- Британский тминный кекс
- Ингредиенты для «Британский тминный кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Британский тминный кекс»:
- Похожие рецепты
- Кекс «Волшебница»
- Шоколадные капкейки с бальзамическим уксусом
- Сливочно-сметанные кексы
- Кексы на сметане со сливой
- Апельсиновые маффины
- Кекс «Загадочное исчезновение»
- Маффины со смородиной
- Творожные кексики «Розовая жемчужина»
- Медовый кекс
- Фотографии «Британский тминный кекс» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Британский тминный кекс
Caraway seed cake. Классический британский кекс, первый известный рецепт которого восходит к XVI веку, достиг особой популярности в викторианскую эпоху, но нынче вышел из моды. Тмин издавна использовался в британской кухне. Если верить Вики, предшественником кекса было тминное печенье. Говорят, викторианцы любили подавать этот кекс после плотного обеда, ибо считалось, что тмин улучшает пищеварение. Сразу скажу, тмина в кексе много и вкус получается довольно специфический. Но если вы любите тмин или анис, вам сюда!
Ингредиенты для «Британский тминный кекс»:
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар (лучше мелкий) — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Тмин (Carum carvi) — 2 ст. л.
- Сок апельсиновый (примерно половинка апельсина) — 3 ст. л.
- Цедра апельсина (целого) — 1
- Орех мускатный (лучше свеженатертый, около 1/6 целого ореха) — 1 ч. л.
- Порошок пекарский — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (для украшения, по желанию)
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2989.2 ккал | белки 47.4 г | жиры 147.8 г | углеводы 373.6 г |
Порции | |||
ккал 373.7 ккал | белки 5.9 г | жиры 18.5 г | углеводы 46.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 373.7 ккал | белки 5.9 г | жиры 18.5 г | углеводы 46.7 г |
Рецепт «Британский тминный кекс»:
Для начала надо оговориться, что русским словом «тмин» называют семена двух разных видов растений семейства зонтичные: истинный тмин (Carum carvi) и кумин, он же зира (Cumīnum cymīnum). По-английски они называются по-разному: caraway и cumin. Семена Carum carvi (caraway) — от светло-каштанового до средне-коричневого цвета, чуть загнутые, с анисовым привкусом (такие еще в черный хлеб кладут). Семена Cumīnum cymīnum (cumin) — чуть более широкие, не загнутые, от зеленовато-бежевого до светло-коричневого цвета (такие идут в плов). Нам нужны первые (на фото слева), и нужно их много — 10-12г (около 2 столовых ложек), хотя встречаются рецепты с меньшим количеством. Но мне, как фанату тмина, нравится, когда его много.
Важно! Масло и яйца предварительно вынуть из холодильника минимум на час. Если вы забыли это сделать, есть маленькая хитрость.
Размягченное масло взбить с сахаром до получения пышной белой массы. Масло должно быть именно размягченным, а не растопленным, иначе мука впитает в себя жидкое масло и кекс получится клеклым. Поэтому если вы разогревали масло в микроволновке и немного перегрели, дайте ему снова застыть, чтобы не было жидкости.
Вбить по одному яйца. Если они холодные, масло будет сворачиваться. Чтобы этого избежать, добавляйте с каждым яйцом по 1-2 ч. л. муки.
У вас должен получиться пышный, легкий крем. Из-за большого количества яиц, даже если они комнатной температуры, масло может начать чуть-чуть сворачиваться, это не беда. Главное, чтобы смесь совсем не разделилась на фазы, как это может произойти из-за холодных яиц.
Просеить в массу половину муки, кратко взбить. Просеить вторую половину муки, добавить мускатный орех и соду. Взбить до однородности.
Добавить апельсиновый сок, кратко взбить.
Добавить цедру и тмин, перемешать.
(В изначальном рецепте цедры не было, но она, на мой вкус, очень хорошо оттеняет тмин. Если хотите не оттенок, а выраженный апельсиновый вкус, берите цедру с двух апельсинов.)
Щедро смазать маслом бортики формы для кекса, переложить тесто в форму.
В классическом варианте этот кекс печется либо в широкой, неглубокой круглой форме с прямыми бортиками (верх получается плоским), либо в прямоугольной форме для хлеба. Но мне больше нравится рифленая форма, т. к. в ней получается много поджаренных краешков, которые я ужасно люблю.
Разогреть духовку до 175С (если с поддувом, 155С) и выпекать 15-20 минут. Затем убавить до 150С (130С с поддувом) и печь еще около 40 мин. Общее время выпечки около часа.
Кекс готов, когда краешки начнут отставать от бортиков формы (ну, или проверьте спичкой).
Готовому кексу дать постоять в форме, пока слегка не остынет (10-30 мин), затем вынуть из формы и оставить на решетке до полного остывания.
Посыпать верх сахарной пудрой, по желанию.
Кекс получается очень мягким и нежным, в меру сладким, с холодком от тмина.
В одном из найденных мною в интернете англоязычных рецептов его предлагается подавать, намазав ломтики сливочным маслом. Меня такой вариант, честно говоря, не привлекает, зато популярный в Британии вариант подачи кексов и пирожных — с ложечкой-двумя взбитых сливок — вполне.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Caraway seed cake. Классический британский кекс, первый известный рецепт которого восходит к XVI веку, достиг особой популярности в викторианскую эпоху, но нынче вышел из моды. Тмин издавна использовался в британской кухне. Если верить Вики, предшественником кекса было тминное печенье. Говорят, викторианцы любили подавать этот кекс после плотного обеда, ибо считалось, что тмин улучшает пищеварение. Сразу скажу, тмина в кексе много и вкус получается довольно специфический. Но если вы любите тмин или анис, вам сюда!
Похожие рецепты
Кекс «Волшебница»
Шоколадные капкейки с бальзамическим уксусом
Сливочно-сметанные кексы
Кексы на сметане со сливой
Апельсиновые маффины
Кекс «Загадочное исчезновение»
Маффины со смородиной
Творожные кексики «Розовая жемчужина»
Медовый кекс
Фотографии «Британский тминный кекс» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 марта 2017 года Aygul Z #
3 апреля 2017 года Faifly # (автор рецепта)
18 марта 2016 года Таня Солод #
19 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)
16 марта 2016 года Кир Рояль #
17 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)
Да, в интернете-то рецептов немало, но коммерчески непопулярен Хотя это не единственное блюдо, которое нигде не купить, но в домашней кухне еще не совсем забытое. Навскидку могу вспомнить уэльский рээбит (rarebit), тот же нижеупомянутый pound cake, пудинг «Пятнистый Дик» (Spotted Dick), Сассекский пудинг-лужица (Sussex pond pudding) и вообще многие старинные пудинги, паркин, карамельки cinder toffee, ирландский хлеб на соде (soda bread) — этот даже относительно популярен, а в Ирландии его, надо полагать, и в пекарнях еще пекут. Sussex pond pudding я все думаю когда-нибудь попробовать. Там целый лимон внутри, а запекается он, как все настоящие пудинги, несколько часов, вокруг лимона получается жидкий карамелизованный соус. Его разрезают, а из него лужица натекает. Во интересно, правда?
Я под эту тему даже статейку откопала, посмотрите, вдруг вам захочется какой-нибудь старинный британский рецепт возродить http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/foodanddrinkadvice/10690183/Eight-forgotten-British-bakes-that-deserve-a-comeback.html
17 марта 2016 года Кир Рояль #
19 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)
16 марта 2016 года Ninzonka #
17 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)
16 марта 2016 года r-luda #
17 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)
16 марта 2016 года КотТуся #
19 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)
16 марта 2016 года olga2121972 #
16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)
16 марта 2016 года olga2121972 #
16 марта 2016 года Shultz69 #
16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)
16 марта 2016 года pupsik27 #
16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)
16 марта 2016 года tania 84ru #
16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)
16 марта 2016 года mojito2012 #
16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)
16 марта 2016 года mojito2012 #
19 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)
16 марта 2016 года Гуррикап #
16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник