Кекс с семенами чиа рецепт

Бананово-творожные кексы с семенами чиа

Примерная калорийность: 159 ккал/100 г.

Если во время диеты хочется побаловать себя каким-нибудь вкусным и полезным десертом, то этот рецепт вам точно понравится. Сытные и сладкие бананово-творожные кексы можно приготовить буквально за 30 минут, а фигуре они точно не навредят, так как все ингредиенты, из которых они готовятся, являются диетическими.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Творог 3-5% — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Рисовая мука — 35 г (примерно 2 ст.л. без горки)
  • Семена чиа — 5 г.
  • Сахарозаменитель «Фит-парад» — 1 пакетик (или мед – 1 ч.л.)

Приготовление рецепта с фото:

Банан очищаем и тщательно разминаем вилкой до однородной массы.

Добавляем творог и вбиваем яйцо.

Всыпаем семена чиа.

Они придадут тесту необходимую вязкость.

Всыпаем рисовую муку, сахарозаменитель и тщательно перемешиваем.

Тесто должно получиться густым и довольно вязким.

Выкладываем в небольшие силиконовые формочки и ставим в предварительно разогретую духовку.

Выпекаем маффины в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов. Как только они зарумянятся, можно вынимать из духовки.

Источник

Семена чиа в качестве замены яиц

В рецептах, где требуется «связать» продукты, для этого традиционно используются яйца. Но что же делать, если в силу каких-то причин вы ограничены в их потреблении? Тогда на помощь придут семена чиа. В этой статье мы расскажем, как исключить из рациона яйца, заменяя каждое всего на 15 граммов замоченных в воде семян. И не переживайте, что в готовой выпечке будет чувствоваться необычный привкус: семена чиа нейтральны и не перебивают аромат других ингредиентов!

Роль чиа в выпечке

Семена чиа — продукт, который в последние годы оказался на пике моды на здоровое питание. Первоначально употреблять в пищу их начали в Мексике, так как именно Латинская Америка является исторической родиной растения. Семена очень полезны, и все благодаря их удивительному составу: здесь есть и витамины групп А, Е и С, и фосфор, и кальций, и железо, и цинк. Особой популярностью продукт пользуется у вегетарианцев благодаря высокому содержанию растительного кальция.

Вкуснейший шоколадный брауни с семенами чиа вместо яиц

Внешне семена чиа очень похожи на мелкую фасоль белого, серого или черного цвета. Существует множество вариантов употребления семян в пищу, но в нашем случае необходимо взять 15 г семян и смешать их с 45–60 мл воды (примерно 1 столовая ложка чиа на 3–4 столовых ложкижидкости ). Через 20–30 минут семена набухнут, а вода станет похожа на желе. Именно желеобразный гель из одной ложки чиа и заменит вам одно яйцо. А сейчас мы приведем в пример несколько рецептов.

Пирог с виноградом

Для приготовления пирога вам понадобятся:

  • 1.5 стакана муки,
  • 0.5 стакана поленты,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • 1 щепотка соли,
  • 30 г замоченных семян чиа,
  • ¾ ст. сахара,
  • 1 ст. орехового молока,
  • 1.5 ст. ягод винограда.

Все сухие ингредиенты необходимо смешать в одной миске, все жидкие —в другой. Соединяем обе смеси, добавляем половину порции винограда. Выливаем полученную смесь в форму, оставшуюся половину винограда укладываем сверху на тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем форму с тестом. Выпекаем 30–35 минут.

Банановый кекс

  • 2 ст.л. семян чиа,
  • 6 ст.л. воды,
  • 4 банана,
  • 2 ст. муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • немного растительного масла.

Смешиваем семена чиа с водой и оставляем на 20–30 минут, чтобы получить гель. Бананы необходимо размять вилкой до состояния пюре. В банановую смесь добавляем наш заменитель яиц и тщательно размешиваем. Добавляем в миску с бананами муку и разрыхлитель, еще раз все перемешиваем. Далее необходимо подготовить форму для выпечки — застелить ее пергаментом или сбрызнуть маслом. Тесто отправляем в форму. Духовку надо прогреть до 180 градусов. Выпекать кекс примерно 40–45 минут.

Пудинг с чиа

Основа рецепта — смесь молока и семян. Для этого блюда мы возьмем кокосовое молоко (можно заменить на миндальное). На 2 порции пудинга вам понадобится:

  • 1/3 ст. семян чиа,
  • 2 ст. кокосового молока,
  • 0.5 ст. орехов и/или цукатов.
Читайте также:  Рецепт тесто для беляшей кефире

Залейте семена чиа молоком, добавьте ингредиенты по вкусу: вместо цукатов и орехов можно взять кокосовую стружку или какао-порошок. Фантазируйте и подбирайте идеальный вкус! Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте ее на время. В идеале нужно выдержать пудинг в холодильнике хотя бы несколько часов (можно просто оставить его на ночь).

Таким образом, на завтрак вы получите готовый десерт, отвечающий всем требования здорового питания. Если вы все еще раздумываете, стоит ли употреблять в пищу семена чиа, отбросьте сомнения. Это — превосходный источник антиоксидантов, кальция и омега-3-кислот, а приятным бонусом станет то, что семена дают длительное ощущение сытости. Питайтесь с пользой для вашего организма!

Источник

Апельсиновые МАФФИНЫ с клюквой и семенами чиа

Я опять с воспоминаниями 🙈 Помните клюкву с сахаром из детства? Кроме, как наверное в таком виде я её ни в чём и не ела раньше. А ведь зря! В осенне-зимней выпечке она незаменима. Тем более, что витаминов Е и С в ней даже больше, чем в цитрусовых 😉

Клюква богата также пищевыми волокнами и витаминами группы В, железом, йодом, кальцием и магнием. И самое главное, клюква — богатый источник биофлавоноидов, называемых природными антибиотиками, благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам которых, предотвращаются многие болезни и инфекции, с которыми мы сталкиваемся в осенне-зимний период.

Ну ладно, оду клюкве спела теперь перейду к маффинам и их вкусовым характеристикам. Они невероятные! Воздушные, ароматные с легкой кислинкой клюквы и семенами чиа, по вкусу напоминающими мак 😍

Маффины — второе задание от меня для Вегетарианского осеннего марафона в Инстаграм. Посему для участников помимо самого рецепта я еще и статью о семенах чиа приготовила, надеюсь и вам она будет полезна:

Если вы, как и я, совсем недавно решили познакомиться поближе с семенами ЧИА или пока ещё только приглядываетесь и думаете, а зачем она их в маффины-то засунула 🤔 коль по вкусу они, как мак 😅 этот пост для вас.

Немного предистории. Скажу честно, это моя любимая часть программы, ибо с детства я обожала историю и географию, а химию и биологию ненавидела, посему всяким там полезным свойствам, как для меня только странным словам на бумаге, отведено место в конце поста 😜

Моими любимыми книгами в детстве были исторические романы, а если они еще и о индейцах, то совсем пиши пропало 🙈 Сами только «Дочь Монтесумы» Генри Райдера Хаггарда и «Ацтек» Гэри Дженнингса чего того стоили. В моем воображении герои представлялись всегда безумно красивыми, сильными и соответственно здоровыми. Оказалось всё дело было в волшебных семенах чиа… и киноа конечно 😉

Как сейчас пишут о семенах чиа, надеюсь, что это правда, а не выдумка маркетологов, что были они для народов майя, ацтеков и инков, основным продуктом и частью религиозных церемоний. Как вы понимаете, в этом моменте эти черные зернышки заинтересовали меня ещё больше, ибо богам что попало предлагать точно не будут 😁

Семенами чиа, говорят платили налоги духовенству и знати ацтеков, а многомиллионная столица их — Теночтитлан, ежегодно получала до 15 000 тонн семян чиа в виде дани. Чиа были для них самим — Символом жизни, дающим огромную энергию и силу.

Потом случилось то, что случилась. Пришла якобы «более развитая» цивилизация и принесла свою культура. Читай между строк «болезни, извращенность и прочие прелести». Думаю, что все понимают, чем больше развивается цивилизация, тем дальше она от связи с природой и ближе к уничтожению 😥

Так все, что было связанными с индейскими племенами было почти стёрто с лица земли, включая и семена чиа. Пока они каким-то чудесным образом не были обнаружены в мало проходимых горных районах Мексики.

Обещанный урок ботаники ☘️
▫️Семена чиа содержат около 40% масла, около 20% белков, значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк.
▫️Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты омега-3 и пищевых волокон. Всвязи с этим, семена чиа способствуют повышению физической выносливости, улучшению общего состояния здоровья организма и на добавок — похудению.

Теперь самое главное 😁 что общего у семян чиа и выпечки. Для меня уже достаточно, что по вкусу они похожи на мак 😅 но если серьезно, семенами чиа мы заменяем яйца. По своим свойствам чиа обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду. Если их залить небольшим количеством воды или любой жидкости, то через примерно 20 минут семена набухают и вода становится похожей на желе. Именно это желе и заменяет свойства яиц в выпечке. Поэтому наши Маффины с клюквой и семенами чиа необыкновенно воздушные и надолго сохраняют свежесть 😊

Читайте также:  Интересные рецепты фруктовых салатов

Калькулятор — 1 ст.л. семян чиа на 3-4 ст.л. воды = 1 яйцо.

Источник

Пудинг, пирог и кекс с семенами чиа

Еще совсем недавно мы и не догадывались о существовании так называемых семян чиа. Однако ничто не остается загадкой для человека навечно, полезные свойства этих крошечных семечек были раскрыты, а затем с радостью приняты в ряды продуктов, входящих в рацион здорового питания. Этот продукт день ото дня становится все популярнее, привлекая внимание людей, придерживающихся правильного питания и занимающихся спортом. Семена добавляют в каши, творог, из них изготавливают пудинги, а также другие десерты.

Чиа – семена цветущего растения семейства мяты, которые на настоящий момент считаются одним из самых полезных продуктов в мире. Они богаты питательными веществами, а также благоприятно влияют на состояние вашего тела и ума.

Древний источник силы

Чиа представляют собой маленькие семена черного цвета. Они являлись важной пищей для ацтеков и племени майя еще много столетий назад. Кодекс Мендоса (16 века) свидетельствует о том, что этот продукт не только выращивался ацтеками, также был таким же ценным, как кукуруза. Сегодня это растение выращивается в центральной и южной Мексике, Гватемале.

Не случайно «чиа» на древнем языке майя означает «сила», ведь эти крошечные семечки безумно питательны: всего 30г семян содержат 11г клетчатки, 4 г белка, 9г жира (5 из которых относятся к Омега 3). Кроме того, они содержат кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, витамин В1, В2, В3.

Благодаря содержащейся в семенах клетчатке, которая вбирает в себя много воды, чувство насыщения не покинет вас еще долгое время. А протеин (белок) способствует снижению аппетита, что в дальнейшем может привести к снижению веса.

Помимо того, что эти черные семечки помогут вам похудеть, они также снизят риск сердечных заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Более того, они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают изжогу, увеличивают сопротивляемость организма инсулину. Также, благодаря кальцию в семенах, укрепятся ваши зубы и кости.

В современном мире, эти семена широко используются для приготовления различных полезных блюд, в число которых вошли также низкокалорийные десерты. Десерт с семенами чиа – сочетание пользы и необычного вкуса.

Мы предлагаем вам опробовать этот полезнейший продукт, приготовив любой десерт, из тех, что мы для вас подобрали. Попробуйте использовать семена, тогда десерт перестанет быть для вас запретным плодом, непременно приводящим к полноте.

Шоколадный крем-брюле с карамелизованными бананами

Шоколад, крем, бананы… Сказочный десерт, сочетающий в себе лучшие вкусы. На новый ингредиент вы, может, и не обратите внимания из-за нежной сладости всего десерта, но такое количество дополнительных питательных веществ ваш организм точно заметит!

  • 125 гр. молока
  • 125 гр. греческого йогурта
  • 30 гр. семян чиа
  • 30 гр. какао-порошка
  • 2 ст.л. кленового сиропа/патоки/меда
  • 1 большой банан
  • 3 ст.л. сахара
  1. Объединить молоко, йогурт, семена, какао, а также сироп (мед). Накрыть посуду, убрать в холодильник минимум на 3 часа.
  2. Получившийся пудинг взбить/пробить блендером до получения однородной массы. Разложить пудинг по формам, лучше использовать керамические для приготовления суфле или крем-брюле, называющиеся рамекинами.
  3. Выложить поверх пудингов тонко нарезанные бананы, присыпать каждый 1 ст.л. сахара. Карамелизовать поверхность с помощью горелки и десерт готов.
Читайте также:  Стручковая фасоль кабачок перец рецепт

Лимонный кекс

Классический кекс, который можно подавать как самостоятельный десерт или испечь к завтраку, подавая с джемами и вареньем.

