Кекс с хурмой
четверг, 14 декабря 2017 г.
Новый рецепт простого и вкусного кекса вам в кулинарную копилочку, друзья. Сегодня приготовим его в духовке, а наполнителем станет… хурма. Оно и понятно: у нас же тематическая неделя в самом разгаре. Нежное, мягкое и сладковатое кексовое тесто в этой домашней выпечке замечательно гармонирует с приятной и душистой хурмой.
Такой кекс можно испечь в духовке в любой форме, которая у вас имеется на кухне. Кроме того, подходит рецепт этой домашней выпечки и для мультиварки (только важно ориентироваться на ее мощность и размеры чаши, чтобы правильно определить время готовности). При желании вы можете не использовать миндальные лепестки для посыпки, а покрыть готовый кекс с хурмой сахарной пудрой или любимой глазурью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления кекса по этому простому и легкому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: хурма, пшеничная мука (я взяла высшего сорта, но вполне подойдет и первого, только регулируйте ее количество самостоятельно), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), молоко любой жирности (в моем случае 2,8%), разрыхлитель теста, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина) и миндальные лепестки (по желанию).
Сразу включаем греться духовку — 180 градусов. После этого соединяем 270 граммов пшеничной муки и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя. Все перемешиваем и просеиваем через сито. Как самостоятельно сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.
Хурму моем, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем мякоть небольшими кубиками. В этом рецепте я использовала испанскую хурму — плотную и упругую, она не вяжет.
Теперь займемся непосредственно приготовлением теста для кекса. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 170 граммов сахара и ванильный сахар (у меня домашний).
Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. С помощью миксера на это уйдет около 5 минут, а руками придется поработать минут 10. После этого по одному вводим 3 куриных яйца — когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.
В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик). Добавляем 80 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.
Следом частями насыпаем сухую мучную смесь из шага 2 и быстро, но аккуратно вмешиваем ее в масляную основу.
Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто будет не сказать, что очень плотное и густое (как для кекса Столичный, к примеру), размазывающееся, но при этом хорошо держит форму — я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.
Остается собрать кекс с хурмой. Берем подходящую по размеру форму (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов: кладем часть, разравниваем ложкой или лопаткой.
Затем укладываем часть ломтиков хурмы, слегка утапливая их в тесто.
Так заполняем всю форму тестом и хурмой.
При желании посыпаем заготовку миндальными лепестками.
Выпекаем кекс с хурмой в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 60-70 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с хурмой готов.
Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс и даем ему остыть.
Завариваем чай и наслаждаемся нежным и вкусным кексом с хурмой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Кекс с хурмой
Сезон хурмы короток. Пока на прилавках ее много, можно позволить себе кулинарный эксперимент: не только есть ее а-ля натюрель, но и делать с ней выпечку. Мы приготовили нежный кекс с хурмой, который нужно подавать горячим и обязательно дополнять шариком мороженого.
Если вам не достаточно одного только вкуса хурмы, чтобы полюбить ее и вы ищете научное обоснование пользе хурмы, то вот вам оно.
Хурма обладает детокс действием. Если вы едите много тяжелой пищи, самое лучшее, что вы можете сделать – закусить ее хурмой! В хурме много калия и цинка. Первый помогает сердечно-сосудистой системе быть в норме, второй активизирует работу имунной системы. В хурме много бета-картона, как и например, в морковке. Это значит, что хурма хороша для всех, кто следит за здоровьем кожи. В довесок приведем еще один факт: в китайской медицине есть хурму назначают тем, кто хочет иметь больше энергии.
Хурма – один из главных зимних фруктов. В Швейцарии с ней делают традиционный рождественский десерт – легкий йогурт, которым завершают обильную праздничную трапезу. В Японии ее готовят с рисом или с бобами, в Корее – с имбирем и корицей. Мы же попробуем более привычное европейскому вкусу блюдо – кекс с хурмой.
- 3 больших или 4 среднего размера хурмы
- 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стакан белого сахара
- 1 стакан коричневого сахара
- Ванилин на кончике ножа
- 2 стакана муки
- сода и уксус для гашения
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 стакан измельченных грецких орехов
Прежде всего, включите духовку, чтобы она разогреть до 180 °. Вслед за этим беремся за готовку.
Снимите с хурмы кожицу. Обычно это довольно легко сделать — нужно проколоть хурму и подцепить ножом тонкий полупрозрачный слой кожицы и потянуть ее. Разрезаем хурму и удаляем косточки. Теперь отправляем плоды в блендер и превращаем в пюре. В результате у вас должно получиться где-то два стакана мякоти. Переложите ее в миску и смешайте со сливочным маслом, яйцами, сахаром и ванилином.
Теперь беремся за муку. Смешиваем с ней соль, корицу и гашеную соду. В муку добавляем фруктовую смесь, терпеливо и долго вымешивая тесто: сперва будут комки, но справиться с ними постепенно удастся. Потом вмешиваем сюда же грецкие орехи. Тесто готово, пора заливать его в форму. Мы рекомендуем выпекать тот кекс не в традиционной круглой или прямоугольной высокой форме, а в плоской – так будет легче его пропечь.
Для нашего количества теста лучше всего подойдет форма для запекания размером примерно 30*20 см. Смажьте ее сливочным маслом и просто вылейте фруктово-мучную смесь.
В духовке наша выпечка должна провести 45-55 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Подавайте кекс горячим, дополните его шариком мороженого!
Источник
Кекс с хурмой
Люблю кексы, где не надо разделять, взбивать до каких-то пиков и так далее. И этот кекс с хурмой — один из таких: перемешал — и в духовку. Да, он будет чуть проще вкусом, чем взбитые на масле кексы, зато приготовите без проблем и съедите с удовольствием! Я на это очень надеюсь.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 273 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить кекс с хурмой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Масло растительное – 120 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Хурма – 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. чуть с горкой
- Корица – 1 ч.л. без горки
- Сода – 1 ч.л. без горки
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Молоко – 70 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
Форму для кекса с хурмой я взяла 10 на 30 см.
Сначала перемешиваем жидкие ингредиенты с сахаром. Как и говорила, никаких особых взбиваний, просто на секунд 30 включаете миксер и все перебалтываете до однородности. Ингредиенты, идущие в миску первыми: растительное масло, яйца, молоко, щепотка соли и сахар.
Шаг 2
Муку, разрыхлитель для теста и корицу просейте. Добавьте в миску к жидким ингредиентам и опять же немного перемешайте, только до получения однородности, секунд 10-15.
Шаг 3
Выжать сок из лимона.
Почистить и порезать кубиками хурму. У меня сорт, который не вязкий в любом состоянии зрелости. Хурма достаточно зрелая, но еще не особо мягкая.
Сбрызнуть ложкой лимонного сока кубики хурмы.
Парой капель сока лимона немного погасить соду, остальной сок влить в тесто. Туда же добавить хурму.
Шаг 4
Перемешиваю не миксером, а просто ложкой.
Для того, чтобы форма осталась чистой после выпечки, я всегда использую бумагу для выпечки. Застелить ею форму. Если не хотите этого делать, то надо смазать края и дно формы сливочным маслом, а затем присыпать сверху сухарями.
Выливаем получившееся тесто в форму. Учтите, что кекс поднимется вдвое, а то и больше.
Шаг 5
Духовку разогреваю заранее до ста семидесяти градусов.
Выпекать где-то 45 минут до окончательной готовности. Обязательно воспользуйтесь тестом на сухую палочку.
Если через некоторое время видите, что верх кекса порядком потемнел, прикройте его фольгой.
Для большего аромата в кекс можно добавлять цедру лимона или ваниль.
Кекс с хурмой полностью остудить, и приятного вам чаепития!
Источник
Кекс с хурмой
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим кекс с хурмой
Все мы знаем, что любая сладкая выпечка очень вкусная и красивая. А если, она ещё с фруктами или ягодами, то и полезна. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ароматного кекса с хурмой. Также он будет с изюмом и орешками. И да, если вы любитель корицы, то смело можете её добавлять.
Вы не представляете, какой же был аромат когда выпекался кекс, а какой же он был вкусный. С горячим чаем или компотиком в самый раз. Давайте, приступим к готовке.
Как приготовить «Кекс с хурмой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся яйца, сахар, масло, мука, разрыхлитель, соль, изюм, грецкие орехи и хурма.
Хурму разрезаем пополам, удаляем косточки и достаём мякоть.
С помощью блендера, измельчаем хурму в пюре.
К яйцам добавляем сахар.
Взбиваем всё миксером добела. Затем добавляем пюре из хурмы и масло.
Снова всё взбиваем до однородности.
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
Добавляем изюм и орехи.
Всё перемешиваем лопаткой, пока тесто не станет однородным. Затем, на противень, кладём бумагу для выпечки и укладываем туда тесто. Ставим в разогретую духовку (до 160°С) на 60-70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Кекс готов. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (10):
Думаю, что с такой начинкой получается вкусный кекс. 😊 Красивый финал!👏
Должно быть вкусно!)))
Аппетитно и полезно!:+1: А когда добавлять разрыхлитель?
ой, забыла написать, вместе с мукой))
Добрый день, девочки, а муки 400гр не многовато?
Для меня тоже показалось много и я использовала всего 250г. Но я думаю это зависит от хурмы, насколько она водянистая. Например Шарон будет гораздо гуще, а королёк гораздо водянистые.
У меня вообще было готовое пюре хурмы из пауча, оно очень густое. И у меня ещё до добавления муки масса получилась довольно плотной, не такой жидкой как на фото автора на шаге 6. Я даже добавила жидкости (сливок) около 2ст.л после довоенная 250г муки, так как показалось уже очень густым.
Источник