Кекс с гречкой рецепт

Гречневые кексы

четверг, 22 сентября 2016 г.

Рецепт домашней выпечки из разряда проще не придумаешь. Сегодня предлагаю попробовать кексы с гречневой мукой — ароматные, нежные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Времени на приготовление не потребуется много, поэтому при желании вы сможете побаловать семью свежей выпечкой прямо на завтрак. Главное, чтобы под рукой была гречневая мука — сейчас ее можно без проблем купить практически в любом супермаркете.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 6 гречневых кексов. Вы же можете испечь их помельче (в виде маффинов — 10-12 штук) или вылить в одну форму — будет большой кекс. Какао-порошок советую выбирать качественный, а количество сахарного песка регулировать по своему вкусу. Но лично для нас гречневые кексы получаются идеальной сладости.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления простых и вкусных гречневых кексов возьмем гречневую муку, несладкий какао-порошок хорошего качества, сахарный песок, пару куриных яиц среднего размера (около 50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, питьевую воду, а также разрыхлитель теста (тут рецепт домашнего).

В миску аккуратно разбиваем два куриных яйца, отделяем белки от желтков. Яичные желтки кладем в посуду, где будем готовить тесто для кексов, а белки пока поставим в холодильник. К желткам добавляем 100 граммов сахара и все хорошо взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился.

В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой. Добавляем к ней хорошую столовую ложку какао-порошка, 50 миллилитров растительного масла и 3 столовые ложки питьевой воды комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем — можно миксером или просто ложкой/лопаткой.

Дальше просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки, которую предварительно смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.

Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. Вообще кексовое тесто не любит длительного перемешивания, поэтому не нужно добиваться гладкости, иначе готовые изделия будут плотными. Но в данном случае гречневая мука моментально впитывает в себя жидкость, не образуя комочков.

Остается лишь взбить в стойкую белоснежную пену охлажденные яичные белки. Взбиваем минуты 3-4 миксером на высоких оборотах. Для лучшего взбивания к белкам можете добавить щепотку соли.

Частями вводим в гречневое тесто взбитые белки — лучше всего в 3-4 приема. Вмешиваем белки ложкой или лопаткой складывающими движениями, как для бисквита.

Читайте также:  Меню двухгодовалого ребенка с рецептами

В результате кексовое тесто должно быть полностью однородным и гладким, при этом не сильно густым. По консистенции такое тесто напоминает сметану 20% жирности.

Берем подходящие формочки (у меня силиконовые, а железные нужно смазать растительным маслом) и раскладываем в них тесто. Желательно, чтобы в каждую попало одинаковое количество теста — так готовые кексы равномерно пропекутся. У меня из такого количества теста получается ровно 6 стандартных кексов.

Выпекаем гречневые кексы при 180 градусах на среднем уровне около 20 минут в предварительно разогретой духовке. Тут важно не пересушить их, чтобы готовая выпечка осталась сочной и нежной. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

Гречневые кексы достаем из формочек и даем им остыть. Лично мне больше всего нравятся эти кексики в теплом виде со стаканом холодного молока.

Они невероятно ароматные, сочные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Если не знать, что в составе именно гречневая мука, никто не догадается. Кстати, еще очень советую попробовать шоколадный гречневый пирог — тоже очень вкусная домашняя выпечка на гречневой муке.

Источник

Маффины из гречневой каши

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Не многие хозяйки знают, что гречку можно приготовить абсолютно в неожиданных вариантах. Одним из таких и являются ароматные маффины с орехами, изюмом и коньяком. Такой рецепт адресован тем, кто, во-первых, не любит употреблять гречневую кашу. Во-вторых, у кого на пшеницу аллергия, а в-третьих, кто придерживается диеты и правильного питания. Ну, а остальной категории будет интересно попробовать необычную новую выпечку.

Готовятся кексы достаточно просто, получаются легкими, мягкими, с слегка узнаваемым гречневым ароматом и вкусом. Они чем-то напоминают пряники, от чего кому-то могут показаться чуточку суховатыми. Поэтому в выпечку советую добавлять немного ягод, тогда маффины будут немного сочнее. Готовить изделие можно не только в порционных формочках для кексов, а и в одной большой форме или чугунной сковороде. Но тогда придется увеличить время выпекания.

Кроме того с ингредиентами можно всегда экспериментировать. К примеру, мед заменить коричневым сахаром, изюм — черносливом, часть гречневой каши — молотыми орехами или отрубями, в качестве жидкой составляющей использовать апельсиновый сок. Ну, и конечно, чтобы изделие сделать праздничное, готовые кексы полейте глазурью.

  • Калорийность на 100 г — 47 ккал.
  • Количество порций — 12 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Гречневая каша — 150 г
  • Отруби — 50 г
  • Орехи — 50 г
  • Йогурт — 100 мл
  • Изюм — 50 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 3 ст.л. или по вкусу
  • Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
  • Растительное рафинированное масло — для смазки железных формочек
Читайте также:  Сырные шарики с белком рецепт

Приготовление маффинов из гречневой каши

1. Гречневую крупу переберите от камушек и грязи. Положите в сито и под проточной водой помойте. Опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой в пропорции 1:2 и отварите до мягкости.

Еще варить кашу можно следующим образом. Залить зерна кипятком, емкость укутать теплым одеялом, поставить в место без сквозняков и оставить упревать на 3-4 часа. Удобно держать гречку в микроволновке, где оставить ее на всю ночь. Прибор герметично закрыт и длительное время держит тепло, подобно термосу.

2. Готовую кашу с помощью погруженного блендера измельчите до однородной массы.

3. Изюм попойте, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут.

4. В емкость для замеса теста переложите измельченную кашу, добавьте отруби и нарезанные кусочками грецкие орехи.

5. Изюм опрокиньте в сито, чтобы стекла жидкость и переложите в миску. Туда же добавьте мед и йогурт. Обычно йогурт используют натуральный, но по желанию можете положить его с любыми фруктовыми добавками.

6. Вымешайте продукты.

7. Желтки отделите от белков.

8. Желток взбейте миксером до образования воздушной пены и вылейте в миску. Добавьте соду и перемешайте ингредиенты.

9. Белок также взбейте до устойчивых пиков и положите в тесто. Аккуратно вымешайте продукты, несколькими движениями, чтобы не осадить белок.

10. Заполните формы тестом. Если у вас они железные, то предварительно смажьте маслом. Силиконовые формы можно ничем не промазывать.

11. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте выпекаться изделие на 40 минут.

12. Готовую выпечку охладите, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте кушанье к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречневые маффины с бананом.

Источник

Смородиновый кекс из зеленой гречки

Недавно открыла для себя такой продукт как зеленая гречка. От обычной коричневой гречки она отличается тем, что зеленая крупа не подвергается термообработке, следовательно в ней сохраняются все питательные вещества и витамины. Из зеленой гречки можно не только варить каши, а также использовать ее в кулинарии при выпечки кондитерских изделий. В этом рецепте я покажу как приготовить кекс из зеленой гречки, без яиц и муки. Такой кекс можно употреблять в пост.

Ингредиенты для «Смородиновый кекс из зеленой гречки»:

  • Крупа гречневая (зеленая) — 100 г
  • Смородина черная (замороженная) — 0,5 стак.
  • Сироп фруктовый (топинамбура,или жидкий мед) — 50 мл
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Банан — 0,5 шт
  • Масло растительное (или 2 ст. л растопленной кокосовой пасты) — 1 ст. л.
  • Изюм — 20 г
Читайте также:  Детское пюре для прикорма рецепт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
666.1 ккал
белки
13.2 г
жиры
12.7 г
углеводы
129.8 г
Порции
ккал
166.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
32.5 г
100 г блюда
ккал
333.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
64.9 г

Рецепт «Смородиновый кекс из зеленой гречки»:

Основные необходимые ингредиенты. В рецепте я буду использовать зеленую гречку ТМ Агро-Альянс.

Зеленую гречку залить холодной водой и оставить на 5-6 ч, а лучше на ночь. Уровень воды на 1-2 см выше крупы.

Гречку промыть проточной водой.

Поместить в блендер банан, смородину, сироп или мед, зеленую гречку, соль, ванилин. Смородину лучше предварительно разморозить, так блендеру будет легче измельчать.

Все хорошо измельчить до однородной массы.

Добавить в массу растопленную кокосовую пасту или растительное масло, еще раз все хорошо взбить.

Добавить соду, хорошо перемешать, масса сразу начнет увеличиваться в объеме и изменит цвет. Так как кекс получается не очень сладкий, то по желанию можно добавить изюм, предварительно замоченный в горячей воде.

Я выпекала кекс в силиконовой форме, диаметр ее 12 см, высота- 9 см. Ее смазывать не надо, но если будете печь в металлической форме, тогда смазать растительным маслом.

Выпекать кекс в духовке 30-40 минут при 180 градусов, затем остудить на решетке. Вес кекса получается 350 грамм.

По желанию полить любой глазурью. Я полила растопленной кокосовой пастой с добавлением меда.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Недавно открыла для себя такой продукт как зеленая гречка. От обычной коричневой гречки она отличается тем, что зеленая крупа не подвергается термообработке, следовательно в ней сохраняются все питательные вещества и витамины. Из зеленой гречки можно не только варить каши, а также использовать ее в кулинарии при выпечки кондитерских изделий. В этом рецепте я покажу как приготовить кекс из зеленой гречки, без яиц и муки. Такой кекс можно употреблять в пост.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

14 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector