Кекс рецепт сметана лимон

Лимонный кекс на сметане

Лимонный кекс на сметане

Кексы хороши тем, что быстро пекутся, не требуют больших затрат и поэтому очень удобны в тех случаях, когда к вам неожиданно пришли гости. Особенно эта выпечка актуальна в холодное время года. Ведь зимой нам так не хватает свежих ароматов! Лимонный кекс, приготовленный на сметане по этому рецепту, поражает и изумительным вкусом, и цитрусовой свежестью. Порадуйте ваших близких за зимним вечерним чаепитием.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Разместить в миске яйца, сметану, сахар, сливочное масло и все взбить.

Добавить к полученной смеси муку с разрыхлителем, лимонный сок и лимонную цедру, снова все взбить.

По консистенции тесто для лимонного кекса получается, как густая сметана.

Подготовленное тесто перелить в смазанную маслом форму и отправить в заранее нагретую до 190 градусов духовку. Печь примерно 30-40 минут.

В процессе выпечки проверить готовность деревянной палочкой. Испеченный лимонный кекс вынуть из духовки и остудить.

Пока кекс остужается, приготовить лимонную глазурь. Для этого в небольшую миску разместить просеянную сахарную пудру и постепенно к ней добавлять лимонный сок. Взбивать вилкой.

Остывшую выпечку полить лимонной глазурью и наш кекс готов.

Можно всех приглашать к столу и начинать пить чай. Уверена, что ваши гости не останутся равнодушными к такому лимонному кексу, приготовленному на сметане.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Ароматный лимонный кекс со сметанной помадкой, простой рецепт

Меня тут упрекнули, что до сих пор не выложен рецепт самого обычного лимонного кекса. Выпечка с цитрусовыми в большом почете в моей семье. С лимонами можно печь круглый год, но именно зимой пироги и кексы с лимонами особенно хороши. Если нужно быстро соорудить что-нибудь на десерт, простой выход — испечь лимонный кекс. По простоте и такому же впечатляющему результату с этим кексом может сравниться только клюквенный кекс. Клюква и лимон, из-за их яркого вкуса, часто взаимозаменяемы и прекрасно подходят для выпечки в зимнюю пору.
Рецепты ароматной выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Простые рецепты вкусных кексов — по этой ссылке.

Читайте также:  Рецепт соды с солью для полоскания

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Лимоны — 1 штука крупного размера
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Мука — 200-250 грамм
  • Сметана 15-20% — 50 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания пергамента
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 10 грамм

Как приготовить домашний ароматный лимонный кекс из целого лимона с кожурой со сметанной помадкой по простому рецепту

Для приготовления простого вкусного и фантастически ароматного лимонного кекса растереть мягкое масло с сахаром. Приготовление теста не займет много времени, можно включить духовку на разогрев до 180 градусов.

Масло растереть с сахаром

Добавить яйца и взбить миксером.

Добавить яйца

Добавить сметану, взбить миксером.

Добавить сметану

Лимон в тесто добавляется вместе с кожурой, это создает эффект цукатов в готовой выпечке. Иногда хочется сохранить пикантную цитрусовую «горчинку», тогда достаточно помыть лимон горячей водой. Сегодня горечь уберу, для этого лимон залить кипятком на 5 минут. Затем нарезать кружочками, просмотреть каждый кусочек на свет и тщательно удалить все косточки.

Удалить косточки из лимона

Подготовленный лимон измельчить в блендере с насадкой «нож». Добавить соду. Перемешать и, когда сода вступит в реакцию с лимонной кислотой, соединить с остальными продуктами.

Добавить измельченный лимон

Добавить просеянную муку, я взбиваю в блендере, чтобы добиться полной однородности. Муку просеять и ввести порциями. По консистенции тесто для лимонного кекса как крем. У меня ушло 230 грамм муки.

Добавить соду и муку. Тесто готово

Выложить в застеленную промасленным пергаментом форму для кекса (у меня прямоугольная форма 30х12см) и разровнять.

Выложить в кексовую форму

Выпекать кекс из лимона с кожурой при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистого цвета — ориентируйтесь на свою духовку. Проверить готовность, проткнув лимонный кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать до золотистого цвета

Немного остудить и, потянув за концы пергамента, вытащить лимонный кекс из формы.

Освободить от формы

Приготовить простую сметанную помадку. Сахар смешать со сметаной, держать, помешивая, на минимальном огне до растворения сахара. Снять с огня, добавить кусочек масла и хорошо размешать. Полить лимонный кекс сметанной помадкой.

Лимонный кекс из целого лимона с кожурой со сметанной помадкой

Обожаю выпечку с лимонами за чудесный, волшебный, упоительный аромат.

Ароматный лимонный кекс со сметанной помадкой

Когда изобретут фото 5D с передачей запахов?

Простая выпечка на каждый день, лимонный кекс со сметанной помадкой

Читайте также:  Рецепты ильи лазерсона свиные ребрышки

Дополнить десертный стол кофе по-еревански. И приступить к блаженству. Приятного аппетита!

Источник

Лимонный кекс на сметане

Лимонный кекс — это прекрасный вариант повседневной выпечки для завтрака, полдника или чаепития в кругу близких и друзей. Готовится он из самых обычных ингредиентов. В тесто я добавила изюм, который прекрасно дополнил эту выпечку. А вот орехи или цукаты добавлять не стоит, так как они тяжелы для такого нежного теста. Наличие лимонной цедры делает кекс приятного солнечного оттенка. Лимонный кекс получается очень вкусным, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления лимонного кекса соедините яйца с сахаром в достаточно глубокой миске и немного взбейте их. Сильно взбивать не надо, достаточно лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались друг с другом. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться венчиком (или миксером).

К яйцам, смешанным с сахаром, добавьте растопленное негорячее сливочное масло, растительное масло, сок лимона и сметану, перемешайте тесто до однородности.

Лимон помойте, обсушите и снимите с него цедру (это удобно делать самой мелкой тёркой). Снимайте лишь жёлтую часть лимона, стараясь не затрагивать белую (наличие белой части лимона придаст горечь). Вмешайте в тесто лимонную цедру и соду.

Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Это благотворно влияет на готовую выпечку и она получается наиболее воздушной. Добавьте в тесто просеянную муку и хорошо вмешайте в лимонное тесто, чтобы не осталось комочков.

Горсть изюма обдайте кипятком, затем обсушите. Всыпьте изюм в лимонное тесто.

Тесто для кекса должно получиться не жидким, но и не сильно густым. За движениями венчика остаются небольшие следы, которые постепенно исчезают.

Форму для кекса (у меня размер формы 30 см х 15 см х 8 см) смажьте немного растительным маслом и перелейте в неё лимонное тесто. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут (продолжительность выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки).

Готовый кекс станет аппетитного румяного цвета, а зубочистка при прокалывании готового кекса останется сухой. Достаньте форму с кексом из духовки, дайте немного остыть, а затем извлеките его из формы и остудите.

Ароматный и очень вкусный лимонный кекс, замешанный на сметане, готов. Нарежьте его на кусочки и угощайтесь. Подавайте его с чаем или молоком.

Источник

Лимонные маффины

Я очень скептически относилась к лимонной выпечке, считала ее химической. Но тут нашла рецепт в сети и решила попробовать, как раз купила терочку для цедры. Девочки, это нечто необыкновенное! Нежные, легкие, с чуть уловимой лимонной кислинкой! Понравятся всем, я гарантирую!

Читайте также:  Салат тритон с кальмарами рецепты

Ингредиенты для «Лимонные маффины»:

  • Лимон — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 300 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 400 мл
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сметана (я беру легкую, 10%) — 200 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3365.2 ккал
белки
50.7 г
жиры
141.5 г
углеводы
473.1 г
Порции
ккал
187 ккал
белки
2.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
26.3 г
100 г блюда
ккал
300.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
12.6 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Лимонные маффины»:

С лимона натереть кожуру — 1-2 чайной ложки

Взбить яйца с сахаром, думаю, лучше всего миксером, но у меня его нет и я делаю насадкой блендера

Добавить масло, лимонный сок и натертую цедру, постоянно взбивая на средних оборотах

Смешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Просеять в яичную смесь, перемешать.

Добавить сметану, аккуратно перемешать еще раз, разложить по формам.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут,
они сразу характерно поднимутся

Достаем и можно сразу подавать. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я очень скептически относилась к лимонной выпечке, считала ее химической. Но тут нашла рецепт в сети и решила попробовать, как раз купила терочку для цедры. Девочки, это нечто необыкновенное! Нежные, легкие, с чуть уловимой лимонной кислинкой! Понравятся всем, я гарантирую!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

31 декабря 2020 года lupopo #

15 ноября 2020 года дымка32-32 #

15 ноября 2020 года дымка32-32 #

28 мая 2020 года ruzanne #

27 мая 2020 года Талантливая #

24 апреля 2020 года Natashkin07 #

24 апреля 2020 года Natashkin07 #

24 апреля 2020 года Natashkin07 #

1 апреля 2020 года Nattti #

14 марта 2020 года Alefniunia #

5 февраля 2020 года dra-kosha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector