Кекс рецепт александра селезнева

Пошаговый рецепт: чудесный рождественский кекс от Александра Селезнева

Через несколько дней наступит Рождество. Во многих семьях к этому светлому празднику готовятся с особым настроением – готовят самые блюда и выпечку. Именитый кондитер Александр Селезнев рекомендует испечь рождественский итальянский кекс «Панеттоне».

© Instagram @chefalexmonaco

Для первой опары:

  • 200 г муки
  • 90 г воды
  • 2 г дрожжей

Для второй опары:

  • 100 мл воды
  • 50 г муки
  • 4 г дрожжей
  • цедра лимона и апельсина

Для кекса:

  • 1100 г самоподнимающей муки (в ее состав входит мука, соль, пекарский порошок)
  • 5 желтков
  • 6 яиц
  • 15 г соли
  • 360 г сахара
  • 350 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • 18 г живых дрожжей
  • ванилин
  • 300 г изюма
  • 200 г цукатов
  • 100 мл рома (не обязательно)

Для ореховой смеси:

  • 70 г миндальных лепестков
  • 70 г сырого белка
  • 100 г сахара
  • сахарная пудра – для посыпки

Способ приготовления рождественского кекса от Александра Селезнева:

1. Готовятся две опары. Первая опара – это плотная опара, похожая на готовый кусочек теста. 200 г муки, 90 г воды, 2 г дрожжей. Замесить, завернуть в пленку и оставить на воздухе (18°C) на сутки.

© Instagram @chefalexmonaco

2. Вторая опара ароматизированная. 100 мл воды, 50 г муки, 4 г дрожжей, цедра лимона и апельсина. Замесите и уберите в холодильник (5°C) на сутки.

3. На следующее утро достаньте из холодильника вторую опару и дайте ей постоять в тепле минут 30, добавьте в нее 100 г муки, 100 г сахара, 1 желток и дать опаре подойти еще раз в течение часа.

© Instagram @chefalexmonaco

4. Затем в оставшуюся муку добавьте обе опары, сахар, яйца, желтки, мед, соль, ванилин, оставшиеся дрожжи и вымесите тесто. Делать это нужно очень долго – до эластичности.

5. Постепенно добавляя по 1 ст. ложке мягкого сливочного масла, продолжите вымешивать. В конце добавьте изюм и цукаты, замоченные в роме.

6. Дайте подойти в течение 2 часов, разложите по формам на 1/4 часть формы и снова дайте подойти в течение часа. Сверху выложите ореховую смесь (70 г миндальных лепестков, 70 г сырого белка, 100 г сахара) и все перемешайте.

© Instagram @chefalexmonaco

7. Выпекайте 15 минут при 200°C и потом 35 минут при 160°C. Охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Читайте также:  Хрустящие свиные уши рецепты

Depositphotos

А вы решитесь на приготовление этого рождественского кекса?

Источник

Рождественский кекс от Александра Селезнева

Добавьте в рождественскую выпечку также цедру апельсина или мандарина – это кладезь ароматов для вашего кекса. Отличным дополнением к апельсиновому кексу станет нежная сырная глазурь, которую можно наносить теплой (более жидкая) или холодной. Удобнее всего выкладывать глазурь кондитерским мешком, а сверху можно украсить кекс фисташками и дольками апельсина. Разрезать кекс лучше всего уже за столом, чтобы гости смогли насладиться красотой этого десерта.

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО КЕКСА

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

1/2 стакана сахарной пудры
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки густых сливок
100 г сыра «Филадельфия»
1/4 стакана измельченных фисташек
Цедра апельсина

Разогреть духовку до 180°C. Форму для выпечки выстелить пергаментом и смазать маслом. Хорошенько взбить миксером сливочное масло, сахар и мед. По одному выпустить яйца. Добавить муку и молоко в яичную смесь. Перемешать. Добавить ваниль и фисташки, вымесить до гладкости.

Вылить тесто в подготовленную форму и запекать в течение часа. Взглянуть на кекс примерно через 45 минут, возможно, покрыть алюминиевой фольгой, чтобы не подгорел верх. Охладить кекс, вынув из формы.

Сделать глазурь: смешать сахарную пудру, масло, сыр «Филадельфия» и сливки в маленькой кастрюльке на среднем огне. Варить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет пузыриться и далее, в течение одной минуты. Снять глазурь с огня. Дать остыть несколько минут.

Выложить ложкой теплую глазурь на кекс. Посыпать сверху измельченными фисташками и цедрой апельсина. Подавать через час, нарезав порционными кусками.

Источник

Ягодный кекс от Александра Селезнева

Тем, кто не имеет возможности использовать свежие ягоды, Александр Селезнев советует не расстраиваться и брать замороженную малину, ежевику или любые ягоды, которые вам по душе.

РЕЦЕПТ ЯГОДНОГО КЕКСА

Надо:
3 яйца
100 г сахара
100 г муки
1 лимон
40 г фисташек
6 г разрыхлителя
50 г сливочного масла
щепотка соли

Глазурь:
150 г сахарной пудры

миндальные лепестки – для украшения

Как готовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Отделить белки от желтков.

3. Желтки смешать с сахаром и взбить в пышную устойчивую пену. Добавить молотые фисташки и цедру лимона.

4. Просеять муку с разрыхлителем и ввести в желтки с сахаром. Влить растопленное сливочное масло. Перемешать.

5. Белки со щепоткой соли взбить до крепких пиков.

6. Аккуратно, по частям, вмешать взбитые белки в масляно-мучную массу. На этом этапе ни в коем случае не используйте миксер!

7. Выложить половину теста в форму, смазанную сливочным маслом. Разложить ягоды и на них уложить оставшееся тесто.

8. Выпекать 30 минут.

Читайте также:  Картошка жареная с квашеной капустой рецепт

9. Для глазури выжать сок из лимона и соединить его с сахарной пудрой. Перемешать, чтобы не было комков.

10. Покрыть кекс глазурью и при желании украсить миндальными лепестками.

К этому ягодному кексу Александр советует приготовить душевный напиток.

РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ЧАЯ

Надо:
1 л свежезаваренного черного чая
100 мл абрикосового сока
1 ст.л. меда

Как готовить:

1. Смешать все ингредиенты. Дать настояться в течение пары минут, подавать в горячем виде.

Источник

Волшебные капкейки для феечки от Александра Селезнева

У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя — fairy cake, то есть «торт для феи». Александр Селезнев умеет готовить их волшебным образом.

Почему капкейк для феи, понятно: фея маленькая, торт тоже небольшой, фее в самый раз. А почему он «чашечный»? Может, потому что его можно засунуть в чашку? Или потому, что американцы на кухне все меряли чашками, а не граммами, как мы?

Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. А вот во Франции к капейкам относятся прохладно, французы предпочитают свои макароны или эклеры.

Капкейк намного нежнее маффина и тем более кекса – это именно тортик. Главное внешнее отличие капкейка, его фирменный знак – кремовая шапочка (из-за крема капкейк не может долго храниться). Правда, некоторые считают возможным украсить капкейк глазурью – ну, это что-то маффиновское, классический капкейк должен венчаться кремом.

Впрочем, крем – не единственное украшение этого тортика, капкейку полагается быть очень нарядным. В ход идут ягоды, орехи, разноцветные кондитерские украшения и присыпки, сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада.

Капкейки

Если я делаю, например, ананасовый капкейк, то украшаю его так: нарезаю ананас на тонкие пластинки, запекаю их в духовке, сворачиваю из подсушенных ломтиков цветочек и сажаю его на крем. А мой любимый капкейк с белым шоколадом и фисташками я обычно декорирую лепестками роз: смазываю лепестки яичным белком, сверху — немного сахара и на всю ночь ставлю в духовку, разогретую до 30-40 градусов. Получаются такие розовые «чипсы» – очень вкусно и красиво.

Обычно капкейки выпекают в бумажных формочках, в этой же бумажке его и подают. А как его правильно есть? Просто брать руками. Впрочем, никто не мешает вам ковырять тортик вилкой или ложкой – на самом деле, если капкейк с начинкой, то так даже разумнее, а то можно перепачкаться.


Капкейки

Капкейки бывают и с начинкой – в уже готовый тортик кондитерским конусом можно впрыснуть варенье, сгущенку, крем или еще что-нибудь вкусное. Да и на стадии приготовления теста тоже не надо стесняться: орехи, изюм, ягоды, кусочки фруктов, цукаты, порошок какао, шоколад – капкейк все примет и станет только вкуснее.

Читайте также:  Рыбные консервы своими руками рецепты

Так что будьте смелее, дайте волю фантазии и ничего не бойтесь: испортить капкейк довольно сложно. То есть можно, конечно, сильно нарушить рецепт или просто передержать тортики в духовке, и это, пожалуй, все. Да, и еще капкейк может сбежать из бумажной формочки, поэтому, наливая в нее тесто, заполняйте форму не больше чем на две трети, чтобы у капкейка в духовке было пространство для роста.

капкейки

Какпейк с белым шоколадом и фисташками

  1. 90 г сливочного масла, 220 г сахара и два яйца перемешиваем и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Выливаем в полученную смесь 60 г растопленного белого шоколада.
  3. Берем 140 г просеянной муки, 120 г молока и половину чайной ложки разрыхлителя и осторожно и постепенно добавляем в тесто. Не надо сыпать сразу всю муку и выливать все молоко – добавляйте по чуть-чуть, примерно так: потихоньку вливайте примерно треть молока, затем – всыпайте треть муки, потом еще часть молока, и так далее, аккуратно все помешивая.
  4. Теперь надо добавить в тесто 45 г измельченных фисташек.
  5. Заполните полученном тестом бумажные формочки – каждую не больше чем на две трети. Сверху положите несколько ягод малины – ягоды утонут и окажутся внутри тортика.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и на 25 минут поставьте туда капкейки.
  7. Дайте готовым капкейкам остыть и с помощью кондитерского конуса украсьте их сливочным сыром «Филадельфия» (около 200 г). Если хотите, можете перемешать сыр с взбитыми сливками.
  8. Нарежьте кубиками 200 г рахат-лукума (лучше розового) и украсьте капкейки.

Кулебяка

Источник

Английский кекс от А. Селезнева

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сливочное масло 125 г
  • Сахар 100 г
  • Цедра лимона с 1 лимона
  • Ванилин щепотка
  • Соль щепотка
  • Крахмал 100 г
  • Мука 100 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Цукаты ананаса 25 г
  • Вишня сушеная 35 г
  • Курага 25 г
  • Чернослив 25 г
  • Миндаль 50 г
  • Смородина в коньяке 25 г
  • Вам понадобится:
  • География блюда:Английская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Полдник

Желтки взбить с сахаром и сливочным маслом в крем.

Добавить муку с крахмалом, разрыхлителем, солью и ванилином.

Добавить все сухофрукты, цукаты, ягоды, цедру и измельченный миндаль.

Ввести взбитые в крепкую пену белки, аккуратно перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом.

Выпекать при 180*С 45 минут. Приятного аппетита! 😉

Источник

Оцените статью
Adblock
detector