Кекс с маком рецепт пошагово

Воздушный кекс с маком

ОПИСАНИЕ

Этот кекс выручит вас в любой незапланированной ситуации) Например, неожиданно подруги зашли на чай или утром вам хочется поспать подольше, но вы понимаете, что кормить завтраком домашних нужно. Не переживайте, спите дальше) 35 минут и вкуснейший кексик готов! Кстати, мак можно заменить на маленькие кусочки шоколада.

Пищевая ценность порции

Белки 14 г
Жиры 51 г
Углеводы 51 г

В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Источник

Кекс с маком – 4 простых и вкусных рецепта

Марина Арушанян • 07.12.2018

Выпечка с маком давно заполонила десерты кулинарии, благодаря красоте и потрясающему вкусу. Говоря о выпечке с маком, большинству представляется пышный румяный кекс с маленькими чёрненькими точками-зёрнышками. Так выглядит типичный маковый кекс, который нравится всем без исключения.

Истории известно, что мак был добавкой к блюдам китайцев. Славяне тоже активно использовали мак в кулинарии – 14 августа, в день медового спаса, на столе каждого славянина стояла душистая маковая выпечка.

Есть мнение, что мак содержит вещества, которые могут нанести вред организму. Маковые семена, прежде чем попасть на полку в супермаркете, проходят серьёзную обработку, а не пересыпаются из коробочки цветка алого мака. Маковое семя по составу уникально тем, что включает сразу все Омега жирные кислоты, содержит много витаминов и клетчатки.

В настоящее время можно увидеть и попробовать разные виды маковых кексов. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные из них.

Классический кекс с маком в хлебопечке

Кексы в хлебопечке весьма хорошо пропекаются, сохраняя естественную влажность. Такой способ приготовления замечательно подходит для маковых кексов.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 гр. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт русского напитка мед

Приготовление:

  1. Яйца тщательно взбейте с помощью вилки.
  2. Сливочное масло немного растопите в микроволновке и добавьте к яйцам. Сюда же высыпьте соль и сахар. Перемешивайте до однородности.
  3. Добавьте в тесто сметану и ванилин. Высыпьте семена мака.
  4. Муку соедините с разрыхлителям и постепенно добавляйте в тесто, аккуратно вымешивая ложкой.
  5. Готовое тесто для кекса перелейте в хлебопечку, плотно закройте и готовьте в режиме “Сладкая выпечка” около 1 часа. Приятного аппетита!

Лимонный кекс с маком в духовке

Добавляя в маковый кекс лимоны, вы делаете выпечку не только ещё более яркой на вкус, но и снабжаете её полезным витамином С, который содержится в цедре лимонов.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 гр. сахара;
  • цедра двух небольших лимонов;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • чайная ложка соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с помощью миксера. Добавьте соль, сахар и цедру лимона. Взбейте массу ещё один раз.
  2. Мягкое сливочное масло соедините с мёдом и маком, добавьте к яичной массе.
  3. Высыпьте в тесто соду и просеянную муку. Хорошо вымешивайте массу ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом или маргарином и вылейте на неё тесто.
  5. Пеките около 50 минут. Готовый кекс украсьте маковыми зёрнышками и кунжутом. Приятного аппетита!

Апельсиновый кекс с маком

Такой кекс имеет необычный вкус, приятный аромат и праздничный вид. Апельсиновую мякоть для рецепта нарезают на небольшие кусочки, что придаёт выпечке своеобразный шарм.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 большой апельсин;
  • 170 гр. сахара;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 300 гр. муки высшего сорта;
  • разрыхлитель;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте вместе с сахаром и солью. Добавьте сюда сметану.
  2. Апельсин вымойте и почистите. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки и отправьте в тесто.
  3. Добавьте мак, разрыхлитель и муку. Всё аккуратнейшим образом перемешайте до однородности.
  4. В духовой шкаф поместите промасленную форму с кексом. Выпекайте около 40 минут. Приятного аппетита!

Творожный кекс с маком

Выпечка с творогом всегда считалась наиболее полезной. Это правда, ведь такие блюда содержат много белка и незаменимых аминокислот. В твороге содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют ноги и кости человека.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. мягкого творога;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 140 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное яйцо взбейте вместе с сахаром, солью и ванилью.
  2. Творог соедините с маком в отдельной миске.
  3. К яйцам добавьте муку и начните вымешивать тесто, постепенно добавляя маково-творожную смесь.
  4. Форму для выпечки промаслите и поместите в неё тесто.
  5. Выпекайте в духовке около 40 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Источник

Кекс маковый

среда, 28 февраля 2018 г.

Ароматный и такой вкусный домашний кекс с маком, который мы приготовим в мультиварке. Выпечка порадует любителей маковых семян, сочного, в меру рассыпчатого мякиша и хрустящей корочки. Такой кекс отлично хранится в течение нескольких дней, не теряя свежести — к чашечке утреннего кофе он будет как нельзя кстати.

Рецепт макового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить кекс в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом (сливочным+мука). Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Читайте также:  Линчжи гриб рецепты приготовления

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления макового кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата и сладости), крупные куриные яйца (каждое весом 55-60 граммов), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), а также разрыхлитель теста. Как в домашних условиях самостоятельно сделать разрыхлитель читайте в этом рецепте.

Прежде всего нужно подготовить кондитерский мак (100 граммов). Тут вы решайте сами, какой вариант вам больше нравится. Во-первых, можно просто обжарить семена на сухой сковороде — таким образом мак получатся хрустящим и особенно ароматным. Во-вторых, его можно измельчить до выделения молочка. Можно пропустить семена через мясорубку, пробить в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне импонирует, когда в готовой выпечке эти хрустящие семена именно в целом виде, поэтому я их просто подсушиваю, постоянно помешивая, и даю остыть.

Дальше подготовим сухую смесь: 350 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого сорта) смешиваем с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. После этого просеиваем через мелкое сито.

Источник

Кексы с маком

Кекс с маком

Не прочь побаловать себя ароматной выпечкой? Тогда рецепт вкуснейших кексов с маком придется как нельзя кстати. А что еще нужно в разгар холодной зимы, когда так хочется насладиться домашним уютом в кругу семьи.

Банановый кекс без масла

Эти кексы настоящая находка!

Готовятся очень просто. Имеют минимум ингредиентов и главное – ни грамма масла, а значит – не навредят нашей фигуре!

Лимонный кекс с маком

Главной изюминкой данного блюда является его прекрасный лимонный аромат и нежнейший вкус.

Кексы с маком в силиконовых формочках

Многие любят использовать мак в приготовлении выпечки, он придает ей изысканный аромат и приятный хруст. Домашние кексы с маком добавят приятные эмоции вашему чаепитию.

Лимонный кекс с маком в духовке

Рецепт предназначен для любителей лимонной выпечки. Лимон и мак в таких кексах замечательно сочетаются и делают выпечку ароматной и очень вкусной. По вкусу можете использовать 2 лимона и увеличить количество сахара.

Лимонные маффины с маком

Для тех, кто любит домашнюю выпечку, которая не отнимает много времени и не требует специальных навыков, хочу посоветовать лимонные маффины с маком. Десерт имеет невероятно нежную текстуру, незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить сочные маффины и порадовать семью.

Маффины с маком

Мягкие, ароматные, с вкусной, аппетитной начинкой из мака – такой десерт заслуживаем восхищения! А готовить его очень просто! Нужно только запастись временем и следовать проверенной рецептуре!

Кекс с маком в хлебопечке

Хлебопечку можно использовать для разноплановой выпечки, не только для хлеба. Например, для приготовления кексов, тем более, что это предусмотрено в программе большинства моделей. Это очень удобно, ведь смешивать ингредиенты для теста не нужно – достаточно просто отмерять нужное количество продуктов и поместить из в чашу. Предлагаем приготовить кекс с маком – такая выпечка довольно проста, но всегда актуальна и подойдет к любому чаепитию. Для дополнительной ароматизации добавим лимонную цедру – цитрусовые нотки только украсят кекс.

Читайте также:  Рецепт мариновать имбирь для суши

Источник

Рецепты Кекс с маком

Простые молочные кексы с маком

Мука пшеничная — 2 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло растительное — 0,5 стак.

Ванилин — 1 пакет.

Яйцо куриное — 2 шт

Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, ванилин, затем молоко и растительное масло. Смешиваем все остальные ингредиенты. Хорошо вымешать.

Нагреваем духовку до средней температуры (180 гр.) Выкладываем в формочки полученное тесто. Выпекаем.

«Кексы с маком и кедровыми орешками»

Масло подсолнечное — 0,5 стак.

Сметана — 1,5 стак.

Орехи кедровые — 150 г

Яйцо куриное — 3 шт

Ванильный сахар — 1 пакет.

Мука пшеничная — 3 стак.

Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляем следующие ингредиенты, сметана, масло, натертая цедра лимона, сок половинки лимона,ванильный сахар, орешки, мак , нарезанная кубиками курага, сода, просеянная мука. Тесто готово, можно выпекать маленькие кексики, а можно один большой.

Кукурузный кекс с маком

Сахар коричневый — 1/2 стак.

Ванильный стручок — 1/2 шт

Масло оливковое — 1/3 стак.

Мука цельнозерновая — 1,3 стак.

Мука кукурузная — 1 стак.

Кукурузную муку, сахар, ваниль и мак смешать

И залить кипятком.

Кекс с маком и вишней

Какао-порошок — 1 ст. л.

Сметана — 3 ст. л.

Сахар — 1-1,5 стак.

Мука пшеничная — 2 стак.

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 4 шт

Взбить миксером все (кроме какао,мака и вишни) ингредиенты

1/3 часть теста вылить в смазанную форму,сверху положить вишню

В оставшееся тесто добавить какао и мак и перемешать.

Медовый кекс с маком

1 столовая ложка крахмала

175 г сливочного масла

3 столовые ложки мака

Мак предварительно проварить в небольшом колличестве молока и остудить.

Масло взбить с сахаром и медом.

Добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого.

Муку смешать с крахмалом и всыпать в маслянную смесь. Перемешать.

Апельсиновый кекс с маком

Мука блинная — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт

Апельсин кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 час (кожура должна быть мягкой).

Разрезаем готовый апельсин на части, вынимаем косточки и взбиваем в комбайне вместе с кожурой.

Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу.

Добавляем к ним муку,

Постные манные кексы с маком

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 0.5 стак.

Ванилин — 1 щепот.

Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Крупа манная — 1 стак.

В емкость соединить мак, манную крупу, сахар

Залить водой комнатной температуры, дать набухнуть 1 час.

Добавить подсолнечное масло, ванилин.

Муку и разрыхлитель теста.

Кекс с маком и черносливом

3 яйца, 4-5 ст. ложек сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 3/4 стакана муки, 1 ст. ложка разрыхлителя, 180 г маргарина, мак, 100 г. чернослива

Яйца взбить с сахаром (можно сахара полложить больше, если любите). Добавить растопленный маргарин. Хорошо перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Тшательно вымешать тесто. Добавить мак и нарезанный чернослив. Выложите тесто в форму (у меня силиконовая форма Tefal — очень удачное приобретение!). Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-40.

Нежные кексы с вареньем и маком

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Растительное масло — 2 столовые ложки

Гашеная сода — 1 чайная ложка

Черный чай — ½ стакана

Яйцо куриное — 2 штуки

Варенье — 3 столовые ложки

Берем тару глубиной, примерно, 8–10 см, добавляем в нее чай, яйца, масло, соду, муку, сахар, варенье и мак (по вкусу), перемешиваем миксером (можно, конечно, и вручную, но миксером будет быстрее).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector