Кекс с черникой замороженной рецепт

Молочные маффины с черникой: разные варианты

Рано или поздно, но мода на маффины приходит практически на каждую кухню. И не спроста! Простая рецептура, быстрота приготовления, множество добавок и вариантов подачи позволяет им вот уже который год удерживать лидерство на чаепитиях. У каждой хозяйки приживается самый лучший, с ее точки зрения, рецепт, который она адаптирует под вкусы своих близких, друзей, а также ингредиенты, которые оказываются в холодильнике. В этот раз я покажу рецепт маффинов с черникой.

Как у всех рецептов выпечки, у маффинов тоже есть свои нерушимые правила. Но больше всего путаницы выходит из-за того, что их часто путают с кексами. А между тем у этих двух видов выпечки есть принципиальное различие. Какое? Давайте разберемся на кухне!

Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной

Приготовить маффины довольно просто. Гораздо проще, чем тот же кекс. Они получаются удачными, пышными и вкусными практически всегда. А если добавить туда ягод, чаще всего черники, то получается хит. Довольно часто хозяйки «подсаживаются» на этот вариант выпечки, пробуя все новые и новые сочетания добавок, приправ и даже декора с вариантами подачи. А все потому, что один удачный базовый рецепт это позволяет.

Лимонная цедра и ванилин, миндальная эссенция, какао позволят вам раз за разом удивлять гостей мастерством. Никто из гостей и не догадается, что это все те же простые молочные красавцы, которые подавались к столу в прошлый раз. А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую воздушность варианта с добавлением творога. Орехи, изюм — все сгодится!

Но чаще всего в этих малютках оказываются ягоды. Сезонные или замороженные, они лучше всего сочетаются с мягкой структурой теста, раскрашивают его в сочные и аппетитные цвета. Лидер среди ягод — черника, конечно! Самая лучшая выпечка — со свежими сезонными свежими ягодами, только что из леса. Но это время ограничивается июлем — сезоном созревания и сбора черники, а в остальное время ее отлично подменяет замороженная, благо запасать ее можно в больших количествах.

Охотно делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов с пошаговой инструкцией, маленькими и большими секретами этой популярной выпечки для детей и взрослых.

Ингредиенты:

    Тип блюда: маффины Способ приготовления: в духовке Порции: 6 30 мин
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 2/3 стакана
  • сливочное масло — 125 г
  • молоко — 4 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 1,5 ст.
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • ванилин — 1 пакетик

добавки:

  • замороженная черника — 6 ст.л.

Как приготовить

Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.

В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.

Читайте также:  Рецепт салата мимоза азбука вкуса

В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.

Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.

Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.

Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!

Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.

Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.

Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой. Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво.

Из указанного объема теста получается 12 штук.

Шоколадные вариации

Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.

Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.

Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.

С добавлением творога

Любителям творожной выпечки посвящается! Всего 100 грамм однородного некислого творога, добавленные в тесто, могут значительно преобразить вкус!

Если в базовый рецепт добавляется творог, то количество молока нужно сократить в два раза. А если творог достаточно влажный, то добавлять молоко в конце приготовления теста и по одной ложке.

Кроме черники в творожную выпечку хорошо добавить немного апельсиновой цедры. И аромат, и симпатичные оранжевые крапинки только украсят эту выпечку.

Большой кусок: кекс

Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!

Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами. Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.

Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке. Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.

И еще несколько советов напоследок:

  • Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
  • Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
  • И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!
Читайте также:  Рецепт свиной корейки целиком

Читайте далее:

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом

Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Источник

Кексы с черникой: ТОП-5 рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить кексы с черникой — секреты, советы, тонкости
  • Кекс с черникой на кефирном тесте
  • Кекс с черникой на молочно тесте
  • Кекс с черникой на творожном тесте
  • Кекс с черникой на манном тесте
  • Кекс с черникой на овсяном тесте
  • Видео-рецепты

Приготовление в домашних условиях мягких и нежных кексов, считается одним из универсальных способов быстро получить вкусную выпечку. Оригинальным вкусом отличаются кексы с черникой. Рецепт приготовления десерта не отличается особой сложностью и секретами. Он легкий и быстрый, хотя некоторые основные принципы приготовления он все имеет. О них и поговорим ниже.

Как приготовить кексы с черникой — секреты, советы, тонкости

Кекс с черникой на кефирном тесте

  • Калорийность на 100 г — 265 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 220 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Кефир — 130 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Черника свежая — 200 г

Кекс с черникой на молочном тесте

Воздушные кексы со свежей черникой получаются такими нежными, что буквально тают во рту. Их с удовольствие лопают и дети, и взрослы. А прелесть рецепта заключается в том, что готовятся изделия просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 110 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Замороженная черника — 100 г

Пошаговое приготовление кекса с черникой на молочном тесте:

  1. Замороженную чернику предварительно разморозьте, слейте сок и обсушите ягоды бумажным полотенцем.
  2. Сливочное масло на водяной бане растопите и охладите до температуры тела.
  3. Яйца взбейте миксером до пышности.
  4. Влейте молоко с растопленным сливочным маслом и вымешайте до однородной консистенции.
  5. В отдельную миску просейте муку с содой. Насыпьте сахар, ванилин и перемешайте.
  6. Сухую смесь всыпьте к жидким ингредиентам и хорошо перемешайте.
  7. В тесто добавьте чернику и перемешайте.
  8. По формочкам разложите тесто и отправьте выпекаться кексы на 25 минут в разогретую духовку до 190°C.
  9. Готовые кексы поднимутся, подрумянятся, а деревянная палочка должна выйти сухой без следов налипания теста.

Кекс с черникой на творожном тесте

Рецепт творожного кекса с черникой очень простой в приготовлении. Творог добавленный в тесто добавляет изделию нежность и воздушность. При этом выпечка длительное время остается мягкой.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г (жирность 0,1-5 %)
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 170 г
  • Ванилин — 8 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Черника — 200 г
Читайте также:  Кальмар фаршированный рецепты поросята

Пошаговое приготовление кекса с черникой на творожном тесте:

  1. Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте миксером до пышности.
  2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте в яичную массу.
  3. Следом влейте растительное масло и перемешайте.
  4. Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте в жидкие ингредиенты.
  5. Замесить однородное тесто.
  6. Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
  7. В форму смазанную маслом вылейте тесто и разровняйте.
  8. Отправьте изделие выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.
  9. Готовность проверяйте проколом сухой деревянной зубочистки, она должна выйти сухой.
  10. Охлажденный кекс извлеките из формы и остудите.

Кекс с черникой на манном тесте

Кексы с черникой приготовленные на манной крупе в духовке получаются сытными и полезными, а порционные формочки позволяют их брать с собой на вынос: на работу, прогулку, давать детям в школу.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Свежая черника — 1 ст.

Пошаговое приготовление кекса с черникой на манном тесте:

  1. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
  2. Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
  3. В жидкие ингредиенты насыпьте манку и перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы, крупа набухла и увеличилась в объеме.
  4. Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и влейте в тесто.
  5. Туда же добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  6. Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Еще раз быстро перемешайте.
  7. Формочки для маффинов смажьте маслом и разложите в них тесто.
  8. Духовку нагрейте до 210°С и поставьте выпекаться изделия до золотистой корочки на 15-20 минут.
  9. Подавайте кексы теплыми или холодными.

Кекс с черникой на овсяном тесте

Овсяные кексы с черникой не только вкусные, но и полезные. Для их приготовления необходимо только частично или полностью заменить муку хлопьями. К тому же овсянка еще и сытная. Поэтому съев такую выпечку, длительное время не будете ощущать чувство голода.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Черника — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление кекса с черникой на овсяном тесте:

  1. Овсяные хлопья залейте теплым или холодным молоком и оставьте на 10 минут, чтобы они набухли.
  2. Добавьте к ним сахар, растительное масло и яйцо. Хорошо перемешайте.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем, содой, молотой корицей.
  4. Соедините обе смеси и вымешайте.
  5. Чернику помойте, просушите полотенцем и обваляйте ягоды в муке.
  6. Введите их в тесто и аккуратно вмешайте, чтобы черника не лопнула, иначе окрасится выпечка.
  7. Формочки смажьте маслом и разложите тесто, заполнив их на 2/3 части.
  8. Выпекайте кексы в духовке при 190°С 25 минут.
  9. Готовность проверяйте шпажкой в нескольких местах, она должна быть всегда сухой.
  10. Переложите изделие на решетку и остудите.

Видео-рецепты:


Источник

Оцените статью
Adblock
detector