- Моя бабушка готовит вкуснейший кекс со свежим виноградом: делюсь несложным рецептом
- Ингредиенты
- Как приготовить?
- Еще один рецепт: состав продуктов
- Особенности приготовления
- Еще один рецепт вкусного десерта
- Технология
- Рецепты Кекс с виноградом
- Пирог с виноградом по рецепту Дж.Оливера
- Кекс шоколадный с кешью и виноградом.
- Овсяный кекс с сюрпризом
- Кекс с виноградом
- Кекс на белом вине с виноградом
- Кекс на шампанском
- Сливочный кекс с горьким шоколадом и виноградом
- кекс с бри, виноградом и белым сухим вином
- Кекс сметанный очень вкусный
- Кексы и маффины из винограда
- Кекс песочный с виноградом кишмиш
- Шоколадные маффины с винными ягодами
- Кекс с виноградом и орехами
Моя бабушка готовит вкуснейший кекс со свежим виноградом: делюсь несложным рецептом
С приготовлением этого десерта справится любая, даже начинающая хозяйка. Кекс получается необыкновенно вкусным. Как испечь вкусное лакомство к чаю? Предлагаем воспользоваться простым бабушкиным рецептом.
Ингредиенты
- Белый виноград (с косточками) – 500 г.
- Мука (200 г).
- Сахар – 140 г.
- Масло сливочное – 120 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 пакет.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Как приготовить?
- В сковороде растапливают масло (сливочное) и остужают.
- В миске смешивают муку (пшеничную, высшего сорта) сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. В смесь добавляют яйца и хорошо перемешивают. Струйкой вливают масло и замешивают тесто (гладкое).
- Каждую ягодку освобождают от веточек, промываем, высушиваем на полотенце и обваливают в муке. Подготовленный виноград выкладываем в готовое тесто и хорошо перемешиваем.
- Форму для выпечки кекса смазывают маслом (сливочным) и посыпают мукой.
- Выкладывают тесто и виноград в подготовленную форму и распределяют его как можно равномернее. Далее заготовку кекса с виноградом помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
- Готовое свежее лакомство вынимают и остужают в форме. Ароматную выпечку переворачивают на решетку или тарелку, посыпают сахарной пудрой, дают остыть полностью и подают.
Еще один рецепт: состав продуктов
Этот десерт готовится в течение примерно полутора часов. Для 10 порций приготовления угощения понадобится:
- 250 грамм сахара;
- 400 грамм муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 120 грамм растительного масла;
- один пакет ванильного сахара;
- 150 мл молока;
- одна с половиной чайная ложка разрыхлителя;
- четверть чайной ложки соли;
- два апельсина;
- два лимона;
- две столовые ложки сахарной пудры;
- 600 грамм винограда без косточек;
- четыре яйца куриных.
Особенности приготовления
- Взбивают миксером сливочное масло (размягченное), непрерывно взбивая, добавляют сахар, яйца (по одному), ванильный сахар.
- Вливают масло (растительное) и молоко, перемешивают.
- Цедру цитрусовых натирают на терке.
- Муку перемешивают с солью и разрыхлителем, всыпают в масляно-яичную массу, добавляют цедру (тертую) двух лимонов и двух апельсинов, добавляют сок 0,5 лимона, тщательно перемешивают.
- Добавляют в тесто виноград, аккуратно перемешивают.
- Форму для кекса (прямоугольную) смазывают маслом, выкладывают тесто, выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 — 50 минут.
- Далее кекс остужают, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.
Еще один рецепт вкусного десерта
- Полтора стакана муки (пшеничной).
- Четверть чайной ложки соли.
- Разрыхлитель — 0,75 чайной ложки.
- Два куриных яйца.
- 0,75 стакана сахара.
- Треть стакана молока.
- Четверть стакана масла оливкового.
- Четыре столовых ложки масла сливочного.
- Два стакана винограда.
- Цедра лимона.
Технология
- Духовку нагревают до 180 градусов. Виноград промывают и хорошо обсушивают.
- В миске смешивают муку, разрыхлитель и соль.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, масло (оливковое и сливочное), лимонную цедру.
- Добавляют муку и перемешивают.
- Затем добавляют виноград и аккуратно перемешивают.
- Форму для выпечки смазывают маслом и обсыпают мукой. Выкладывают тесто.
Выпекают до готовности в духовке, разогретой 180 градусов.
Источник
Рецепты Кекс с виноградом
Пирог с виноградом по рецепту Дж.Оливера
Сливочное масло (комнатной температуры) — 180 гр
Ваниль — 1 стручок или ванилин
Цедра 2-х лимонов
Цедра 2-х апельсинов
Виноград без косточек — 500 гр
Оливковое масло — 100 мл
Разрыхлитель — 10 гр
Яйца куриные — 4 шт
Пирог получается безумно ароматным и воздушным. В этом пироге виноград можно заменить на любую ягоду — клюкву, бруснику, чернику или на сухофрукты. Но, безусловно, прекраснее всего он именно с сочным виноградом.
1. Промойте и высушите виноград. Осторожно отделите ягоды от веточек.
2. В миску для взбивания сложите яйца и сахар.
3. Взбейте яйца с сахаром в тече.
Кекс шоколадный с кешью и виноградом.
сахарная пудра 150 г
шоколад 100 г (я брала молочный)
масло сливочное 150 г
лимонный сок 3 ст. л.
орехи кешью 50 г
виноград кишмиш горсть
разрыхлитель 1 пакетик
Орехи кешью крупно порубить.
Шоколад разломать на куски, добавить сливки, растопить на водяной бане или в микроволновке.
Масло взбить с сахаром, по одному добавлять яйца, продолжая взбивать. Добавить шоколадную смесь, перемешать. Муку и крахмал просеять с разрыхлителем и щепоткой соли, добавить к масляно-яичной смеси, всыпать орехи, перемешать.
Овсяный кекс с сюрпризом
Хлопья овсяные (у меня стакан = 200 мл) — 0,6 стак.
Крахмал картофельный — 1 ч. л.
Сода (на кончике ножа)
Масло сливочное (или растительное — 2 ст.л.) — 50 г
Сахар (можно больше) — 0,3 стак.
Слива (у меня слива и виноград б/к) — 8 шт
Морковь (небольшая) — 1 шт
Мука пшеничная — 0,5 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Кефир (3,2 % жир.) — 0,5 стак.
Овсяные хлопья высыпаем в небольшую мисочку и заливаем теплым кефиром. Добавляем 1 ст. л. сахара и немного питьевой соды не гашеной, хорошо перемешиваем. Даём настояться под крышкой минут 15.
Взбиваем яйцо с сахаром и растопленным сливочным маслом (можно заменить на растительное 2 ст. л.), и выливаем к хлопьям. Взбиваем тесто до состоянии густой-густой сметан.
Кекс с виноградом
Сливочное масло — 150г
Молоко — 1/3 стакана
Мука — 1,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Сахар тростниковый мелкий Мистраль — 100г
Виноград черный — 1 гроздь
1. Яйца взбить, добавить тростниковый сахар Мистраль,перемешать.
2. Добавить размягченное сливочное, оливковое масло, молоко, перемешать.
3. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать до однородной массы.
Кекс на белом вине с виноградом
250 гр. винограда (у меня черный, но будет красивее, если взять смесь черного и белого)
100 мл. сухого вина
1 пачка разрыхлителя (11 гр.)
Размягченное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать ввести яйца. Влить вино. Затем ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать.
В тесто добавить виноград (без косточек). Аккуратно перемешать.
В смазанную маслом форму выложить тесто.
Кекс на шампанском
Шампанское — 1.5 ст
Растительное масло для смазки формы — 3 ст лож
Любая ягода — 200 гр ( у меня паслен)
Погасить лимонным соком — 1 ч.лож
Брызги шампанского. Если остались в бутылке после праздника и никак не лезет начатая бутылка в холодильник! Смело пеките кекс!
1. 2 яйца взбить с 1 ст сахара
2. Добавить шампанское и соду
4. Вымешиваем тесто, смазываем форму маслом.
Сливочный кекс с горьким шоколадом и виноградом
50 гр. горького шоколада
250 гр. винограда (у меня Изабелла)
200 мл. сливок 20%
2 чайн. ложки разрыхлителя
Яйца взбить с сахаром. Продолжая взбивать ввести сливки.
Постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем.
кекс с бри, виноградом и белым сухим вином
100 гр сыра бри (или камамбера)
200 мл сухого белого вина
100 гр темного винограда желательно без косточек (иначе вы потратите уйму времени,как я на их извлечение)
3 ст л свеженатертого пармезана
2 ст л крупно порубленного фундука
2 ч л разрыхлителя
100 гр растопленного маргарина
2 ст л слегка распаренного изюма
Взбиваем маргарин с щепоткой сахара,не переставая взбивать,добавляем вино и яйца,всыпаем муку с разрыхлителем,добавляем кусочки бри,пармезан и ещё немножко взбиваем на средней скорости.
Добавляем нарезанный половинками виноград,изюм и фундук,аккуратно,но тщательно вымешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в не очень горячей духовке около по.
Кекс сметанный очень вкусный
Подсолнечное масло — 4 ст. л
Сахар — 0,5 ст или чуть больше по желанию
Ваниль или корица
Наполнение любое — кусочки фруктов, распаренный изюм, кусочки шоколада, порезанные цукаты, и т. д.
Этот кекс в моей семье ходит в фаворитах. Мужу очень нравиться тесто — не влажное и липнущее, а приятно упругое, мягкое, вкусное и на второй день остается таким же. Достигается такой эффект наличием в тесте сметаны. Она и не сушит и не мокрит, то что надо. Удачен рецепт еще тем что все делается быстро без привлечения кухонной техники, которую потом надо мыть.
Источник
Кексы и маффины из винограда
Удивлять родных и близких новыми интересными блюдами любят все хозяйки. К чаю и кофе прекрасно подойдет выпечка с виноградом. Все рецепты, которые даны ниже, являются универсальными, их можно выпекать как с белым, так и с черным винным виноградом. В зимний период отлично получаются маффины и с изюмом и с цукатами. Причем, в зависимости от сорта винограда, десерт каждый раз будет приобретать новый удивительный вкус и аромат.
Кекс песочный с виноградом кишмиш
Кекс, приготовленный по этому рецепту, делится на 10 порций.
Ингредиенты:
- Масло или маргарин – 200 грамм;
- Мука – 300-400 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Ванильный сахар – 2-5 граммов;
- Ягоды винограда – 200 грамм.
- Сметана 10% — 200грамм;
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление кекса:
- Сметану хорошо перемешать с разрыхлителем и отложить в сторону. Если нет разрыхлителя, то можно взять 1 чайную ложку соды (полную, но без верха) и погасить ее уксусом.
- В другой посуде смешать венчиком или миксером сахар, ванильный сахар и яйца. Взбивать сильно не нужно, только хорошо разбить структуру яиц и сделать смесь однородной.
- Масло растопить.
- Соединить сметанную, яичную, а также масляную смеси вместе.
- Затем помешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно ввести в тесто просеянную два раза муку.
- Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
- Добавить в него виноградные зерна.
- Форму смазать по дну и с боков сливочным или растительным маслом и вылить в нее тесто.
- Выпечка будет готова через 30-40 минут, если выпекать ее в духовке при температуре 180-200 градусов.
Шоколадные маффины с винными ягодами
Достоинством этой выпечки является не только то, что она очень вкусная и простая в исполнении, но и то, что она прекрасно подходит для вегетарианцев, не употребляющих в пищу яйца.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Какао порошок – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Мука высшего сорта – 1 стакан;
- Гроздь винного винограда;
- Масло растительное – 8 столовых ложек;
- Сахарная пудра — 2 столовые ложки.
Приготовление теста для маффинов:
- Всыпать разрыхлитель в кефир и перемешать.
- Добавить в смесь 8 столовых ложек растительного масла.
- Просеять через сито муку и смешать ее с сахаром и порошком какао.
- Маленькими порциями добавлять смесь муки и остальных ингредиентов в жидкую смесь, постоянно помешивая венчиком.
- Полученное тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- Если тесто жидковато на ваш взгляд, добавьте или какао порошка (вкус маффинов будет более шоколадным) или муки.
- Помытые и обсушенные бумажными полотенцами зерна винограда можно сразу аккуратно вмешать в тесто и затем разложить тесто по формам, или можно добавить по нескольку виноградин в уже залитые тестом формы. Это зависит от вашего желания.
- Не следует добавлять слишком много теста в формочки. Заполняйте их на треть, но не больше половины, так как они сильно вырастают.
- Готовят маффины в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 20 минут (все зависит от размеров формочек).
Верх готовых кексов посыпают сахарной пудрой.
Кекс с виноградом и орехами
Для большой компании или для чаепития в кругу семьи подойдет этот рецепт кекса с виноградом орехами. Выход готового продукта 12-16 порций.
Ингредиенты:
- Сметана – 300 грамм;
- Яйца – 4 штуки;
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Маргарин – 300 грамм;
- Молоко – 120 грамм;
- Орехи миндальные или грецкие – 1 стакан;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Мука – 0,5 килограмма;
- Виноград – 0,5 килограмма;
- Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки.
Приготовление теста для кекса:
- Растопить маргарин.
- Взбить сметану с яйцами и щепоткой соли.
- Промыть и обсушить виноградные зерна. Лучше для этого кекса брать виноград без косточек.
- Орехи поджарить и мелко смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.
- Просеять муку два раза.
- В миске перемешать молоко, сахар и ванилин.
- Продолжая помешивать добавить туда сметанно-яичную смесь и растопленный маргарин.
- Затем, постоянно вымешивая тесто, всыпать в него орехи и муку.
- Последними добавить виноградные ягоды и хорошо их перемешать, распределяя по смеси равномерно.
- Довести тесто до консистенции очень густой сметаны, добавляя, если нужно еще немного муки.
- Выложить сырую массу для кекса с виноградом и орехами в форму, хорошо смазанную маслом.
- Поставить его на 30-40 минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180-200 градусов.
Готовый кекс посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать следует охлажденным с молоком, кофе или чаем.
Источник