- Заварное тесто. Пять классических десертов на основе заварного теста.
- Рецепты Заварной кекс
- Заварные кексы Нааs
- Кукурузно-кокосовый заварной кекс
- Заварной кекс
- Шоколадный кекс с заварным кремом
- Творожные кексы с заварным кремом и джемом
- Заварной кукурузный кекс
- Заварной кекс
- Ингредиенты для «Заварной кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заварной кекс»:
- Похожие рецепты
- Капкейки «Снежный шар»
- Кекс с коричным штрейзелем
- Кекс шоколадный
- Кексы с черникой или просто кексы
- Мраморные маффины
- Ореховый, нежный кекс
- Овсяные кексы с клюквой
- Кофейный кекс с карамелизированной тыквой и орехами
- Кекс для графини
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Заварное тесто. Пять классических десертов на основе заварного теста.
Заварное тесто одно из самых капризных. Однако не стоит его боятся, стоит лишь знать пару секретов. Но о секретах чуть позже.
Изделия из заварного теста — настоящие шедевры кулинарии.
Чаще всего заварное тесто используют для приготовления классических десертов : эклеров, профитролей или булочек. Во все эти лакомства добавляют начинки. Чаще всего это десертные, сливочные или масляные, заварные крема. Хотя из заварного теста можно также сделать и не сладкие закусочные профитроли.
В этой статье мы поговорим о вариантах и нюансах приготовления заварного теста. Рассмотри два классических варианта заварного теста. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество ингредиентов.
- 250 мл. — вода;
- 100 гр. — сливочное масло;
- 150 гр. — мука;
- 4-5 шт. — яйцо С1;
- щепотка соли.
- 125 мл. — вода;
- 125 мл. — молоко;
- 100 гр. — сливочное масло;
- 150 гр. — мука;
- 4-5 шт. — яйцо С1;
- щепотка соли.
Секрет №1 : Начинающим кулинарам при изготовлении десертов (в т.ч. из заварного теста) очень важно соблюдать граммовку ингредиентов.
Секрет №2: Чтобы десерты из заварного тесто хорошо поднялись температура яиц должна быть комнатной!
В чем же отличие ? Главная особенность заключается в жидкой основе теста. Молоко или вода, что же выбрать?
В качестве жидкой основы заварного теста может выступать вода, молоко, или их комбинация. Каждый из вариантов даст свой результат:
- Если заварное тесто приготовить на молоке , то изделия в духовке зарумянятся быстрее, чем полностью пропекутся внутри и станут хрустящими ( что необходимо при изготовлении Эклеров ). Выпечка на молоке получается более нежной и насыщенной по вкусу. Выпекать данные изделия лучше при небольшой температуре (165-175 °С ) 25-30 мин.
- Если мы печем заварное тесто на воде, для идеального результата лучше всего играть с температурой в духовке: начинать на нагреве посильнее (200-220 °С ), чтобы изделие вздулось и немного подрумянилось, а потом доводить его до готовности на более низкой температуре, чтобы внутренняя часть подсушилась, а внешняя не подгорела.
Приготовление заварного теста зачастую складывается из Двух этапов: — Заварки муки в горячей смеси жидкости и масла; — Соединение мучной смеси с яйцами для получения заварного теста.
Как же приготовить заварное тесто?
В кастрюле нагреваем воду с молоком, затем добавляем сливочное масло и щепотку соли. Помешиваем, пока масло полностью не растворится.
Доводим жидкую массу [см. шаг 1] до кипения — до первых пузырей, НЕ КИПЕТИМ, убавляем огонь на минимум и всыпаем просеянную муку. Быстро замешиваем тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
Секрет №3: Муку необходимо высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков и заварится правильно.
Через пару минут снимаем кастрюлю с огня и продолжаем энергично вымешивать. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли и образовать единый комок. Продолжая помешивать остужаем массу до 65-70°С. Для этого достаточно подождать 7-8 минут.
В немного остывшую массу вводим яйца. Продолжая вымешивать тесто вводим по одному яйцу. После ввода каждого яйца тесто необходимо хорошо перемешать. Важно, не переложить яиц! Следите за консистенцией!
Секрет №4: Количество яиц определяется на глаз. Т есто должно получится гладким, упругим, блестящим и не очень густым, но и не жидким. Тесто должно медленно стекать с лопатки «треугольником». Обычно на такое количество ингредиентов у меня уходит 5 яиц С1.
Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок и можем приступать к изготовлению десертов.
Секрет №5: Для того чтобы заварное тесто правильно пропеклось нужно заранее прогреть духовку до 200°С.
Выпекать десерты нужно 6-7 мин при 200°С, затем убавить температуру до 170°С и выпекать еще 20-25 минут. Все зависит от вашей духовой печи.
ТОП — 5 Классических десертов из заварного теста:
1. Профитроли ( шу/ заварное пирожное) — небольшой ( не более 5 см в диаметре) классический французский десерт из заварного теста с различными начинками;
2. Эклер — классический французский десерт продолговатой формы, длиной не менее 14 см;
3. Париж-Брест — это классическое французское пирожное в форме колеса из заварного теста с нежнейшим сливочным кремом и пралине.
4. Чурросы — классический испанский десерт, так называемый пончик из заварного теста, приготовленный во фритюре. Традиционно подается на завтрак, имеет продолговатый вид с многоконечной звездой в сечении.
5. Крокенбуш — французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых сладким соусом , и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём или фруктами. Данный десерт подают на свадебных церемониях, при крещении или на Рождество.
Заварное тесто универсально , технология его приготовления проста, готовьте с удовольствием и делитесь своим результатом с нами. Приготовив его однажды, вы будете готовить не только нежнейшие десерты, но и необычные закуски для ваших близких.
Самые простые и изысканные рецепты у нас на канале Про Вкус Жизни !
Предложения, вопросы и пожелания — пишите в комментариях, мы с радостью всем ответим.
Источник
Рецепты Заварной кекс
Заварные кексы Нааs
0,5 ч.л-сода (гаш.уксус.)
2 пач.-крем заварной ванильный
кондитерская посыпка-по вкусу
1 пач.-крем заварной шоколадный
Перемешать 2 пачки ванильного заварного крема , с 1 ст. муки, 0,5 ч.л соды (соду можно заменить разрыхлителем ), 1 ст. молока
Тесто выложить в приготовленные формочки для кекса.
Выпекать в разогретой духовке 180С до готовности.
Кукурузно-кокосовый заварной кекс
110 г сахарног песка
40 г кокосовой стружки
70 мл растительного масла
сахарная пудра «Нффs» для посыпки
160 г кукурузной муки
0,5 ч л ванильной эссенции
1 ч л разрыхлителя
В кастрюле смешать кукурузную муку, сахар и соль.
Влить молоко и растительное масло.
Поставить на небольшой огонь и нагревать помешивая.
Заварить тесто в течении 5-6 минут. Остудить.
Ввести по одному яйца. Добавить кокосовую стружку, разрыхлитель и эссенцию. Перемешать до однородности.
Заварной кекс
Цедра лимона — 1/2 шт
Мука пшеничная — 175 г
Яйцо куриное — 4 шт
Для начала просейте муку с разрыхлителем, добавьте корицу, цедру половинки лимона.
На этом этапе можно добавить любимые сухофрукты. У меня было немного изюма. 🙂
На паровой бане (с небольшим количеством кипящей воды) взбить над паром яйца и сахар добела.
В оригинальном рецепте написано 220 г сахарной пудры. Я взяла 1 стакан сахарного песка за неимением первой.
Шоколадный кекс с заварным кремом
Мука рисовая 1 ст.ложка
Мука 1,5стакана(стакан 250мл)
Сварить крем.Молоко довести до кипения.Яйцо взбить с сахаром,влить тонкой струйкой,не переставая взбивать,немного горячего молока,размешать,всыпать муку,снова размешать и влить яйцо с мукой в кипящее молоко,непрерывно помешивая.Добавить чуть соли,проварить на малом огне,помешивая,до загустения.Добавить ванилин.Всыпать горсть смородины(можно любую ягоду,можно.
Творожные кексы с заварным кремом и джемом
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Мука пшеничная — 150 г
Яйцо куриное — 4 шт
Масло сливочное — 100 г
Сперва нужно приготовить заварной крем. Для этого соединить яйцо, муку и сахар.
Добавить подогретое молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до загустения (около 5 минут).
Теперь можно приготовить тесто. Размягченное масло смешать с сахаром, затем ввести яйца, творог, молоко. Хорошо перемешать. Если творог с комочками, можно пройтись .
Заварной кукурузный кекс
Масло сливочное — 100 Грамм
Молоко — 400 Миллилитров
Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
Сахарный песок — 80-100 Грамм
Яйца куриные (крупные) — 3 Штуки
Мука кукурузная — 300 Грамм
Апельсин (только цедра) — 1 Штука
Соль поваренная — 1 Щепотка
Подготовьте необходимый набор продуктов. Заранее снимите цедру с одного апельсина или лимона. Делать это удобно при помощи мелкой тёрки.
В сотейнике или небольшой кастрюльке растопите сливочное масло до жидкого состояния. Всыпьте сахар, соль и влейте молоко, размешайте до растворения сахара.
Всыпьте в полученную массу предварительно просеянную кукурузную муку.
Источник
Заварной кекс
Простой в приготовлении кекс с выраженным вкусом корицы. Аромат зимы с чашкой горячего чая!
Ингредиенты для «Заварной кекс»:
- Мука пшеничная / Мука — 175 г
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Корица — 1/2 ч. л.
- Цедра лимона — 1/2 шт
- Сухофрукты (по желанию)
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1886.7 ккал | белки 45.1 г | жиры 26.6 г | углеводы 366.2 г |
Порции | |||
ккал 235.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 3.3 г | углеводы 45.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.8 ккал | белки 7 г | жиры 4.2 г | углеводы 57.2 г |
Рецепт «Заварной кекс»:
Для начала просейте муку с разрыхлителем, добавьте корицу, цедру половинки лимона.
На этом этапе можно добавить любимые сухофрукты. У меня было немного изюма. 🙂
На паровой бане (с небольшим количеством кипящей воды) взбить над паром яйца и сахар добела.
В оригинальном рецепте написано 220 г сахарной пудры. Я взяла 1 стакан сахарного песка за неимением первой, но получилось, на мой взгляд сладковато. Так что можно меньше..
Продолжая взбивать, подсыпаем небольшими порциями нашу ароматную муку. Всё это делаем на пару.
Образовавшееся тесто вливаем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Авторы предлагают забыть про наш кексик на 40 минут, но для моей духовки это много. Мне хватило 25 минут где-то.
Кекс получился пышным, вкусным, ароматным! Правда он достаточно быстро подсыхает. Так что нужно сразу кушать или пропитать чем-нибудь. В следующий раз пропитаю лимонным сиропом или дополню каким-нибудь кремом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой в приготовлении кекс с выраженным вкусом корицы. Аромат зимы с чашкой горячего чая!
Похожие рецепты
Капкейки «Снежный шар»
Кекс с коричным штрейзелем
Кекс шоколадный
Кексы с черникой или просто кексы
Мраморные маффины
Ореховый, нежный кекс
Овсяные кексы с клюквой
Кофейный кекс с карамелизированной тыквой и орехами
Кекс для графини
Комментарии и отзывы
25 января 2015 года abberline #
26 января 2015 года farfalla # (автор рецепта)
11 марта 2010 года Bazilic #
27 января 2010 года Oxana_71 #
25 января 2010 года himera #
25 января 2010 года alsides #
17 января 2010 года Молчунья #
17 января 2010 года farfalla # (автор рецепта)
16 января 2010 года mysj19 #
16 января 2010 года Alonna #
16 января 2010 года inna_2107 #
16 января 2010 года farfalla # (автор рецепта)
16 января 2010 года dog-rose # (модератор)
16 января 2010 года Тамила #
16 января 2010 года Lenaa79 #
16 января 2010 года белошвейка #
16 января 2010 года farfalla # (автор рецепта)
16 января 2010 года Лисенок #
16 января 2010 года farfalla # (автор рецепта)
16 января 2010 года maybellin #
16 января 2010 года ирина66 #
16 января 2010 года victyusha_d #
16 января 2010 года Баба Аня #
16 января 2010 года farfalla # (автор рецепта)
16 января 2010 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник