- Кексы на пару
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Выпрыгивающие кексы на пару
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Паровой кекс (рецепты для пароварки)
- Паровой кекс «Мраморный»
- Ингредиенты
- Как приготовить мраморный паровой кекс
- Вишневый кекс в пароварке
- Ингредиенты
- Приготовление кекса в пароварке
- Кексы с конфетами, рецепт для пароварки
- Ингредиенты
- Как делается кекс с конфетами в пароварке
- Кексы в пароварке
Кексы на пару
воскресенье, 7 февраля 2016 г.
Продолжаем пополнять копилочку рецептов домашней выпечки и сегодня приготовим полосатые кексы на пару. Можно даже сказать, что это маффины, так как получаются они меньшего размера. На самом деле выпечка — это не только духовка или мультиварка, но и приготовление на пару. Нежные, пушистые, аппетитные и вкусные паровые кексы идеально сочетаются с молоком или чаем.
Готовятся такие кексы из двух видов теста — белого ванильного и шоколадного. Тесто мы будем выкладывать в формочки поочередно, поэтому получится эффект зебры, а потом готовить на пару.
Вообще, должна сказать, что по задумке (рецепт таких кексов уже давно гуляет по всему интернету) мой результат отчасти отличается от оригинала. Суть в том, что неодинаковое по консистенции тесто (шоколадное гуще белого) дает интересные эффект. Готовые кексы как бы лопаются (разрываются) сверху на 4 части и получается своеобразный цветок.
Ну, это по задумке — на деле не всегда желаемое превращается в реальное. У меня так не получилось (вышли просто аккуратные кексики с круглой шапочкой), но очень надеюсь, что в очередной раз добьюсь-таки намеченного. На вкус внешний вид совершенно не повлиял.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих простых и вкусных кексов на пару возьмем пшеничную муку (желательно высшего сорта), молоко, сахарный песок, куриное яйцо среднего размера, несладкий какао-порошок, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Перед тем как приступить к приготовлению теста для кексов, нужно заранее подготовить пароварку. В моем случае это мультиварка с режимом Пароварка. В емкость наливаем 300-350 миллилитров холодной воды и включаем программу Пароварка. Если наливать кипяток, можно включить Пароварку, когда тесто уже будет подготовлено. Пусть вода закипит, а мы пока в миску разбиваем одно куриное яйцо, к которому добавляем сахарный песок и щепотку ванилина.
Взбиваем все венчиком (минут 5) или миксером (хватит и пары минут) до образования плотной и густой массы. Кристаллики сахара должны практически раствориться. Наливаем туда же молоко комнатной температуры и все перемешиваем.
Насыпаем в яично-молочную смесь просеянную пшеничную муку, которую предварительно нужно смешать с разрыхлителем.
Перемешиваем все, чтобы получилось гладкое и однородное тесто для кексов (консистенции сметаны средней жирности).
Отмеряем половину теста и перекладываем его в отдельную посуду. Добавляем какао-порошок.
Все тщательно перемешиваем — должно получиться шоколадное тесто (внешне как растопленный шоколад).
Теперь будем раскладывать тесто по формовкам для выпечки. Их или смажьте маслом или вставьте бумажные капсулы. Поочередно начинаем выкладывать в каждую формочку по чайной ложке теста. Вначале я положила шоколадное.
Затем по ложке белого теста для кексов.
И так нужно заполнить формочки на 2/3 или чуть больше.
Переставляем формочки с тестом в специальную вставку для приготовления еды на пару.
Готовим на режиме Пароварка 25 минут. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 10 кексов на пару. Готовила я их в два приема по 5 штук (каждый раз по 25 минут).
Готовым кексам на пару дать остыть и можно посмотреть, что у нас получилось. Видите, на разрезе практически зебра. Очень простая, но одновременно нежная, вкусная и ароматная домашняя выпечка. А я все равно добьюсь (или добью?) своего — кексы у меня в итоге раскроются!
Источник
Выпрыгивающие кексы на пару
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 200г
- мука — 300г
- масло растительное — 130 мл
- кефир — 100 мл
- сахар ванильный — 10г
- разрыхлитель — 10г
- какао (порошок) — 20г.
Рецепт приготовления:
Готовится тесто просто и быстро. К яйцам добавляем кефир, масло растительное, сахар и сахар ванильный. Компоненты не взбиваем, а просто хорошо смешиваем. Можно это сделать и с помощью венчика.
Теперь добавляем сухие ингредиенты. Муку просеиваем и добавляем к яичной массе. Обязательно ориентируйтесь на консистенцию теста.
Если для выпечки нет чашек одного размера, то пользуйтесь стаканами объемом 200-250 мл. Каждый стакан хорошо промазываем маслом, затем наполняем тестом наполовину.
Дно кастрюли объемом не меньше 4 л застилаем полотенцем или другой тканью. На дно кастрюли плотно устанавливаем стаканы с тестом. Заливаем в кастрюлю воду до половины высоты стаканов, накрываем полотенцем, закрываем крышкой и сворачиваем полотенцем.
Конструкцию ставим на плиту, доводим воду до кипения и варим на среднем огне 25-30 минут. Во время варки лучше крышку не открывать, спустя 25 минут кексы хорошо поднимутся и будут выпрыгивать из стаканов. Спустя минут 40 варки и минут 10 остывания в кастрюле кексы полностью будут готовы. Украшаем растопленным белым шоколадом или как вам больше нравится. Приятного аппетита!
Источник
Паровой кекс (рецепты для пароварки)
Если вдруг появилось желание приготовить к семейному чаепитию или к приходу гостей что-то необычное, обладающее нежной текстурой, то эта идея, несомненно, для вас.
Прекрасный вариант изумительного, потрясающе легкого десерта – нежный паровой кекс с великолепным, неповторимым вкусом, который не оставит равнодушным абсолютно никого. Благодаря оригинальному способу приготовления тесто хорошо поднимается, никогда не подгорает и не опадает – и отличный результат точно гарантирован!
Очень многие любят кексы, и многие умеют их готовить. Но не все знают, что эту выпечку можно сделать не только в духовке, но и в пароварке. Кекс в пароварке получается воздушным и нежным, а тесто – легким, пористым, «пушистым».
В рецептах таких паровых кексов используются обычные продукты, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Масло обычно не используют, поэтому они содержат гораздо меньше калорий, чем испеченные в духовке. В общем, сплошные плюсы!
Паровой кекс «Мраморный»
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 110 г + —
- Яйца куриные — 5 шт + —
- Сахар-песок белый — 100 г + —
- Апельсин — 1 шт + —
- Какао — 3 ст.л. + —
- Ванилин — по вкусу + —
- Стружка кокосовая — по вкусу + —
Как приготовить мраморный паровой кекс
- Отделяем яичные белки от желтков и взбиваем с помощью миксера до увеличения объема в 2 раза.
- Добавляем в белковую пену по очереди, осторожно перемешивая желтки, сахар, ванилин и муку.
- Делим тесто на две части, в одну вмешиваем порошок какао.
- На дно формы кладем фольгу.
- Выкладываем обе части теста в форму столовой ложкой по очереди.
- Накрываем сверху фольгой и включаем пароварку минут на 40.
- С помощью соковыжималки или вручную выжимаем из апельсина сок.
- Остывший кекс выкладываем на тарелку, поливаем свежевыжатым соком и посыпаем кокосовой стружкой.
Вишневый кекс в пароварке
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 100 г;
- Яйцо — 5 шт;
- Вишня замороженная или свежая (без косточек) – 100г;
- Сахар – 150 г;
- Какао порошок – 4 ст.л.;
- Корица (или мак) – по вкусу;
- Ванилин – по вкусу;
- Пудра сахарная – по вкусу.
Приготовление кекса в пароварке
- Отделяем яичные желтки от белков.
- Соединяем желтки с сахаром и взбиваем их с помощью миксера до белого цвета.
- Постепенно добавляем в смесь муку. Масса должна получиться немного гуще, чем тесто для оладий.
- В другой емкости взбиваем белки до образования мягких пиков.
- Очень осторожными движениями снизу вверх смешиваем обе массы.
- Делим тесто на две части: 2/3 и 1/3.
- В большую часть теста добавляем порошок какао, аккуратно перемешиваем.
- В меньшую часть – ванилин и корицу (или мак), тоже перемешиваем.
- В чашу для риса или форму для микроволновки кладем фольгу.
- Вначале выливаем тесто с какао, а вторым слоем – с ванилином. Тесто должно занимать не более ½ высоты формы – кекс должен подняться вдвое.
- В тесто равномерно выкладываем ягоды вишни (замороженные ягоды можно и не размораживать).
- Еще одним листом фольги накрываем форму сверху.
- Готовим в пароварке в течение 40 минут.
- Остужаем готовый кекс и, посыпав сахарной пудрой, подаем его к столу.
Кексы с конфетами, рецепт для пароварки
Попробуем в качестве начинки взять конфеты «Коровка».
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 80 г;
- Молоко сгущенное – 2 ст.л.;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Конфеты «Коровка» — 5 шт;
- Ванилин – по вкусу.
Как делается кекс с конфетами в пароварке
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером до появления пены.
- К массе добавляем сгущенное молоко, муку, ванилин и разрыхлитель.
- В течение короткого времени миксером перемешиваем тесто.
- Вставляем бумажные формочки (5 шт.) в силиконовые.
- Устанавливаем силиконовые формочки в пароварку и наливаем в них тесто не более чем на 2/3 высоты.
- В центр каждой формы кладем по конфете, утапливая их до дна.
- Включаем пароварку на 30 минут.
- Готовые кексы охлаждаем. Вынимаем из формочек, переворачивая каждый на тарелочку.
Паровой кекс прекрасно сочетается с молоком или чаем, он покорит вас с первого кусочка. Приятного аппетита!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Кексы в пароварке
- Яйцо 1 штука
- Сахар-песок 150 грамм
- Молоко 100 мл
- Масло сливочное 50 грамм
- Какао-порошок 1 столовая ложка
- Сода 0,5 чайной ложки
- Мука 150 грамм
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Полдник
Нам понадобятся такие продукты: яйцо, масло сливочное, мука, молоко, какао-порошок, сода, сахар.
В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и перемешиваем ложкой или взбиваем миксером.
Растопленное сливочное масло.
Затем муку и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешиваем все ингредиенты теста.
Тесто делим на две части. В одну добавляем какао.
Бумажные формочки для кексов вставляем в силиконовые. Поочередно выкладываем белое и темное тесто в каждую формочку.
Ставим формочки в пароварку. Когда вода закипит, накрываем пароварку и готовим кексы 25-30 минут.
Кексы в пароварке готовы. Из указанного количества ингредиентов получается восемь штук кексов.
Источник