- Кекс «Столичный» по ГОСТу
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
- Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
- Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
- Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
- Способ приготовления
- Подготовка
- Как сделать тесто для кекса “Столичный”
- При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
- Хранение и подача кекса “Столичный”
- Ингредиенты
- Кекс «Столичный» по ГОСТу
- Ингредиенты для «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:
- Другие варианты рецепта
- Кекс с изюмом
- Кекс «Столичный» от кондитера
- Кекс «Столичный»
- Кекс «Мамин»
- Кекс «Столичный» по ГОСТу
- Кекс домашний
- Кекс с изюмом
- Кекс с изюмом
- Пышки с изюмом
- Похожие рецепты
- Капкейк со смородиной и белковым кремом
- Карамельные маффины с фасолью
- Кекс «Особенный»
- Кексы сметанные с кусочками ананаса
- Кекс «Веснушчатый негр»
- «Пьяный» кекс с орехами и черносливом
- Мраморный йогуртовый кекс с ягодным пюре
- Постный кекс с ржаной мукой «Вишенка»
- Кекс с гречневой мукой «Шоколадный ангел»
- Фотографии «Кекс «Столичный» по ГОСТу» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её часто продают в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить у себя дома. Например, как этот доступный вариант.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 250 Грамм
- Сливочное масло — 170 Грамм
- Изюм — 170 Грамм
- Сахар — 170 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я приготовила,очень прост рецепт,ничего сложного,вкусно получилось,сохраняю рецепт!
сегодня решила попробовать испечь, правда заменила изюм цукатами из апельсин, так как изюм не очень люблю, что получится посмотрим)
Рецепт великолепный! Выходит как в детстве) муж любитель этого кекса производства 22 хлебозавода, так вот он говорит, что по Вашему рецепту выходит даже вкуснее. Спасибо большое!
Готовлю не первый раз..добавляю еще пару ложек сметаны..так мягче получается. Сегодня хочу в тесто добавить сгущенки.
Изюм надо помыть, обсушить на салфетку, и добавлять в самом конце в тесто, а не в середине.
Доча вчера угостила.Очень вкусно и аутентично(я жила в СССР.Помню вкус:))!Буду и сама печь.Спасибо!
Очень вкусно получилось,буду печь еще не один раз,спасибо
пеку не первый раз. оч нравится! Спасибо за рецепт!
Источник
Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.
Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.
Способ приготовления
Подготовка
Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.
Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.
Как сделать тесто для кекса “Столичный”
Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.
Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.
Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.
Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.
При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.
Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.
Хранение и подача кекса “Столичный”
Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.
Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.
За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.
Ингредиенты
Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)
Источник
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Вкус детства. Кексы все обычно любят. Купить нормальный кекс не всегда есть возможность, ассортимент-то большой, но вот на вкус местами не очень, про структуру вообще молчу. Нет, я не хаю всех производителей, но в округе у меня только процентов 5-10 нормальных можно найти, а так как искать лениво, да и не каждый день он нужен, то проще испечь. По сему сам пеку их. Вот как-то захотелось кекса «того самого из детства», кекса столичного. Ну раз захотелось, то надо сделать. Сделал, понравился, оказалось на вкус именно тот «Столичный из детства». Теперь время от времени пеку, вот делюсь с вами технологическим процессом.
Ингредиенты для «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука — 302 г
- Сахар — 227 г
- Масло сливочное — 227 г
- Меланж — 181 г
- Изюм — 227 г
- Сахарная пудра — 10 г
- Соль — 1 г
- Разрыхлитель теста — 3/4 пач.
- Ванилин — 1.5 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4622.9 ккал | белки 58.6 г | жиры 215.5 г | углеводы 627 г |
100 г блюда | |||
ккал 382.1 ккал | белки 4.8 г | жиры 17.8 г | углеводы 51.8 г |
Рецепт «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:
Для начала надо, определится с рецептурой и технологией выпечки. Так как я 1975г выпуска, то ищем ГОСТовский рецепт 75 года. Находим Официальный трехтомник «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты», утвержденный 29 декабря 1975 года.
В нем, в третьем томе на странице 608 находим нужный рецепт «Столичного» кекса, вот он.
Так, состав ясен, теперь как выпекать, надо выяснить (не, я знаю как, но как именно по ГОСТУ надо), ну и за одно алгоритм смешивания продуктов. Для этого ищем «Библию повара и работников пищевой промышленности». Нашел 1960 года
Ну вот, теперь все ясно и понятно, и рецептура, и алгоритм смешивания, и температурный режим и время.
Вот предыдущий рецепт «для мелких форм», на который ссылается нужный мне.
Ну вот, после пересчета тонн в граммы мы получили рецепт.
Мука пшеничная в. с. – 302 гр.
Сахарный песок — 227 гр.
Масло сливочное — 227 гр.
Меланж (яйцо) — 181 гр.
Изюм промытый — 227 гр.
Пудра сахарная — 10 гр.
Соль — 1 гр.
Разрыхлитель теста — 3/4 пач.
Ванилин — 1.5 гр.
Смешиваем в следующем порядке, как в книге, цитирую:
Сахар, масло, соль, разрыхлитель и ванилин тщательно
растереть, постелено добавляя меланж, Растирание
продолжать до тех пор, пока в массе не исчезнут кристаллы
сахара.
Положить в массу промытый и перебранный изюм всыпать просеянную муку и перемешать до получения однородного теста.
Выпекаем тоже по книге:
Готовое тесто выложить в прямоугольные
железные формы, смазанные маслом и посыпанные мукой
или выстланные бумагой. Провести вдоль поверхности
кекса черту смоченной в масле веселкой, чтобы по
середине кекса во время его выпечки по всей его длине
образовалась трещина.
Выпекать кекс в течение 1 часа 30 минут при
температуре 150-170°, затем охладить, вынуть его из формы и
посыпать сахарной пудрой.
Ну вот, когда все полностью ясно и понятно – приступаем к изготовлению «мечты детства», а именно Кекса «Столичного»!
Для начала вот набор того, что нам понадобится
И понеслась.
Промываем и замачиваем изюм. Выбирайте не пересохший и вкусный, у меня в округе, на удивление, самый вкусный почти самый дешевый.
Далее отвешиваем масло сливочное, думаю излишне говорить, что надо брать именно Масло, а не всякие эрзацы. Стругаем его тонко, что б быстрей стало «комнатной температуры» и можно было работать с ним миксером. Нам нужно масло не растаявшее. Нужно именно мягкое НО! Не потекшие!
Делаем меланж. Меланж это банально размешанное яйцо, размешанное, но не взбитое!
Тоже отвешиваем, сколько требуется…
Далее соль, так как грамм вешать тяжко. То показываю, как он выглядит.
Потом отмеряем разрыхлителя и ванилин.
Ванили на данный объем нужен пакетик 1.5 гр. А разрыхлителя ¾ пакетика, так как он рассчитан на 500 гр. муки, так написано на нем. По сему если у вас другие, то просто скорректируйте.
Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем…
До нужного веса.
Теперь вынимаем промытый изюм и обсушиваем его на одноразовом полотенце. За одно и перебираем.
Взвешиваем нужное количество…
Все продукты (ненавижу слово «ингредиенты») готовы.
Подготавливаем инструмент для смешивания.
На маленькой скорости масло взбиваем, оно уже мягонькое, комнатной температуры, сразу всыпаем в него соль и ванилин. Напоминаю, разрыхлитель мы уже с мукой смешали.
Далее не торопясь, всыпаем сахар в несколько приемов и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем на маленькой скорости.
Должно вот так быть.
Теперь пришла очередь меланжа (яйца). Вливаем его по частям, стакан за раз пять. После каждого вливания тщательно вымешиваем смесь. Не торопимся!
Получаем такой итог. Вымешиваем с двумя – тремя перекурами, что б кристаллы сахара растворились.
Добавляем изюм и перемешиваем…
Начинаем небольшими порциями добавлять муку с разрыхлителем. И не забываем, хорошо перемешивать, напоминаю специально, ибо сеё очень важно!
Как только чувствуем, что миксер тянет с натягом то СРАЗУ! Меняем насадки на «тестовые» иначе миксер убьете. Если термозащита в нем самовосстанавливающиеся то убивать можете много раз, если одинарная то только раз, потом замена защиты.
Процесс подходит к финалу…
В итоге получается вот такая прелесть!
Ставим в духовку на разогрев, не забываем, нам нужно 160 градусов.
Пока греется духовка достаем высокотемпературный термодатчик, ну и себя радуем чуток за одно. Датчик нужен, что б не было вопросов, ну а сколько реально там у тебя градусов было.
Достаем одноразовые формочки, желательно чуть длиннее, но у меня только такие, купил штук 50, пока не кончатся другие не куплю.
Начинаем раскладывать тесто, что б не париться, кладите ложку туда, ложку сюда, тогда будет равномерно.
Вот так в итоге выходит. Потом разравниваем. На фото, левая еще не разровнена.
Далее, как по госту, берем гаржетку, тьфу, веселку, не знаю, что такое есть то и это взял лопатку. И проводим черточку, что б если он будет ломаться то пусть по этой черте.
И теперь ставим сее в духовку. Ставим на 1:30 при температуре 160 градусов.
Для въедливых вот температура внутри. Измерение производится посередине между форм.
Далее фотки того как идет процесс.
Вот через 20 мин.
Вот еще минут через 10…
Близится к завершению…
Ближе к завершению…
Пока доходит, делаем сахарную пудру с помощью кофемолки. Ну тут и так понятно и описывать нечего.
Ну вот, время прошло, а именно 1:30. Проверяем зубочисткой на готовность и вынимаем.
Получилась вот такая прелесть.
Накрываем фольгой и оставляем до полного остывания.
Когда остыло – посыпаем сахарной пудрой. У меня еще были еще теплые, а время уже спать пора, по сему посыпал чуть раньше, видите сах. пудра чуток тает. Но сие не страшно, меньше будет ссыпаться в процессе еды.
Закрываем фольгой и оставляем до утра при комнатной температуре.
На утро получается вот такая прелесть! На вкус, на ощупь, на запах получается, как было раньше, в детстве, как из магазина под окном. На этом всё. Всем Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкус детства. Кексы все обычно любят. Купить нормальный кекс не всегда есть возможность, ассортимент-то большой, но вот на вкус местами не очень, про структуру вообще молчу. Нет, я не хаю всех производителей, но в округе у меня только процентов 5-10 нормальных можно найти, а так как искать лениво, да и не каждый день он нужен, то проще испечь. По сему сам пеку их. Вот как-то захотелось кекса «того самого из детства», кекса столичного. Ну раз захотелось, то надо сделать. Сделал, понравился, оказалось на вкус именно тот «Столичный из детства». Теперь время от времени пеку, вот делюсь с вами технологическим процессом.
Другие варианты рецепта
Кекс с изюмом
Кекс «Столичный» от кондитера
Кекс «Столичный»
Кекс «Мамин»
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Кекс домашний
Кекс с изюмом
Кекс с изюмом
Пышки с изюмом
Похожие рецепты
Капкейк со смородиной и белковым кремом
Карамельные маффины с фасолью
Кекс «Особенный»
Кексы сметанные с кусочками ананаса
Кекс «Веснушчатый негр»
«Пьяный» кекс с орехами и черносливом
Мраморный йогуртовый кекс с ягодным пюре
Постный кекс с ржаной мукой «Вишенка»
Кекс с гречневой мукой «Шоколадный ангел»
Фотографии «Кекс «Столичный» по ГОСТу» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
10 января 2020 года ulchik01983 #
10 января 2020 года ulchik01983 #
14 июня 2019 года iiwdik2 #
26 апреля 2019 года Sovenok-20 #
30 декабря 2018 года lorein1703 #
30 декабря 2018 года lorein1703 #
13 августа 2018 года Юрий Живов #
5 мая 2018 года Philo #
20 января 2018 года Sovenok-20 #
20 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года vafok #
24 декабря 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года vafok #
17 августа 2017 года зайканезнайка #
15 августа 2017 года Юта-2015 #
13 августа 2017 года Демоника #
13 августа 2017 года ks ximik #
13 августа 2017 года premium #
13 августа 2017 года Жен Жен # (модератор)
13 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
13 августа 2017 года tron #
13 августа 2017 года Домашенька #
12 августа 2017 года Tana72 #
12 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
12 августа 2017 года Tana72 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник