил нашу любовь. Готовится он из самых обычных продуктов, а по вкусу может успешно конкурировать с самыми сложной выпечкой.
На заметку. Еще в Древнем Риме готовили кексы, смешивая фрукты, мед и ячменную муку. Римская знать уплетала их с огромным удовольствием. С появлением сахара в Европе в XVI веке выпечка стала особенно популярной. Выпекали ее в глиняной посуде (до XIX века), что придавало ей неповторимый вкус.
Время приготовления 2 часа
Калорийность 371 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· разрыхлитель – 0,5 ч. л;
· мука пшеничная – 250 г;
· сливочное масло – 170 г;
· ванильный сахар – 1 ч. л;
Тесто
Отмерьте все перечисленные продукты. Масло и яйца заранее достаем из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры.
Промываем вкусный изюм без косточек. Заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут распариваться. Слейте воду, а сухофрукты обсушите бумажными полотенцами.
Не пренебрегайте этим шагом, иначе не распаренный изюм осядет на дно выпечки.
Размягченное сливочное масло перекладываем в миску. Всыпаем сахар-песок и ванильный сахар. С помощью миксера взбиваем все в однородную пышную массу.
По одному добавляем яйца. Каждый раз хорошо размешиваем массу.
Отправляем в тесто изюм. Перемешиваем.
Изюм предварительно обваляйте в небольшом количестве муки и добавьте. Так он лучше распределиться по тесту.
Просеиваем муку и разрыхлитель.
Перемешиваем миксером, включив низкую скорость.
Консистенция теста получается очень нежной и пышной.
Выпекание
Перекладываем тесто в форму размером 20 на 9 см. (у меня силиконовая прямоугольная). Силиконовой лопаткой разравниваем поверхность. По серединке (вдоль), смоченной в воде лопаткой, делаем неглубокий надрез (глубиной примерно 1 см ). Кексик в процессе выпекания лопнет ровно по этой бороздке, а не где ему вздумается.
Если у вас форма не силиконовая лучше смажьте ее кусочком сливочного масла. Или застелите пергаментом, затем слегка промажьте растительным маслом.
Заранее разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте приблизительно 1,5 часа. Но, выпечка может быть готова и быстрее. Когда кекс подрумянится, хорошо поднимется, проверьте его готовность сухой деревянной шпажкой. Если налипшего теста нет, значит готово.
Пока выпечка полностью не остынет, не вынимайте ее из формы, иначе может развалиться.
Посыпьте сахарной пудрой, просеивая ее через мелкое ситечко.
Полезные советы
1. В тесто для аромата можно добавить лимонную цедру.
2. Изюм можно замочить на полчаса в ароматном коньяке (примерно 3 ст. л.).
3. Разрыхлитель можно заменить погашенной лимонным соком содой.
4. Хотя в некоторых рецептах предлагается использовать и маргарин, я рекомендую брать масло и при том качественное. От качества используемых вами продуктов во многом будет зависеть вкус изделия.
5. Выпечка будет еще вкуснее, если дать ей «настояться» и подсохнуть несколько часов (еще лучше ночь).
6. Испечь можно в отдельных небольших формочках для кексов.
7. При выпекании ориентируйтесь на особенности своей духовки. Возможно время и температуру вам потребуется изменить.
Источник
Кекс столичный по ГОСТу с изюмом
Наивкуснейший, самый лучший, простой — праздник каждый день! Кекс столичный по ГОСТу с изюмом каждому стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Особенно если вы наслушались историй о вкусной советской выпечке. Это как раз одна из них. А кто-то свое детство с удовольствием вспомнит!
- Главная
- Категории рецепта
- Кекс столичный по ГОСТу с изюмом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 371 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 24 / 68 |
Н 0 / С 25 / В 75 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать столичный кекс с изюмом по ГОСТу? Подготовьте продукты. Важное условие: у всех ингредиентов должна быть одинаковая температура — комнатная. Поэтому яйца и масло выньте из холодильника заранее. Изюм возьмите без косточек. Яйца вымойте и обсушите салфетками.
Шаг 2:
Изюм тщательно промойте под теплой проточной водой, а затем обсушите, выложив его тонким слоем на салфетку или бумажное полотенце.
Шаг 3:
Возьмите мягкое сливочное масло. Добавьте к нему сахар обычный и ванильный. Миксером взбейте масло с сахаром до пышной массы.
Шаг 4:
Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца. Для этого их удобнее будет разбить в отдельную чашку. После каждого яйца хорошо перемешайте массу.
Шаг 5:
В итоге должна получиться однородная жидкая масса.
Шаг 6:
Добавьте в нее изюм. Перемешайте лопаткой, чтобы изюм равномерно распределился.
Шаг 7:
Просейте в миску во взбитой массой всю муку и разрыхлитель. Просеивание насыщает муку воздухом, поэтому выпечка становится пышнее и воздушнее.
Шаг 8:
Миксером на низких оборотах размешайте муку до полной однородности теста.
Шаг 9:
Возьмите прямоугольную форму. Именно в такой пекли Столичный кекс во времена СССР. Моя форма размером 20*9 см. Я использую силиконовую форму, ее не надо никак подготавливать. Если ваша форма из другого материала, то смажьте ее тонким слоем сливочного или растительного масла. Выложите в форму тесто. Разровняйте лопаткой. Обязательно сделайте мокрой лопаткой борозду посередине, чтобы кекс при выпечке лопнул красиво по ней, а не как попало.
Шаг 10:
Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 170°С, в течение примерно полутора часов (ориентируйтесь по своей духовке). Кекс сильно поднимется и лопнет по заранее проведенной полоске. Горячий кекс остудите прямо в форме, затем выньте и обильно посыпьте сахарной пудрой сверху.
Один из наших любимых кексов. Готовится быстро, абсолютно всегда получается, нравится всей семье. Можно также печь этот кекс в виде небольших кексиков. Тогда время выпечки надо сократить до 30 минут.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник