Кекс рецепт для ряженка

Кексы на ряженке

Ингредиенты

Масло сливочное (размягченное) — 180 г

Ванилин — по вкусу

Ряженка (жирность 3,2%) — 230 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 350 г

Пудра сахарная — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ряженка — кисломолочный напиток, известный и любимый многими — с кремовой текстурой, цвета топленого молока. Она хороша как сама по себе, так и в качестве ингредиента для пышной и ароматной выпечки, будь то блины, дрожжевые пирожки или, например, сладкие кексы с пористым мякишем.

Приготовим порционные кексики, используя силиконовые формочки для выпечки. Если силикон хорошего качества, то формочки не придется смазывать перед заполнением их тестом, да и моются они гораздо легче, чем металлические формы.

Ингредиенты для приготовления кексов на ряженке в силиконовых формах в духовке — самые простые, подготовим их. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. А чтобы продукты лучше смешивались при приготовлении теста, также заранее достанем яйца и ряженку и оставим при комнатной температуре.

Тесто готовится быстро, поэтому сразу включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов.

В глубокую миску насыплем сахар, ванилин, добавим сливочное масло и будем взбивать миксером до кремообразного состояния. Затем по одному добавим яйца, не прекращая взбивать массу.

Получилась пышная масса. Вольем ряженку и снова все взобьем миксером.

Отдельно просеем муку, соду и соль. Соединим сухие и жидкие ингредиенты.

Получилось воздушное, густое тесто.

Разложим тесто по силиконовым формочкам, заполняя формы не более чем на 2/3 объема. Кексы увеличатся в объеме во время выпекания.

Отправляем кексы в разогретую духовку на 20-25 минут или до полной готовности. Готовые кексики — румяные, деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, останется сухой и чистой.

Извлечем кексы из формочек и можно подавать к столу.

Чтобы сделать кексы на ряженке более сладкими и красивыми, можно присыпать остывшие изделия сахарной пудрой.

Источник

Рецепты Кекс на ряженке

Кексы из ряженки с халвой

2 чайн. ложки разрыхлителя

2/3 стакана сахара

180 гр. масла (маргарина)

Халву размять вилкой.

Размягченное мало перетереть с сахаром. Добавить яйца, ряженку, халву. Затем ввести муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать.

Разложить по формочкам.

Кекс на ряженке в мультиварке

Изюм — 100 Грамм

Читайте также:  Рецепт пирожного печенье сметана

Мука — 2.5 Стакана

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Сода — 0.5 Чайных ложки

Ряженка — 500 Миллилитров

Сахар — 0.7 Стакана

1. Взбиваем венчиком в пышную пену яйца вместе с сахаром, добавим затем ряженку и соду, перемешаем и ждем, когда появятся пузырьки. Когда реакция пошла, добавим масло и муку.

2. Добавим затем промытый изюм, тесто перемешаем и перельем в чашу мультиварки.

Кексы на ряженке с курагой

2 чайн. ложки разрыхлителя

1 стакан сахара

150 мл. растительного масла

Яйца взбить сахаром. Добавить ряженку и масло. Затем ввести разрыхлитель с мукой.

Курагу замочить, а затем порезать.

Курагу добавить в тесто.

Кекс на ряженке

Масло сливочное — 100 Грамм

Мука пшеничная — 200-250 Грамм

Разрыхлитель для теста — 2 Чайных ложки

Ряженка — 200 Миллилитров

Ванильный сахар — 2 Чайных ложки

Изюм, сушеные ягоды — 200 Грамм (можно использовать шоколад)

Сахар — 150 Грамм

Все продукты для кексов должны быть комнатной температуры. Взбиваем миксером яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар.

Добавляем к взбитым яйцам мягкое сливочное масло и перемешиваем-взбиваем.

Теперь добавляем ряженку, опять перемешиваем-взбиваем.

Кекс из ряженки с творогом

Мука пшеничная — 2 стак.

Сахарная пудра — 100 г

Ряженка — 250 мл

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт

Яйца взбить с сахаром и размягченным сливочным маслом.

Продолжая взбивать, добавить ряженку и просеянную с содой муку.

Форму для кекса смазать растительным маслом, слегка присыпать мукой или манной крупой.

Выложить половину теста.

Творог растереть с сахарной пудрой, сформовать небольшие шарики. Выложить их на тесто, на равном расстоянии друг от друга.

Кексы на ряженки с яблоками и шоколадом

2 чайн. ложки разрыхлителя

100 гр. шоколада (у меня горький)

Размягченное масло перетереть с сахаром. Продолжая взбивать ввести яйца, ряженку. Затем ввести муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать.

Яблоки очистить и порезать кубиками. Шоколад порезать на небольшие кусочки. Яблоки и шоколад добавить в тесто и тщательно перемешать.

Разложить по формочкам.

Кекс на ряженке с творогом

1 ст сахарного песка

1 ч л разрыхлителя

сахарная посыпка для украшения

100 г размягчённого сливочного масла

Творог растереть с 3 ст л сахара.

Яйца взбить венчиком с сахаром. Добавить сливочное масло. Взбить.

Муку просеять с содой и разрыхлителем.

В яично-масляную смесь продолжая взбивать добавить ряженку и сухую смесь. Перемешать.

В силиконовую форму (если используете металлическую, то смажьте маслом и присыпьте мукой) вылить половину теста.

Из сладкого творога сформов.

Кекс на ряженке без яиц

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Соль — 1 Щепотка

Ряженка — 1 Стакан

Сахарная пудра — 1 Чайная ложка

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Мука — 1-1.5 Стакана

Орехи — 100 Грамм (по желанию)

Сахар — 0.5 Стакана

1. Первым делом включите духовку и оставьте разогреваться до 190 градусов. В глубокой мисочке разомните в пюре банан, добавьте сахар, растительное масло и ряженку. Взбейте все до однородности. Для аромата можете использовать в этот рецепт приготовления кекса на ряженке без яиц корицу, имбирь, цедру цитрусовых.

Читайте также:  Мясные рецепты с мороженым

2. В отдельную мисочку просейте муку, соль, разры.

Кекс на ряженке со смородиновым сиропом

Смородина черная — 50 г

Яйцо куриное — 3 шт

Ряженка — 500 мл

Масло сливочное — 180 г

Мука пшеничная — 430 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Смородина красная — 50 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Закваска — 1 пакет.

Шоколад белый — 80 г

Простерилизовать посуду для приготовления ряженки. Закваску высыпать в молоко комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой. Поставить получившуюся.

Миндальные кексы на ряженке

Яйцо куриное — 2 шт

Ряженка — 200 мл

Масло сливочное — 100 г

Лепестки — 2 ст. л.

Ванилин — 1/2 ч. л.

Сахарная пудра — 120 г

Белок яичный — 1 шт

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 200 г

Мука миндальная — 80 г

Эссенция — 1/8 ч. л.

Я стала обладательницей закваски для ряженки от OURSSON. Приготовление:

1. Простерилизовать посуду для приготовления ряженки.

2. Закваску высыпать в стерилизованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.

3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в .

Кексы «Лимончики»

Яйцо куриное — 1 шт

Ряженка — 125 мл

Мука пшеничная — 100 г

Масло растительное — 40 мл

Крупа манная — 3 ст. л.

Манку залить ряженкой. Дать постоять, набухнуть

Яйцо взбить с сахаром.

Во взбитое с сахаром яйцо добавить манку с ряженкой и масло. Хорошо перемешать.

Кекс «Смородиновое настроение»

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 300 г

Масло растительное — 80 г

Какао-порошок — 2 ст. л.

Взбить яйца с сахаром. Добавить ряженку и масло, ещё раз взбить.

Добавляем соду и муку. Всё взбиваем.

Ягоды обсыпать мукой

Делим тесто на 2 части. В первую добавляем смородину. Перемешиваем.

Кофейные кексы «Манго-Манго»

Ряженка — 150 мл

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт

Кофе растворимый — 2 ч. л.

Шоколад белый — 70 г

Шоколад темный — 70 г

Мука пшеничная — 2,5 стак.

В ряженку добавить сахар и щепотку соли. Можно использовать и обычный сахар. А вместо ряженки взять кефир.

Добавить нарезанное сливочное масло или маргарин. Растереть миксером.

Добавить яйца. Растереть.

Чайную ложку разрыхлителя. Можно заменить просто гашеной уксусом содой (0,5 чайной ложки).

Растворимый кофе заварим небольшим количеством кипятка (2 ст. ложки).

Кабачковый кекс

Петрушка — 1 пуч.

Ряженка — 150 мл

Мука пшеничная — 9-10 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное — 3 шт

Кабачок натереть на крупной терке.

Добавить яйца, соль, соду, муку, ряженку, растопленное сливочное масло, измельченный чеснок.

Читайте также:  Рецепты для день рождения мальчика

Добавить рубленную зелень.

Все хорошо перемешать.

Кекс с халвой

Мука пшеничная — 2 стак.

Сметана — 5 ст. л.

Сок апельсиновый — 1/2 стак.

Яйцо куриное — 3 шт

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Ванилин — 1 пакет.

Халва подсолнечная — 200 г

Масло сливочное — 50 г

Ряженка — 1 стак.

В глубокую чашу выложить продукты — яйца, сметану, ряженку, ванилин, 1/2 стакана сахара, ром или бренди. Взбить миксером.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и снова взбить.

Халву поломать на кусочки, добавить в тесто и перемешать ложкой.

Разложить тесто по смазанным формочкам на 1/2 высоты формы и выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при температуре.

Кофейно-ореховый кекс

Кофе растворимый — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Ряженка — 200 мл

Мука пшеничная — 200 г

Орехи грецкие — 100 г

Сахарная пудра — 100 г

Масло сливочное — 120 г

Заранее, приблизительно за час, достаём сливочное масло, яйца и ряженку.

Я выбрала масло сливочное от Экомилк.

Берём необходимое количество сливочного масла. На упаковке масла «Экомилк» есть метки, удобно отмерять, не пользуясь весами.

Добавляем к маслу сахар и взбиваем миксером в крем.

Добавляем яйца, растворимый кофе, взбиваем.

Наливаем ряженку или любой другой.

Имбирно-коричные ирисковые мини кексы

75 грамм сливочного масла комнатной температуры.

125 мил холодного молока

Ириски «Кис-кис» или «золотой ключик»

Имбирь сушенный-0.5 чайной ложки.

Корица-0.5 чайной ложки ТМ «Haas»

1 чайная ложка разрыхлителя

100 грамм сахара.

1 пакетик взбитых сливок ТМ «Haas» .

150 грамм муки пшеничной

1 столовая ложка меда.

Цветные посыпки для украшения, по желанию.

1. Сливочное масло комнатной температуры, муку, яйцо, сахар, разрыхлитель, ряженку, пряные специи, корицу поместить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. У кого нет блендера, воспользуетесь миксером или лопаткой. Главное, чтоб тесто получилось однородное, без каких- либо комочков.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто выложите в формы для .

Кабачковый кекс

50 гр растопленного сливочного масла

9 -10 ст.ложек (с верхом) муки

2 зубчика чеснока

1 небольшой кабачок

Кабачок потереть на крупной терке

Добавить яйца, соль, соду, муку, ряженку, растопленное сливочное масло, измельченный чеснок

Все хорошо перемешать

Добавить рубленную зелень.

Кукурузные кексы с беконом и зеленым луком

2/3 стакана ряженки (4%)

4 ст.л. сметаны (с горкой)

100 гр копченого бекона

1 ч.л. разрыхлителя

100 гр кукурузной муки

несколько перышек зеленого лука

180 гр пшеничной муки

В миске перемешать два вида муки с разрыхлителем, добавить сметану, ряженку и быстро замесить тесто. Дать тесту постоять минут 10-15 для обдумывания 🙂

Бекон порезать тонкими полосками. Лук измельчить. И бекон и лук добавить в тесто.

МАННЫЕ МАФФИНЫ С ВАРЕНЬЕМ И ОРЕХАМИ

1 стакан ряженки

1 стакан муки (половину можно смело заменить отрубями)

3-4 ст.л. растительного масла

1 стакан варенья

грецкие орехи, изюм

Соду погасить в ряженке, добавить манку, перемешать и оставить на несколько минут.

Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector