Кекс свердловский домашний рецепт

Содержание
  1. Кекс «Свердловский» по ГОСТу
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить кекс «Свердловский»
  4. Кекс свердловский
  5. Вкусные рецепты
  6. Свердловский кекс
  7. Свердловский кекс рецепт.
  8. Ингредиенты:
  9. Как приготовить свердловский кекс:
  10. Шаг 1
  11. Шаг 2
  12. Шаг 3
  13. Шаг 4
  14. Шаг 5
  15. Шаг 6
  16. Шаг 7
  17. Шаг 8
  18. Шаг 9
  19. Шаг 10
  20. Кекс Свердловский
  21. для сиропа
  22. Автор публикации
  23. Юля Аркадьева
  24. Юля Аркадьева
  25. Кекс «Свердловский» по ГОСТу
  26. Ингредиенты для «Кекс «Свердловский» по ГОСТу»:
  27. Пищевая и энергетическая ценность:
  28. Рецепт «Кекс «Свердловский» по ГОСТу»:
  29. Похожие рецепты
  30. Фигурный кекс
  31. Кофейный кекс «Находка»
  32. Маффины с цуккини и творогом
  33. Кекс брусничный с медовым безе
  34. Сырный кекс
  35. Кекс с брусникой и вишней
  36. Кексы «Магдалена»
  37. Кексы кабачковые
  38. Греческий рождественский кекс с монеткой
  39. Фотографии «Кекс «Свердловский» по ГОСТу» от приготовивших (8)
  40. Комментарии и отзывы
  41. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кекс «Свердловский» по ГОСТу

Кекс «Свердловский» с изюмом, пожалуй, самый необычный из всех ГОСТовских кексов времен СССР. Его было легко узнать по непривычной ромбовидной форме, в него обязательно добавляли десертное вино и сгущенное молоко, а поверхность не присыпали сахарной пудрой, а глазировали сладким сиропом!

Такой кекс, приготовленный в строгом соответствии с советскими стандартами, еще можно встретить в продаже в Екатеринбурге и других городах Свердловской области. Хотя придется внимательно изучать состав, ведь сейчас все чаще встречаются отступления от исходной рецептуры.

Поэтому чтобы гарантированно получить тот самый вкус знаменитого кекса, лучше всего приготовить его в домашних условиях по ГОСТовскому рецепту. А для жителей других регионов это и вовсе почти единственная возможность познакомиться с настоящим «Свердловским».

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 200 г
  • сливочное масло (маргарин) – 130 г
  • сахар – 110 г
  • сгущенное молоко – 85 г
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • изюм темный без косточек – 130 г
  • куриные яйца – 115 г (будет достаточно двух крупных яиц)
  • сладкое десертное вино (мускат, кагор) – 1 ст.л.

для сиропа:

Обратите внимание на состав сгущенного молока, оно должно быть без растительных примесей. Предпочтение лучше отдать качественному продукту, сделанному по ГОСТу.

По предписанию ГОСТа кекс пекли на маргарине, мы же советуем использовать сливочное масло, ведь сегодня маргарин высокого качества найти практически невозможно.

Желательно использовать круглую форму диаметром 16-20 см. Изначально для выпечки «Свердловского» была разработана специальная ромбообразная форма, но ГОСТом допускается и круглая. Хотя форма кекса – это именно то, где можно чуть отступить от стандартов и воспользоваться теми вариантами, что есть под рукой.

Как приготовить кекс «Свердловский»

Важный момент: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому нужно заранее достать из холодильника не только масло, чтобы оно успело размягчиться, но и яйца, а также сгущенное молоко.

Когда масло стало достаточно мягким, можно приступать к приготовлению кексового теста. Сначала при помощи миксера 5-10 минут взбиваем размягченное масло. Продолжая его взбивать, добавляем небольшими порциями сахар и ванильный сахар и взбиваем полученную смесь в течение еще 5-7 минут.

В смесь из сахара и масла вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко, не прекращая взбивание миксером. Если сахар при взбивании масла не растаял, то после добавления сгущенки смесь становится немного жиже и сахар начинает активно растворяться.

После сгущенки добавляем в смесь яйца. Их нужно добавить по одному, продолжая работу венчиком. Смесь доводим до состояния воздушной и пышной массы.

Переходим к замесу теста: просеиваем муку и подсыпаем ее вместе с разрыхлителем в тесто. Как только мука вмешается в масляную смесь, перемешивание прекратить.

Изюм предварительно необходимо промыть и обязательно полностью просушить, чтобы не было лишних капель воды в тесте. Только после этого его можно добавить в массу. Вливаем к изюму столовую ложку сладкого десертного вина и перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.

Тесто перекладываем в круглую форму, смазанную любым маслом или проложенную пергаментной бумагой. Духовку предварительно нужно нагреть до 170-ти градусов. Форму с кексовым тестом ставим в горячую духовку на средний уровень.

Выпекается кекс «Свердловский» примерно от 1 часа до 1 часа 10 минут при 170-ти градусах, но если вы будете использовать форму-кексницу с отверстием в середине или продолговатую прямоугольную, время выпекания уменьшится. Наблюдайте за состоянием кекса и если вы увидите сверху румяную корочку, а деревянная шпажка при этом выйдет из теста сухой – кекс можно вынимать.

Читайте также:  Паста барилла для лазаньи рецепт

Горячему кексу даем остыть на решетке.

Осталось приготовить сироп для глазировки. Обычно такую сахарную глазировку раньше делали для того, чтобы кексы долго не черствели и сохраняли товарный вид до покупки.

Смешиваем в сотейнике или ковше сахар и воду, ставим на сильный огонь. Ждем, когда смесь закипит и сахар растворится, после этого кипятим 1 минуту.

Даем готовому сиропу немного остыть (примерно 6-7 минут), а затем промазываем им верхушку кекса с помощью кисточки.

Когда сироп застынет, можно угощаться вкусным кексом.

Источник

Кекс свердловский

Помните, как Ленин как- то спросил Яков Михалыча: «А вот, догогой товагищ Свегдлов, есть ли в вас какая- нибудь геволюционная изюминка?» На что тот ответил: «О- о, Владимир Ильич, во мне туева хуча изюминок. Я практически кекс!» Но, прародителем свердловского кекса является все же не председатель ВЦИК, а назван он так был по месту его изобретения- городу Свердловску. Оригинальность этого кекса состоит в добавлении сгущенного молока и сладкого вина в тесто. И, хотя оригинальный рецепт Свердловского кекса был предусмотрен на маргарине, но его, вполне себе, можно заменить на сливочное масло. Граммовку даю по- социалистически четкую, без всяких троцкистских уклонов. Берем:

110 грамм сахара,

130 грамм маргарина или сливочного масла,

85 грамм сгущенного молока,

130 грамм изюма,

1/2 пакетика ванильного сахара,

1/2 чайной ложки разрыхлителя,

1 столовая ложка муската, портвейна, кюрдамюра или любого другого сладкого вина,

60 грамм сахара и 25 грамм воды для сиропа.

Первым делом нужно замочить изюм на пол часа в теплой воде. Потом воду слить и залить изюм вином.

До светлой и пышной массы взбить размяченное сливочное масло или маргарин с сахаром и ванильным сахаром. Понемногу добавлять сгущенное молоко, не переставая взбивать.

По одному, не переставая взбивать, добавить яйца. Взбить до пышности.

Засыпать просеянную с разрыхлитель муку и замесить тесто.

Засыпать изюм с остатками вина в тесто. Тщательно перемешать.

Выложить тесто для Свердловского кекса в форму и выпекать при 180 градусах около часа, тыкая зубочисткой (как только выходит сухая- готово).

Приготовить сироп из 60 граммов сахара и 25 граммов воды, смешав их и доведя на сильном огне до кипения. Проварить около минуты и остудить.

Приготовленным сиропом при помощи малярной кисти полить кекс.

Источник

Вкусные рецепты

Свердловский кекс

Свердловский кекс рецепт.

Когда мне было 10 лет, мы с родителями переехали жить в другой город. Там местный хлебокомбинат выпекал и продавал Свердловский кекс. Он очень быстро завоевал наши сердца, хотя вернее сказать желудки 🙂 , и стал нашим любимым десертом к чаю.

Я уже давно уехала жить в другой город и совсем забыла про этот кекс. А недавно, когда мы были в гостях у родителей, мама дала нам к чаю тот самый и такой нами любимый Свердловский кекс. Вкуснотища была неописуемая…

И вот уже вернувшись домой, я подумала – а почему бы самой не испечь такой кекс? Пусть у нас в любой момент будет возможность приготовить эту вкусную выпечку и попить чаю. Так что предлагаю вам оценить мой рецепт.

Если вы соберетесь печь Свердловский кекс и обнаружите, что у вас немного не хватает изюма, то лучше не готовьте совсем. Изюма в кексе должно быть много!

Тесто должно быть очень густой и тягучей консистенции. Форму для выпечки нужно заполнять тестом на 2/3, потому что в процессе выпекания оно поднимется.

Где-то в середине процесса выпечки верх кекса растрескается. Не расстраивайтесь, так и должно быть.

Готовый кекс можно полить сахарным сиропом, можно сделать сахарную глазурь, можно покрыть его белковой массой. Я делаю смесь из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Легкий аромат и кислинка цитруса великолепно оттеняют вкус и запах сладкого кекса.

Попробуйте приготовить Свердловский кекс и убедитесь как легко и непринужденно можно приготовить вкуснейшую выпечку для всей семьи.

Читайте также:  Мед орехи рецепт пахлавы

Свердловский кекс фото

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм;
  • Молоко сгущеное — 85 грамм;
  • Сахар — 110 грамм;
  • Масло сливочное — 130 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Изюм — 130 грамм;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Винный уксус — 1 чайная ложка;
  • Вино сладкое или ликер — 1 столовая ложка;
  • Сахарная пудра — 5 столовых ложек;
  • Вода — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Как приготовить свердловский кекс:

Шаг 1

В глубокой миске взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

Шаг 2

Добавляем в масло сгущенку и продолжаем смешивать. Затем по одному вбиваем яйца.

Шаг 3

К масляной смеси просеиваем муку, добавляем сахар и ванильный сахар и продолжаем взбивать.

Шаг 4

Соду гасим уксусом и выливаем в тесто.

Шаг 5

Шаг 6

Изюм промываем, обсушиваем и кладем в тесто.

Шаг 7

Вымешиваем густое тягучее тесто.

Шаг 8

Смазываем силиконовую форму для выпечки растительным маслом и заполняем на 2/3 тестом.

Шаг 9

Выпекаем кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 170-200 градусов в течение 1 часа 10 минут.

Шаг 10

В миске смешиваем сахарную пудру, воду, лимонный сок и смазываем верх кекса.

Источник

Кекс Свердловский

для сиропа

В советское время в магазинах продавали множество разнообразных кексов. Среди них выделялись три, которые были названы в честь городов: Уфимский, Свердловский, Столичный. Свердловский кекс выделялся из всех своим необычным вкусом и формой. Вкус у этого кекса нежнейший. В тесто добавляется сгущённое молоко и десертное вино (например, Мускат), а сверху он покрывается глазурью. Сегодня мы предлагаем вам приготовить Свердловский кекс по рецепту из книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».

Автор публикации

Юля Аркадьева

Юля Аркадьева

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

Подготовить ингредиенты. Изюм заранее замочить в воде комнатной температуры на 15 минут. Затем воду слить и обсушить изюм. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Духовку включить разогреваться до 170 градусов. Подготовить форму диаметром 20 см.

Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышного состояния с помощью миксера. Во время взбивания тонкой струйкой влить сгущённое молоко. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая массу.

К масляно-яичной смеси добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Замесить тесто. В тесто всыпать изюм, добавить вино. Хорошо перемешать.

Тесто выложить в форму и выпекать около часа. Готовность проверять шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой. Готовый кекс вынуть из духовки и поставить на решётку.

В это время приготовить сироп. Сахар смешать с водой, на сильном огне довести до кипения. Варить примерно 1 минуту, не больше!

Остудить сироп 2 минуты, вынуть кекс из формы и смазать кекс сахарным сиропом при помощи кисти.

Готовый кекс полностью остудить и подавать к столу. Свердловский кекс готов! Приятного чаепития!

Источник

Кекс «Свердловский» по ГОСТу

В советские времена пекли замечательные кексы, помните их чудесные названия? «Столичный», «Серебряный ярлык», «Юбилейный», «Уфимский». и были они без всяких химических добавок. Мне захотелось испечь кекс «Свердловский», может быть, потому, что я родом оттуда. Кекс получился замечательный, нежный, красивый, рассыпчатый. Спасибо Чадейке из ЖЖ за ГОСТовские рецепты.

Ингредиенты для «Кекс «Свердловский» по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Молоко сгущенное — 85 г
  • Сахар (110г — в тесто, 60г — в сироп) — 170 г
  • Маргарин — 130 г
  • Ванильный сахар — 1/2 пакет.
  • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
  • Изюм — 130 г
  • Разрыхлитель теста — 1/2 пакет.
  • Вино десертное — 1 ст. л.
  • Вода (для сиропа) — 25 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2988.4 ккал
белки
42.7 г
жиры
100.9 г
углеводы
498.2 г
100 г блюда
ккал
332 ккал
белки
4.7 г
жиры
11.2 г
углеводы
55.4 г

Рецепт «Кекс «Свердловский» по ГОСТу»:

Мягкий маргарин или сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу

Читайте также:  Рецепт тонкой итальянской пиццы с дрожжами

Добавляем сгущенку, не переставая взбивать.

По одному вводим яйца, продолжая тщательно взбивать.

Муку просеиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром, смешиваем с масляной массой, добавляем изюм и вино, хорошо вымешиваем.

Да, перед тем, как добавить в тесто изюм, я его промываю, обсушиваю и посыпаю мукой.

Готовое тесто получается эластичное, мягкое, пышное.

Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Для Свердловского кекса форма должна быть круглой, мне пришлось воспользоваться небольшими прямоугольными формами.
Выпекать при температуре 170 градусов 1 ч — 1ч 10мин.

Пока печется кекс, сварить сироп. 60г сахара и 25мл воды ставим на сильный огонь, как сахар растворится, огонь убавить и проварить 1 мин., остудить, сироп загустеет, полить кекс.


Приятного чаепития или кофепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В советские времена пекли замечательные кексы, помните их чудесные названия? «Столичный», «Серебряный ярлык», «Юбилейный», «Уфимский». и были они без всяких химических добавок. Мне захотелось испечь кекс «Свердловский», может быть, потому, что я родом оттуда. Кекс получился замечательный, нежный, красивый, рассыпчатый. Спасибо Чадейке из ЖЖ за ГОСТовские рецепты.

Похожие рецепты

Фигурный кекс

Кофейный кекс «Находка»

Маффины с цуккини и творогом

Кекс брусничный с медовым безе

Сырный кекс

Кекс с брусникой и вишней

Кексы «Магдалена»

Кексы кабачковые

Греческий рождественский кекс с монеткой

Фотографии «Кекс «Свердловский» по ГОСТу» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

6 мая 2011 года Arin4ic #

6 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Великолепный воздушный кекс! Спасибо за рецепт проверенный временем!

6 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Классный рецепт. где бы найти настоящую сгущёнку.

22 ноября 2011 года Хлорочка #

6 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

5 мая 2011 года dog-rose # (модератор)

14 мая 2011 года dog-rose # (модератор)

14 мая 2011 года dog-rose # (модератор)

5 мая 2011 года dog-rose # (модератор)

6 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 мая 2011 года dog-rose # (модератор)

6 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 мая 2011 года dog-rose # (модератор)

Да здравствует здоровый образ жизни.

6 мая 2011 года венера71 #

У Нины-супербабушки в рецепте Наполеона настоятельно рекомендуется именно маргарин и кто по её рецепту пёк, подчеркнул отменный вкус Наполеона на маргарине.

121 месяц назад Людмила НК # (автор рецепта)

5 мая 2011 года DAISY # (модератор)

6 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Людик! И я в восторге! И от рецепта и от фото! Все здорово!

5 мая 2011 года barska #

5 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

5 мая 2011 года Марина Вер #

5 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Пол пакетика разрыхлителя- это сколько в граммах?

6 мая 2011 года Марина Вер #

5 мая 2011 года Svetik-joo #

5 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

5 мая 2011 года Bugira #

5 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Очень красивый кекс получился. Но по ГОСТу выпечка всегда солилась.

5 мая 2011 года венера71 #

5 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

5 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

5 мая 2011 года Masiandra #

5 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Какой вкусный кексик! Взяла на заметочку!

5 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

5 мая 2011 года Janecheh #

5 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

5 мая 2011 года Goddess666 #

5 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

5 мая 2011 года Rimma #

5 мая 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Очень аппетитные кексики получились!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector