- Вкусные кексы из ржаной муки: простые рецепты
- С порошком какао
- С рисовой мукой
- С творогом
- С отрубями
- С черникой
- С миндалем
- Ржаные кексы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Кексы из ржаной муки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Кексы из ржаной муки
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Кекс из ржаной муки
- Ингредиенты для «Кекс из ржаной муки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс из ржаной муки»:
- Похожие рецепты
- Конопляные Маффины с щавелевой начинкой
- Постный ягодный кекс
- Манник «Клубника в шоколаде»
- Кекс в шоколаде
- Кекс с ликером и вареной сгущенкой
- Творожные кексы
- Невероятный шоколадный кекс
- Шелковый персиковый кекс
- Постные шоколадные кексы
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкусные кексы из ржаной муки: простые рецепты
Ржаная мука издавна используется в кулинарии наравне с пшеничным аналогом. Она отличается меньшим содержанием клейковины. Потому изделия из нее обладают более плотной структурой и чуть кисловатым привкусом. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько оригинальных рецептов кексов из ржаной муки.
С порошком какао
Этот интересный вариант наверняка оценят поклонники шоколадной домашней выпечки. Сделанные таким способом кексы получаются очень вкусными и ароматными. Но главным их плюсом считается способность долго сохранять первоначальную свежесть. Для приготовления кексов из ржаной муки вам понадобится:
- Чашка пастеризованного коровьего молока.
- ¼ упаковки сливочного масла.
- 8 ст. л. ржаной муки (с верхом).
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 4 ст. л. белой пшеничной муки.
- 3 ст. л. порошкоподобного какао.
- 3 отборных куриных яйца.
- Щепотка перемолотой корицы.
Мягкое масло тщательно перетирают с сахаром, постепенно добавляя сырые яйца. В получившуюся массу выливают молоко и засыпают все сухие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают и распределяют по силиконовым формочкам. Выпекают изделия при умеренной температуре около 25 минут. Степень их готовности можно проверить при помощи обычной зубочистки. Если она останется сухой, то все в порядке и кексы можно смело вынимать из духовки. Если же на зубочистке остались хорошо различимые следы сырого теста, то изделия ненадолго возвращают в печь.
С рисовой мукой
Это вкусное и душистое угощение не содержит ни грамма сладкого песка. Вместо него в ее состав входит сахарозаменитель. Потому ее можно смело назвать низкокалорийной. Чтобы самостоятельно испечь диетические кексы из ржаной муки, вам понадобится:
- 50 мл нежирного коровьего молока.
- 100 мл йогурта (без ароматических добавок).
- 30 г арахиса.
- По 75 г рисовой и ржаной муки.
- Отборное яйцо.
- Ванилин и сахарозаменитель.
Взбитое яйцо соединяют с коровьим молоком и йогуртом, а потом дополняют ржаной и рисовой мукой. Все это смешивают с измельченным арахисом, ванилином и сахарозаменителем. Готовое тесто распределяют по формочкам и отправляют в духовку. Выпекают кексы при 150 °C около получаса.
С творогом
По описанной ниже методике получаются не только вкусные, но и полезные кексы из ржаной муки. Они имеют нежную структуру и легкий творожный аромат. Для их выпекания вам потребуется:
- 2 яйца.
- 40 г ржаной муки.
- 30 г меда.
- 30 г изюма.
- 200 г свежего обезжиренного творога.
- ½ ч. л. соды, погашенной соком лимона.
Протертый творог соединяют с яйцами и обрабатывают миксером. Получившуюся массу дополняют медом, изюмом, погашенной содой и мукой. Все интенсивно перемешивают, распределяют по формочкам и помещают в прогретую духовку. Выпекают изделия при 180 °C. В среднем продолжительность тепловой обработки составляет двадцать минут. Однако она может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от особенностей конкретного духового шкафа.
С отрубями
Эти несладкие кексы из ржаной муки станут отличным вариантом для воскресного семейного завтрака. Они имеют сравнительно низкую калорийность и приятный сырный привкус. Для их выпекания вам понадобится:
- ½ чашки ржаной муки.
- 1/3 стакана отрубей.
- ½ чашки молочной сыворотки.
- ¼ ч. л. негашеной соды.
- 30 г сыра.
- Отборное яйцо.
- Соль и смесь перемолотых перцев.
В глубокой сухой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты. Туда же выливают предварительно нагретую молочную сыворотку, тертый сыр и взбитое яйцо. Все тщательно перемешивают и распределяют по формочкам. Выпекают несладкие кексы при 180 °C не дольше сорока минут.
С черникой
Эти кексы из ржаной муки на кефире обладают ярко выраженным ягодным вкусом. Потому их оценят даже самые требовательные сладкоежки. Чтобы испечь подобное лакомство вам потребуется:
- 300 г ржаной муки.
- 120 г белого сахара.
- 150 мл свежего кефира.
- 15 г разрыхлителя.
- 3 мелких яйца.
- Чашка черники.
- Ванилин, соль и семена льна.
Яйца соединяют с сахаром и обрабатывают миксером. В полученную массу поочередно добавляют кефир, разрыхлитель, ржаную муку, ванилин и соль. Все это вымешивают до получения сметаноподобного теста, а потом дополняют ягодами, распределяют по силиконовым формочкам и посыпают семенами льна. Выпекают черничные кексы при 180 °C не больше тридцати минут.
С миндалем
Эта ароматная выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни малышей. Потому она станет неплохим дополнением к семейному чаепитию. Поскольку данный рецепт ржаных кексов с миндалем предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее перепроверьте, имеется ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:
- 75 г мягкого масла (сливочного).
- 100 г миндальных орехов.
- 100 г ржаной муки.
- 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
- 1 ст. л. белого сахара.
- 2 сырых яйца.
- По ½ ч. л. корицы, разрыхлителя и имбиря.
Прежде всего, нужно заняться миндалем. Его заливают кипятком, очищают от шелухи и перемалывают в крупную крошку. Теперь пришло время для масла. Его заранее вынимают из холодильника и недолго выдерживают при комнатной температуре. Как только оно станет достаточно мягким, его дополняют сахаром, медом и пряностями, а потом обрабатывают миксером до полного исчезновения крупинок. На следующем этапе в сладкую массу поочередно вводят яйца, ореховую крошку, разрыхлитель и ржаную муку. Все тщательно перемешивают и распределяют по маленьким силиконовым формочкам так, чтобы они оказались заполненными чуть больше чем наполовину. Выпекают кексы из ржаной муки при 180 °C до готовности, степень которой легко проверить посредством обычной зубочистки. Продолжительность тепловой обработки во многом зависит от размеров формочек и от особенностей конкретной духовки. Подают миндальную выпечку в остывшем виде с чашкой теплого молока или кружкой душистого травяного чая.
Источник
Ржаные кексы
13 февраля 2010, 13:43
Ингредиенты
- — 130 гр. ржаной муки
- — две ч.л. разрыхлителя теста
- — половинка ч.л. молотой корицы
- — четверть ч.л. соли
- — 110 мл. теплой воды
- — две столовых ложки меда
- — две столовых ложки растительного масла
- — 80 гр. изюма
Пошаговый рецепт приготовления
— В миску просеиваем ржаную муку, добавляем соль, молотую корицу, разрыхлитель теста и все перемешиваем.
— В теплой воде растворяем мед и добавляем растительное масло.
— Тонкой струйкой вливаем в миску с мукой теплую воду с медом и маслом, тщательно помешивая деревянной лопаточкой.
— Размешиваем тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
— Изюм немного припорашиваем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем тесто, чтобы изюм равномерно распределился по нему.
— Формочки для выпечки кексов смазываем маслом и наполняем на 2/3 тестом.
— Выпекаем ржаные кексы в прогретой заранее до 200 градусов духовке около 15-20 минут. Готовые и хорошо пропеченные кексы не должны быть влажными внутри, то есть при протыкании кексов зубочисткой или спичкой она должна выходить из них сухой.
— Выпеченные кексы вытаскиваем из духовки, вынимаем из формы и подаем к столу еще в теплом виде.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Изюм можно заменить чем-то подобным, например цукатами, нарезанными сушеными финиками или курагой – все зависит от Вашего вкуса. Время выпечки может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от размеров формы, температуры и конкретных особенностей Вашей духовки. Но в любом случае температура выпечки не должна быть выше 200 градусов
Источник
Кексы из ржаной муки
Ингредиенты
Мука ржаная — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Растительное масло — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Масло — для смазки форм
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Кексы из ржаной муки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте все необходимые продукты для выпечки кексов из ржаной муки.
Для начала влейте кефир в миску, промойте яйцо и вбейте в кефир.
Влейте растительное масло без яркого запаха, лучше рафинированное, добавьте сахар, соль, разрыхлитель и перемешайте при помощи венчика. Масса слегка начнет пузыриться, так и должно быть.
Добавьте изюм и муку, просеивать не обязательно, хорошенько перемешайте. Тесто должно быть как густая сметана.
Формочки для кексов смажьте сливочным или растительным маслом и наполните тестом, но не до краев — в процессе выпекания оно увеличится в два раза.
Поставьте заготовки в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-40 минут, готовность кексов из ржаной муки проверьте деревянной шпажкой.
Дайте кексам немного остыть в формах, только потом извлекайте.
Источник
Кекс из ржаной муки
Нежный и очень мягкий кекс, несмотря на то, что все хлебушки из ржаной муки получаются тяжеловатыми. Съели сразу без остатка. Попробуйте испечь, буду рада, если вам понравится.
Ингредиенты для «Кекс из ржаной муки»:
- Мука ржаная (примерно) — 1 кг
- Маргарин — 150 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 1 стак.
- Дрожжи — 1 пакет.
- Изюм (сразу замочить минут на 30-40)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4880.7 ккал | белки 88.5 г | жиры 109.4 г | углеводы 885.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.9 ккал | белки 5.6 г | жиры 7 г | углеводы 56.4 г |
Рецепт «Кекс из ржаной муки»:
ставим опару на 30 минут: всего понемногу — молоко (25 мл)+сахар (2-3 ст. лож.)+мука (1-2 ст.лож.) и дрожжи
я использовала дрожжи для пиццы, они с луковым ароматом
добавляем в опару остальное молоко (тёплое), яйцо, сахар и размягчённый маргарин, хорошенько размешиваем
добавляем муку, я размешиваю (не взбиваю) венчиком
изюм отжимаем и обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте
высыпаем изюм в тесто и осторожно размешиваем,
поставить подходить в тёплое место на 2-3 часа
выложить в форму и поставить на расстойку минут на 20
выпекать примерно час
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежный и очень мягкий кекс, несмотря на то, что все хлебушки из ржаной муки получаются тяжеловатыми. Съели сразу без остатка. Попробуйте испечь, буду рада, если вам понравится.
Похожие рецепты
Конопляные Маффины с щавелевой начинкой
Постный ягодный кекс
Манник «Клубника в шоколаде»
Кекс в шоколаде
Кекс с ликером и вареной сгущенкой
Творожные кексы
Невероятный шоколадный кекс
Шелковый персиковый кекс
Постные шоколадные кексы
Комментарии и отзывы
3 января 2016 года Газюля #
3 марта 2013 года gmeb #
27 октября 2012 года Flory #
28 октября 2012 года pchelka # (автор рецепта)
3 ноября 2012 года Flory #
3 ноября 2012 года pchelka # (автор рецепта)
2 мая 2010 года pchelka # (автор рецепта)
13 февраля 2010 года off-on deleted #
13 февраля 2010 года pchelka # (автор рецепта)
13 февраля 2010 года off-on deleted #
20 февраля 2010 года pchelka # (автор рецепта)
24 августа 2009 года руська #
22 августа 2009 года Оля-В deleted #
22 августа 2009 года мисс #
22 августа 2009 года tat70 #
21 августа 2009 года Ольга Бабич #
21 августа 2009 года sana swiss #
21 августа 2009 года pchelka # (автор рецепта)
21 августа 2009 года crybell #
21 августа 2009 года Osezno #
21 августа 2009 года Califa #
21 августа 2009 года pchelka # (автор рецепта)
21 августа 2009 года pchelka # (автор рецепта)
21 августа 2009 года Califa #
21 августа 2009 года Tsvetana #
21 августа 2009 года КолючкА #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник