Кекс трухлявый пень с вареньем рецепт

Трухлявый пень классический рецепт с вареньем

Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена. Выражаю Вам свою благодарность за эту идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем — от дегустации, так как наш «Пенёк» оказался очень вкусным!

Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира — ни растительного масла, ни сливочного — только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё — из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться — но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!

Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом — можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.

В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант — торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные «Пенёчки»! Они уже давно имеются на сайте — заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта «Пенёк» — бисквитный, очень интересный по технологии — корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это — в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.

Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие — для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.

Ингредиенты:

На форму 17-20 см:
Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду — 2 чайных ложки.
Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт — пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г.
И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

Для крема:

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте — и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

Читайте также:  Рецепты гуся от сталика ханкишиева

Для украшения:

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем — кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель.

Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

Мы даже не дали торту пропитаться — наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут — ура! — в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

Источник

Пирог трухлявый пень

Если у вас мало времени для приготовления какой-нибудь изысканной выпечки, а к чаю уж очень хочется чего-то вкусного, то рецепт пирога «трухлявый пень» придется весьма кстати. С этим пирогом никогда не возникает никаких проблем. Испечь этот пирог вполне по силам даже начинающей хозяйке. Трухлявый пень с вареньем можно испечь как одним коржом, так и выполнить в форме простого и незатейливого домашнего тортика.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Варенье – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – 2 ч.ложки
  • Яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе приготовления теста масса на определенном этапе будет сильно пениться. Поэтому необходимо использовать более глубокую посуду.

В глубокой миске взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье. Я использовала варенье из крыжовника с апельсином. Отлично подойдет любое другое варенье. Например, из черной смородины или вишни. Тщательно перемешиваем с помощью миксера.

В получившуюся массу добавляем стакан кефира с размешанной в нем содой. Соду предварительно гасить не нужно. Обратите внимание на то, как поднялась у меня масса в миске. Именно поэтому я советовала использовать более глубокую посуду.

Показав наглядно увеличение объема содержимого миски я перелила все в более вместительную емкость. Добавила муку и еще раз все перемешала. В итоге, по своей консистенции тесто получается, как густая сметана.

Читайте также:  Вафли рецепты для вафельницы трубочки

Теперь, если хотите, можете испечь обычный пирог или если есть время и желание испеките небольшой тортик. Я выбрала второй вариант. И поэтому, разделив тесто на три части испекла по очереди три коржа. Я использовала разъемную форму диаметром 24 см. и выпекала коржи в духовке при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут до «сухой спички».

Затем каждый корж поочередно остудила на решетке.

А дальше проще простого. Взбила сметану, сахар, творог и добавила пару столовых ложек сгущенного молока. Поставила смесь в холодильник на 30 минут. В результате получился отличный крем, которым я промазала все коржи. Готовый пирог сверху присыпала тертым шоколадом.

По желанию пирог можно украсить листиком мяты. «Трухлявый пень» получился ну очень вкусным. Пробуйте.

Источник

Пирог Трухлявый пень с вареньем

Пористый, мягкий, очень вкусный и внешне красивый! Пирог Трухлявый пень с вареньем многим знаком с детства. Кто-то начинает его печь еще в нежном возрасте. Простая и незамысловатая выпечка неизменно радует и взрослых, и детей. По структуре она получается нежной, хорошо впитывающей любой крем.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог Трухлявый пень с вареньем

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
262 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 53 гр
Б/Ж/У: 10 / 6 / 84
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как испечь пирог Трухлявый пень? Возьмите набор продуктов по списку. Варенье можете брать любое, даже жидкое, из любых ягод или фруктов (может, даже овощей). Проследите, чтобы в нем не было косточек. У меня сливовое. Только вот если возьмете черносмородиновое или черничное, то тесто окрасится в неприглядный серо-зеленоватый цвет, имейте это в виду.

Шаг 2:

В отдельной миске смешайте яйцо с сахаром и хорошо взбейте вилкой.

Шаг 3:

Влейте к яйцу кефир.

Шаг 4:

Всыпьте соду (можете загасить ее дополнительно кислотой, хотя она и гасится кефиром).

Шаг 5:

Следом влейте подготовленное варенье.

Шаг 6:

Порциями всыпайте муку и замешивайте однородное тесто. Дайте ему немного постоять — минут 15. Муки у вас может уйти больше или меньше, это зависит от ее свойств. Тесто должно получиться как густая сметана. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 7:

Выложите тесто на промасленную бумагу или в смазанную маслом форму для выпечки.

Шаг 8:

Выпекайте в нагретой духовке минут 20-25 в зависимости от размера формы. Я использовала половинную часть компонентов и форму шириной 20 см. Учитывайте особенности своей духовки — времени у вас уйдет либо больше, либо меньше, чем у меня.

Шаг 9:

Аккуратно переверните пирог и снимите пекарскую бумагу, остудите пирог. Ниткой разрезать не получится — у меня в варенье крупные кусочки сливы.

Шаг 10:

Разрежьте пирог пополам — при желании. Если не хотите использовать крем — пирог вполне готов к подаче и так.

Шаг 11:

Смажьте коржи сметанным кремом — произвольно смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте. Подавайте пирог Трухлявый пень к чаю.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Торт «Трухлявый пень» — домашние рецепты вкуснейшего угощения

Этот торт один самых любимых. Странное название, но его знают многие и всегда рады, если хозяйка приготовила его на десерт. Он неимоверный вкусный, яркий и красивый. Мы представляем два варианта его приготовления, классический и более простой, но не менее вкусный. Выбирайте на свой вкус.

Торт Трухлявый пень на кефире с вареньем

Этот рецепт достоин называться самым лучшим. Тортик получается необычайно нежным, сочным, а приготовление очень простое. Порадуйте своих гостей и родных изумительно вкусной домашней выпечкой к чаю.

Читайте также:  Пирог с помело рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1,5 ст;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Яйца куриные (крупные) – 2 шт;
  • Кефир (2,5% жирности) – 220 мл;
  • Пищевая сода – 1,5 ч.л;
  • Варенье (протёртое) – 1 полный стакан (200-220 мл).

Для крема:

  • Сметана – 450-500 гр;
  • Сахар-песок – 1,3 ст. Можно менять количество, регулируя сладость по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В удобную большую миску вбиваем яйца, насыпаем сахар, взбиваем венчиком до полного его растворения. Добавив стакан варенья, хорошо перемешиваем.
  2. Кефир наливаем в высокий стакан или сотейник, добавляем соду и быстро перемешиваем. Посуда должна быть большего объёма, потому что после добавления соды он начнёт сильно пениться. Быстренько вливаем его к взбитым яйцам и перемешиваем до однородности.
  3. Осталось добавить муку и замешать тесто. Обязательно просеиваем, всыпаем по частям при постоянном помешивании. Тщательно вымешиваем тесто большой ложкой, растирая все комочки. По консистенции оно получится, как сметана средней густоты.
  4. Переливаем тесто в форму для выпекания, слегка смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке разогретой до 180 С в течение 30-35 минут. Проверяем готовность прокалывая выпечку зубочисткой.
  5. Готовому бисквиту нужно дать остыть минут 10. Он немного осядет, но при этом не теряет своей нежности. Перекладываем на плоское блюдо и разрезаем на три коржа.
  6. Слега пропитываем каждый корж. Пропитку делаем разведя немного воды с вареньем.
  7. Завершающий шаг – это сделать кремовую прослойку и покрыть торт. Быстро готовим крем, просто взбиваем сметану с сахаром, промазываем каждый корж и собираем торт. Обмазываем верх и бока оставшимся кремом.
  8. Для украшения можно использовать тертый шоколад, орешки, кусочки мармелада, цукаты или ягоды.
  9. Оставляем готовый торт на один час, постоять при комнатной температуре, затем убираем в холодильник, пропитавшись он приобретает идеальную нежность и вкус который так все любят.

Лучшее угощение к чашечке хорошего чая!

Классический торт Трухлявый пень с курагой и черносливом

Это классический рецепт, который немного отличается от предыдущего, сборкой торта и используемой начинкой.

Ингредиенты для торта:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 3,5 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч,л.

Для начинки:

  • Курага и чернослив – по 120-130 гр;
  • Изюм светлый – 120 гр.

Для крема:

  • Сметана густая – 500-550 гр;
  • Сахарный песок – 150 гр;

Для украшения:

  • Орехи молотые (миндаль или фундук) – 100 гр;
  • Тёртый шоколад – 1 плитка (90 гр.).

Приготовление

  1. Чтобы замешать тесто, смешиваем в глубокой миске яйца с сахаром и сметаной. При постоянном помешивании постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто получилось густое и пластичное (при необходимости добавляем ещё 1-2 ст.л. муки). Накрываем крышкой и ставим минут на 40-45 в холодильник.
  2. В это время приготовим начинку. Сухофрукты промываем и заливаем крутым кипятком, вымачиваем минут 15. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки, добавив к ним 2-3 ст.л сахара.
  3. Достав охлаждённое тесто, разделяем его на 4-5 частей, раскатываем пластами толщиной 2-3 мм. Равномерно промазываем каждый начинкой и сворачиваем рулеты.
  4. Укладываем на застеленный бумагой противень. Разогреваем на 180-190 градусов духовку и ставим на выпекание в течение 30 минут. Готовые рулеты зарымянятся золотистым цветом.
  5. Достаём и ещё тёплые нарезаем ломтиками, 2 см толщиной, оставляем чтобы полностью остыли.
  6. Для крема смешиваем сметану с сахаром до полного его растворения.
  7. Чтобы собрать классический торт «Трухлявый пень» понадобится форма с высокими бортами. Застилаем её дно бумагой, выкладываем и равномерно распределяем 3-4 ст.л. крема и плотно выкладываем нарезанные рулеты.
  8. Поливаем их кремом и выкладываем из рулетов второй слой. Оставшийся крем оставляем для заливки.
  9. Накрываем форму плёнкой и убираем на ночь в холодильник. Утром достаём и перевернув, выкладываем на широкое блюдо. Покрываем оставшимся кремом. Для украшения посыпаем орешками и тёртым шоколадом. До подачи на стол убираем обратно в холодильник.

Потратив немного больше времени, вы приготовите удивительно вкусный торт, попробовав который все будут в восторге. Приятного вам чаепития!

Как приготовить торт Трухлявый пень на скорую руку — Видео

Быстрый домашний торт-пирог с вареньем. Готовится очень просто и быстро,получается необыкновенно вкусным,тает во рту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector