Кекс рецепт для пароварки

Кексы на пару

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Продолжаем пополнять копилочку рецептов домашней выпечки и сегодня приготовим полосатые кексы на пару. Можно даже сказать, что это маффины, так как получаются они меньшего размера. На самом деле выпечка — это не только духовка или мультиварка, но и приготовление на пару. Нежные, пушистые, аппетитные и вкусные паровые кексы идеально сочетаются с молоком или чаем.

Готовятся такие кексы из двух видов теста — белого ванильного и шоколадного. Тесто мы будем выкладывать в формочки поочередно, поэтому получится эффект зебры, а потом готовить на пару.

Вообще, должна сказать, что по задумке (рецепт таких кексов уже давно гуляет по всему интернету) мой результат отчасти отличается от оригинала. Суть в том, что неодинаковое по консистенции тесто (шоколадное гуще белого) дает интересные эффект. Готовые кексы как бы лопаются (разрываются) сверху на 4 части и получается своеобразный цветок.

Ну, это по задумке — на деле не всегда желаемое превращается в реальное. У меня так не получилось (вышли просто аккуратные кексики с круглой шапочкой), но очень надеюсь, что в очередной раз добьюсь-таки намеченного. На вкус внешний вид совершенно не повлиял.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих простых и вкусных кексов на пару возьмем пшеничную муку (желательно высшего сорта), молоко, сахарный песок, куриное яйцо среднего размера, несладкий какао-порошок, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Перед тем как приступить к приготовлению теста для кексов, нужно заранее подготовить пароварку. В моем случае это мультиварка с режимом Пароварка. В емкость наливаем 300-350 миллилитров холодной воды и включаем программу Пароварка. Если наливать кипяток, можно включить Пароварку, когда тесто уже будет подготовлено. Пусть вода закипит, а мы пока в миску разбиваем одно куриное яйцо, к которому добавляем сахарный песок и щепотку ванилина.

Взбиваем все венчиком (минут 5) или миксером (хватит и пары минут) до образования плотной и густой массы. Кристаллики сахара должны практически раствориться. Наливаем туда же молоко комнатной температуры и все перемешиваем.

Насыпаем в яично-молочную смесь просеянную пшеничную муку, которую предварительно нужно смешать с разрыхлителем.

Читайте также:  Рецепт приготовления постных каш

Перемешиваем все, чтобы получилось гладкое и однородное тесто для кексов (консистенции сметаны средней жирности).

Отмеряем половину теста и перекладываем его в отдельную посуду. Добавляем какао-порошок.

Все тщательно перемешиваем — должно получиться шоколадное тесто (внешне как растопленный шоколад).

Теперь будем раскладывать тесто по формовкам для выпечки. Их или смажьте маслом или вставьте бумажные капсулы. Поочередно начинаем выкладывать в каждую формочку по чайной ложке теста. Вначале я положила шоколадное.

Затем по ложке белого теста для кексов.

И так нужно заполнить формочки на 2/3 или чуть больше.

Переставляем формочки с тестом в специальную вставку для приготовления еды на пару.

Готовим на режиме Пароварка 25 минут. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 10 кексов на пару. Готовила я их в два приема по 5 штук (каждый раз по 25 минут).

Готовым кексам на пару дать остыть и можно посмотреть, что у нас получилось. Видите, на разрезе практически зебра. Очень простая, но одновременно нежная, вкусная и ароматная домашняя выпечка. А я все равно добьюсь (или добью?) своего — кексы у меня в итоге раскроются!

Источник

Выпрыгивающие кексы на пару

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 200г
  • мука — 300г
  • масло растительное — 130 мл
  • кефир — 100 мл
  • сахар ванильный — 10г
  • разрыхлитель — 10г
  • какао (порошок) — 20г.

Рецепт приготовления:

Готовится тесто просто и быстро. К яйцам добавляем кефир, масло растительное, сахар и сахар ванильный. Компоненты не взбиваем, а просто хорошо смешиваем. Можно это сделать и с помощью венчика.

Теперь добавляем сухие ингредиенты. Муку просеиваем и добавляем к яичной массе. Обязательно ориентируйтесь на консистенцию теста.

Если для выпечки нет чашек одного размера, то пользуйтесь стаканами объемом 200-250 мл. Каждый стакан хорошо промазываем маслом, затем наполняем тестом наполовину.

Дно кастрюли объемом не меньше 4 л застилаем полотенцем или другой тканью. На дно кастрюли плотно устанавливаем стаканы с тестом. Заливаем в кастрюлю воду до половины высоты стаканов, накрываем полотенцем, закрываем крышкой и сворачиваем полотенцем.

Конструкцию ставим на плиту, доводим воду до кипения и варим на среднем огне 25-30 минут. Во время варки лучше крышку не открывать, спустя 25 минут кексы хорошо поднимутся и будут выпрыгивать из стаканов. Спустя минут 40 варки и минут 10 остывания в кастрюле кексы полностью будут готовы. Украшаем растопленным белым шоколадом или как вам больше нравится. Приятного аппетита!

Источник

Паровой кекс (рецепты для пароварки)

Если вдруг появилось желание приготовить к семейному чаепитию или к приходу гостей что-то необычное, обладающее нежной текстурой, то эта идея, несомненно, для вас.

Читайте также:  Редька с медом от насморка рецепт

Прекрасный вариант изумительного, потрясающе легкого десерта – нежный паровой кекс с великолепным, неповторимым вкусом, который не оставит равнодушным абсолютно никого. Благодаря оригинальному способу приготовления тесто хорошо поднимается, никогда не подгорает и не опадает – и отличный результат точно гарантирован!

Очень многие любят кексы, и многие умеют их готовить. Но не все знают, что эту выпечку можно сделать не только в духовке, но и в пароварке. Кекс в пароварке получается воздушным и нежным, а тесто – легким, пористым, «пушистым».

В рецептах таких паровых кексов используются обычные продукты, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Масло обычно не используют, поэтому они содержат гораздо меньше калорий, чем испеченные в духовке. В общем, сплошные плюсы!

Паровой кекс «Мраморный»

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 110 г + —
  • Яйца куриные — 5 шт + —
  • Сахар-песок белый — 100 г + —
  • Апельсин — 1 шт + —
  • Какао — 3 ст.л. + —
  • Ванилин — по вкусу + —
  • Стружка кокосовая — по вкусу + —

Как приготовить мраморный паровой кекс

  1. Отделяем яичные белки от желтков и взбиваем с помощью миксера до увеличения объема в 2 раза.
  2. Добавляем в белковую пену по очереди, осторожно перемешивая желтки, сахар, ванилин и муку.
  3. Делим тесто на две части, в одну вмешиваем порошок какао.
  4. На дно формы кладем фольгу.
  5. Выкладываем обе части теста в форму столовой ложкой по очереди.
  6. Накрываем сверху фольгой и включаем пароварку минут на 40.
  7. С помощью соковыжималки или вручную выжимаем из апельсина сок.
  8. Остывший кекс выкладываем на тарелку, поливаем свежевыжатым соком и посыпаем кокосовой стружкой.

Вишневый кекс в пароварке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Яйцо — 5 шт;
  • Вишня замороженная или свежая (без косточек) – 100г;
  • Сахар – 150 г;
  • Какао порошок – 4 ст.л.;
  • Корица (или мак) – по вкусу;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Приготовление кекса в пароварке

  1. Отделяем яичные желтки от белков.
  2. Соединяем желтки с сахаром и взбиваем их с помощью миксера до белого цвета.
  3. Постепенно добавляем в смесь муку. Масса должна получиться немного гуще, чем тесто для оладий.
  4. В другой емкости взбиваем белки до образования мягких пиков.
  5. Очень осторожными движениями снизу вверх смешиваем обе массы.
  6. Делим тесто на две части: 2/3 и 1/3.
  7. В большую часть теста добавляем порошок какао, аккуратно перемешиваем.
  8. В меньшую часть – ванилин и корицу (или мак), тоже перемешиваем.
  9. В чашу для риса или форму для микроволновки кладем фольгу.
  10. Вначале выливаем тесто с какао, а вторым слоем – с ванилином. Тесто должно занимать не более ½ высоты формы – кекс должен подняться вдвое.
  11. В тесто равномерно выкладываем ягоды вишни (замороженные ягоды можно и не размораживать).
  12. Еще одним листом фольги накрываем форму сверху.
  13. Готовим в пароварке в течение 40 минут.
  14. Остужаем готовый кекс и, посыпав сахарной пудрой, подаем его к столу.
Читайте также:  Рецепт домашнего шоколада темперирования

Кексы с конфетами, рецепт для пароварки

Попробуем в качестве начинки взять конфеты «Коровка».

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 80 г;
  • Молоко сгущенное – 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Конфеты «Коровка» — 5 шт;
  • Ванилин – по вкусу.

Как делается кекс с конфетами в пароварке

  1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером до появления пены.
  2. К массе добавляем сгущенное молоко, муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. В течение короткого времени миксером перемешиваем тесто.
  4. Вставляем бумажные формочки (5 шт.) в силиконовые.
  5. Устанавливаем силиконовые формочки в пароварку и наливаем в них тесто не более чем на 2/3 высоты.
  6. В центр каждой формы кладем по конфете, утапливая их до дна.
  7. Включаем пароварку на 30 минут.
  8. Готовые кексы охлаждаем. Вынимаем из формочек, переворачивая каждый на тарелочку.

Паровой кекс прекрасно сочетается с молоком или чаем, он покорит вас с первого кусочка. Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Кексы в пароварке

  • Яйцо 1 штука
  • Сахар-песок 150 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Какао-порошок 1 столовая ложка
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Мука 150 грамм
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Полдник

Нам понадобятся такие продукты: яйцо, масло сливочное, мука, молоко, какао-порошок, сода, сахар.

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и перемешиваем ложкой или взбиваем миксером.

Растопленное сливочное масло.

Затем муку и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешиваем все ингредиенты теста.

Тесто делим на две части. В одну добавляем какао.

Бумажные формочки для кексов вставляем в силиконовые. Поочередно выкладываем белое и темное тесто в каждую формочку.

Ставим формочки в пароварку. Когда вода закипит, накрываем пароварку и готовим кексы 25-30 минут.

Кексы в пароварке готовы. Из указанного количества ингредиентов получается восемь штук кексов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector