- Рецепт: Постный кекс на рассоле — в духовке
- Кексы на рассоле
- Ингредиенты рецепта кексов на рассоле
- Как приготовить кексы на рассоле, рецепт с фото
- Готовим постный кекс на рассоле. Православная трапеза
- Ещё Интернет-проект «Пост — к спасению мост»:
- ГОТОВИМ ПОСТНЫЙ КЕКС НА РАССОЛЕ
- ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ
- Постные закусочные кексы на рассоле
- Ингредиенты для «Постные закусочные кексы на рассоле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные закусочные кексы на рассоле»:
- Похожие рецепты
- Томатные кексы
- Поповеры
- Сырные закусочные кексы
- Маффины из печени с оливками и сыром
- Корзиночки с салатом из красной рыбы
- Двойные сырные маффины с чесноком
- Закусочный кекс с маслинами и копчeной говядиной
- Печёночный хлеб с оливками
- Выпечка с семгой и укропом
- Попробуйте приготовить вместе
- Гречневый суп с капустой и фрикадельками
- Салат из пекинской капусты с сухариками
- Мясо в омлете
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Постный кекс на рассоле — в духовке
Выливаем рассол в миску, исключая попадание в наш будущий кекс укропа и т. д.
Добавляем к нему ванилин и сахар ( если любите выпечку не сильно сладкую или планируете промазать кекс в итоге вареньем или джемом, то количество сахара смело можно уменьшить).
Перемешиваем сахар с рассолом и добавляем растительное масло ( лучше брать без запаха).
Далее просеиваем в миску муку.
И перемешиваем все до однородного состояния. Тесто получается довольно густое.
В последнюю очередь добавляем соду ( соду гасить ничем не нужно, рассол и так содержит достаточно уксуса). На этом же этапе по желанию можно добавить изюм, орехи, цедру лимона или апельсина, цукаты и т. д. Я добавила 100 гр. изюма.
Перемешиваем тесто еще раз и перекладываем в форму смазанную растительным маслом и присыпанную манной крупой.
Форму лучше брать глубокую, т. к. кекс поднимется в 2 раза. Выпекаем в предварительно разогретой до 180*с духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, если после того как вы ее воткнули в кекс, а потом вынули, она осталась сухая, то кекс готов.
Либо ориентируемся по румяному верху.
Вытаскиваем кекс из формы и перекладываем на большую тарелку.
В принципе он уже готов и его можно подавать, но я решила посыпать его сверху сахарной пудрой.
Кекс получается пористый, в меру влажный, с приятным пряным ароматом.
Источник
Кексы на рассоле
Эти кексы постные, но получаются нежными и сытными. Иногда после употребления солений остается неиспользованным рассол. А ведь это неплохая основа для выпечки печенья и кексов. Сода в данном случае гасится рассолом, поэтому она не ощущается, кексы сладкие с ванильным запахом. Рассол подойдет любой — от помидоров или огурцов.
Ингредиенты рецепта кексов на рассоле
- Сахар — 1 стакан
- Рассол — 1 стакан
- Масло растительное (без запаха) — 0,5 стакана
- Мука — 2 стакана
- Сода — 1 чайная ложка
- Ваниль — 1 пакетик
Как приготовить кексы на рассоле, рецепт с фото
1. В рассол вылить растительное масло, всыпать сахар и ванилин. Перемешать до растворения сахара.
2. Смешать муку с содой и аккуратно всыпать в раствор, перемешать до однородности. Тесто должно получиться по плотности как негустая сметана.
3. Разогреть духовку до 180 градусов.
4. Положить тесто в смазанные маслом формочки, заполнив их на 2/3 объема.
5. Выпекать 30 минут.
Источник
Готовим постный кекс на рассоле. Православная трапеза
Ещё Интернет-проект «Пост — к спасению мост»:
Готовим постный салат «Утешение». Православная трапеза 22.10.2019
Готовим постные манты. Православная трапеза 07.10.2019
Постные котлеты из чечевицы. Православная трапеза 19.09.2019
10
Знакомьтесь с гостем рубрики «Пост – к спасению мост» — Екатерина Викторовна Рачкова, прихожанка Свято-Троицкого храма г. Балаково, мама трех сыновей.
Путь к храму для Екатерины Викторовны лежал через воскресную школу. Восемь лет назад она привела на занятия своего сына Ивана. Пока сын дошкольник постигал основы добра и зла на уроках по Ветхому Завету, маме пришлось пойти в соседний класс и стать слушательницей взрослой группы. Говорят, что когда мы делаем один шаг к Богу, то Он делает нам навстречу десять – так случилось в жизни Екатерины Викторовны.
Время летит быстро, Иван сейчас учится в восьмом классе. Уже подрос средний сын Игнат, и он тоже посещает воскресную школу и утверждает, что там ему учиться нравится: «На нас Елена Константиновна никогда не кричит, разговаривает тихо, спокойно, — первым делом отметил Игнат, рассказывая о ВУВГ «Девора», — Мы изучаем интересные предметы, читаем Евангелие, я теперь знаю как устроен храм».
По словам Екатерины Викторовны, в воскресной школе замечательный коллектив не только детей и учителей, но родителей, поэтому мы обращаемся ко всем мамам и просим поделиться своими секретами приготовления постных блюд. Наверное, в каждой семье найдется рецепт выпечки, который может быть представлен на страницах нашего сайта.
ГОТОВИМ ПОСТНЫЙ КЕКС НА РАССОЛЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 1-2 ст.
- Сахар 1 ст.
- Растительное масло 0,5 ст.
- Сода 1 ч.л.
- Какао порошок 2 ст. л.
- Рассол 1 ст.
- Цукаты, орехи, сухофрукты
ШАГ 1
На фото Игнат. А в руках у него, как вы видите, банка с солеными помидорами. И это не случайно! Рассол является основным ингредиентом предлагаемой выпечки.
Приступаем готовить. Помидорка пойдет к постному столу, а один стакан рассола мы возьмем для приготовления кекса.
В рассоле содержится достаточное количество соли, поэтому в ингредиентах соль не указана.
Если рассол в нашем рецепте заменить водой, то получиться настоящая подделка, а не кекс. С водой лучше не экспериментировать.
Сахар заливаем рассолом, добавляем 1 чайную ложку соды, перемешиваем.
Затем добавляем растительное масло, просеянную муку и порошок какао.
Можно вымесить венчиком или блендером.
Внимание! Добавляем муку до консистенции 20% сметаны.
Добавки по вашему желанию отправляем в тесто. Можно использовать сухофрукты, орехи или цукаты.
Выкладываем тесто в чашу для мультиварки или форму для выпечки, предварительно ее смазав растительным маслом.
Отправляем готовить кекс в мультиварку на 1 час, выбрав режим «выпечка».
Если у вас нет мультиварки, то кекс можно приготовить в духовке при температуре 180-200 градусов.
Кекс готов. Вынимаем из мультиварки и обязательно даем остыть. Если сразу разрезать, то нарушится пористая структура кекса, поэтому эту вкусняшку лучше готовить за несколько часов до трапезы.
Обратите внимание на фото, здесь хорошо видна структура выпечки.
А теперь про вкус — он приятный, сладковатый, с шоколадным оттенком.
Советуем непременно приготовить кекс по этому рецепту. Мы уверены, что он станет частым гостем на вашем столе в постные дни!
Будем надеяться, что этот кекс будет представлен на фестивале «Пост- к спасению мост», который пройдет во время Великого поста.
Автор текста Н. Зарочинцева
Фото Е. Рачковой и Н. Зарочинцевой
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ
Готовим постный кекс на рассоле. Православная трапеза
Источник
Постные закусочные кексы на рассоле
Постные или вегетарианские кексы с маслинами и грибами. Отличная закуска к празднику или в пост!
Ингредиенты для «Постные закусочные кексы на рассоле»:
- Рассол (от помидор или огурцов) — 1 стак.
- Масло растительное — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль (По вкусу)
- Сахар (По вкусу,но не обязательно)
- Грибы — 50 г
- Маслины (По вкусу (примерно 10-15 шт))
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1127.1 ккал | белки 21.1 г | жиры 42.8 г | углеводы 161.7 г |
Порции | |||
ккал 70.4 ккал | белки 1.3 г | жиры 2.7 г | углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.9 ккал | белки 3.3 г | жиры 6.8 г | углеводы 25.7 г |
Рецепт «Постные закусочные кексы на рассоле»:
Постное меню может быть разнообразным. Тем более в этот пост выпали у нас и праздники. Чтобы не готовить сразу 2 меню, я решила сделать блюда, которые будут по душе всем. Закусочные маффины с грибами и оливками-идеальный вариант закуски. Но сразу скажу, что кексы на любителя маслин или оливок. Если этот продукт вы не переносите категорически, то лучше обойтись просто грибами и луком для начинки.
Грибы я использовала уже жареные из упаковки. Маслины или оливки в начинку-это дело вкуса. Можно использовать и фаршированные.
Смешиваем в миске стакан рассола, примерно половину стакана растительного масла, жареный лук и грибы. Лук можно не пассеровать, а положить сырым. Такой лук всегда дает в тесте некую остроту, но не запах.
После добавляем 200гр муки и чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем в однородную массу. Тесто должно получиться не жидким. Если жидковато, то добавьте еще муки. На этом этапе можно добавить соль и сахар, если ваш рассол на вкус кислый или наоборот недостаточно соленый.
Ложкой раскладываем тесто по формочкам. У меня хватило ровно на 16 таких форм. Думаю, что можно приготовить и в форме для кекса.
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. У кексов должна получиться румяная корочка и мягкая начинка.
После 25 минут даем минут 5-10 остыть в открытой духовке.
Маффины вкусные в горячем и в холодном виде. Очень сытные и ароматные!
Любите и удивляйте любимых!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постные или вегетарианские кексы с маслинами и грибами. Отличная закуска к празднику или в пост!
Похожие рецепты
Томатные кексы
Поповеры
Сырные закусочные кексы
Маффины из печени с оливками и сыром
Корзиночки с салатом из красной рыбы
Двойные сырные маффины с чесноком
Закусочный кекс с маслинами и копчeной говядиной
Печёночный хлеб с оливками
Выпечка с семгой и укропом
Попробуйте приготовить вместе
Гречневый суп с капустой и фрикадельками
Салат из пекинской капусты с сухариками
Мясо в омлете
Комментарии и отзывы
10 марта 2015 года 928928 #
10 марта 2015 года Aigul4ik #
9 марта 2015 года топиарий #
9 марта 2015 года anatalija #
9 марта 2015 года sibir77 #
10 марта 2015 года 928928 #
11 марта 2015 года sibir77 #
Торт на рассоле
200 мл рассола от маринованных огурцов или помидор
200 г сахара
1 ч.л. соды (погасить в рассоле)
100 г растопленного маргарина или растительного масла
ванилин на кончике ножа
2,5 ст. муки.
Из теста испечь три коржа. В коржи добавить в первый мак, во второй изюм, в третий орехи
Крем
1 стак сметаны+ 1 стак сахара
коржи промазать кремом. сверху посыпать какао
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник