Кексы с курагой
среда, 25 апреля 2018 г.
Готовим порционные кексы в формочках в духовке. Нежная, сочная, мягкая и ароматная домашняя выпечка по этому простому рецепту порадует вас и своим внешним видом. Кексы с курагой получаются насыщенными по цвету, похожими на морковные или тыквенные — словно солнышки в тарелке!
Пшеничную муку можно использовать не только высшего, но и первого сорта. Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а количество сахара можете уменьшать, если любите выпечку с кислинкой. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих сочных и нежных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (в моем случае высшего сорта), курага, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца, сахарный песок, питьевая вода, разрыхлитель теста, соль и немного миндальных лепестков (по желанию).
Включаем греться духовку (190 градусов). Курагу (150 граммов) моем, складываем в миску и заливаем 200 миллилитрами кипятка. Пусть пока постоит и набухнет.
В отдельную миску просеиваем 240 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
В посуду для замеса теста кладем 60 граммов мягкого сливочного масла. Добавляем 180 граммов сахара и все хорошенько взбиваем миксером.
По одному вводим в масло куриные яйца и продолжаем взбивать массу до относительной однородности.
Когда курага станет достаточно мягкой, пробиваем ее вместе с водой, в которой запаривались сухофрукты, с помощью погружного блендера.
Перекладываем пюре из кураги в масляную смесь.
Перемешиваем, после чего насыпаем сухую смесь из шага 3.
Быстро перемешиваем все ингредиенты. В результате получается очень нежное и воздушное тесто для кексов.
Раскладываем его в порционные формочки примерно на 2/3 объема. У меня форма силиконовая, но я все равно слегка смазала ее растительным маслом. Удобнее всего раскладывать тесто с помощью ложки для мороженого — получается одинаково.
По желанию посыпаем тесто миндальными лепестками. Ставим будущие кексы в прогретую духовку и выпекаем около 25-30 минут при 190 градусах на среднем уровне. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Время приготовления кексов зависит от особенностей вашей духовки.
Готовность кексов с курагой можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. Только не пересушите выпечку, иначе она будет не такой нежной. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 12 кексов среднего размера. Я пекла все одновременно (в силиконовой форме и отдельных порционных формочках).
Нежные, воздушные, ароматные и очень вкусные кексы с курагой готовы. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Источник
Кексы с курагой
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 240 г
Масло сливочное (жирностью не меньше 72%, комнатной температуры) — 60 г
Разрыхлитель теста — 12 г
Соль — маленькая щепотка
- 253 кКал
- 50 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кексы – быстрый и легкий вариант домашнего десерта. Рецептов приготовления кексов очень много. Среди них есть и простейшие, и праздничные, изысканные. Исходя из того, какие дополнительные ингредиенты вы будете добавлять в тесто или в начинку, меняется вкус готового изделия.
Предлагаю приготовить кексы с яркой солнечной курагой. Готовые кексы получаются пышными с мякишем оранжево-желтого цвета. После выпечки корочка у кексов твердоватая, но после остывания становится мягче. Порадуйте своих домочадцев красивой и ароматной выпечкой.
Продукты для приготовления кексов с курагой подготовим по списку.
Курагу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут для набухания. Как вариант, курагу можно проварить в кастрюле до мягкости, а затем остудить.
В миску просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
В емкость, где будем замешивать тесто для кексов, кладем сахар и сливочное масло. Взбиваем миксером.
По одному вбиваем яйца и взбиваем до однородности.
Когда курага станет достаточно мягкой, погружным блендером пробиваем ее вместе с водой, в которой она была запарена, до состояния пюре.
Полученное пюре добавляем в сахарно-масляную смесь и перемешиваем лопаткой.
Частями всыпаем муку с разрыхлителем. Быстро, но аккуратно, перемешиваем лопаткой или ложкой. Получается нежное, воздушное тесто.
Силиконовые формочки желательно использовать не маленькие. Диаметр моих формочек — 6 см, высота — 5 см. Раскладываем тесто, заполняя формочки на 2/3 объема. Если вы не уверены в качества ваших формочек, то смажьте их небольшим количеством растительного масла. Я свои формочки не смазывала.
В заранее разогретую до 180-190 градусов духовку ставим противень с формочками. Выпекаем кексы на среднем уровне примерно 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Обязательно проверяем на сухую шпажку.
Кексы с курагой готовы. Вынимаем их из формочек, накрываем полотенцем и даем остыть. Посыпаем кексы сахарной пудрой и подаем на стол.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Кекс и кексики на кураге. Вкусные, ароматные, красивые и простые
Выпечка с курагой — это та же выпечка с абрикосами, только печь можно круглый год. «Фишка» этого рецепта в том, что курага добавляется не кусочками и не в виде начинки. Курага измельчается в пюре, в пасту, и эта паста замешивается в тесто. Так что я не ошиблась, это не кекс с курагой, а кекс на кураге 🙂 Испечь этот кекс легко и быстро, люблю печь кексы из-за простоты! Нечего подать к кофе на завтрак в выходной? Нет десерта к чаю на ужин? Выход простой — испечь кекс, уйдет на это не больше часа, а результат всегда впечатляющий. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус— по этой ссылке.
Состав:
- Курага — 150 грамм
- Вода — 200 мл
- Сахар — 150-200 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Масло сливочное — 50 грамм
- Мука — 200-250 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
Как приготовить простые, вкусные, ароматные и яркие кексы с курагой (с добавлением пюре из кураги в тесто)
Курагу залить водой, довести до кипения, снять с огня и остудить, воду не сливать! Сливочное масло растопить на слабом огне или в микроволновке.
Курагу залить водой, довести до кипения и оставить остывать
Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Можно миксером, я пользуюсь венчиком. Я кладу сахара по максимуму — 200 грамм, если любите десерты деликатного вкуса, обязательно уменьшите количество сахара до 120-150 грамм.
Яйца взбить с сахаром
Добавить растопленное масло, взбить.
Добавить растопленное и остывшее сливочное масло
Курагу измельчить в блендере в пасту, подливая в процессе измельчения оставшуюся жидкость. Добавить получившуюся пасту из кураги в масляно-мучную смесь.
Добавить измельченную вместе с получившимся компотом в пюре курагу
Размешать пасту из кураги в масляно-яичной смеси
Добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.
Добавить порциями просеянную муку
Тесто на кураге для кексов готово. На фото видна консистенция, тесто немного гуще, чем для оладий. Я подсыпала муку порциями, мне понадобилось 230 граммов.
Тесто на кураге для кексов
Разложить по формам. Я использую 6 формочек для маффинов и еще останется на небольшой кекс размером 18х12 см. Смазать формы для маффинов растительным маслом или выстелить бумажными вкладышами, застелить форму для кекса пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить тесто в формы для выпечки.
Разложить тесто на кураге в формы для выпечки
Выпекать кексы из кураги в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности и золотистого цвета, большой кекс около 40 минут, маленькие будут готовы раньше, минут через 20-25. Кексы на кураге испеклись, проверить готовность деревянной шпажкой.
Выпекать до золотого цвета
Кексы на кураге внутри такого яркого красивого цвета, что для украшения достаточно просто посыпать их сахарной пудрой.
Кексы с добавлением в тесто пасты из кураги
Вот какого чудесного солнечного цвета кексы на кураге в разрезе. Эти кексы долго не черствеют. Я забыла на неделю два кексика в холодильнике, они остались такими же вкусными!
Кексы на кураге в разрезе
Яркие сладкие кексы на кураге идеально сочетаются с чашечкой ароматного кофе по-восточному.
Кексы с курагой под чашку кофе
Кексы с добавлением кураги, с их тонким ароматом, изысканным вкусом и ярким, позитивным солнечным цветом, полюбятся вашей семье, попробуйте!
Кексы на кураге
Источник
Кексы с курагой
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Этот рецепт как сам праздник – удивительный и волшебный! Рождественский кекс со всевозможными орехами и сухофруктами станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Сам рецепт необычный и одновременно легкий в приготовлении. При чтении рецепта обратите внимание, что потребуются некоторые подготовительные работы.
Кекс с орехами и сухофруктами
Экспресс-вариант рождественского кекса с орехами и сухофруктами. Если хочется испечь европейское традиционно лакомство, но нет времени, этот рецепт вас выручит. Тесто замешивается быстро и просто, орехи и сухофрукты не требуют длительного замачивания. Готовая выпечка получается ароматной, нежной, немного влажной, с насыщенным вкусом.
Банановый кекс без масла
Эти кексы настоящая находка!
Готовятся очень просто. Имеют минимум ингредиентов и главное – ни грамма масла, а значит – не навредят нашей фигуре!
Маффины с курагой и черносливом
Опытная хозяюшка имеет множество рецептов домашней выпечки на любой случай жизни. Для меня маффины с курагой и черносливом – выпечка, которая подойдет для любого торжества или семейного чаепития. Быстро, просто и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить.
Кекс в хлебопечке Кенвуд
Этот кекс может приготовить каждый и из доступных ингредиентов, если у вас дома есть хлебопечка Кенвуд. Кекс получится румяным и очень вкусным, а курага, изюм или другие сухофрукты добавят ему ещё больше прелести.
Источник