Кекс с тмином рецепты

Британский тминный кекс

Caraway seed cake. Классический британский кекс, первый известный рецепт которого восходит к XVI веку, достиг особой популярности в викторианскую эпоху, но нынче вышел из моды. Тмин издавна использовался в британской кухне. Если верить Вики, предшественником кекса было тминное печенье. Говорят, викторианцы любили подавать этот кекс после плотного обеда, ибо считалось, что тмин улучшает пищеварение. Сразу скажу, тмина в кексе много и вкус получается довольно специфический. Но если вы любите тмин или анис, вам сюда!

Ингредиенты для «Британский тминный кекс»:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар (лучше мелкий) — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Тмин (Carum carvi) — 2 ст. л.
  • Сок апельсиновый (примерно половинка апельсина) — 3 ст. л.
  • Цедра апельсина (целого) — 1
  • Орех мускатный (лучше свеженатертый, около 1/6 целого ореха) — 1 ч. л.
  • Порошок пекарский — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра (для украшения, по желанию)

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2989.2 ккал
белки
47.4 г
жиры
147.8 г
углеводы
373.6 г
Порции
ккал
373.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
18.5 г
углеводы
46.7 г
100 г блюда
ккал
373.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
18.5 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Британский тминный кекс»:

Для начала надо оговориться, что русским словом «тмин» называют семена двух разных видов растений семейства зонтичные: истинный тмин (Carum carvi) и кумин, он же зира (Cumīnum cymīnum). По-английски они называются по-разному: caraway и cumin. Семена Carum carvi (caraway) — от светло-каштанового до средне-коричневого цвета, чуть загнутые, с анисовым привкусом (такие еще в черный хлеб кладут). Семена Cumīnum cymīnum (cumin) — чуть более широкие, не загнутые, от зеленовато-бежевого до светло-коричневого цвета (такие идут в плов). Нам нужны первые (на фото слева), и нужно их много — 10-12г (около 2 столовых ложек), хотя встречаются рецепты с меньшим количеством. Но мне, как фанату тмина, нравится, когда его много.

Читайте также:  Рецепты приготовления мяса для барбекю

Важно! Масло и яйца предварительно вынуть из холодильника минимум на час. Если вы забыли это сделать, есть маленькая хитрость.

Размягченное масло взбить с сахаром до получения пышной белой массы. Масло должно быть именно размягченным, а не растопленным, иначе мука впитает в себя жидкое масло и кекс получится клеклым. Поэтому если вы разогревали масло в микроволновке и немного перегрели, дайте ему снова застыть, чтобы не было жидкости.

Вбить по одному яйца. Если они холодные, масло будет сворачиваться. Чтобы этого избежать, добавляйте с каждым яйцом по 1-2 ч. л. муки.

У вас должен получиться пышный, легкий крем. Из-за большого количества яиц, даже если они комнатной температуры, масло может начать чуть-чуть сворачиваться, это не беда. Главное, чтобы смесь совсем не разделилась на фазы, как это может произойти из-за холодных яиц.

Просеить в массу половину муки, кратко взбить. Просеить вторую половину муки, добавить мускатный орех и соду. Взбить до однородности.

Добавить апельсиновый сок, кратко взбить.

Добавить цедру и тмин, перемешать.

(В изначальном рецепте цедры не было, но она, на мой вкус, очень хорошо оттеняет тмин. Если хотите не оттенок, а выраженный апельсиновый вкус, берите цедру с двух апельсинов.)

Щедро смазать маслом бортики формы для кекса, переложить тесто в форму.

В классическом варианте этот кекс печется либо в широкой, неглубокой круглой форме с прямыми бортиками (верх получается плоским), либо в прямоугольной форме для хлеба. Но мне больше нравится рифленая форма, т. к. в ней получается много поджаренных краешков, которые я ужасно люблю.

Разогреть духовку до 175С (если с поддувом, 155С) и выпекать 15-20 минут. Затем убавить до 150С (130С с поддувом) и печь еще около 40 мин. Общее время выпечки около часа.
Кекс готов, когда краешки начнут отставать от бортиков формы (ну, или проверьте спичкой).

Читайте также:  Рецепт костного бульона для коллагена

Готовому кексу дать постоять в форме, пока слегка не остынет (10-30 мин), затем вынуть из формы и оставить на решетке до полного остывания.

Посыпать верх сахарной пудрой, по желанию.
Кекс получается очень мягким и нежным, в меру сладким, с холодком от тмина.
В одном из найденных мною в интернете англоязычных рецептов его предлагается подавать, намазав ломтики сливочным маслом. Меня такой вариант, честно говоря, не привлекает, зато популярный в Британии вариант подачи кексов и пирожных — с ложечкой-двумя взбитых сливок — вполне.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Caraway seed cake. Классический британский кекс, первый известный рецепт которого восходит к XVI веку, достиг особой популярности в викторианскую эпоху, но нынче вышел из моды. Тмин издавна использовался в британской кухне. Если верить Вики, предшественником кекса было тминное печенье. Говорят, викторианцы любили подавать этот кекс после плотного обеда, ибо считалось, что тмин улучшает пищеварение. Сразу скажу, тмина в кексе много и вкус получается довольно специфический. Но если вы любите тмин или анис, вам сюда!

Похожие рецепты

Кекс «Волшебница»

Шоколадные капкейки с бальзамическим уксусом

Сливочно-сметанные кексы

Кексы на сметане со сливой

Апельсиновые маффины

Кекс «Загадочное исчезновение»

Маффины со смородиной

Творожные кексики «Розовая жемчужина»

Медовый кекс

Фотографии «Британский тминный кекс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 марта 2017 года Aygul Z #

3 апреля 2017 года Faifly # (автор рецепта)

18 марта 2016 года Таня Солод #

19 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Кир Рояль #

Читайте также:  Коктейли с водкой рецепты для девушек

17 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)

Да, в интернете-то рецептов немало, но коммерчески непопулярен Хотя это не единственное блюдо, которое нигде не купить, но в домашней кухне еще не совсем забытое. Навскидку могу вспомнить уэльский рээбит (rarebit), тот же нижеупомянутый pound cake, пудинг «Пятнистый Дик» (Spotted Dick), Сассекский пудинг-лужица (Sussex pond pudding) и вообще многие старинные пудинги, паркин, карамельки cinder toffee, ирландский хлеб на соде (soda bread) — этот даже относительно популярен, а в Ирландии его, надо полагать, и в пекарнях еще пекут. Sussex pond pudding я все думаю когда-нибудь попробовать. Там целый лимон внутри, а запекается он, как все настоящие пудинги, несколько часов, вокруг лимона получается жидкий карамелизованный соус. Его разрезают, а из него лужица натекает. Во интересно, правда?

Я под эту тему даже статейку откопала, посмотрите, вдруг вам захочется какой-нибудь старинный британский рецепт возродить http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/foodanddrinkadvice/10690183/Eight-forgotten-British-bakes-that-deserve-a-comeback.html

17 марта 2016 года Кир Рояль #

19 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Ninzonka #

17 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)

16 марта 2016 года r-luda #

17 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)

16 марта 2016 года КотТуся #

19 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)

16 марта 2016 года olga2121972 #

16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)

16 марта 2016 года olga2121972 #

16 марта 2016 года Shultz69 #

16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)

16 марта 2016 года pupsik27 #

16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)

16 марта 2016 года tania 84ru #

16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)

16 марта 2016 года mojito2012 #

16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)

16 марта 2016 года mojito2012 #

19 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Гуррикап #

16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector