- Шоколадный кекс с целыми грушами
- Как приготовить
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- Шоколадный кекс с целыми грушами
- Как я готовлю кекс с фаршированными грушами (внутрь кладу шоколадку и опускаю в тесто)
- Способ приготовления:
- Torta pere cioccolato. шоколадный кекс с целыми грушами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Шоколадный кекс с целыми грушами
- Ингредиенты
- Шоколадный кекс с целой грушей в духовке
- Как приготовить «Шоколадный кекс с целыми грушами» пошагово с фото в домашних условиях
Шоколадный кекс с целыми грушами
Сезон груш открыт. Но рецепты десертов с грушей немного недооценены. Наверное, поэтому их мало. Хотя выпечка с грушей очень вкусная и нежная. Конечно, измельченный фрукт имеет менее выраженный грушевый вкус в десерте. Поэтому, чтобы насладиться нежной кремовой текстурой груши в выпечке, её необходимо использовать большими кусочками или даже целыми плодами. Один из таких рецептов — шоколадный кекс с целыми грушами. Готовить очень просто и быстро. Рецепт диетический (ПП), практически без масла. Кекс имеет яркий, насыщенный шоколадный вкус и аромат. При этом десерт очень мягкий и воздушный. Груши гармонично сочетаются с шоколадом, привнося тонкую фруктовую нотку.
Как приготовить
Поскольку кекс делаем с черным шоколадом, а не только с какао, он получается влажный внутри, как брауни. Его можно готовить без глютена, использовав рисовую муку. Но если у вас нет аллергии на глютен, используйте обычную пшеничную муку высшего сорта. Её в составе очень мало, поэтому кекс фигуре не навредит. Но все же в любом случае, худеющим шоколадный кекс лучше есть в первой половине дня, на завтрак или перекус.
Чтобы груши имели именно ту, характерную нежно-кремовую текстуру в десерте, выбирайте фрукты спелые и мягкие. Лучше отдать предпочтение округло-конической форме плодов. Они быстрее запекутся. При этом не превратятся в кашу, сохранят исходную форму, но не будут и жесткими..
Кстати, если у вас нет прямоугольной формы, чтобы выпечь кекс как на фото, можно использовать круглую форму (небольшого размера) и сделать пирог из этого теста. Груш тогда добавьте больше, выложив их по диаметру пирога. К сожалению, в стандартных силиконовых формочках для кексов приготовить десерт не получится, поскольку плоды в них не помещаются.
Калорийность кекса с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
166 | 5 | 7 | 61 |
Ингредиенты:
Пошаговый способ:
- Масло и шоколад необходимо растопить. Можно сделать это на водяной бане или в микроволновке — кладём на блюдце или в пиалу шоколад и масло греем в СВЧ печи импульсно по 10-20 секунд пока компоненты не растают. Хорошенько перемешиваем до однородности.
- Отделяем желтки от белков.
- К желткам добавляем ряженку, растопленный шоколад с маслом, муку с разрыхлителем, какао и сахар. Перемешиваем венчиком.
- Взбиваем белки в крепкие пики. Аккуратно вводим их в тесто.
- Форму смазываем маслом либо можно просто присыпать дно и бока мукой.
- Выливаем тесто.
- Хорошенько моем груши, обсушиваем их полотенцем и вставляем в тесто. Следите чтобы плоды были устойчивые, иначе при выпечке они могут упасть (при необходимости, подравняйте низ у фруктов).
- Отправляем десерт запекаться в духовку на 45-55 минут при 180 градусах. Поскольку кекс с добавлением шоколада, его текстура будет влажная, как у брауни. Поэтому, если будете проверять готовность спичкой, она не будет абсолютно сухой.
Готовый шоколадный кекс с целыми грушами остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Он имеет насыщенный аромат и вкус шоколада, который прекрасно дополняют запечённые груши. Кекс буквально тает во рту! Приятного аппетита!
Кстати, этот десерт можно попробовать сделать с маленькими целыми яблоками, думаю получится тоже очень вкусно. Только выбирайте сладкие сорта.
Источник
Шоколадный кекс с целыми грушами
Чтобы приготовить шоколадный кекс с целыми грушами потребуется:
- сливочное масло – 180 г
- яйца – 5 шт. (среднего размера)
- сахар – 120 г
- мука – 210 г
- какао-порошок – 30 г
- ванильный сахар – 10 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- груши – 3 шт. (среднего размера)
Шоколадный кекс с грушами – рецепт:
Первым делом, за час или два до начала приготовления кекса, отмеряем нужное количество сливочного масла и полученную порцию оставляем при комнатной температуре согреваться. Также вместе с маслом достаём яйца, они также должны дойти до комнатной температуры.
Мягкое масло выкладываем в чашу для взбивания. Следом за маслом высыпаем в чашу мелкий сахарный песок и ванильный сахар.
Миксером на высокой скорости взбиваем смесь в течение 4-5 минут. Нам нужно добиться того, чтобы масса стала пышной, а сахар максимально растворился.
Далее, по одному за раз, добавляем нужное по рецепту количество яиц.
Новое яйцо добавляем только после того, как ранее добавленное полностью вмешали в массу. При этом обязательно время от времени миксер останавливаем и лопаткой сгребаем тесто со стенок миски.
В сите соединяем все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. Просеиваем всю смесь сразу же в масляно-яичную массу.
Размешиваем тесто на минимальной скорости миксера или ручным венчиком/лопаткой. Тесто для шоколадного кекса с грушами получается достаточно густое, но при этом очень гладкое и шелковистое. Чашу с тестом отставляем на пару минут в сторону.
Займемся грушами. Твердые, зеленые плоды очищаем от кожицы, плодоножку сохраняем.
Кексовую/хлебную форму (размер нашей формы 13х24 см) выстилаем пергаментом и заполняем шоколадным тестом, разравниваем его лопаткой.
Очищенные плоды утапливаем в тесто, они должны доставать до дна формы.
Отправляем шоколадный кекс с целыми грушами в горячую духовку. Выпекаем его при 170-180 С около 1 часа. Внимание! В зависимости от особенностей вашей духовки и просто от сочности самих груш время выпечки может отличаться, поэтому уже спустя 45 минут кекс можно проверять на готовность с помощью деревянной шпажки. Шпажку втыкаем в кекс между грушами и, когда она будет выходить полностью сухой, без следов сырого теста – кекс готов и его можно доставать из духовки.
Достаем кекс из формы и, не снимая бумагу для выпечки, переносим его на решетку. Даем ему остыть.
Готовую выпечку можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Подавать шоколадный кекс с целыми грушами лучше всего в сопровождении шарика ванильного мороженого или порцией взбитых сливок.
Нежный сливочный вкус мороженого или жирных сливок приятно подчеркнёт всю «шоколадность» кекса.
Источник
Как я готовлю кекс с фаршированными грушами (внутрь кладу шоколадку и опускаю в тесто)
Когда я впервые попробовала приготовить этот необычный и в тоже время очень простой кекс, он получился настолько красивым, оригинальным и вкусным, что я сразу поняла — он будет мне частенько заменять торт. Как его приготовить я сейчас покажу и думаю, что этот очаровательный кекс должен очень понравится любителям домашней выпечки к чаю.
Все ингредиенты для приготовления кекса размером 22х12 см можно посмотреть в конце статьи.
Способ приготовления:
В большую глубокую миску влить яичные желтки, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и всыпать сахар. Белки приготядся позже.
Взбить всё миксером или венчиком до растворения сахарных крупинок.
Просеять в получившуюся смесь муку, а затем какао.
Измельчить скалкой грецкие или любые другие орехи и всыпать в миску. Далее добавить туда разрыхлитель, соль и, по желанию, корицу и мускат.
Перемешать всё ложкой.
Получится довольно густое и сухое тесто, вот такое.
В отдельной миске взбить яичные белки около 2-х минут.
Взбивать белки нужно до состояния пышной белой пены, вот такой.
Ввести взбитые белки в тесто в 2-3 приема, каждый раз перемешивая тесто ложкой до однородности. Сначала оно будет перемешиваться туго, но по мере добавления белковой пены процесс пойдет легче.
Вот такое тесто должно получиться в итоге. После перемешивания оно станет податливым и текучим, как для обычного кекса.
Смазать дно и стенки формы для выпечки растительным маслом. У меня форма силиконовая и из неё очень лего извлкается любая выпечка.
Переложить в неё всё тесто, затем разровнять поверхность ложкой, а форму хорошенько встряхнуть, чтобы в тесте не осталось пустот.
Подготовить три небольшие сочные груши. Желательно, чтобы груши были с хвостиками. Срезать у них верхнюю часть, вычистить из нижней толстой части серединку и вложить в неё кусочки обычного шоколадного батончика с мягкой начинкой. Кусочков шоколада в каждую грушу положить столько, сколько поместиться. У меня поместилось по 3 штуки.
Наченённые шоколадом груши вложить в тесто на небольшом расстоянии друг от друга и втопить поглубже.
Каждую верхнюю срезанную часть груш с хвостиками обернуть сверху кусочком фольги так, чтобы срез был открытым, вот таким колпачком.
Поставить верхушки, обернутые фольгой на каждую начинённую шоколадом часть. Получатся вот такие забавные «гномики» в шляпках.
Заранее разогреть духовку, поставить в неё кекс и выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый кекс вынуть из духовки и дать ему остыть.
После остывания аккуратно извлечь кекс из формы, переложить на блюдо и снять с верхушек фольгу.
Обильно присыпать кекс сахарной пудрой, после чего можно его сразу подавать к чаю. Вот такой красивый и необычный кекс получается.
Груши пропекаются как яблоки и становятся мягкими, а шоколадный батончик внутри расплавляется и соединяясь с соком груши становится похож на шоколадный крем. (эти фото можно листать)
Источник
Torta pere cioccolato. шоколадный кекс с целыми грушами
11 декабря 2013, 15:55
Ингредиенты
- 2 яйца
- 20 гр. слив. масла
- 40 гр. темного шоколада
- 40 гр. сахара
- 100 гр. муки
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- 1 ч.л. какао
- щепотка соли
- 1 ст.л. коньяка
- 3 небольшие груши
- форма 22 10 см
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло растопить вместе с шоколадом на водяной бане. Разделить желтки и белки. Желтки растереть с сахаром до бела. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Соединить желтки с масляно-шоколадной смесью. Аккуратно вмешать просеянную с разрыхлителем и какао муку, вмешать белки. Сначала 1\3 белковой массы, затем оставшиеся. Аккуратно, чтобы масса не осела. Если тесто получается слишком густым, нужно добавить ложку молока. Я добавляла. Груши вымыть и немного срезать донышко, чтоб они могли стоять. Выложить в форму тесто, погрузить в него груши. Печь при 180 гр 30 мин. Я пекла 50, показатель — зубочистка должна выходить сухой из середины пирога. Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Мы остались в полном восторге от этого кекса! Он невероятно красив и вкусен. А еще имеет очень эффектный разрез. Рецепт взяла на сайте моей подруги, которая живет в Италии. Буду печь еще не раз, это точно!
Источник
Шоколадный кекс с целыми грушами
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Шоколадный кекс с целой грушей в духовке
Хотите побаловать свою семью вкусным и необычным десертом? Предлагаю приготовить кекс с грушами. Ну, а для вкуса сделаем его шоколадным, а сами груши будем запекать целиком.
Уверена, этот рецепт понравится и взрослым? и детям. В моей семье все любят такой вкусный десерт к чаю. Попробуйте и вы! Уверена, данное блюдо вам понравится.
Как приготовить «Шоколадный кекс с целыми грушами» пошагово с фото в домашних условиях
В кастрюлю разбиваем 2 куриных яйца и добавляем 70 г мягкого сливочного масла. Взбиваем миксером.
Добавляем 100 г сахарного песка. Снова взбиваем.
Кладем 1 ст. л. сметаны и перемешиваем.
Затем кладём разрыхлитель (1 пакетик) или 1 ч. л. соды.
Добавляем 100 г пшеничной муки. Замешиваем однородное тесто.
Добавляем 3 ст. л. натурального какао. Снова вмешиваем в тесто, до получения однородного оттенка.
С груш необходимо срезать веточки и «попку», а также очистить.
Для выпекания лучше всего использовать узкую силиконовую форму, но у меня такой не оказалось. Взяла обычный пергамент и смазала растительным маслом. Затем выложила тесто и воткнула в него груши.
Руками хорошо сжимаю, чтобы тесто не расползалось по противню, а практически полностью покрыло груши.
Ставлю в духовку и выпекаю при 180 °С, около 40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, если она сухая, кекс готов. Приятного аппетита!
Источник