Кекс «Столичный» с изюмом
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 170 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 170 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм — около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Источник
Куриные кексы «по-киевски»
Котлеты «по-киевски» – одно из самых популярных блюд из куриного филе в России. Главной «фишкой» таких котлеток считается сливочное масло с зеленью, которое помещается в середину. Такая начинка делает мясо сочнее и пропитывает изнутри. Кто-то делает котлетку на куриной косточке, а некоторые хозяйки и повара готовят из рубленого филе или фарша. Начинка тоже может меняться в зависимости от конкретной рецептуры. Я открыла для себя еще более простой и не менее вкусный способ по воплощению такого кулинарного шедевра, а точнее я выкладываю котлеты в силиконовые формочки для кексиков. Такой вариант лучше пропекается, не растекается и выглядит очень необычно и красиво.
Ингредиенты
Для приготовления куриных кексов с начинкой «по-киевски» необходимо заранее подготовить следующий список ингредиентов:
- куриная грудка (филе) – 1 шт.;
- зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок;
- сливочное масло- 60 гр.;
- молоко – 40 мл.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлеб пшеничный – 2-3 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления куриного фарша для кексиков понадобится несколько кусочков белого хлеба. Для того, чтобы фарш был нежнее и однороднее нужно срезать корочку с хлебных ломтиков.
Затем каждый кусочек нужно облить молоком и оставить для размокания на 10-12 минут.
Пока размокает хлеб, нужно нарезать на крупные кусочки филе и крупно нарезать репчатый лук.
Далее при помощи блендера или мясорубки надо смешать куриное филе и нарезанный лук до однородности. Посолить и поперчить полученный фарш.
В глубокой миске смешивается яйцо, куринно-луковая смесь и размягченный хлеб.Хлебный мякиш рекомендуется немного разорвать или измельчить. Лучше всего смешивать все руками, тщательно соединяя ингредиенты между собой.
Начинкой для кексов «по-киевски» станет мелко нарезанная зелень, в этом рецепте я использую перья лука, петрушку и укроп, а также сливочное масло. Масло необходимо разрезать на кусочки, для этого рекомендуется его не размораживать до мягкого состояния.
Специальные силиконовые формы смазываются растительным маслом, а затем в каждую из них выкладывается фарш. Куриный фарш должен быть по все поверхности формочки тонким слоем, но без пробелов.
После этого в форму с фаршем надо поместить кусочек сливочного масла и щепотку зелени.
Потом фарш выкладывается поверх начинки, полностью ее закрывая. Далее формы помещаются в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 175-180 градусов.
10
Готовое блюдо можно употреблять как с гарниром, так и без него. Такие котлетки в виде кексиков станут отличным украшением любого праздничного стола. К тому же, они обязательно привлекут внимание самых маленьких гостей и, конечно же, придутся им по вкусу.
Источник
Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу
Описание
Однажды я уже пробовала испечь этот вкуснющий кекс с изюмом, но истинный его рецепт был неуловим, как Магистр Хабба Хэн. Кто читал Макса Фрая, то поймёт! А кто не читал – очень рекомендую:) Так вот, мне всегда хотелось испечь такой Столичный кекс, как тот, что продают в Киеве: он суховатый, но очень-очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое, и в нём полно изюма! А эта коричнево-румяная корочка и характерная аппетитная трещина на верхушке кекса! И вот недавно читатель сайта Наталья попросила меня найти рецепт того самого кекса.
Чтобы исполнить рецепт со всему ноу-хау, нужны точные электронные весы и хороший мощный миксер. Так как ингредиенты тут отмерены в граммах, а технология предполагает длительное взбивание, именно благодаря которому тесто получается потрясающе нежным.
Важное замечание: если вы попробуете кекс сразу же, как только он слегка остынет, то вкус будет не тот самый – свежие кексы очень мягкие. Но при этом очень и очень вкусные!
Мне пришлось спрятать большой кекс до утра, после того как маленькие разлетелись с тарелки. 🙂
Но, если потерпеть и дать кексу постоять ночь, прикрыв полотенечком, то он подсохнет, как бы «настоится» и станет гораздо более похож на оригинал.
В оригинале приведена бОльшая порция теста; я разделила её пополам. У меня получился один большой кекс весом 610 г в форме 10х17 см и 3 порционных кекса в небольших формочках. Привожу ингредиенты на половинную порцию и в скобках – на полную.
Ингредиенты:
- 170 г сливочного масла (340 г);
- 170 г сахара (340 г);
- 170 г изюма (340 г);
- 2 средних яйца и 1 желток (4 яйца и 2 желтка);
- 1,5 столовых ложки коньяка (3 ст.л.);
- 225 г муки (450 г);
- ¼ чайной ложки разрыхлителя (0,5 ч.л.);
- Щепотка соли;
- Сахарная пудра – по желанию.
Изюм лучше тёмный, и конечно же без косточек. Мука пшеничная, высшего сорта. Масло – это важно! – тоже качественное, не маргарин и не спред, а очень хорошее масло, его качество существенно влияет на результат. А коньяк в кексе не ощущается.
Как испечь:
Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.
Настаиваем недолго, минут пять – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.
Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.
Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.
Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)
А теперь продолжаем взбивание, по столовой ложке вливая в масляную массу яичную смесь. Добавили – и хорошенько взбили, и только потом добавляем следующую порцию. Если поспешить и не полностью вмешать яйца с маслом, то смесь может расслоиться, в результате кекс выйдет жирным. Взбиваем ещё 10-12 минут, или хотя бы 5-7 – пока вмешаете всю яичную смесь, а сахаринки полностью растают.
Чтобы проверить, пробуем смесь, растирая небольшое её количество между пальцев: если чувствуются кристаллики сахара, значит, нужно ещё немного повзбивать. А если смесь нежная, шелковистая, то достаточно!
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, сначала не в тесто, а в отдельную посуду.
Вот у нас есть пышная масляная масса и воздушная мука.
Понемногу, по ложке, вмешиваем муку во взбитую смесь. Не забудем посолить.
Перемешиваем аккуратно, в одном направлении, как бисквитное тесто. Я такого теста на кекс ещё не видела: оно столь пышное, нежное, воздушное, что просто удивительно!
Вмешав всю муку, добавим изюм. Отжав его от остатков влаги, перемешиваем с дополнительными 2 столовыми ложками муки – так, чтобы изюмины хорошо в ней обвалялись. Это нужно для того, чтобы изюм не опускался вниз вовремя выпекания кекса, а равномерно распределялся по всему тесту.
Высыпаем обвалянный в муке изюм в тесто и аккуратно вмешиваем, чтобы получилось равномерно.
Тем временем включаем духовку, разогреваем до 170С.
Форму для кекса застилаем пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Традиционная форма для Столичного кекса – прямоугольная, как для хлеба. Но вполне можно выпекать и в маленьких порционных формочках (смазав их подсолнечным маслом и наполняя тестом не более чем на 2/3 высоты), или же в кексовой кольцевой форме с отверстием. В зависимости от размера формы будет различаться время выпекания.
Выкладываем тесто в форму, распределяем. Посередине кекса делаем ножом продольный надрез, чтобы получить ту самую фирменную трещину на его верхушке.
Ставим кексы в духовку, на средний этаж, и выпекаем. Маленькие кексы выпекались у меня около 35-40 минут. Большой – 1 час 10 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и сами кексы: они готовы, когда поднимутся, приобретут коричневый румянец, растрескаются на верхушках, а деревянная шпажка при пробе теста в самом высоком месте будет выходит сухой.
Готовым кексам даём остыть в формах, так как в горячем виде тесто очень крохкое и нежное. Затем аккуратно достаём: большой кекс – потянув за концы бумаги, маленькие – поддевая краешки кончиком ножа. Окончательно остужаем кексы на решётке.
Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Пробуем или, если хватит терпения, ждём до утра, чтобы узнать, получились ли наши кексы с изюмом по Госту такими же, как на кондитерской фабрике?
Источник