  • 160 гр. муки
  • 12 гр. разрыхлителя
  • 4 гр. соды
  • 2 гр. соли
  • 170 гр. кокосового масла (или сливочное)
  • 85 гр. + 60гр. сахара
  • 2 яйца + 1желток
  • 170 гр. натурального йогурта
  • 30 гр. мака
  • 25 гр. семян чиа
  • цедра 2-х лимонов
  • 70 мл лимонного сока
  1. Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для выпекания (отлично подойдет форма-буханка) смазать маслом, присыпать мукой.
  2. Смешать вместе муку, разрыхлитель, соду, соль. Масло взбить с сахаром.
  3. К маслу с сахаром добавить яйца, вводя их по одному. Всыпать мак, семена, цедру лимона.
  4. Примешать к тесту половину мучной смеси, затем йогурт, потом вторую половину сухих ингредиентов. Перемешать тесто до однородности, выложить в форму, отправить в духовку на 45-50 минут.
  5. Пока кекс печется, приготовьте лимонный сироп, которым можно пропитать готовую выпечку. Для этого нагреть лимонный сок с сахаром, довести до кипения и растворения сахара. Свежеприготовленный горячий кекс облить сиропом. Дать выпечке остыть, а также пропитаться сиропом прямо внутри формы несколько часов. Тогда кекс получится ароматным и будет иметь ярко выраженный лимонный вкус.

Овсяный пирог с черникой

Такой пирог станет отличным перекусом для вас на работе или дома, а также его можно подать на десерт внезапно нагрянувшим гостям. Готовить его просто и быстро, а ягоды можно использовать абсолютно любые.

  • 340 гр. ягод
  • 25 гр. семян чиа
  • 2-4 ст.л. сахара
  • 70 гр. рисовой муки
  • 45 гр. овсяных хлопьев
  • 60 гр. миндальной муки
  • 50 гр. крахмала
  • 65 гр. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 82 гр. растопленного сливочного масла
  • ванилин/ванильный экстракт
  1. Раздавить ягоды, сделав практически однородное пюре. Примешать семена и сахар. Оставить на 20мин. Затем поставить нагреваться на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Варить еще 3-5 мин, до легкой густоты. Остудить.
  2. Духовку разогреть до 190 градусов.
  3. Отдельно смешать все виды муки, овсяные хлопья, крахмал, сахар (65г), соль, соду, корицу. Примешать к мучной смеси растопленное масло, ваниль. Получится слегка комковатая масса.
  4. Прямоугольный или квадратный противень выстелить пергаментом, выложить половину мучной крошки на дно, утрамбовать, выложить ягодный «джем», сверху распределить вторую половину крошки, ее не приминать.
  5. Выпекать пирог 45-55 минут до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудить, вынуть из формы, нарезать на квадратики.

Шоколадный пудинг (1 порция)

Пудинг – самый распространенный десерт на основе семян чиа. Их существует множество видов, каждый вкус по-своему хорош, но шоколадный остается нашим фаворитом.

  • 300 гр. молока (отлично подойдет кокосовое или миндальное)
  • 25 гр. семян
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. кленового сиропа или меда
  • шоколадная стружка для украшения
  1. Смешать все ингредиенты в высоком бокале, накрыть крышкой или пленкой. Взболтать стакан, чтобы хорошенько все перемешать.
  2. Охлаждать пудинг минимум 4 часа до того, как десерт станет плотным. Подавать пудинг, украсив шоколадной стружкой и любым топпингом на ваш вкус. Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести натуральные топпинги или сиропы, в которых совершенно нет сахара, они не навредят фигуре, не вызовут аллергии у детишек.

Посмотрите необычный рецепт низкокалорийного печенья с лимоном, протеином и семенами чиа (хотя он на английском языке, но все понятно… если что, спрашивайте в комментариях):

Эти и любые другие лакомства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Используйте любимые ягоды или фрукты, меняйте вкусы десертов и вам никогда больше не придется отказывать себе в сладком! Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на стевию или другие заменители сахара, что сделает десерты еще менее калорийными.

А вот еще рецепт овсяного пудинга с чиа от Елены:

Теперь нет никаких сомнений в том, что сладости могут быть полезными, а когда в их состав входят семена чиа, то можно быть уверенными в том, что лакомство сможет утолить ваш голод на некоторое время. Завтракайте пудингами, заготавливая их с вечера, давайте детям в школу на перекус кусочки пирога, а все вместе наслаждайтесь бананово-шоколадным кремом-брюле после ужина.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector