Кекс шахматный рецепт гост ссср

Шахматный пирог с повидлом — игроки оценят

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного пирога с повидлом, приготовленного по ГОСТу. Шахматный пирог с повидлом покрыт шоколадной глазурью, по желанию её можно заменить сливочной помадкой или орехово-бисквитной крошкой.

Готовый пирог должен отлежаться в холодильнике несколько часов.

На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 460 г;
  • сахар песок – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 270 г;
  • какао порошок – 30 г;
  • повидло – 350 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сливки – 50 г;
  • разрыхлитель теста, молотая корица, соль.

Как приготовить шахматный пирог с повидлом

Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.

Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.

Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.

Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.

Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.

Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.

Берём бисквит с какао, смазываем повидлом. Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым.

На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.

Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.

Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.

Поворачиваем полоски боком.

Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.

Подравниваем края пирога острым ножом.

Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.

Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.

Источник

Кекс шахматный рецепт по госту ссср

Шахматный кекс

Очень вкусный кекс. Долго искала рецепт, чтобы кекс получался как тот любимый – из детства. Нашла и спешу поделиться, со своими комментариями и добавлениями.

Нам понадобится на 1 корж:

  • Мука пшеничная – 2ст.;
  • Сахар – 1ст.;
  • Маргарин – 200г;
  • Яйца – 2шт.;
  • Вода – 50мл;
  • Разрыхлитель – 1ст.л.;
  • Какао – 2ст.л.;
  • Для светлого коржа возьмем те же продукты, но вместо какао добавим 1 ч.л. ванильного сахара.
  • Повидло, джем или конфитюр для прослойки – 1,5 – 2ст.

Способ приготовления: Маргарин размягчаем до комнатной температуры. Маргарин возьмите качественный, от этого зависит вкус и консистенция теста. Взбиваем в чашке маргарин с сахаром.

Добавляем в эту чашку яйца и воду. Еще раз взбиваем.

Теперь высыпаем в чашку муку, разрыхлитель и какао, хорошо все взбиваем вместе. Мне показалось тесто светлым, и я добавила еще 1 ст.л. какао. Если хотите сделать тесто еще более темным, можно норму какао увеличить, тогда не забудьте чуть-чуть уменьшить количество муки.

Тесто получается очень нежным, на вкус как подтаявшее шоколадное мороженое. Отставляем тесто в сторону, включаем духовку на 180 градусов. По этому же принципу готовим светлое тесто, только вместо какао добавляем ванильный сахар (по желанию).

Духовка разогрелась. Выпекаем наше тесто в небольшой (примерно 15х20см) прямоугольной форме, выстеленной бумагой для выпечки или силиконовой подложкой, по отдельности – сначала темное, затем светлое. У меня такой формы не было, поэтому я приспособила одну большую форму примерно 30х20см, поделив ее пополам перегородкой из сложенной в несколько раз фольги.

Выпекаем тесто примерно 25-30 минут. Я заметила, что темное тесто получилось чуть-чуть более воздушным и поднялось лучше, т.к. оно постояло немного, пока мы готовили светлое. Поэтому советую дать светлому тесту тоже постоять минут 5. Вот наши коржи готовы.

Читайте также:  Калорийность фасоль с курицей рецепты

Остужаем коржи, осторожно вынимаем из формы (они очень рассыпчатые и хрупкие). Срезаем неровности сверху и по бокам, если есть – готовим ровные пласты для сборки кекса. Я не удержалась и сразу попробовала обрезки – это ну очень вкусное тесто, нежное, мягкое, рассыпчатое, не слишком сладкое. Из обрезков потом можно приготовить пирожное картошка или так съесть с чаем. Пока коржи остывают, подготовим наш джем. Если есть готовый конфитюр, джем или повидло, ничего особенного с ними делать не надо. У меня было домашнее сливовое варенье, я его протерла через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков, слегка прогрела, чтобы загустить и добавила немного лимонной кислоты, т.к. мне кажется, что варенье в этом кексе должно быть с кислинкой. У меня на промазку коржей ушло примерно 1,5 – 2 стакана варенья.

Коржи у меня получились в итоге высотой примерно 1,5см. Каждый корж разрезаем пополам поперек, получаем 4 прямоугольника.

Шахматный пирог: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

Любимый десерт нашего детства и молодости. Мы всегда покупали его в кулинарии к чаю. Муж много раз просил испечь этот пирог. Пересмотрела и попробовала много рецептов, но все не то. И вот, путем проб и ошибок, я сделала Шахматный пирог. Не знаю, соответствует ли этот рецепт тому, старому, но моим он очень понравился. Что удивительно, племянницам он очень понравился, и я получила от них самую лестную оценку.

Чтобы приготовить шахматный пирог, вам понадобится:

  • для белого коржа:
  • мука – 400 г
  • маргарин – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • ванилин – 1 г
  • разрыхлитель – 6 г
  • для темного коржа:
  • мука – 350 г
  • какао – 50 г
  • маргарин – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 6 г
  • для промазки:
  • джем из крыжовника – 450 г

Как приготовить шахматный пирог.

Ингредиенты для шахматного пирога. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для белого коржа. 400 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 2 яйца, 1 г ванилина.

Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и ванилином.

Вводим по одному яйцу (2 шт.), продолжая взбивать.

Должна получиться белая и пышная масса.

В 400 г муки, просеянной с разрыхлителем, вводим яично-масляную смесь. Быстро замешиваем тесто.

В форму размером 36х21 см на пергамент выкладываем тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде. Выпекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Не пересушить.

Дать коржу остыть в форме. Если попытаться достать его горячим, то он сломается (корж очень хрупкий и рассыпчатый).

Ингредиенты для темного коржа. 350 г муки, 50 г какао-порошка, 200 г маргарина, 200 г сахара, 6 г разрыхлителя.

Муку просеиваем с какао и разрыхлителем, перемешиваем.

Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и яйцами. В муку с какао вводим яично-масляную смесь и быстро замешиваем тесто.

В форму размером 36х21 см на пергамент выкладываем шоколадное тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде. Выпекаем при температуре 180ºС 15-20 минут.

Даем остыть в форме.

Белый корж хорошо промазываем джемом. Сверху кладем шоколадный корж и придавливаем.

Коржи разрезаем пополам. Смазываем одну часть джемом и выкладываем другую часть сверху.

Закрываем пергаментом и сверху ставим груз на 2 часа. Затем заготовку заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 4 часа.

Достаем заготовку, обрезаем края и разрезаем на 8 полосок.

Собираем пирог. Из этого количества получается 2 пирога. Берем одну часть, промазываем джемом и укладываем следующую в шахматном порядке, плотно прижимаем, и так же поступаем дальше. Пирог состоит из 4 частей. Пирог обмазываем джемом со всех сторон.

Сверху пирог обсыпаем бисквитной крошкой. Плотно оборачиваем пленкой и убираем в холодильник для созревания на сутки.

Шахматный пирог нарезаем и подаем к чаю. Приятного чаепития.

« Предыдущий совет Следующий совет »

Кекс шахматный, попробуйте!

Пекла второй раз, поэтому не судите строго. Очень вкусно получается и ни так уж это и сложно как кажется.

Начинаем с того, что включим духовку и пусть она пока нагревается до 180градусов. Делаем тесто. 200гр маргарина размягчить ( я это делаю в микроволновке), затем добавляем 200гр сахара, 1 яйцо, пол ч.л. гашеной соды и замешиваем тесто, но не очень крутое ( по рецепту было написано 400гр муки)

Читайте также:  Суп с зеленым перцем рецепт

Затем, раскатываем тесто толщиной около 0,7см-1см. И аккуратно выкладываем на смазанный листик, тесто должно иметь форму прямоугольника. И ставим в духовку на 15-20мин

Пока печется белый кекс замесим тесто на черный. Так же 200гр маргарина, 200гр сахара,1 яйцо, 2 ст.л какао, 1ст.л. корицы , пол ч.л. соды гашеной и муки примерно 400гр, замесить тесто, также его раскатать в пласт 0,7-1см( пласты должны быть одинакофой формы и размера) и испечь

На теплый кекс наносим повидло,( у меня было яблочно-облепиховое пюре без сахара), и укладываем второй с верху

Делаем пресс и оставляем на 2 часа ( меня хватает только на 40-50мин и этого времени мне кажется вполне хватает, пласты хорошо склеиваются и не распадаются)

Теперь обрезаем края и нарезаем на полосочки, их толщина зависит от толщены пластов смазываем верх повидлом

Начинаем выкладывать , у меня ширина трех двойных полосочек, выкладываем на срезаные края, тоесть та сторона которая в повидле будет склеиваться с соседней полоской( вроде понятно написала:))

Промазываем повидлом и делаем вторй и следующее слои.Затем обмазаваем весь получившийся кекс повидлом

Все обрезки трем на терке или в блендере измельчаем до крошки

Крошкой декорируем наш кекс и при этом немного сдавливаем, что бы все слои скрепились

И вот что у меня получилось, немножко неровно , но в следующий раз еще лучше будет:). Повидла уходит 700гр баночка, Кекса получается много, сам он тоже сытный, а на второй день еще вкуснее становится. Надеюсь вам пригодится и понравится этот рецепт

Источник

Шахматный кекс: рецепт приготовления с фото

Хороших рецептов приготовления шахматного кекса очень много. Но хочется попробовать тот самый, из детства. Покупая его в магазине, мы ждем именно того вкуса, что был раньше, но, к сожалению, ожидания не всегда совпадают с реальностью. А чтобы не разочаровываться, давайте приготовим кекс дома.

Шахматный кекс рецепт по ГОСТу

Для того чтобы испечь этот шедевр кулинарии, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 750 грамм.
  2. Маргарин – 400 грамм.
  3. Сахар – 400 грамм.
  4. Яйца куриные – четыре штуки.
  5. Ванилин – четыре грамма.
  6. Разрыхлитель – две чайные ложки.
  7. Корица молотая – одна чайная ложка.
  8. Какао-порошок – 50 грамм.
  9. Джем черносмородиновый – для пропитки. Можно взять любой другой джем, но главное, чтобы он был с кислинкой.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Для начала разделите все продукты пополам.
  2. Для приготовления белого коржа соединяем в чаше миксера по 200 грамм сахара и маргарина, два яйца и все взбиваем до образования пышной однородной массы.
  3. После этого снижаем скорость и добавляем 400 грамм муки, два грамма ванилина и одну чайную ложку разрыхлителя.
  4. Для темного коржа используем ту же технологию замеса, смешиваем оставшийся сахар, маргарин, яйца, а после добавляем 350 грамм муки, 50 грамм какао, корицу, ванилин и разрыхлитель.
  5. Оба теста должны быть средней консистенции.
  6. Теперь нужно испечь оба коржа при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.
  7. Прямоугольную форму смазываем маслом и отправляем туда белое тесто. Разравнивать его лучше рукой, предварительно смоченной в холодной воде. То же самое проделать и с темным замесом.
  8. Когда наши коржи будут готовы, смазываем обильно белый корж джемом.
  9. Сверху на него кладем темный корж, разрезаем кекс поперек пополам.
  10. Теперь на одну из отрезанных половин наносим джем и накрываем сверху другой половиной, чтобы слои чередовались по цвету.
  11. После этих действий накрываем нашу заготовку пергаментной бумагой, а сверху ставим гнет и отправляем все в холодильник на ночь. За это время коржи пропитаются.
  12. Утром достаем шахматный кекс и продолжаем его сборку.
  13. Обрезаем все неровности, потом разрезаем кекс на четыре равные части вертикально.
  14. Далее смазываем первую отрезанную часть джемом и кладем на нее вторую, чтобы темные и светлые части чередовались, иначе говоря, в шахматном порядке. У вас получится, что светлая часть над темной и наоборот. И так со всеми четырьмя слоями.
  15. Теперь обмазываем шахматный кекс со всех сторон джемом.
  16. Из обрезков кекса делаем мелкую крошку и обсыпаем со всех сторон.
Читайте также:  Английские мясные пироги рецепт

Шахматный кекс по ГОСТу готов. После этого можно наслаждаться его божественным вкусом.

Кекс с алкоголем

Нам нужны такие ингредиенты:

  • масло сливочное, сахар, мука – по 400 грамм;
  • молоко – две столовые ложки;
  • виски, коньяк или ром – две столовые ложки;
  • яйца – восемь штук;
  • какао – 50 грамм;
  • ванилин – 10 грамм.
  • мягкое сливочное масло – 200 грамм;
  • одно яйцо комнатной температуры;
  • сахар – 100 грамм;
  • какао – две столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Масло сначала взбивают до пышности. Не переставая его взбивать, добавляют сахар, яйца и алкоголь.
  2. После этого добавить в массу просеянную муку.
  3. Разделите тесто на две части. В одну добавьте ванилин, а в другую – какао.
  4. Далее повторяем все действия из первого рецепта.

Как сделать крем:

  1. Яйцо взбить и добавить к нему горячее молоко с сахаром. Все остудить до комнатной температуры.
  2. Масло взбить и добавить к нему молочный сироп, какао и ванилин. Должна получиться однородная масса. Именно ей мы и будем пропитывать шахматный кекс.

Тесто на кефире

Следующий рецепт шахматного кекса очень прост в приготовлении. Нужны следующие ингредиенты:

  • маргарин – 200 грамм;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – два стакана;
  • яйца куриные – четыре штуки;
  • какао – пять столовых ложек;
  • сода – неполная столовая ложка;
  • уксус – для гашения соды;
  • мука пшеничная – пять стаканов;
  • сахарная пудра – для посыпки кекса.

Метод приготовления очень простой:

  1. Тщательно смешайте яйца, сахар и кефир.
  2. В эту массу добавьте мягкий маргарин, соду, гашенную уксусом, и муку.
  3. Теперь делим полученное тесто на две равные части и в одну из них засыпаем какао.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и выкладывайте в нее тесто ложкой. Чередуя по цвету – ложка белого теста, ложка шоколадного и опять белого.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте шахматный кекс примерно полчаса.
  6. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Необычный рецепт кекса

  • манка – 100 грамм;
  • мед – три столовые ложки;
  • сахар – 150 грамм;
  • ваниль и кардамон – по пол чайной ложки;
  • кокосовая стружка – две столовые ложки;
  • мука – 200 грамм;
  • лимонная цедра половины фрукта;
  • пюре из смородины – 100 миллилитров;
  • спелый апельсин – один фрукт;
  • масло растительное и апельсиновый сок – по 100 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 грамм.
  1. Чтобы замешать тесто, нужно поделить все продукты пополам.
  2. В первую миску всыпать манку, сахар и просеянную муку. То же самое делаем и во второй миске.
  3. С апельсина снять цедру, а мякоть мелко порезать. Теперь отправляем эти ингредиенты, а также апельсиновый сок, масло и стружку кокоса в первую миску.
  4. Далее к оставшейся сухой смеси (во второй емкости) отправляем кардамон, ваниль, масло, цедру лимона и смородиновое пюре.
  5. Теперь заливаем тесто в формочки, застеленные пергаментной бумагой и смазанные маслом.
  6. Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.
  7. Мед растопите с водой. Этим мы будем пропитывать коржи.
  8. Сборка кекса происходить так же как и в первом рецепте.

Рецепт в мультиварке

Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого совершенно нет времени. Нам нужно:

  • яйца – восемь штук;
  • мука – два стакана;
  • сахар – полтора стакана;
  • масло сливочное – четыре столовые ложки;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • какао – пять столовых ложек.
  1. Взбиваем яйца с сахаром до устойчивых пиков.
  2. Теперь аккуратно всыпаем муку, перемешиваем и делим тесто пополам.
  3. Во вторую часть теста добавляем какао и аккуратно перемешиваем.
  4. Теперь осторожно столовой ложкой выкладываем тесто. Сначала одну ложку темного теста, одну светлого и так в шахматном порядке. Так заполняем чашу мультиварки наполовину, потому что тесто поднимется.
  5. Ставим мультиварку на опцию «Выпечка».

Фото шахматного кекса, представленное ниже, убеждает в том, что результат более чем хорош.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector