Кекс с шафраном рецепт

Шафрановый кекс

Время приготовления: 220 мин.

Шафран – драгоценная специя, которую часто используют в приготовлении праздничных блюд – в сладких пирогах, хлебе и булочках. Дрожжевые пироги с шафраном особенно популярны в Швеции. Приготовленный по рецепту Шафрановый кекс можно не только есть свежеиспеченным, но также замораживать. Общее время подъема теста – 3 часа.

Ингредиенты для блюда

  • 100 г (⅔ стакана) золотого изюма, порезанного
  • 1/2 ч. ложки шафрана
  • 80 мл (⅓ стакана) кипятка
  • 125 мл (½ стакана) теплого молока
  • 3 ч. ложки быстрорастворимых дрожжей
  • 3 яйца, слегка взбитые
  • 110 г (½ стакана) сахарной пудры
  • 600 г обычной муки
  • ½ ч. ложки соли
  • 125 г размягченного масла
  • сахарная пудра, для посыпки

Приготовление блюда по шагам

Залейте 80 мл кипящей воды в миску с изюмом и шафраном, затем оставьте до тех пор, пока вода не станет теплой, около 5 минут.

Слив жидкость в миску, хорошо отожмите изюм, нажимая на него руками, чтобы удалить как можно больше жидкости. Отложите изюм в сторону.

Смешайте жидкость от изюма, молоко и дрожжи в миске миксера, взбейте вместе, затем оставьте на 5-10 минут или до образования пены.

Добавить яйца и сахар и взбить миксером с помощью насадки для перемешивания.

Добавьте 450 г муки и соли к смеси и медленно взбивайте в течение 3-4 минут или до однородного состояния.

Когда миксер работает на средней и низкой скорости, добавляйте масло небольшим порциями и взбивайте до тех пор, пока оно всё не будет добавлено.

Добавьте оставшуюся муку и изюм и взбейте в течение 3-4 минут или пока смесь не станет гладкой и очень эластичной.

Накройте миску полиэтиленовой пленкой, затем оставьте в тепле на 1-2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.

Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки кекса.

Размешайте тесто и выложите его в форму, разглаживая поверхность слегка смазанными маслом руками.

Прикройте форму с кексом слегка влажным вафельным полотенцем, затем оставьте на 1 час в теплом и свободном от сквозняков месте или пока тесто не поднимется до верхней части формы.

Тем временем разогрейте духовку до 170°C.

После того, как тесто поднялось, выпекайте шафрановый кекс в течение 30-40 минут или пока деревянная шпажка при тестировании кекса на готовность не выйдет чистой.

Охладите готовый кекс в форме примерно 10 минут, затем выложите на решетку, чтобы дать полностью остыть.

Подавать припудрив кекс сахарной пудрой.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Шафрановый кекс».

Источник

Шафрановый кекс

  • Шафрановая смесь:
  • 1/4 ч.л. шафрана
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. темного рома
  • Тесто:
  • 200 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 240 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 больших яйца
  • 270 г сахара

Приближается уже второе воскресенье зимы.. весь месяц декабрь проходит так быстро! Совсем скоро уже и сам новый год.

Читайте также:  Бургер с вишневым соусом рецепт

В этом году вместо традиционных штолленов и Данди кейков я решила испечь мягкий шафрановый кекс. Получился пушистый и необычный, но в любом случае неимоверно вкусный и нарядный кекс! Попробуйте!

Пошаговое описание рецепта

1. В маленькой баночке соединить шафран, ром и одну чайную ложку сахара. Перемешать, накрыть баночку крышкой или пищевой плёнкой и отставить на один час.

2. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Разогреть духовку до 175-180 градусов.

3. Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить молоко и шафрановую смесь. Перемешать.

Источник

Кекс «Шафранный» по ГОСТу — очень рассыпчатый и нежный

Ни для кого не секрет, что шафран – самая дорогая используемая в кулинарии пряность. Но, несмотря на это в ГОСТах Советского Союза было ни много ни мало, а целых два рецепта кексов с этой восхитительной пряностью.

Первый носил громкое название «Золотой ярлык», а на самом деле был самым обычным кексом с изюмом, который кондитеры покрывали жёлтой шафранной помадой. А во втором, с названием «Шафранный», в состав теста входила настойка шафрана. Именно она придавала кексу изысканный аромат и приятный золотистый цвет. Кроме того, хочется отметить, что кекс готовился по особой технологии, благодаря которой получался очень рассыпчатым и нежным.

Давайте же поскорее воспользуемся советским рецептом и приготовим вкусный кекс «Шафранный».

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 330 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное жирностью 82,5% – 100 г.
  • Молоко – 160 г.
  • Сахарный песок – 160 г.
  • Изюм мелкий – 160 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.
  • Шафран – 4-5 волокон.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для посыпки:

Ещё вам понадобится прямоугольная форма размером 10х20 см.

Время приготовления шафранной настойки: 2 часа. Время приготовления кекса: 2 часа. Количество порций: 8-10.

Приготовление:

1. Сначала необходимо приготовить шафранную настойку. Для этого замочите волокна шафрана в 1 ст. л. воды и оставьте на 2 часа.

2. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко.

3. Всыпьте 50 г сахара. Сварите молочный сироп.

4. В миску засыпьте оставшийся сахар.

5. Вбейте яйца.

6. Поставьте миску на водяную баню и взбивайте, пока смесь не станет тягучей и белой.

7. Затем снимите сахарно-яичную смесь с водяной бани, поставьте в миску с холодной водой и продолжайте взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры.

8. В другую миску выложите размягчённое и нарезанное кубиками сливочное масло. Добавьте соль.

9. Взбейте.

10. Влейте половину остывшего молочного сиропа. Ещё раз взбейте.

11. Шафранную настойку процедите, отмерьте 2 ч. л. и влейте в мисочку.

12. Всыпьте изюм, заранее промытый и просушенный. Перемешайте.

13. Соедините масляную и сахарно-яичную смеси.

14. Аккуратно перемешайте.

15. Муку просейте с разрыхлителем.

16. Всыпьте муку в миску с тестом. Взбейте миксером.

17. Влейте оставшийся молочный сироп. С помощью миксера вымесите однородное тесто.

18. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Вылейте в неё тесто.

Читайте также:  Рецепты как закатать огурцы

19. Духовой шкаф разогрейте до 170⁰ C. Отправьте форму в духовку и выпекайте кекс 1 ч. -1 ч. 20 мин.

Время выпечки зависит от функций духовки – с конвекцией или без. В любом случае проверьте готовность кекс а, проткнув его в самом высоком месте деревянной палочкой. Если палочка будет сухой – кекс готов.

20. Выньте форму из духовки, дайте выпечке немного остыть и выньте кекс на решётку. Полностью остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте кекс «Шафранный» по ГОСТу к столу, нарезав ломтиками толщиной примерно 1 см.

Источник

Любителям вкусного десерта. Кекс шафрановый.

Этот кекс готовят с большим содержанием жира, яиц, молока, сахара, изюма и шафрановой настойки. Кекс готовят в больших формах, но при желании можно готовить и в маленьких формочках. Готовый кекс глазируют сиропом или посыпают сахарной пудрой, цвет поверхности светло-коричневый, а в разрезе-желтый.

Рецепт кекс «Шафрановый», в граммах.

· Сахар-песок в тесто 183

· Сахар на сироп 46

· Масло сливочное 116

· Молоко цельное 185

Выход готового кекса 1000

Тесто готовят в 3 стадии:

— взбивают яично-сахарную массу

— уваривают молочно-сахарный сироп

— приготавливают шафрановую настойку.

Для яично-сахарной массы берут сахара предусмотренной рецептурой, смешивают с яйцами и взбивают до получения пышной массы, которая должна увеличиться в 3 раза.

Для приготовления молочно-сахарного сиропа в емкость выливают молоко, вносят сахар и при постоянном помешивании доводят до кипения. Готовый молочный сироп охлаждают до 25 градусов.

Для приготовления шафрановой настойки 0,5 гр. шафрана разводят в 40 гр. горячей воды и помещают в теплое место для настаивания на 24 часа. Потом отцеживают и получают шафрановую настойку.

Как приготовить тесто:

Сливочное масло взбивают до пышного состояния, постепенно добавляя охлажденный молочный сироп, шафрановую настойку, изюм, соль, разрыхлитель, и, не прекращая взбивания перемешивают всю массу. В последнюю очередь вносят яично-сахарную смесь, муку и замешивают тесто. Влажность теста 30 %, температура 20-25 градусов.

Выпекают кекс при температуре 190-200 градусов, 60 минут при закладке в формы 500-600 грамм.

Выпеченные кексы охлаждают в формах и только затем можно посыпать сахарной пудрой или приготовить сироп для глазирования.

Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.

Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.

Источник

Кекс с шафраном рецепт

  • April 2021
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30

Шафран я не слишком люблю. Хотя знакома с ним с детства. Крошечного пакетика с золотисто-оранжевыми тычинками хватило, чтобы им пропах весь кухонный шкафчик с пряностями. Еще Похлебкин любезно сообщил своим читателям, что шафран — самая дорогая пряность в мире. Но вот почему-то в СССР было несколько рецептов выпечки с шафраном. Видимо, никого не смущало, что шафран — самая дорогая пряность. А может, нашли применение каким-то запасам? Неясно.
Как бы то ни было, существует два вида кексов с добавлением шафрана — это «Золотой ярлык» и «Шафранный». Первый похож на «Столичный» по рецептуре, но не посыпается пудрой, а украшается помадой, подкрашенной шафраном. «Шафранный» же готовится с добавлением шафранной настойки, у него мякиш желтоватый, с легким шафранным ароматом.
Для приготовления настойки несколько волокон положите в рюмку и залейте столовой ложкой воды часа на четыре. Для кекса потребуется половина от данного количества. В рецептуре часто употребляется спиртовая настойка, но в домашних условиях смысла в этом нет, так как хранить нам ее не надо, а вода извлекает аромат и цвет из шафрана лучше, чем спирт.
Кроме того, будьте внимательны с количеством, шафран очень сильная пряность, и может случиться так, что тесто станет желтым, но уж слишком пряным. На мой взгляд, лучше положить меньше, чем больше.
Да, и еще. У этого кекса очень интересные технология приготовления и рецептура, собственно, потому его и хочу показать. А совсем не из-за шафрана.

Читайте также:  Картофельный гратен рецепт с курицей

2 яйца
100г масла
330г муки
160г сахара
160г молока
160г изюма
щепотка соли
1 ч.л. без горки разрыхлителя
2 ч.л. шафранной настойки

Сироп:
45г сахара
15г воды

прямоугольная форма 10х20 см
разогреть духовку до 170С

Для начала в молоко положить 50г сахара и сварить молочный сироп (то есть нагреть молоко до растворения сахара). Остудить.

Два яйца положить в миску, добавить 100г сахара и поставить на водяную баню. Теперь есть два варианта.
Первый: начать взбивать вместе с началом нагрева, взбивать около 7-8 минут, потом снять с бани, повзбивать еще минут 5 и остудить. Вот так.

Второй: нагреть смесь на бане при помешивании (а не взбивании) до 40С (пальцу горячо), а потом с бани убрать и взбивать, пока не охладится. Я обычно делаю по первому варианту.

Теперь взбить 100г масла, добавив туда соль.

. и постепенно вливать половину молочного сиропа, взбивая в крем.
В конце добавить шафранную настойку.

. разрыхлитель и изюм.

Смешать теперь яичную и масляную смеси, добавить муку, оставшийся молочный сироп и замесить тесто.
Выложить его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Выпекать при 170С 1 час (или может и меньше). Остудить на решетке.

Когда кекс остынет, сварить сироп из 45г сахара и 15г воды до 110С (толстая нитка). Для пробы снимите сироп с огня, капните каплю на холодное блюдце и прижмитее ее холодной ложкой. Если вы ложку поднимите, то увидите толстую нитку. Сироп слегка остудите и полейте кекс. Как полили и чуть остыл — размажьте жесткой кисточкой, чтобы усилить кристаллизацию.

Чтобы кекс обрел правильный вкус и консистенцию, он должен полностью остыть и постоять хотя бы несколько часов.

И про календарь. Возможно, вы не поверите, но не могу найти фото, которое мне бы хотелось на него поставить. Что-то ничего глаз не радует. Так что простите.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector