Кекс с целой грушей рецепт

Шоколадный кекс с целыми грушами

Сезон груш открыт. Но рецепты десертов с грушей немного недооценены. Наверное, поэтому их мало. Хотя выпечка с грушей очень вкусная и нежная. Конечно, измельченный фрукт имеет менее выраженный грушевый вкус в десерте. Поэтому, чтобы насладиться нежной кремовой текстурой груши в выпечке, её необходимо использовать большими кусочками или даже целыми плодами. Один из таких рецептов — шоколадный кекс с целыми грушами. Готовить очень просто и быстро. Рецепт диетический (ПП), практически без масла. Кекс имеет яркий, насыщенный шоколадный вкус и аромат. При этом десерт очень мягкий и воздушный. Груши гармонично сочетаются с шоколадом, привнося тонкую фруктовую нотку.

Как приготовить

Поскольку кекс делаем с черным шоколадом, а не только с какао, он получается влажный внутри, как брауни. Его можно готовить без глютена, использовав рисовую муку. Но если у вас нет аллергии на глютен, используйте обычную пшеничную муку высшего сорта. Её в составе очень мало, поэтому кекс фигуре не навредит. Но все же в любом случае, худеющим шоколадный кекс лучше есть в первой половине дня, на завтрак или перекус.

Чтобы груши имели именно ту, характерную нежно-кремовую текстуру в десерте, выбирайте фрукты спелые и мягкие. Лучше отдать предпочтение округло-конической форме плодов. Они быстрее запекутся. При этом не превратятся в кашу, сохранят исходную форму, но не будут и жесткими..

Кстати, если у вас нет прямоугольной формы, чтобы выпечь кекс как на фото, можно использовать круглую форму (небольшого размера) и сделать пирог из этого теста. Груш тогда добавьте больше, выложив их по диаметру пирога. К сожалению, в стандартных силиконовых формочках для кексов приготовить десерт не получится, поскольку плоды в них не помещаются.

Калорийность кекса с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
166 5 7 61

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Масло и шоколад необходимо растопить. Можно сделать это на водяной бане или в микроволновке — кладём на блюдце или в пиалу шоколад и масло греем в СВЧ печи импульсно по 10-20 секунд пока компоненты не растают. Хорошенько перемешиваем до однородности.
  2. Отделяем желтки от белков.
  3. К желткам добавляем ряженку, растопленный шоколад с маслом, муку с разрыхлителем, какао и сахар. Перемешиваем венчиком.
  4. Взбиваем белки в крепкие пики. Аккуратно вводим их в тесто.
  5. Форму смазываем маслом либо можно просто присыпать дно и бока мукой.
  6. Выливаем тесто.
  7. Хорошенько моем груши, обсушиваем их полотенцем и вставляем в тесто. Следите чтобы плоды были устойчивые, иначе при выпечке они могут упасть (при необходимости, подравняйте низ у фруктов).
  8. Отправляем десерт запекаться в духовку на 45-55 минут при 180 градусах. Поскольку кекс с добавлением шоколада, его текстура будет влажная, как у брауни. Поэтому, если будете проверять готовность спичкой, она не будет абсолютно сухой.
Читайте также:  Землянику со сливками рецепт

Готовый шоколадный кекс с целыми грушами остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Он имеет насыщенный аромат и вкус шоколада, который прекрасно дополняют запечённые груши. Кекс буквально тает во рту! Приятного аппетита!

Кстати, этот десерт можно попробовать сделать с маленькими целыми яблоками, думаю получится тоже очень вкусно. Только выбирайте сладкие сорта.

Источник

Шоколадный кекс с целыми грушами

Чтобы приготовить шоколадный кекс с целыми грушами потребуется:

  • сливочное масло – 180 г
  • яйца – 5 шт. (среднего размера)
  • сахар – 120 г
  • мука – 210 г
  • какао-порошок – 30 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • груши – 3 шт. (среднего размера)

Шоколадный кекс с грушами – рецепт:

Первым делом, за час или два до начала приготовления кекса, отмеряем нужное количество сливочного масла и полученную порцию оставляем при комнатной температуре согреваться. Также вместе с маслом достаём яйца, они также должны дойти до комнатной температуры.

Мягкое масло выкладываем в чашу для взбивания. Следом за маслом высыпаем в чашу мелкий сахарный песок и ванильный сахар.

Миксером на высокой скорости взбиваем смесь в течение 4-5 минут. Нам нужно добиться того, чтобы масса стала пышной, а сахар максимально растворился.

Далее, по одному за раз, добавляем нужное по рецепту количество яиц.

Новое яйцо добавляем только после того, как ранее добавленное полностью вмешали в массу. При этом обязательно время от времени миксер останавливаем и лопаткой сгребаем тесто со стенок миски.

В сите соединяем все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. Просеиваем всю смесь сразу же в масляно-яичную массу.

Размешиваем тесто на минимальной скорости миксера или ручным венчиком/лопаткой. Тесто для шоколадного кекса с грушами получается достаточно густое, но при этом очень гладкое и шелковистое. Чашу с тестом отставляем на пару минут в сторону.

Займемся грушами. Твердые, зеленые плоды очищаем от кожицы, плодоножку сохраняем.

Кексовую/хлебную форму (размер нашей формы 13х24 см) выстилаем пергаментом и заполняем шоколадным тестом, разравниваем его лопаткой.

Очищенные плоды утапливаем в тесто, они должны доставать до дна формы.

Отправляем шоколадный кекс с целыми грушами в горячую духовку. Выпекаем его при 170-180 С около 1 часа. Внимание! В зависимости от особенностей вашей духовки и просто от сочности самих груш время выпечки может отличаться, поэтому уже спустя 45 минут кекс можно проверять на готовность с помощью деревянной шпажки. Шпажку втыкаем в кекс между грушами и, когда она будет выходить полностью сухой, без следов сырого теста – кекс готов и его можно доставать из духовки.

Достаем кекс из формы и, не снимая бумагу для выпечки, переносим его на решетку. Даем ему остыть.

Читайте также:  Картофель гармошка с беконом рецепт

Готовую выпечку можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Подавать шоколадный кекс с целыми грушами лучше всего в сопровождении шарика ванильного мороженого или порцией взбитых сливок.

Нежный сливочный вкус мороженого или жирных сливок приятно подчеркнёт всю «шоколадность» кекса.

Источник

Как я готовлю кекс с фаршированными грушами (внутрь кладу шоколадку и опускаю в тесто)

Когда я впервые попробовала приготовить этот необычный и в тоже время очень простой кекс, он получился настолько красивым, оригинальным и вкусным, что я сразу поняла — он будет мне частенько заменять торт. Как его приготовить я сейчас покажу и думаю, что этот очаровательный кекс должен очень понравится любителям домашней выпечки к чаю.

Все ингредиенты для приготовления кекса размером 22х12 см можно посмотреть в конце статьи.

Способ приготовления:

В большую глубокую миску влить яичные желтки, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и всыпать сахар. Белки приготядся позже.

Взбить всё миксером или венчиком до растворения сахарных крупинок.

Просеять в получившуюся смесь муку, а затем какао.

Измельчить скалкой грецкие или любые другие орехи и всыпать в миску. Далее добавить туда разрыхлитель, соль и, по желанию, корицу и мускат.

Перемешать всё ложкой.

Получится довольно густое и сухое тесто, вот такое.

В отдельной миске взбить яичные белки около 2-х минут.

Взбивать белки нужно до состояния пышной белой пены, вот такой.

Ввести взбитые белки в тесто в 2-3 приема, каждый раз перемешивая тесто ложкой до однородности. Сначала оно будет перемешиваться туго, но по мере добавления белковой пены процесс пойдет легче.

Вот такое тесто должно получиться в итоге. После перемешивания оно станет податливым и текучим, как для обычного кекса.

Смазать дно и стенки формы для выпечки растительным маслом. У меня форма силиконовая и из неё очень лего извлкается любая выпечка.

Переложить в неё всё тесто, затем разровнять поверхность ложкой, а форму хорошенько встряхнуть, чтобы в тесте не осталось пустот.

Подготовить три небольшие сочные груши. Желательно, чтобы груши были с хвостиками. Срезать у них верхнюю часть, вычистить из нижней толстой части серединку и вложить в неё кусочки обычного шоколадного батончика с мягкой начинкой. Кусочков шоколада в каждую грушу положить столько, сколько поместиться. У меня поместилось по 3 штуки.

Наченённые шоколадом груши вложить в тесто на небольшом расстоянии друг от друга и втопить поглубже.

Каждую верхнюю срезанную часть груш с хвостиками обернуть сверху кусочком фольги так, чтобы срез был открытым, вот таким колпачком.

Поставить верхушки, обернутые фольгой на каждую начинённую шоколадом часть. Получатся вот такие забавные «гномики» в шляпках.

Заранее разогреть духовку, поставить в неё кекс и выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый кекс вынуть из духовки и дать ему остыть.

После остывания аккуратно извлечь кекс из формы, переложить на блюдо и снять с верхушек фольгу.

Обильно присыпать кекс сахарной пудрой, после чего можно его сразу подавать к чаю. Вот такой красивый и необычный кекс получается.

Читайте также:  Печенье с формочками шоколадное рецепты

Груши пропекаются как яблоки и становятся мягкими, а шоколадный батончик внутри расплавляется и соединяясь с соком груши становится похож на шоколадный крем. (эти фото можно листать)

Источник

Torta pere cioccolato. шоколадный кекс с целыми грушами

11 декабря 2013, 15:55

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 20 гр. слив. масла
  • 40 гр. темного шоколада
  • 40 гр. сахара
  • 100 гр. муки
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 1 ч.л. какао
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. коньяка
  • 3 небольшие груши
  • форма 22 10 см

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло растопить вместе с шоколадом на водяной бане. Разделить желтки и белки. Желтки растереть с сахаром до бела. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Соединить желтки с масляно-шоколадной смесью. Аккуратно вмешать просеянную с разрыхлителем и какао муку, вмешать белки. Сначала 1\3 белковой массы, затем оставшиеся. Аккуратно, чтобы масса не осела. Если тесто получается слишком густым, нужно добавить ложку молока. Я добавляла. Груши вымыть и немного срезать донышко, чтоб они могли стоять. Выложить в форму тесто, погрузить в него груши. Печь при 180 гр 30 мин. Я пекла 50, показатель — зубочистка должна выходить сухой из середины пирога. Приятного чаепития!

Дополнительная информация

Мы остались в полном восторге от этого кекса! Он невероятно красив и вкусен. А еще имеет очень эффектный разрез. Рецепт взяла на сайте моей подруги, которая живет в Италии. Буду печь еще не раз, это точно!

Источник

Шоколадный кекс с целыми грушами

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Шоколадный кекс с целой грушей в духовке

Хотите побаловать свою семью вкусным и необычным десертом? Предлагаю приготовить кекс с грушами. Ну, а для вкуса сделаем его шоколадным, а сами груши будем запекать целиком.

Уверена, этот рецепт понравится и взрослым? и детям. В моей семье все любят такой вкусный десерт к чаю. Попробуйте и вы! Уверена, данное блюдо вам понравится.

Как приготовить «Шоколадный кекс с целыми грушами» пошагово с фото в домашних условиях

В кастрюлю разбиваем 2 куриных яйца и добавляем 70 г мягкого сливочного масла. Взбиваем миксером.

Добавляем 100 г сахарного песка. Снова взбиваем.

Кладем 1 ст. л. сметаны и перемешиваем.

Затем кладём разрыхлитель (1 пакетик) или 1 ч. л. соды.

Добавляем 100 г пшеничной муки. Замешиваем однородное тесто.

Добавляем 3 ст. л. натурального какао. Снова вмешиваем в тесто, до получения однородного оттенка.

С груш необходимо срезать веточки и «попку», а также очистить.

Для выпекания лучше всего использовать узкую силиконовую форму, но у меня такой не оказалось. Взяла обычный пергамент и смазала растительным маслом. Затем выложила тесто и воткнула в него груши.

Руками хорошо сжимаю, чтобы тесто не расползалось по противню, а практически полностью покрыло груши.

Ставлю в духовку и выпекаю при 180 °С, около 40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, если она сухая, кекс готов. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector