- Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать
- Рецепты Кексы мороженое
- Кексы с мороженными ягодами
- Кекс «Шоко-черешня» с мороженым
- Кекс с домашним мороженым и шоколадом
- Кекс с мороженым и черешней
- Кексы «Мороженое»
- Шоколадный кекс в мультиварке с банановым мороженым
- Апельсиновые кексы без муки с маком и ванильным мороженым
- Кексы «Трио»
- Кексы «Белоснежка»
- Пять кексов в чашке
- Вишневые кексы
- Кекс с вишней и вишнёвым соусом
- Рождественское семифреддо с ароматным кексом
Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать
Всем привет! Расскажу о нюансах выпечки кекса с замороженными ягодами. Фишка этого способа выпечки в том, что вы кладете туда именно замороженные ягоды. Я очень люблю брусничный кекс, на втором месте — с черной смородиной. Поскольку именно смородина случилась в моем хозяйстве, её и покажу.
Ингредиенты для кекса:
Если вы печете с помощью кухонного помощника, понадобится К-образная насадка.
Немного о пропорциях.
Рецепт я адаптировала под себя вот в чём:
многие кладут полный стакан сахара, я — нет. Не люблю очень сладкое тесто, мало того, я люблю с кислинкой, поэтому и ягод кладу максимум. Полстакана ягод и стакан сахара в этом кексе тоже имеют право на существование. Но понять, какой вариант ваш, вы сможете, когда испечёте 2-3 варианта. Чем больше ягод, тем дольше печется кекс. Чем меньше ягод, тем пышнее кекс.
То же касается и масла. Знаю, что кто-то кладет в тесто пачку масла, я кладу половину. Иногда чуть больше половины — если это, например, остаток. Только отщипываю оттуда кусочек для смазывания формы.
Базовые правила выпечки кексов всегда были следующими:
- сырые ингредиенты смешиваются отдельно от сухих, и только потом соединяются
это значит, что сначала мы соединяем яйца и масло. Вместе с ними можно взбивать и сахар, на результат это не влияет. Кстати, взбивать венчиком тоже необязательно, можно воспользоваться ложкой, вилкой при ручном способе и одной К-образной насадкой при машинном.
- яйца и масло нужно использовать комнатной температуры
примерно за 20-30 минут до замешивания теста достаньте продукты из холодильника. Чтобы они быстрее нагрелись, масло можно мелко нарезать, а яйца положить в теплую воду.
- духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Итак, начнем печь.
Первым делом включаем духовку. Тесто замешивается очень быстро, буквально 5 минут, а духовке нужно 15 минут, чтобы прогреться.
Если вы месите вручную
Венчиком или вилкой взбивайте масло с яйцами и сахаром. После того, как консистенция станет однородной (как правило, пяти минут достаточно), откладываете венчик, берете ложку. По правилам нужно взять другую, не менее глубокую, миску и смешать там муку с разрыхлителем. В миску, где смешались мука и разрыхлитель, вливаем содержимое миски с яйцами и маслом. Взбивать ничего не нужно, просто перемешиваем ложкой, пока не останется сухой муки. Говорят, нужно сделать ложкой 15 движений. Пока останавливаемся.
Если вы месите комбайном (ленивый способ)
Ставим К-насадку, разбиваем в миску яйца, кладем мягкое масло и сахар, включаем машину на средней скорости. Через минуту консистенция будет однородная, досыпаем туда муку, смешанную с разрыхлителем, включаем машину на низкой скорости. Через полминуты тесто готово. Пока стоп.
Если вы печете в хлебопечке
Готовим тесто любым из двух способов, указанных выше.
Теперь пришла пора смешивать тесто с ягодами. Для этого нам понадобится либо полиэтиленовый пакет, либо миска и столовая ложка муки.
Забавный способ — высыпать вашу бруснику или смородину в пакет, туда же насыпать муку и потрясти. Я стараюсь не использовать лишние пакеты, поэтому несколькими движениями ложки «опыляю» ягоды в миске.
Теперь берем вашу миску с тестом, высыпаем туда ягоды и перемешиваем. Сразу после этого выливаем будущий кекс в форму. Форму не забыли смазать маслом?
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Помним, что внутри кекса — замороженные ягоды. Поэтому печься он будет примерно в два раза дольше, чем без них. Минимум 45 минут.
Если же вы вылили тесто в «ведро» хлебопечки и включили режим Выпечка, вам нужно ориентироваться на свою печь. В моей ХП Панасоник режим выпечки простого кекса занимает 30 минут, опытным путем установлено, что кексы с добавлением свежих фруктов пекутся примерно 50-60 минут, с замороженными — где-то 1ч.20 мин, нужно проверять готовность зубочисткой. Не пугайтесь, если она печет долго, проверяйте готовность, добавляйте время выпечки на таймере.
Кекс в духовке спустя 25 минут. Кажется, что уже готов, но не тут-то было. Ждем.
Вообще базовое тесто для кекса — универсальный холст. Смешать яйца, масло, сахар, муку и разрыхлитель — и у вас будет пирог с любой начинкой. Можно класть и яблоки, и персики, и сливы, и абрикосы. В этом случае готовность тоже нужно будет проверять спустя минимум полчаса в духовке. Если открыть раньше, кексик упадёт.
Это же тесто мы можем разлить в формочки для маффинов, которые пекутся примерно 12-15 минут! В эти формочки можно положить и ягоды, и цукаты, и орехи, и кусочки фруктов, и шоколадные капли. Да и в само тесто можно добавить какао и печь шоколадные маффины. Либо смешать с какао только половину теста и красиво смешать тесто двух цветов в мраморную выпечку.
быстрее всего пекутся маффины (12-15 минут), потом кекс без начинки (25-35 минут), дальше идет кекс с фруктами-ягодами комнатной температуры (45-50 минут), дольше всего печется кекс с замороженными ягодами (50-60 минут). Зависит от вашей духовки и от точности её датчика температуры.
Кекс получился более-менее равномерным, разрыхлитель работает и не дает ягодам упасть на дно.
Вот такой простейший кекс к чаю можно испечь из продуктов, которые обычно есть в каждом холодильнике. А с его приготовлением справятся даже дети!
Источник
Рецепты Кексы мороженое
Кексы с мороженными ягодами
90г коричневого сахара (я брала обычный)
100г растопленного сливочного масла
Яйца взбить с сахаром до бела, добавить масло, муку и разрыхлитель, перемешать.
Ягоды припорошить мукой и ввести в тесто, аккуратно вымешивая ложкой. У меня была красная смородина, поэтому я сахара брала больше.
Кекс «Шоко-черешня» с мороженым
Шоколад молочный — 100 г
Мука пшеничная — 1,5-2 стак.
Черешня — 1 стак.
Мороженое — 200 г
Разрыхлитель теста — 5 г
Сахар — 150-200 г
Какао-порошок — 1 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мороженому дать растаять.
У черешни удалить косточки.
Кефир смешать с яйцами,
Добавить сахар, взбить.
Продолжая взбивать , добавляем сливочное масло , мороженное , муку с разрыхлителем , какао.
Кекс с домашним мороженым и шоколадом
80г мороженого (у меня было домашнее карамельно-ореховое)
Соль на кончике ножа
100мл густых сливок
9 конфет с алкоголем (по желанию)
60г размягченного сливочного масла
Заранее достаем мороженое из морозильной камеры и даём подтаять. Смешиваем сливки и «Чудо-шоколад» с яйцами. Взбиваем. Муку смешать с разрыхлителем, сахаром, солью. Сюда же добавляем масло и мороженое. Тщательно растираем, добавляя по-немногу яично-шоколадную смесь, взбиваем. Хорошо перемешиваем. В хорошо смазанную форму выкладываем тесто, втыкаем конфеты, р.
Кекс с мороженым и черешней
200 гр. мороженого (у меня ванильное)
1 стол. ложка растит. масла
250 гр. черешни (уже без косточек)
100 гр. шоколада
5 гр. разрыхлителя
Размягченное масло взбить с сахаром, затем добавить яйца. Продолжая взбивать ввести ряженку, мороженое (слегка подтаявшее). Муку смешиваем с разрыхлителем, и ввести муку в ряженково-мороженую смесь. Тщательно размешать. Добавить черешню.
Тесто выложить в смазанную маслом форму.
Кексы «Мороженое»
Сыр творожный — 130 г
Мука пшеничная — 160 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахарная пудра — 100 г
Шоколад темный — 250 г
Какао-порошок — 55 г
Яйцо куриное — 4 шт
Масло сливочное — 200 г
Сахар коричневый — 165 г
Просеиваем в миску 160 г муки, 15 г какао и 1 ч. л. разрыхлителя.
На водяной бане растапливаем 200 г масла с 250 г шоколада.
Прогреваем духовку до 170 градусов.
В миске венчиком взбиваем 4 яйца с 165 г сахара.
Постепенно, постоянно помешивая, добавляем в яичную смесь растопленную шоколадную смесь.
В последнюю очередь по чуть-чуть добавляем просеянную с какао муку.
Шоколадный кекс в мультиварке с банановым мороженым
2 крупных очень спелых банана
1 чл разрыхлителя
10 г ванильного сахара
0,3 чл молотой гвоздики
70 г темного изюма
140 оливкового масла
50 г горького шоколада
15 мл белого винного уксуса
50 г сливочного масла
Для мороженого бананы наломать некрупными кусочками, сложить в контейнер и убрать в морозилку минимум на 3 часа.
Для кекса смешать просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель, оба вида сахара, корицу и соль.
Добавить оливковое масло, уксус и 200 мл холодной воды и взбить миксером на средней скорости до однородности.
Добавить изюм перемешать.
Чашу мультиварки см.
Апельсиновые кексы без муки с маком и ванильным мороженым
Разрыхлитель — ½ чайной ложки
Ванильное мороженое — 300 г
Апельсины — 1 штука
Молотый миндаль — 125 г
Мак — 2 чайные ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Сахарная пудра — 110 г
Яичный желток — 1 штука
Отварите целый апельсин в воде, около 1 часа 15 минут. Следите, чтобы апельсин все время был покрыт водой. Достаньте и дайте остыть.
Очищенный миндаль измельчите в крошку.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Очистите апельсин и отделите мякоть от перепонок и косточек. Измельчите мякоть блендером.
Кексы «Трио»
1 ст пшеничной муки
3 стаканчика мороженого (по 90г, вафельный стаканчик не понадобится)
1 ч л разрыхлителя
сахарная пудра «Нааs» опционно
Всё до безобразия просто: мороженое освободить от вафельных стаканчиков, сложить в миску и дать растаять.
В растаявшее мороженое добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Тесто разложить в силиконовые формочки, заполняя их наполовину и поставить в разогретую духовку.
Выпекать примерно 20 минут (до сухой спички) при 180С.
Кексы «Белоснежка»
Мука — 140 Грамм
Кокосовая стружка — 2-4 Ст. ложек
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Мороженое «Пломбир» — 300 Грамм
1. Мороженое «Пломбир» предварительно оставьте на час при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
2. Небольшими порциями добавьте муку в мороженое, тщательно перемешивая лопаткой. Готовое тесто разложите по формам, заполняя каждую на 2/3 объема.
Пять кексов в чашке
Ванильный сахар — 1 пакет.
Масло сливочное — 1,5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Печенье — 2 ст. л.
Молоко сгущенное — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Маршмеллоу — 3 шт
Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Все предельно просто. Сначала сделаем шоколадный кекс.
1 ст. л. масла кладем в чашку и ставим в микроволновую печь секунд на 20. Здесь все зависит от температуры масла, может понадобиться больше или меньше времени. Главное — не перегрейте его.
Добавляем молоко, яйцо и перемешиваем. Можно маленьким венчиком, можно вилкой.
Добавляем сахар, какао, муку, разрыхлите.
Вишневые кексы
крахмал — 2 Ст. ложки
сливочное масло — 125 Грамм
мороженое — 4-6 Ст. ложек
разрыхлитель теста — 3 Чайных ложки
вишневый компот — 3 Стакана
мука — 430 Грамм
молоко — 370 Миллилитров
ванильный сахар — 1 Чайная ложка
вишневый ликер — 125 Миллилитров
яйцо — 2 Штуки (большие )
растительное масло — 125 Миллилитров
соль — 0,5 Чайных ложки
йогурт — 2 Ст. ложки
краситель — 6-8 Капель (4-6 капель в тесто, 1-2 в мороженое)
сахар — 0,5 Стакана
В первую очередь нужно приготовить начинку для кексов. Для этого нам понадобится домашний вишневый компот, крахмал, сахар — 0,5 стакана, ванильный сахар — 1 чайная ложка.
В сотейник высыпьте сахар, ваниль, крахмал и влить компот с ягодами. Перемешайте, поставьте на огонь.
И варите до густого состояния. Отставьте до полного остывания.
Готовим тесто для кексов. С.
Кекс с вишней и вишнёвым соусом
1/2 ч.л.лимонной цедры
350 гр.просеянной с 1 ч.л.пекарского порошка муки
форма 26 см.в диаметре смазанная сл.маслом и присыпанная мукой
400 гр.вишни очищенной от косточек
300 гр.сл.масла комнатной температуры
4 ст.л. коричневого сахара
засыпать вишню коричневым сахаром.перемешать и дать постоять минут 30.чтобы выделился сок и вишня пропиталась сахаром.откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.сохранив сок.
если у вас консервированная уже сладкая вишня не добавляйте сахар.а просто откиньте на дуршлаг.
масло взбить с сахаром до бела и не останавливая миксер ввести по одному все яйца.
Рождественское семифреддо с ароматным кексом
Засахаренный имбирь — 3 куска
Пшеничная мука — 175 г
Сливочное масло — 140 г
Цедра апельсина — по вкусу
Белый мелкий сахар — 140 г
Лимонная цедра — по вкусу
Сливки 35%-ные — 285 мл
Вода флер д’оранж — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 5 штук
Цукаты из смеси цитрусовых цедр — 100 г
Апельсиновый ликер — 1 столовая ложка
Зеленые фисташки — 50 г
Разогрейте духовку до 160 градусов. Чтобы тесто не пригорело, выстелите форму-буханку (или, в принципе, любую другую) изнутри пекарской бумагой или положите специальный коврик, снаружи оберните форму двойным слоем пекарской бумаги, выступающей над краем формы минимум на 2,5 см, закрепите шпагатом. Поставьте на противень.
Источник