- Анастасия Денисова: «Выпечка на топленом масле самая вкусная»
- Кекс «Столичный» почти как в школе
- Ингредиенты для «Кекс «Столичный» почти как в школе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс «Столичный» почти как в школе»:
- Похожие рецепты
- Шоколадные кексы с острым красным перцем
- Пряный кекс с пьяным изюмом
- Маковые маффины с лимоном
- Медово-апельсиновый кекс с маком
- Манник нежный
- Кексы «День Рождения»
- Миндально-карамельные кексы на белках
- Кекс с яблоком, миндалем и сушеной вишней
- Кексы простые
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Кекс «Столичный» почти как в школе
- Ингредиенты для «Кекс «Столичный» почти как в школе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс «Столичный» почти как в школе»:
- Похожие рецепты
- Шоколадные кексы с острым красным перцем
- Пряный кекс с пьяным изюмом
- Маковые маффины с лимоном
- Медово-апельсиновый кекс с маком
- Манник нежный
- Кексы «День Рождения»
- Миндально-карамельные кексы на белках
- Кекс с яблоком, миндалем и сушеной вишней
- Кексы простые
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- 5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
- Мраморный кекс
- Лимонные кексы на кефире
- Пряный кекс на тёмном пиве
- Постный кекс с грушами и грецкими орехами в апельсиновой клазури
Анастасия Денисова: «Выпечка на топленом масле самая вкусная»
«Яочень люблю готовить и всегда делюсь с подругами кулинарными секретами. И никогда не стесняюсь перенимать что-то новое. Например, на память о сериале «Деффчонки» у меня остались рецепты трех очень вкусных салатов, которыми со мной поделились мои партнерши. Первый мой совет — купите кухонные весы! Прожив на свете 34 года, я и не подозревала, какая это полезная вещь, как она облегчает жизнь! Я не так давно начала активно готовить и особенно увлеклась десертами. И вот однажды пригласила подругу — на тортик. Когда она увидела, как я стаканами отмеряю муку, сахар и прочие ингредиенты, пристыдила меня: «Ты готовишь десерты, где так важна рецептура, и у тебя нет весов? Мерить стаканами — это все равно что на глаз…» Купила весы и поняла, что это самый полезный кухонный гаджет!
Очень много кулинарных хитростей мне раскрыла мама. Например, как и она, я часто пользуюсь топленым маслом, а не сливочным. На нем не только прекрасно жарить и тушить, его хорошо добавлять в каши. А еще им можно заменять сливочное во многих рецептах: в пирожках, пончиках, кексах, печенье. Вкус у такой выпечки получается лучше, аромат ярче выражен, а само тесто становится чуть более насыщенного желтоватого цвета. А когда мама (а теперь и я) делает наш фирменный торт с заварным кремом, то, промазав коржи и собрав их в стопку, сразу ставит ее в морозильник на час, а потом достает и дает согреться при комнатной температуре. Такой перепад температур помогает коржам получше пропитаться кремом.
Со своей стороны я делюсь с мамой рецептами, привезенными из-за границы. В Барселоне, на знаменитом рынке Бокерия, я увидела, как прямо за прилавком там перетирают помидоры, добавляют оливковое масло, тертый чеснок, соль и эту смесь накладывают на подсушенные кусочки хлеба. Получается невероятно вкусно! Вернувшись в Москву, сразу начала делать эту простейшую брускетту. И маму научила. Мы даже рецепт усовершенствовали — добавляем кусочки авокадо».
Источник
Кекс «Столичный» почти как в школе
Вкусный, в меру сладкий кекс. Рецепт очень простой и относительно быстрый. С удовольствием ела вся семья. (Некоторых фото оригинального кекса не сохранилось. Были взяты картинки из свободного доступа.) Так как рецепт каждый раз я готовила по разному, небольшие отклонения в приготовлении допускаются.
Ингредиенты для «Кекс «Столичный» почти как в школе»:
- Масло сливочное (Приблизительно 1 упаковка (как пример — масло «Кремлёвское»)) — 185 г
- Яйцо куриное (Размер С3 — С2) — 3 шт
- Изюм (Имеется ввиду изюм «кишмиш» без косточек) — 150 г
- Сахар (При соотношении 1:1 с маслом) — 185 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста (При желании можно заменить гашеной содой) — 1 пакет.
- Ванильный сахар (При соотношении 1:1 с разрыхлителем теста) — 1 пакет.
- Корица (Можно добавить 1 ч.л. (по вкусу)) — 0,5 ч. л.
- Стружка шоколадная (Можно использовать шоколадные капли) — 1 упак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3784.7 ккал | белки 50.1 г | жиры 179.2 г | углеводы 500.5 г |
Порции | |||
ккал 378.5 ккал | белки 5 г | жиры 17.9 г | углеводы 50.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 390.2 ккал | белки 5.2 г | жиры 18.5 г | углеводы 51.6 г |
Рецепт «Кекс «Столичный» почти как в школе»:
Изюм замочить в воде.
Перетереть масло с сахаром. Добавить яйца и сухие ингредиенты.
Изюм просушить и вместе с шоколадом вмешать в тесто.
Вымазать маслом форму и залить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 1 час.
Всё готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, в меру сладкий кекс. Рецепт очень простой и относительно быстрый. С удовольствием ела вся семья. (Некоторых фото оригинального кекса не сохранилось. Были взяты картинки из свободного доступа.) Так как рецепт каждый раз я готовила по разному, небольшие отклонения в приготовлении допускаются.
Похожие рецепты
Шоколадные кексы с острым красным перцем
Пряный кекс с пьяным изюмом
Маковые маффины с лимоном
Медово-апельсиновый кекс с маком
Манник нежный
Кексы «День Рождения»
Миндально-карамельные кексы на белках
Кекс с яблоком, миндалем и сушеной вишней
Кексы простые
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Кекс «Столичный» почти как в школе
Вкусный, в меру сладкий кекс. Рецепт очень простой и относительно быстрый. С удовольствием ела вся семья. (Некоторых фото оригинального кекса не сохранилось. Были взяты картинки из свободного доступа.) Так как рецепт каждый раз я готовила по разному, небольшие отклонения в приготовлении допускаются.
Ингредиенты для «Кекс «Столичный» почти как в школе»:
- Масло сливочное (Приблизительно 1 упаковка (как пример — масло «Кремлёвское»)) — 185 г
- Яйцо куриное (Размер С3 — С2) — 3 шт
- Изюм (Имеется ввиду изюм «кишмиш» без косточек) — 150 г
- Сахар (При соотношении 1:1 с маслом) — 185 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста (При желании можно заменить гашеной содой) — 1 пакет.
- Ванильный сахар (При соотношении 1:1 с разрыхлителем теста) — 1 пакет.
- Корица (Можно добавить 1 ч.л. (по вкусу)) — 0,5 ч. л.
- Стружка шоколадная (Можно использовать шоколадные капли) — 1 упак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3784.7 ккал | белки 50.1 г | жиры 179.2 г | углеводы 500.5 г |
Порции | |||
ккал 378.5 ккал | белки 5 г | жиры 17.9 г | углеводы 50.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 390.2 ккал | белки 5.2 г | жиры 18.5 г | углеводы 51.6 г |
Рецепт «Кекс «Столичный» почти как в школе»:
Изюм замочить в воде.
Перетереть масло с сахаром. Добавить яйца и сухие ингредиенты.
Изюм просушить и вместе с шоколадом вмешать в тесто.
Вымазать маслом форму и залить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 1 час.
Всё готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, в меру сладкий кекс. Рецепт очень простой и относительно быстрый. С удовольствием ела вся семья. (Некоторых фото оригинального кекса не сохранилось. Были взяты картинки из свободного доступа.) Так как рецепт каждый раз я готовила по разному, небольшие отклонения в приготовлении допускаются.
Похожие рецепты
Шоколадные кексы с острым красным перцем
Пряный кекс с пьяным изюмом
Маковые маффины с лимоном
Медово-апельсиновый кекс с маком
Манник нежный
Кексы «День Рождения»
Миндально-карамельные кексы на белках
Кекс с яблоком, миндалем и сушеной вишней
Кексы простые
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте к чаю с соответствующей их международному статусу торжественностью.
Самый простой из кексов многим хорошо знаком с детства. Кекс Столичный до сих пор продаётся в магазинах по всей России, но как бы мы его не любили, все таки, хорошо, что он не единственный.
Какой бы рецепт кекса вы не выбрали, в нем обязательно будет базовый набор ингредиентов: мука, сахар, яйца, сливочное или растительное масло и разрыхлитель, часто в смеси с содой.
Если в рецепте есть хотя бы один ингредиент, создающий кислую среду, например, творог или сметана, а также мёд, не забудьте добавить к разрыхлителю щепотку пищевой соды. Только в этом случае не надо следовать совету кулинарных книг «погасить соду уксусом», ведь химическая реакция соды с кислым ингредиентом случится сама собой в процессе замешивания теста, и кекс получится, как положено, пышным.
Творожные порционные кексы
Эти кексы отличаются особенно влажным и нежным вкусом, а время приготовления от замеса до результата так же коротко, как и с любыми другими вариантами кексов. Неожиданно нагрянувшие гости оценят их точно, особенно, если вы польете готовый кекс растопленным шоколадом или глазурью. Шоколадным можно сделать кекс и внутри, если добавить в муку при замесе пару столовых ложек хорошего порошка какао. Выбирайте для кекса не слишком жирный творог, а сливочное масло лучше не заменять маргарином, поверьте, вкус кекса будет совсем другим.
Творожные порционные кексы
Для приготовления 6-8 кексов нужно:
- 70 г изюма
- 200 г творога
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 160 г муки в/с
- 1 ч. л. разрыхлителя без горки
- щепотка соды
- соль
- Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на сито, переложите на бумажном полотенце и дайте обсохнуть.
- Творог протрите через мелкое сито, можно 2 раза. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Переложите в сотейник и, помешивая, растопите на слабом огне, но не доводите до кипения. Дайте остыть.
- Яйца взбейте миксером в пышную пену. Постепенно, небольшими порциями добавьте сахар. Взбивайте миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции.
- Творог соедините с растопленным сливочным маслом в большой миске и тщательно перемешайте. Добавьте яичную смесь. Взбейте миксером на средней скорости до однородности.
- Просейте в миску муку с разрыхлителем и содой. Посолите. Перемешайте тесто до однородности. Добавьте изюм и снова перемешайте.
- Подготовьте формочки для творожных кексов. Лучше использовать силиконовые или тефлоновые формочки, вставив в них бумажные розетки для кексов. Тесто разложите по формочкам, примерно на ¾ высоты. Разровняйте верх столовой ложкой или лопаточкой, смазанной растительным маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 25-40 мин. в зависимости от размера формочек. Выньте из духовки. Немного остудите, вместе с бумажными розетками извлеките из формочек. Перед подачей кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Мраморный кекс
Мраморные кексы так же эффектны как и вкусны. И каждый раз, пока вы его не разрежете, не узнаете уникального рисунка. Шоколадное тесто из-за порошка какао иногда получается более густым, чем обычное, в таком случае, добавьте в него 2–3 ст. л. молока.
Мраморный кекс
Для приготовления одного кекса на 6-8 порций нужно:
- 180 г муки в/с
- 25 г какао-порошка
- 0,5 ч. л. соли
- 200 г сливочного масла
- 220 г сахара
- семена 1/3 стручка ванили
- 5 яиц
- растительное масло для формы
- 30 г шоколада, лучше горького
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. мёда
- Сливочное масло для теста и глазури достаньте из холодильника. Слегка смажьте маслом жаропрочную прямоугольную форму для кекса.
- В миске смешайте муку и соль. Взбейте миксером на высокой скорости масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения. В несколько приёмов добавьте муку, быстро перемешивая тесто.
- Разделите тесто пополам и разложите его по мискам. В одну часть добавьте какао и перемешайте.
- Попеременно в произвольном порядке выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто вилкой. Разровняйте поверхность.
- Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, около 1 ч. Остудите в форме, затем переложите на блюдо.
- Для глазури шоколад разрежьте на равные по размеру кусочки и растопите на водяной бане. Когда шоколад почти растопиться, добавьте сливочное масло и мёд, перемешайте до однородности. Снимите с огня и полейте кекс. Оставьте до застывания.
Лимонные кексы на кефире
Лимонный кекс – один из самых популярных в мире, ведь его вкус и аромат такие яркие! Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, после того, как он остынет, но мы советуем приготовить глазурь по нашему рецепту. Тогда игра контрастов – сладкого и кислого – получится более очевидной.
Лимонные кекксы на кефире
Для приготовления 10-12 порционных кексов нужно:
- 420 г муки в/с
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соды
- 300 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 4 яйца
- 200 мл кефира
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. тёртой лимонной цедры
- семена половины стручка ванили
- 0,5 ч. л. соли
- 350-400 г сахарной пудры
- 100 г сливочного сыра
- 30 г сливочного масла
- семена половины стручка ванили
- 2 ст. л. молока
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и сливочный сыр. Просейте муку с разрыхлителем и содой.
- Взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения.
- Попеременно добавляйте в масляно-яичную смесь кефир и муку, быстро размешивая тесто. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.
- Подготовьте формочки для лимонных кексов. Лучше использовать силиконовые или тефлоновые формочки. По желанию можно вставить в них бумажные розетки для кексов. Тесто разложите по формочкам, примерно на ¾ высоты. Разровняйте верх столовой ложкой или лопаточкой, смазанной растительным маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 20 мин. Выньте из духовки. Немного остудите, вместе с бумажными розетками извлеките из формочек.
- Для глазури взбейте миксером сливочное масло, сливочный сыр и 1/3 сахарной пудры. Добавьте семена ванили половину из оставшейся сахарной пудры. Взбейте до однородности. Всыпьте оставшуюся сахарную пудру, перемешайте и влейте по 1 ст. л. молока, хорошо перемешивая глазурь до однородности. Молоком не увлекайтесь. Глазурь должна быть в меру густой. Вылейте её на полностью остывшие кексы.
Пряный кекс на тёмном пиве
Аромат этого кекса будет чувствоваться далеко за пределами кухни. Если в тесто добавить немного мускатного ореха и молотой гвоздики, получится кекс со вкусом Рождества. Орехи не стоит молоть в блендере, а лучше нарезать крупно, а потом обжарить с щедрым кусочком сливочного масла и щепоткой соли и добавить в тесто, когда они полностью остынут. Благодаря пиву, кекс поднимается в духовке очень активно, поэтому лучше взять максимально большую форму или сразу разделить тесто на две части и выпекать в двух формах среднего размера (диаметром около 20 см).
Пряный кекс на тёмном пиве
Для приготовления 1 большого кекса на 10-12 порций нужно:
- 300 г сливочного масла
- 300 г мелкого изюма
- 5 яиц
- 200 г тёмного коричневого сахара, лучше мусковадо
- 3 ст. л. мёда
- 150 г очищенных грецких орехов
- 300 г муки
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ч. л. свежемолотого душистого перца
- 1 ч. л. молотой корицы
- 300 мл тёмного пива, лучше нефильтрованного
- щепотка соли
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Залейте изюм горячей водой и оставьте до использования. Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и мёдом до пышной однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца.
- Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте с мукой, просеянной с содой, душистым перцем и корицей
- Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Изюм откиньте на сито. Просушите бумажными полотенцами и добавьте в тесто.
- Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретёт консистенцию густой сметаны.
- Застелите жаропрочную круглую форму для выпечки (диаметром 26-28 см) бумагой для выпечки, вылейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс фольгой и выпекайте ещё 40-60 мин. Достаньте форму. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в бумагу для выпечки, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.
Постный кекс с грушами и грецкими орехами в апельсиновой клазури
А как быть, если нужно испечь кекс для тех, кто отказался от животных жиров? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.
Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Поэтому мы советуем использовать растительное масло, причем, лучше оливковое. Тесто, замешанное на растительном масле, останется рассыпчатым, влажным и мягким.
Даже незаменимые в выпечке, на первый взгляд, яйца можно заменить специальной эмульсией, похожей на салатную заправку. Для этого смешаем растительное масло с любой подходящей рецепту кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Яйца еще можно заменить спелыми бананами, взбитыми с растительным маслом в чаше блендера. 100-110 гр спелых бананов аналогичны двум куриным яйцам.
Вегетарианцев всегда радует большое количество орехов и фруктов, поэтому, не стесняйтесь, добавляйте в кекс всего этого щедро. Подойдут не только сухофрукты и цукаты, но и свежие яблоки, груши и сливы.
Постный кекс на оливковом масле с грушами и грецкими орехами в апельсиновой глазури
Для одного кекса на 6-8 порций нужно:
- 30-40 г грецких орехов
- 210-230 г муки
- 160 г манки
- 2 ст. л. натурального ванильного сахара
- 1 ст. л. молотой корицы
- 1 ч. л. куркумы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- сок и цедра 3 больших апельсинов
- 1 стакан коричневого сахара
- 180 мл оливкового масла плюс для формы
- 3–4 крупные груши, лучше конференц
- 140 г сахарной пудры
- апельсиновый сок
- Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте муку, манку, грецкие орехи, ванильный сахар, корицу, куркуму и разрыхлитель.
- Разотрите в ступке цедру апельсина с 2-3 ст. л. сахара. Пересыпьте в чистую миску, добавьте оставшийся сахара, апельсиновый сок и оливковое масло. Одну грушу очистите от кожицы и сердцевины, натрите на мелкой терке, добавьте получившееся пюре в оливковую смесь.
- Перемешайте мучную смесь и оливковую. Не слишком усердствуйте – смесь должна стать просто однородной, лучше, если в ней будут комочки.
- Очистите оставшиеся груши, удалите несъедобную сердцевину и нарежьте мякоть средними красивыми ломтиками. Застелите жаропрочную форму для кекса бумагой для выпечки, смажьте её маслом. Выложите груши, залейте тестом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, примерно 40 мин. Достаньте из духовки и полностью остудите на решетке. Выньте из формы.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась немного текучая масса. Сразу же полейте кекс и дайте глазури застыть.
Приготовить шоколадный кекс всего за 7 минут? Такого не может быть! Может, если воспользоваться нашим рецептом.
Источник