Шафрановый кекс
Время приготовления: 220 мин.
Шафран – драгоценная специя, которую часто используют в приготовлении праздничных блюд – в сладких пирогах, хлебе и булочках. Дрожжевые пироги с шафраном особенно популярны в Швеции. Приготовленный по рецепту Шафрановый кекс можно не только есть свежеиспеченным, но также замораживать. Общее время подъема теста – 3 часа.
Ингредиенты для блюда
- 100 г (⅔ стакана) золотого изюма, порезанного
- 1/2 ч. ложки шафрана
- 80 мл (⅓ стакана) кипятка
- 125 мл (½ стакана) теплого молока
- 3 ч. ложки быстрорастворимых дрожжей
- 3 яйца, слегка взбитые
- 110 г (½ стакана) сахарной пудры
- 600 г обычной муки
- ½ ч. ложки соли
- 125 г размягченного масла
- сахарная пудра, для посыпки
Приготовление блюда по шагам
Залейте 80 мл кипящей воды в миску с изюмом и шафраном, затем оставьте до тех пор, пока вода не станет теплой, около 5 минут.
Слив жидкость в миску, хорошо отожмите изюм, нажимая на него руками, чтобы удалить как можно больше жидкости. Отложите изюм в сторону.
Смешайте жидкость от изюма, молоко и дрожжи в миске миксера, взбейте вместе, затем оставьте на 5-10 минут или до образования пены.
Добавить яйца и сахар и взбить миксером с помощью насадки для перемешивания.
Добавьте 450 г муки и соли к смеси и медленно взбивайте в течение 3-4 минут или до однородного состояния.
Когда миксер работает на средней и низкой скорости, добавляйте масло небольшим порциями и взбивайте до тех пор, пока оно всё не будет добавлено.
Добавьте оставшуюся муку и изюм и взбейте в течение 3-4 минут или пока смесь не станет гладкой и очень эластичной.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой, затем оставьте в тепле на 1-2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки кекса.
Размешайте тесто и выложите его в форму, разглаживая поверхность слегка смазанными маслом руками.
Прикройте форму с кексом слегка влажным вафельным полотенцем, затем оставьте на 1 час в теплом и свободном от сквозняков месте или пока тесто не поднимется до верхней части формы.
Тем временем разогрейте духовку до 170°C.
После того, как тесто поднялось, выпекайте шафрановый кекс в течение 30-40 минут или пока деревянная шпажка при тестировании кекса на готовность не выйдет чистой.
Охладите готовый кекс в форме примерно 10 минут, затем выложите на решетку, чтобы дать полностью остыть.
Подавать припудрив кекс сахарной пудрой.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Шафрановый кекс».
Источник
Шафрановый кекс
- Шафрановая смесь:
- 1/4 ч.л. шафрана
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. темного рома
- Тесто:
- 200 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 240 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 2 больших яйца
- 270 г сахара
Приближается уже второе воскресенье зимы.. весь месяц декабрь проходит так быстро! Совсем скоро уже и сам новый год.
В этом году вместо традиционных штолленов и Данди кейков я решила испечь мягкий шафрановый кекс. Получился пушистый и необычный, но в любом случае неимоверно вкусный и нарядный кекс! Попробуйте!
Пошаговое описание рецепта
1. В маленькой баночке соединить шафран, ром и одну чайную ложку сахара. Перемешать, накрыть баночку крышкой или пищевой плёнкой и отставить на один час.
2. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Разогреть духовку до 175-180 градусов.
3. Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить молоко и шафрановую смесь. Перемешать.
Источник
Кекс «Шафранный» по ГОСТу — очень рассыпчатый и нежный
Ни для кого не секрет, что шафран – самая дорогая используемая в кулинарии пряность. Но, несмотря на это в ГОСТах Советского Союза было ни много ни мало, а целых два рецепта кексов с этой восхитительной пряностью.
Первый носил громкое название «Золотой ярлык», а на самом деле был самым обычным кексом с изюмом, который кондитеры покрывали жёлтой шафранной помадой. А во втором, с названием «Шафранный», в состав теста входила настойка шафрана. Именно она придавала кексу изысканный аромат и приятный золотистый цвет. Кроме того, хочется отметить, что кекс готовился по особой технологии, благодаря которой получался очень рассыпчатым и нежным.
Давайте же поскорее воспользуемся советским рецептом и приготовим вкусный кекс «Шафранный».
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 330 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное жирностью 82,5% – 100 г.
- Молоко – 160 г.
- Сахарный песок – 160 г.
- Изюм мелкий – 160 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.
- Шафран – 4-5 волокон.
- Вода – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Для посыпки:
Ещё вам понадобится прямоугольная форма размером 10х20 см.
Время приготовления шафранной настойки: 2 часа. Время приготовления кекса: 2 часа. Количество порций: 8-10.
Приготовление:
1. Сначала необходимо приготовить шафранную настойку. Для этого замочите волокна шафрана в 1 ст. л. воды и оставьте на 2 часа.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко.
3. Всыпьте 50 г сахара. Сварите молочный сироп.
4. В миску засыпьте оставшийся сахар.
5. Вбейте яйца.
6. Поставьте миску на водяную баню и взбивайте, пока смесь не станет тягучей и белой.
7. Затем снимите сахарно-яичную смесь с водяной бани, поставьте в миску с холодной водой и продолжайте взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры.
8. В другую миску выложите размягчённое и нарезанное кубиками сливочное масло. Добавьте соль.
9. Взбейте.
10. Влейте половину остывшего молочного сиропа. Ещё раз взбейте.
11. Шафранную настойку процедите, отмерьте 2 ч. л. и влейте в мисочку.
12. Всыпьте изюм, заранее промытый и просушенный. Перемешайте.
13. Соедините масляную и сахарно-яичную смеси.
14. Аккуратно перемешайте.
15. Муку просейте с разрыхлителем.
16. Всыпьте муку в миску с тестом. Взбейте миксером.
17. Влейте оставшийся молочный сироп. С помощью миксера вымесите однородное тесто.
18. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Вылейте в неё тесто.
19. Духовой шкаф разогрейте до 170⁰ C. Отправьте форму в духовку и выпекайте кекс 1 ч. -1 ч. 20 мин.
Время выпечки зависит от функций духовки – с конвекцией или без. В любом случае проверьте готовность кекс а, проткнув его в самом высоком месте деревянной палочкой. Если палочка будет сухой – кекс готов.
20. Выньте форму из духовки, дайте выпечке немного остыть и выньте кекс на решётку. Полностью остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте кекс «Шафранный» по ГОСТу к столу, нарезав ломтиками толщиной примерно 1 см.
Источник
Любителям вкусного десерта. Кекс шафрановый.
Этот кекс готовят с большим содержанием жира, яиц, молока, сахара, изюма и шафрановой настойки. Кекс готовят в больших формах, но при желании можно готовить и в маленьких формочках. Готовый кекс глазируют сиропом или посыпают сахарной пудрой, цвет поверхности светло-коричневый, а в разрезе-желтый.
Рецепт кекс «Шафрановый», в граммах.
· Сахар-песок в тесто 183
· Сахар на сироп 46
· Масло сливочное 116
· Молоко цельное 185
Выход готового кекса 1000
Тесто готовят в 3 стадии:
— взбивают яично-сахарную массу
— уваривают молочно-сахарный сироп
— приготавливают шафрановую настойку.
Для яично-сахарной массы берут сахара предусмотренной рецептурой, смешивают с яйцами и взбивают до получения пышной массы, которая должна увеличиться в 3 раза.
Для приготовления молочно-сахарного сиропа в емкость выливают молоко, вносят сахар и при постоянном помешивании доводят до кипения. Готовый молочный сироп охлаждают до 25 градусов.
Для приготовления шафрановой настойки 0,5 гр. шафрана разводят в 40 гр. горячей воды и помещают в теплое место для настаивания на 24 часа. Потом отцеживают и получают шафрановую настойку.
Как приготовить тесто:
Сливочное масло взбивают до пышного состояния, постепенно добавляя охлажденный молочный сироп, шафрановую настойку, изюм, соль, разрыхлитель, и, не прекращая взбивания перемешивают всю массу. В последнюю очередь вносят яично-сахарную смесь, муку и замешивают тесто. Влажность теста 30 %, температура 20-25 градусов.
Выпекают кекс при температуре 190-200 градусов, 60 минут при закладке в формы 500-600 грамм.
Выпеченные кексы охлаждают в формах и только затем можно посыпать сахарной пудрой или приготовить сироп для глазирования.
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.
Источник
Кекс с шафраном рецепт
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Шафран я не слишком люблю. Хотя знакома с ним с детства. Крошечного пакетика с золотисто-оранжевыми тычинками хватило, чтобы им пропах весь кухонный шкафчик с пряностями. Еще Похлебкин любезно сообщил своим читателям, что шафран — самая дорогая пряность в мире. Но вот почему-то в СССР было несколько рецептов выпечки с шафраном. Видимо, никого не смущало, что шафран — самая дорогая пряность. А может, нашли применение каким-то запасам? Неясно.
Как бы то ни было, существует два вида кексов с добавлением шафрана — это «Золотой ярлык» и «Шафранный». Первый похож на «Столичный» по рецептуре, но не посыпается пудрой, а украшается помадой, подкрашенной шафраном. «Шафранный» же готовится с добавлением шафранной настойки, у него мякиш желтоватый, с легким шафранным ароматом.
Для приготовления настойки несколько волокон положите в рюмку и залейте столовой ложкой воды часа на четыре. Для кекса потребуется половина от данного количества. В рецептуре часто употребляется спиртовая настойка, но в домашних условиях смысла в этом нет, так как хранить нам ее не надо, а вода извлекает аромат и цвет из шафрана лучше, чем спирт.
Кроме того, будьте внимательны с количеством, шафран очень сильная пряность, и может случиться так, что тесто станет желтым, но уж слишком пряным. На мой взгляд, лучше положить меньше, чем больше.
Да, и еще. У этого кекса очень интересные технология приготовления и рецептура, собственно, потому его и хочу показать. А совсем не из-за шафрана.
2 яйца
100г масла
330г муки
160г сахара
160г молока
160г изюма
щепотка соли
1 ч.л. без горки разрыхлителя
2 ч.л. шафранной настойки
Сироп:
45г сахара
15г воды
прямоугольная форма 10х20 см
разогреть духовку до 170С
Для начала в молоко положить 50г сахара и сварить молочный сироп (то есть нагреть молоко до растворения сахара). Остудить.
Два яйца положить в миску, добавить 100г сахара и поставить на водяную баню. Теперь есть два варианта.
Первый: начать взбивать вместе с началом нагрева, взбивать около 7-8 минут, потом снять с бани, повзбивать еще минут 5 и остудить. Вот так.
Второй: нагреть смесь на бане при помешивании (а не взбивании) до 40С (пальцу горячо), а потом с бани убрать и взбивать, пока не охладится. Я обычно делаю по первому варианту.
Теперь взбить 100г масла, добавив туда соль.
. и постепенно вливать половину молочного сиропа, взбивая в крем.
В конце добавить шафранную настойку.
. разрыхлитель и изюм.
Смешать теперь яичную и масляную смеси, добавить муку, оставшийся молочный сироп и замесить тесто.
Выложить его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать при 170С 1 час (или может и меньше). Остудить на решетке.
Когда кекс остынет, сварить сироп из 45г сахара и 15г воды до 110С (толстая нитка). Для пробы снимите сироп с огня, капните каплю на холодное блюдце и прижмитее ее холодной ложкой. Если вы ложку поднимите, то увидите толстую нитку. Сироп слегка остудите и полейте кекс. Как полили и чуть остыл — размажьте жесткой кисточкой, чтобы усилить кристаллизацию.
Чтобы кекс обрел правильный вкус и консистенцию, он должен полностью остыть и постоять хотя бы несколько часов.
И про календарь. Возможно, вы не поверите, но не могу найти фото, которое мне бы хотелось на него поставить. Что-то ничего глаз не радует. Так что простите.
Источник