Кекс с вишней рецепт юлии

Как испечь кекс с вишней: 5 рецептов по шагам с орехами, творогом, шоколадом

Делюсь секретами вкусной выпечки: как приготовить кекс с вишней в домашних условиях. Предлагаю 5 рецептов приготовления в духовке и формочках, или большим пирогом. Ведь в кусные кексы (по импортному зовется капкейк или маффины), приготовленные собственными руками – это намного вкуснее магазинных.

Главным плюсом приготовления кексов является тот факт, что все необходимые ингредиенты есть всегда на кухне (мука, сахар, яйца и сливочное масло).

В качестве начинки вы сможете использовать самые разные ингредиенты, которые сможете найти в хозяйстве. Речь идет о:

Причем ягоды можно брать не только свежие, но и заранее размороженные. Либо выловить их из варенья.

Только не раскрывайте секрет приготовления этих вкусняшек своим гостям – пусть попытаются сами угадать. Это сделает и без того незабываемый вечер еще более интересным. Ну что же, приступим.

Кекс с вишней и орехами по рецепту Юлии Высоцкой с фото

Этот рецепт я увидела у Юлии Высоцкой и сразу же его опробовала. Результатом осталась довольна, поэтому делюсь его приготовлением по шагам.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Вишни без косточек – 300 г.
  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Ванилин.
  • Цедра с одного лимона, или апельсиновая.
  • Немного корицы.
  • Столовая ложка коньяка (или кремовый ликер).

Совет: если у вас есть возможность, вместо грецких орехов возьмите лесные. Они обойдутся немного дороже, но вкус выпечки при этом кардинально изменится. Мне нравится именно такой вариант.

Приготовление:

Рассмотрим рецепт кекса пошагово.

Шаг 1. Если вы еще не почистили вишни от косточек, самое время этим заняться. Затем их нужно отправить на сито или марлю, чтобы избавиться от сока – он вам не потребуется.

После чего добавьте к ягодам корицу с половинкой сахара.

Шаг 2. Используя кухонный нож, мелко порубите орехи или хорошо растолките.

Шаг 3. При помощи миксера взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром на минимальных оборотах.

Шаг 4. После того, как взбиваемая смесь стала однородной, добавьте туда яйца (по очереди), лимонную цедру и небольшое количество ванилина. В процессе добавления ингредиентов миксер не выключайте.

Шаг 5. Следующим пунктом в приготовлении будет добавление муки к взбиваемой смеси. Всыпайте ее понемногу, чтобы не образовывались комочки. Можете посмотреть приготовление в видео ниже.

Шаг 6. Теперь нужно добавить 1 столовую ложку коньяка или ликера (в зависимости от того, что вам удалось раздобыть).

Теперь миксер можно выключить, а образовавшееся тесто размешивайте при помощи лопатки. Важно не переусердствовать с количеством алкоголя, ведь это может отразиться на вкусовых качествах. Одной ложки будет более чем достаточно.

Шаг 7. Разогрейте духовку (градусов до 180, не более). Обильно смазав форму для выпекания постным маслом, посыпьте ее мукой.

Шаг 8. Выкладываем будущий кекс нетолстыми слоями:

  1. Первый слой – тесто.
  2. Второй – ягоды.
  3. Третий – опять тесто.
  4. Четвертый – орехи.
  5. Пятый — снова тесто.

Распределите все ингредиенты таким образом, чтобы слои получились примерно одинаковыми по высоте. Отправьте форму в разогретую духовку на 40-50 минут.

Читайте также:  Мука самоподнимающаяся рецепты пирогов

Шаг 9. Поверить, приготовился ли кексик, вы сможете при помощи обычной зубочистки. Проткните ею пирог и потрогайте: если она сухая, значит все готово. Достаньте форму и поставьте для остывания на 20 минут.

Шаг 10. После остывания нужно украсить готовый пирог, обсыпав верх сахарной пудрой. Вы также можете проявить креативность и обмазать его растопленным шоколадом, либо вишневым вареньем, украсив ягодами.

Готовый кекс теперь можно нарезать и подавать к столу. Будьте уверены, что ваши гости будут в восторге от приготовленного вами шедевра. И это не странно, ведь выбранные ингредиенты для приготовления являются очень полезными.

Ни для кого не секрет, что грецкие орехи обладают достаточным количеством полезных жиров, что улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

А в ягодах вишни — большая концентрация глюкозы, фруктозы, калия и прочих полезных веществ положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Ее свежий сок способен отлично утолять жажду, повышать устойчивость организма к разным заболеваниям (остеохондроз, артрит и так далее).

Видео рецепт капкейк с вишней

За 2 минуты вы увидите быстрый рецепт, как приготовить тесто и выпечь кексы в силиконовых формочках.

Шоколадный кекс в формочках рецепт в духовке

Каждый сладкоежка согласится с тем, что сочетание шоколада и вишни – это лучшее, что смогли придумать кондитеры. Так почему бы не использовать это и не приготовить идеальный шоколадный десерт?

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни (без косточек) – грамм 400.
  • Сливочное масло (маргарин) – 150 г.
  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Плитка молочного шоколада – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Сахар ванильный – 2 чайные ложечки.

Этого хватит для приготовления 6-8 порций. Если у вас замороженные вишни, то их нужно предварительно разморозить. Не забудьте, также, слить образовавшийся сок, подержав ягоды в дуршлаге и немного отжав.

Приготовление:

Раскрошите шоколад в емкость и растопите на водяной бане.

  1. Поставьте кипятиться воду в широкой кастрюле.
  2. Сверху расположите емкость меньшего диаметра с раскрошенным шоколадом.
  3. Постоянно перемешивая шоколадные кусочки, ждите, когда они полностью станут жидкими.
  1. Разотрите масло с добавленными к нему сахаром и ванильным сахаром.
  2. К смеси присоедините яйца и массу хорошо перемешайте.
  3. Теперь пришло время присоединения немного остывшего растопленного шоколада. Если у вас под рукой не оказалось шоколада, тогда можно использовать какао порошок.
  4. Массу тщательно вымешайте.
  5. В почти готовое тесто добавьте пекарский порошок (разрыхлитель), перемешанный с мукой.
  6. Присоедините к тесту размороженные вишни.
  7. Еще раз перемешайте ингредиенты до получения не слишком густого однородного теста.
  8. Приготовленное тесто переложите в смазанные растительным маслом формочки. Можно его готовить и в большой посуде, или диаметром 20-25 сантиметров.
  9. Выпекайте минут 20, периодически проверяя готовность (температура — 180 градусов).

Совет: после остывания, по желанию, десерт можно сверху украсить сливочным кремом, мастикой, глазурью — смотрите рецепты их приготовления.

Пышный творожный кекс с вишней

Нежный, сочный, самый вкусный кекс – это отличный десерт для любого повода: будь то празднование Дня рождения, либо посиделки с друзьями за кружечкой чая. Данный рецепт отличается своей простотой, что делает его доступным для каждой хозяйки, даже не имевшей до этого опыта в приготовлении выпечки.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • мука – 250 г;
  • пекарский порошок – 2 чайных ложечки;
  • вишни – стакан;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная цедра;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль.

Желательно использовать творог с наибольшей жирностью — так выпечка получится вкуснее.

Приготовление:

  1. Перемешайте вместе муку и соль с разрыхлителем.
  2. В отдельном сосуде взбейте сахар с куриными яйцами.
  3. После получения однородной массы нужно добавить творог и цедру – все взбить.
  4. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте мучную смесь.
  5. Добавьте в приготовленное тесто вишни без косточек.
  6. Разогревая духовку до необходимых 170 градусов, быстро смазывайте формочки для выпекания равномерным слоем сливочного масла.
  7. Обсыпьте их сверху небольшим количеством муки.
  8. Тесто разложите по формочкам и поставьте выпекаться минут на 20. Уровень готовности выпечки нужно проверять зубочисткой, как описано в первом рецепте.
  9. После приготовления извлеките формочки из духовки и поставьте остывать.
  10. Переставьте кексы на блюдо.
  11. Украсьте при помощи сахарной пудры, или по своему предпочтению.
Читайте также:  Детские рецепты для силиконовых форм

Можно готовить творожный кекс в одной большой форма. Тогда время выпекания будет до 40 минут.

Пошаговый рецепт простого домашнего кекса с ягодами

Это самый простой перевернутый вишневый кекс, приготовленный в домашних условиях. Он привлекателен тем, что в составе сможете использовать не только вишню, но и любые другие ягоды. Либо дольки фруктов, которые вам нравится.

Ингредиенты для теста:

  • мука – кружка;
  • пекарский порошок;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 4 (с горкой) столовые ложки;
  • свежие очищенные вишни – 2 кружки.
  • сахар – пол кружки;
  • теплое молоко – 3/4 кружки;
  • соль;
  • ванилин – 1 чайная ложечка.

Для данного рецепта желательно использовать тростниковый (коричневый) сахар, но это не является необходимостью.

Приготовление:

Даю рецепт кекса пошагово.

  1. Добавьте в емкость кружку просеянной через дуршлаг муки, ваниль, порошок для разрыхления выпечки и щепоть соли. Это все необходимо хорошенько размешать.
  2. В другой емкости, используя ручной электрический миксер, взбивайте вместе сахар с маслом до получения легкой консистенции. Это займет минут 5 на высокой скорости оборотов.
  3. Добавляйте в емкость яйца по очереди, продолжая взбивание после каждого.
  4. Влейте 3/4 кружки заранее подогретого до теплого состояния молока.
  5. Перемешивайте тесто на низкой скорости миксера.
  6. Медленно всыпайте мучную смесь и продолжайте смешивать на низкой скорости.
  7. Ложкой осторожно вмешайте в тесто вишневые ягоды.
  8. Равномерно нанесите масло на формы для выпекания и обсыпьте их коричневым сахаром.
  9. Выложите в каждую одинаковое количество теста.
  10. Выпекайте минут 30, периодически следя за готовностью, при температуре 170 градусов.

После приготовления дайте кексу остудиться. Затем пройдитесь ножом вокруг края пирога, чтобы отделить его от формочек. Переверните формочки на плоскую поверхность, освободив пироги.

Совет: можете не вынимать их, а сразу украсить вишнями и подавать на десерт прямо в формах. Сладкие терпкие вишни станут венцом вашего творения.

Выберите понравившийся вам кекс с вишней, спишите рецепт и вперед — на кухню. Во время приготовления и оформления получившейся выпечки желательно проявлять креативность, экспериментировать с ингредиентами.

К примеру, вместо вишни можете использовать ананасы, персики, нектарины, абрикосы, чернику. Следовательно, и результат будет совсем иным. Еще рекомендую попробовать знаменитый пражский торт, либо из печенья — 4 рецепта без выпечки.

И не забывайте делиться в комментариях, что у вас получилось, и своими любимыми рецептами кексов.

Источник

Кекс с вишней

суббота, 6 августа 2016 г.

Выпечка с вишней — это всегда праздник даже в будний день! Пирожки, булочки, печенье, торты, вареники, шарлотки… Все блюда с этой чудесной ягодой получаются необыкновенно вкусными, насыщенными, красивыми и ароматными. Сегодня мы будем готовить кекс с вишней, рецепт которого очень прост, поэтому даже начинающие хозяюшки справятся с ним без проблем.

Нежное, мягкое и сладковатое кексовое тесто в этой домашней выпечке идеально сочетается с приятной, немного терпкой кислинкой вишни. Лично для меня это гармония вкусов на 100%. Кстати, вишню не обязательно брать свежую — отлично подойдет и замороженная ягода без косточек. При желании вы можете присыпать готовый вишневый кекс сахарной пудрой или украсить любым другим декором.

Читайте также:  Рецепт приготовления зайца с овощами

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкуснейшего вишневого кекса возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и с первым), вишня, сливочное масло, сахарный песок, курные яйца, молоко (любой жирности), разрыхлитель теста и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара) для аромата.

Первым делом нужно подготовить ягоды — любым удобным способом удалить косточки. Я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. В результате должно получиться 250 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить такой кекс с замороженными ягодами — получится ни чуть не хуже. Правда, когда полностью разморозите вишню, обязательно слейте с нее сок (просто выпейте его). Как вариант, можно использовать неразмороженные ягоды — тогда закладывайте их в тесто прямо ледышками.

Включаем греться духовку на 190 градусов. Теперь займемся приготовлением теста для кекса. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 170 граммов сахара и ванилин (если любите его аромат).

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца — когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 80 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.

После этого добавляем 270 граммов пшеничной муки и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя. Их мы заранее перемешали и просеяли сквозь сито.

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто будет не очень густое, но при этом хорошо держит форму — я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.

Остается сформовать кекс с вишней. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.

Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать вишню в тесто, но я так не люблю — ягоды дадут сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.

Так заполняем всю форму тестом и вишней, разравнивая все ложкой или лопаткой.

Выпекаем кекс с вишней в заранее прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне около 50 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с вишней готов.

Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс с вишней. Я остужаю выпечку на решетке, чтобы от конденсата не отмокло дно.

Завариваем чай и наслаждаемся ароматным кексом с вишней. В меру сладкое кексовое тесто замечательно гармонирует с приятной кислинкой ягод. Вам тоже понравится — обязательно приготовьте такой кексик для своей семьи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector