Кекс ржаной муки рецепт

Вкусные кексы из ржаной муки: простые рецепты

Ржаная мука издавна используется в кулинарии наравне с пшеничным аналогом. Она отличается меньшим содержанием клейковины. Потому изделия из нее обладают более плотной структурой и чуть кисловатым привкусом. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько оригинальных рецептов кексов из ржаной муки.

С порошком какао

Этот интересный вариант наверняка оценят поклонники шоколадной домашней выпечки. Сделанные таким способом кексы получаются очень вкусными и ароматными. Но главным их плюсом считается способность долго сохранять первоначальную свежесть. Для приготовления кексов из ржаной муки вам понадобится:

  • Чашка пастеризованного коровьего молока.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 8 ст. л. ржаной муки (с верхом).
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 4 ст. л. белой пшеничной муки.
  • 3 ст. л. порошкоподобного какао.
  • 3 отборных куриных яйца.
  • Щепотка перемолотой корицы.

Мягкое масло тщательно перетирают с сахаром, постепенно добавляя сырые яйца. В получившуюся массу выливают молоко и засыпают все сухие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают и распределяют по силиконовым формочкам. Выпекают изделия при умеренной температуре около 25 минут. Степень их готовности можно проверить при помощи обычной зубочистки. Если она останется сухой, то все в порядке и кексы можно смело вынимать из духовки. Если же на зубочистке остались хорошо различимые следы сырого теста, то изделия ненадолго возвращают в печь.

С рисовой мукой

Это вкусное и душистое угощение не содержит ни грамма сладкого песка. Вместо него в ее состав входит сахарозаменитель. Потому ее можно смело назвать низкокалорийной. Чтобы самостоятельно испечь диетические кексы из ржаной муки, вам понадобится:

  • 50 мл нежирного коровьего молока.
  • 100 мл йогурта (без ароматических добавок).
  • 30 г арахиса.
  • По 75 г рисовой и ржаной муки.
  • Отборное яйцо.
  • Ванилин и сахарозаменитель.

Взбитое яйцо соединяют с коровьим молоком и йогуртом, а потом дополняют ржаной и рисовой мукой. Все это смешивают с измельченным арахисом, ванилином и сахарозаменителем. Готовое тесто распределяют по формочкам и отправляют в духовку. Выпекают кексы при 150 °C около получаса.

С творогом

По описанной ниже методике получаются не только вкусные, но и полезные кексы из ржаной муки. Они имеют нежную структуру и легкий творожный аромат. Для их выпекания вам потребуется:

  • 2 яйца.
  • 40 г ржаной муки.
  • 30 г меда.
  • 30 г изюма.
  • 200 г свежего обезжиренного творога.
  • ½ ч. л. соды, погашенной соком лимона.
Читайте также:  Рецепты начинок для фарширования рыбы

Протертый творог соединяют с яйцами и обрабатывают миксером. Получившуюся массу дополняют медом, изюмом, погашенной содой и мукой. Все интенсивно перемешивают, распределяют по формочкам и помещают в прогретую духовку. Выпекают изделия при 180 °C. В среднем продолжительность тепловой обработки составляет двадцать минут. Однако она может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от особенностей конкретного духового шкафа.

С отрубями

Эти несладкие кексы из ржаной муки станут отличным вариантом для воскресного семейного завтрака. Они имеют сравнительно низкую калорийность и приятный сырный привкус. Для их выпекания вам понадобится:

  • ½ чашки ржаной муки.
  • 1/3 стакана отрубей.
  • ½ чашки молочной сыворотки.
  • ¼ ч. л. негашеной соды.
  • 30 г сыра.
  • Отборное яйцо.
  • Соль и смесь перемолотых перцев.

В глубокой сухой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты. Туда же выливают предварительно нагретую молочную сыворотку, тертый сыр и взбитое яйцо. Все тщательно перемешивают и распределяют по формочкам. Выпекают несладкие кексы при 180 °C не дольше сорока минут.

С черникой

Эти кексы из ржаной муки на кефире обладают ярко выраженным ягодным вкусом. Потому их оценят даже самые требовательные сладкоежки. Чтобы испечь подобное лакомство вам потребуется:

  • 300 г ржаной муки.
  • 120 г белого сахара.
  • 150 мл свежего кефира.
  • 15 г разрыхлителя.
  • 3 мелких яйца.
  • Чашка черники.
  • Ванилин, соль и семена льна.

Яйца соединяют с сахаром и обрабатывают миксером. В полученную массу поочередно добавляют кефир, разрыхлитель, ржаную муку, ванилин и соль. Все это вымешивают до получения сметаноподобного теста, а потом дополняют ягодами, распределяют по силиконовым формочкам и посыпают семенами льна. Выпекают черничные кексы при 180 °C не больше тридцати минут.

С миндалем

Эта ароматная выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни малышей. Потому она станет неплохим дополнением к семейному чаепитию. Поскольку данный рецепт ржаных кексов с миндалем предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее перепроверьте, имеется ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • 75 г мягкого масла (сливочного).
  • 100 г миндальных орехов.
  • 100 г ржаной муки.
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • 1 ст. л. белого сахара.
  • 2 сырых яйца.
  • По ½ ч. л. корицы, разрыхлителя и имбиря.

Прежде всего, нужно заняться миндалем. Его заливают кипятком, очищают от шелухи и перемалывают в крупную крошку. Теперь пришло время для масла. Его заранее вынимают из холодильника и недолго выдерживают при комнатной температуре. Как только оно станет достаточно мягким, его дополняют сахаром, медом и пряностями, а потом обрабатывают миксером до полного исчезновения крупинок. На следующем этапе в сладкую массу поочередно вводят яйца, ореховую крошку, разрыхлитель и ржаную муку. Все тщательно перемешивают и распределяют по маленьким силиконовым формочкам так, чтобы они оказались заполненными чуть больше чем наполовину. Выпекают кексы из ржаной муки при 180 °C до готовности, степень которой легко проверить посредством обычной зубочистки. Продолжительность тепловой обработки во многом зависит от размеров формочек и от особенностей конкретной духовки. Подают миндальную выпечку в остывшем виде с чашкой теплого молока или кружкой душистого травяного чая.

Читайте также:  Абрикосовое желе рецепт с желатином

Источник

Ржаные кексы

13 февраля 2010, 13:43

Ингредиенты

  • — 130 гр. ржаной муки
  • — две ч.л. разрыхлителя теста
  • — половинка ч.л. молотой корицы
  • — четверть ч.л. соли
  • — 110 мл. теплой воды
  • — две столовых ложки меда
  • — две столовых ложки растительного масла
  • — 80 гр. изюма

Пошаговый рецепт приготовления

— В миску просеиваем ржаную муку, добавляем соль, молотую корицу, разрыхлитель теста и все перемешиваем.

— В теплой воде растворяем мед и добавляем растительное масло.

— Тонкой струйкой вливаем в миску с мукой теплую воду с медом и маслом, тщательно помешивая деревянной лопаточкой.

— Размешиваем тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

— Изюм немного припорашиваем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем тесто, чтобы изюм равномерно распределился по нему.

— Формочки для выпечки кексов смазываем маслом и наполняем на 2/3 тестом.

— Выпекаем ржаные кексы в прогретой заранее до 200 градусов духовке около 15-20 минут. Готовые и хорошо пропеченные кексы не должны быть влажными внутри, то есть при протыкании кексов зубочисткой или спичкой она должна выходить из них сухой.

— Выпеченные кексы вытаскиваем из духовки, вынимаем из формы и подаем к столу еще в теплом виде.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Изюм можно заменить чем-то подобным, например цукатами, нарезанными сушеными финиками или курагой – все зависит от Вашего вкуса. Время выпечки может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от размеров формы, температуры и конкретных особенностей Вашей духовки. Но в любом случае температура выпечки не должна быть выше 200 градусов

Источник

Кексы из ржаной муки

Ингредиенты

Мука ржаная — 1 стакан

Кефир — 1 стакан

Растительное масло — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Масло — для смазки форм

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Кексы из ржаной муки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте все необходимые продукты для выпечки кексов из ржаной муки.

Для начала влейте кефир в миску, промойте яйцо и вбейте в кефир.

Влейте растительное масло без яркого запаха, лучше рафинированное, добавьте сахар, соль, разрыхлитель и перемешайте при помощи венчика. Масса слегка начнет пузыриться, так и должно быть.

Добавьте изюм и муку, просеивать не обязательно, хорошенько перемешайте. Тесто должно быть как густая сметана.

Формочки для кексов смажьте сливочным или растительным маслом и наполните тестом, но не до краев — в процессе выпекания оно увеличится в два раза.

Поставьте заготовки в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-40 минут, готовность кексов из ржаной муки проверьте деревянной шпажкой.

Дайте кексам немного остыть в формах, только потом извлекайте.

Источник

Кекс из ржаной муки

Нежный и очень мягкий кекс, несмотря на то, что все хлебушки из ржаной муки получаются тяжеловатыми. Съели сразу без остатка. Попробуйте испечь, буду рада, если вам понравится.

Читайте также:  Рецепты приготовления лаваша с мясом

Ингредиенты для «Кекс из ржаной муки»:

  • Мука ржаная (примерно) — 1 кг
  • Маргарин — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Дрожжи — 1 пакет.
  • Изюм (сразу замочить минут на 30-40)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4880.7 ккал
белки
88.5 г
жиры
109.4 г
углеводы
885.4 г
100 г блюда
ккал
310.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
7 г
углеводы
56.4 г

Рецепт «Кекс из ржаной муки»:

ставим опару на 30 минут: всего понемногу — молоко (25 мл)+сахар (2-3 ст. лож.)+мука (1-2 ст.лож.) и дрожжи

я использовала дрожжи для пиццы, они с луковым ароматом

добавляем в опару остальное молоко (тёплое), яйцо, сахар и размягчённый маргарин, хорошенько размешиваем

добавляем муку, я размешиваю (не взбиваю) венчиком

изюм отжимаем и обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте

высыпаем изюм в тесто и осторожно размешиваем,
поставить подходить в тёплое место на 2-3 часа

выложить в форму и поставить на расстойку минут на 20

выпекать примерно час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежный и очень мягкий кекс, несмотря на то, что все хлебушки из ржаной муки получаются тяжеловатыми. Съели сразу без остатка. Попробуйте испечь, буду рада, если вам понравится.

Похожие рецепты

Конопляные Маффины с щавелевой начинкой

Постный ягодный кекс

Манник «Клубника в шоколаде»

Кекс в шоколаде

Кекс с ликером и вареной сгущенкой

Творожные кексы

Невероятный шоколадный кекс

Шелковый персиковый кекс

Постные шоколадные кексы

Комментарии и отзывы

3 января 2016 года Газюля #

3 марта 2013 года gmeb #

27 октября 2012 года Flory #

28 октября 2012 года pchelka # (автор рецепта)

3 ноября 2012 года Flory #

3 ноября 2012 года pchelka # (автор рецепта)

2 мая 2010 года pchelka # (автор рецепта)

13 февраля 2010 года off-on deleted #

13 февраля 2010 года pchelka # (автор рецепта)

13 февраля 2010 года off-on deleted #

20 февраля 2010 года pchelka # (автор рецепта)

24 августа 2009 года руська #

22 августа 2009 года Оля-В deleted #

22 августа 2009 года мисс #

22 августа 2009 года tat70 #

21 августа 2009 года Ольга Бабич #

21 августа 2009 года sana swiss #

21 августа 2009 года pchelka # (автор рецепта)

21 августа 2009 года crybell #

21 августа 2009 года Osezno #

21 августа 2009 года Califa #

21 августа 2009 года pchelka # (автор рецепта)

21 августа 2009 года pchelka # (автор рецепта)

21 августа 2009 года Califa #

21 августа 2009 года Tsvetana #

21 августа 2009 года КолючкА #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector