Кекс столичный рецепт с маргарином

Содержание
  1. Кекс «Столичный» штучный в формочках по ГОСТу
  2. Основные ингредиенты:
  3. масло сливочное яйца мука сахар изюм
  4. 60 минут
  5. 10-12 порций
  6. Калорийность на 100 грамм: 379 ккал.
  7. Категория: Кексы
  8. Кекс «Столичный»
  9. Безглютеновый хлеб
  10. Пирог » Невидимка»
  11. Суфле «Нежность»
  12. Хрустящий Наполеон
  13. Запеченные блины с творогом под нежным соусом
  14. Ингредиенты
  15. Общая информация
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. Видеорецепт
  18. Кекс «Столичный» почти как в школе
  19. Ингредиенты для «Кекс «Столичный» почти как в школе»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Кекс «Столичный» почти как в школе»:
  22. Похожие рецепты
  23. Шоколадные кексы с острым красным перцем
  24. Пряный кекс с пьяным изюмом
  25. Маковые маффины с лимоном
  26. Медово-апельсиновый кекс с маком
  27. Манник нежный
  28. Кексы «День Рождения»
  29. Миндально-карамельные кексы на белках
  30. Кекс с яблоком, миндалем и сушеной вишней
  31. Кексы простые
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кекс «Столичный» штучный в формочках по ГОСТу

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • яйца
  • мука
  • сахар
  • изюм

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
379 ккал.

Категория: Кексы

Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 265 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Разрыхлитель – 1 упаковка
  • Изюм темный – 100-150 г

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.

Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.

В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.

Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.

Изюм заливаем кипятком на пару минут.

Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.

Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.

Приятного всем аппетита!

Трудно поверить, но кексы — это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.

Читайте также:  Рецепты с серой очищенной

«Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин.

Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив.

В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат.

Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:

  1. Муку нужно обязательно просеять.
  2. Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
  3. Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.

Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками.

Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах.

Источник

Кекс «Столичный»

Безглютеновый хлеб

Пирог » Невидимка»

Суфле «Нежность»

Хрустящий Наполеон

Запеченные блины с творогом под нежным соусом

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, нежный, рассыпчатый и ароматный кекс с изюмом, или как его называют кекс «Столичный». Тот самый с большой продольной трещиной по середине и множеством изюма внутри. Такой, как был раньше, еще в те давние вкусные времена. Вкус детства, что ли, если можно так сказать!

Читайте также:  Кулич с творогом рецепт пошагово

Ингредиенты

для кекса
масло сливочное 170 г
сахар 170 г
изюм 170 г
мука 240 г
яйца 3 шт
соль 2 г
разрыхлитель теста 3 г
ванилин 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Небольшие уточнения:
Сливочное масло размягченное, жирностью 82 %.
Сахар мелкий или сахарная пудра.
Мука просеянная, пшеничная.
Яйца комнатной температуры.
Изюм нужно обязательно заранее залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и просушить на салфетке. Иначе он будет тянуть влагу из теста.

К изюму (у меня тёмный и светлый) добавляю 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешиваю и пока отставляю.

К оставшейся муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю и тоже пока отставляю.

Размягченное сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбиваю добела 4-5 минут.

Затем ввожу по одному яйца (обязательно комнатной температуры, иначе масса может расслоиться). После каждого яйца взбиваю массу по 1 минуте.

Когда добавила все яйца, продолжаю взбивать еще 4-5 минут. Масса будет пышной, нежной, кремообразной.

Затем в 2-3 захода добавляю муку с разрыхлителем. Перемешиваю.

Тесто будет однородным и очень красивым!

И в самом конце добавляю изюм. Снова перемешиваю.

Форму, в которой буду выпекать кекс, смазываю растительным маслом (бока и дно) и покрываю пергаментом. Размер моей формы — 7,5х10х20 см, объем — 1 л.

Выливаю тесто в форму, разравниваю. Отправляю в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 60-80 минут. Всё зависит от вашей духовки, мой кекс выпекался 80 минут.

Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой. Если кекс будет сильно румяниться, а в середине ещё оставаться сырым — прикройте его фольгой.

Даю готовому кексу слегка остыть, вынимаю из формы и на решетке оставляю до полного остывания.

Полностью остывший кекс обильно посыпаю сахарной пудрой.
Приятного чаепития.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Кекс «Столичный» почти как в школе

Вкусный, в меру сладкий кекс. Рецепт очень простой и относительно быстрый. С удовольствием ела вся семья. (Некоторых фото оригинального кекса не сохранилось. Были взяты картинки из свободного доступа.) Так как рецепт каждый раз я готовила по разному, небольшие отклонения в приготовлении допускаются.

Читайте также:  Кляр для телапии рецепт

Ингредиенты для «Кекс «Столичный» почти как в школе»:

  • Масло сливочное (Приблизительно 1 упаковка (как пример — масло «Кремлёвское»)) — 185 г
  • Яйцо куриное (Размер С3 — С2) — 3 шт
  • Изюм (Имеется ввиду изюм «кишмиш» без косточек) — 150 г
  • Сахар (При соотношении 1:1 с маслом) — 185 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Разрыхлитель теста (При желании можно заменить гашеной содой) — 1 пакет.
  • Ванильный сахар (При соотношении 1:1 с разрыхлителем теста) — 1 пакет.
  • Корица (Можно добавить 1 ч.л. (по вкусу)) — 0,5 ч. л.
  • Стружка шоколадная (Можно использовать шоколадные капли) — 1 упак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3784.7 ккал
белки
50.1 г
жиры
179.2 г
углеводы
500.5 г
Порции
ккал
378.5 ккал
белки
5 г
жиры
17.9 г
углеводы
50.1 г
100 г блюда
ккал
390.2 ккал
белки
5.2 г
жиры
18.5 г
углеводы
51.6 г

Рецепт «Кекс «Столичный» почти как в школе»:

Изюм замочить в воде.

Перетереть масло с сахаром. Добавить яйца и сухие ингредиенты.

Изюм просушить и вместе с шоколадом вмешать в тесто.

Вымазать маслом форму и залить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 1 час.
Всё готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный, в меру сладкий кекс. Рецепт очень простой и относительно быстрый. С удовольствием ела вся семья. (Некоторых фото оригинального кекса не сохранилось. Были взяты картинки из свободного доступа.) Так как рецепт каждый раз я готовила по разному, небольшие отклонения в приготовлении допускаются.

Похожие рецепты

Шоколадные кексы с острым красным перцем

Пряный кекс с пьяным изюмом

Маковые маффины с лимоном

Медово-апельсиновый кекс с маком

Манник нежный

Кексы «День Рождения»

Миндально-карамельные кексы на белках

Кекс с яблоком, миндалем и сушеной вишней

Кексы простые

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector