- Кекс на шампанском
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Маффины с шампанским
- Кекс на шампанском с яблоками
- Пошаговое приготовление кекса на шампанском с яблоками
- Кекс с шампанским и облепихой
- Кекс на шампанском с сушеной клюквой
- Ингредиенты на круглую форму с дыркой 26 см:
- Основа
- Рецепт приготовления:
Кекс на шампанском
20 декабря 2015, 11:37
Ингредиенты
- шампанское — 1.5 ст.
- растительное масло для смазки формы — 3 ст. лож
- яйца — 2 шт
- сахар — 1 ст.
- погасить лимонным соком — 1 ч.л.
- мука — 2 ст.
- любая ягода — 200 гр. ( у меня паслен)
Пошаговый рецепт приготовления
Брызги шампанского. Если остались в бутылке после праздника и никак не лезет начатая бутылка в холодильник! Смело пеките кекс!
1. 2 яйца взбить с 1 ст сахара
2. Добавить шампанское и соду
4. Вымешиваем тесто, смазываем форму маслом
5. Выливаем часть теста в форму
6. На тесто укладываем ягоду
7. Выливаем остальное тесто на ягоду
8. Выпекаем кекс 60 мин при 200 град
Дополнительная информация
Новогоднее спасибо. за рецепт Кекс на белом вине с виноградом автор mellorn
Новогоднего настроения, уверенности в завтрашнем дне! Чтобы все родные были здоровы и наслаждались вашими шедеврами!
Источник
Маффины с шампанским
Маффины на шампанском — идеальный десерт для новогодних праздников. Они воздушные и нарядные. Шампанское добавляется и в тесто, и в крем. Рецепт маффина прост, а результат — да что тут говорить, просто попробуйте — потрясающий, словом.
Если вы приготовите маффины, и они вам понравятся, сразу подсказка: точно по этому же рецепту можно приготовить торт. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов — вот и все! Чтобы большой объем теста не показался скучным, добавьте внутрь ягоды: отлично подойдет черника, но и малина (хоть она, конечно, лопнет в процессе выпекания) тоже подойдет.
Но, все же, вернемся к рецепту маффинов. Вот он.
- Для крема (приведенных ниже количеств хватит для небольшой кремовой шапочки. Если хотите украсить маффины обильно, удвойте объемы ингредиентов):
Разогрейте духовку до 180С и подготовьте форму для маффинов и бумажные вкладыши.
В большой миске миксером взбейте масло и сахар до состояния воздушной пористой массы. Добавьте муку, гашеную соду, соль, перемешайте и затем влейте сливки, вновь вымешайте до однородности. И вот теперь влейте шампанское и заново, но теперь уже легкими и аккуратными движениями перемешайте.
Затем нам понадобится еще одна большая миска. Она для белков. Их нужно взбить в крепкую пену. 1/3 получившейся массы отправляем в тесто и опять самым нежным и деликатным способом мешаем. Теперь оставшиеся белки оставим для крема, а тесто отправим в формы. Заполнять их нужно не до конца, а лишь на 2/3.
Отправляем формы в духовку на 20 минут. Когда соберетесь доставать кексы, обязательно проверьте их зубочисткой: у всех духовки разные и иногда 20 минут бывает недостаточно.
Теперь приступаем к крему. Взбиваем не менее тщательно, чем для теста, сахар и сливочное масло. Делать это нужно опять миксером, рекомендуем сначала просто смешать одно с другим на низкой скорости, а затем в более интенсивном режиме взбивать в течение примерно двух минут. Затем нужно добавить ванилин и шампанское (оно обязательно должно быть комнатной температуры!) и взбивать еще одну минуту.
Извлеченным из духовки маффинам надо дать остыть, после этого можно доставать из формы и украшать, используя кондитерский шприц, кремом.
Источник
Кекс на шампанском с яблоками
Кекс на шампанском — это интересный и очень вкусный мучной десерт с легким винным ароматом. Обычно такое лакомство готовят из остатков игристого напитка, забытых после праздников. Алкогольные напитки, добавленные в выпечку в небольшом количестве, помогают улучшить структуру теста, придать определенный аромат и усовершенствовать вкус.
Мякиш кекса на шампанском получается не сухим, но при этом остается достаточно пористым. Чем больше осталось газов в напитке, тем пышнее будет десерт.
Основные ингредиенты — сливочное масло, сахар, разрыхлитель, мука и яйца. Это минимальный набор для приготовления сладкой выпечки. Для придания яркого вкуса и насыщенного аромата в кексы принято добавлять цедру лимона. А в качестве начинки используются свежие яблоки.
Далее предлагаем ознакомиться с простым рецептом кекса с яблоками на шампанском с фото пошагового процесса.
- Калорийность на 100 г — 324 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Масло — 115 г
- Сахар — 100 г
- Яблоки — 2-3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Мука — 200 г
- Шампанское — 100 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — щепотка
- Яйца — 2 шт.
Пошаговое приготовление кекса на шампанском с яблоками
1. Перед тем, как приготовить кекс на шампанском с яблоками, достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения. После помещаем в глубокую миску и добавляем сахарный песок, который можно заменить сахарной пудрой. С помощью вилки или миксера хорошо взбиваем.
2. Когда масло с сахаром взбиты до однородности, по одному вводим яйца и снова взбиваем.
3. Далее с одного лимона с помощью мелкой терки снимаем цедру и вместе с ванильным сахаром отправляем в тесто. Смешиваем и добавляем шампанское. Доводим до однородности.
4. Муку просеиваем через сито, чтобы убрать все комочки и сделать более пышную массу. После этого вместе с разрыхлителем добавляем в тесто и хорошо вымешиваем. Такую массу не стоит оставлять для расстойки.
5. Яблоки любого сорта промываем, удаляем из них сердцевину и вместе с кожурой нарезаем некрупными тонкими ломтиками. Добавляем в мучную смесь и размешиваем. Заготовленное тесто получается достаточно плотным, поэтому начинка не оседает.
6. Заготавливаем формы для выпекания и наполняем их тестом с начинкой. Они могут быть абсолютно любой формы — прямоугольные, круглые, овальные, кольцевые. Важно, что заполнять их тестом нужно примерно на 3/4, чтобы в процессе запекания тесто не пролилось за края. Предварительная обработка форм производится в соответствии с видом емкости. Иногда достаточно смазать поверхность растительным маслом или кулинарным жиром, в других случаях лучше проложить специальную бумагу.
7. Духовой шкаф лучше разогреть заранее до 200 градусов. Ставим формы на 30 минут. После этого проверяем на готовность с помощью спички — мякиш должен легко прокалываться, а на конце деревянной палочки не должно быть жидкого теста.
8. Изысканный кекс с яблоками на шампанском с удивительным ароматом готов! Перед подачей немного остужаем, вынимаем из формы на блюдо, присыпаем сахарной пудрой и украшаем веточкой мяты или дольками лимона. Десерт отлично сочетается с черным или зеленым чаем с добавлением имбиря.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Кексы с шампанским
2. Капкейки с шампанским
Источник
Кекс с шампанским и облепихой
Этот десерт оказался у меня совершенно незапланированным. Просто так совпало, что в магазине впервые увидела замороженную облепиху и не смогла устоять, схватила сразу пару пачек, даже не думая еще куда и как буду использовать. А потом, после приготовления одного десерта, у меня осталось шампанское. А я страсть, как не люблю выкидывать продукты. Надо было срочно что-то придумать.
Помня о том, что алкоголь придает выпечке изумительно тонкий аромат и нежность тесту, я решила делать кекс. С облепихой. Чтобы одним махом и с шампанским покончить и, наконец, использовать эту ягоду.
Все вышло идеально. Единственное предупреждение — тесто получается на столько нежным и воздушным, что его не так просто достать из формы, как обычное. Поэтому — или используйте силиконовую форму или очень тщательно смазывайте маслом металлическую.
И н г р е д и е н т ы:
130 г муки
170 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
100 мл шампанского
45 г сливочного масла, сильно размягченного
4 яйца, разделить
цедра 1 лимона
200 г замороженной облепихи
Глазурь:
100 г сахарной пудры, просеянной
1 ст. л. ложки сока лимона (может понадобиться чуть больше)
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 175С.
В глубокую миску просейте муку с солью и разрыхлителем.
Взбейте яичные белки с сахаром и щепоткой соли до плотных пиков.
В отдельной миске венчиком разотрите яичные желтки со сливочным маслом. Добавьте шампанское и цедру лимона.
Просейте поверх желтковой смеси сухие ингредиенты. Перемешайте лопаточкой.
Аккуратно примешайте взбитые белки. В самом конце добавьте замороженные ягоды облепихи.
Распределите тесто по двум формочкам диаметром 14 см, тщательно смазанным сливочным маслом и присыпанным мукой.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Дайте готовому кексу остыть 15-20 минут в формах, затем аккуратно переверните на кухонную решетку и дайте им остыть полностью.
Смешайте все ингредиенты, добавляя по мере необходимости лимонный сок. Полейте готовой глазурью остывший кекс.
Источник
Кекс на шампанском с сушеной клюквой
Этот рецепт был бы как нельзя более кстати после Нового года — именно в эту пору в хозяйстве остается недопитое шампанское. Хотя такое бывает и посте других праздников. В общем, если вам некуда девать остатки игристого вина — пеките этот кекс.
Он получается чуть плотнее, чем привычные кексы на сметане или большом количестве масла. Но это не портит его вкуса. Попробуйте 😉
Ингредиенты на круглую форму с дыркой 26 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем половину муки, просеянной с разрыхлителем и содой. Перемешиваем до однородного состояния. Вливаем игристое и снова перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Добавляем клюкву и перемешиваем.
Перекладываем в смазанную маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.
Готовый кекс вынимаем из формы, остужаем и подаем.
Источник