Кекс творожный мраморный рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Мраморный шоколадно-творожный кекс с изюмом, нежный, вкусный, красивый

Шоколадно-творожный кекс— это двухцветный кекс из шоколадного теста на какао и творожно-ванильной прослойки с изюмом. Приготовить его, как и любой кекс, совсем несложно, а результат — восхитительный. Я испеку большой мраморный двухцветный шоколадно-творожный кекс и маленькие кексы с силиконовых формочках. Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 230-270 грамм
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Творог любой жирности — 300 грамм
  • Какао нерастворимое — 3 столовые ложки
  • Яйца — 5 штук
  • Сахар — 300-400 грамм
  • Изюм — 3 столовые ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы

Как приготовить красивый мраморный двухцветный шоколадно-творожный кекс с изюмом по простому рецепту

Для шоколадного теста на какао растопить масло на слабом огне.

Растопить сливочное масло

Добавить какао, размешать, добавить половину сахара и размешать до его растворения.

Добавить какао и сахар

Снять с огня, добавить два яйца, размешивая после каждого.

Снять с огня, вбить яйца

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в подготовленную шоколадную массу. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Добавить муку, размешать

Для творожно-ванильной прослойки в отдельной посуде растереть творог со стаканом сахара, добавить 3 яйца, ванилин, крахмал. (Если творог очень влажный, то добавить дополнительно одну-две ложки крахмала).

Смешать ингредиенты для творожной прослойки

Взбить творожную массу блендером или протереть через сито.

Взбить блендером до однородности

Форму для кекса (30х12см) выстелить пекарской бумагой, бумагу смазать растительным маслом. Если вы захотите, как я, приготовить маленькие шоколадно-творожные кексы, то самое время отложить по 4-5 ложек творожной прослойки и темного теста, перемешать, подсыпать муки, чтобы консистенция стала как у густой сметаны. Смазать растительным маслом формочки для маффинов, налить в них тесто и посыпать изюмом. Я пристраиваю в духовку силиконовую форму рядом с основным кексом.

Разлить тесто в форму для маффинов

Выпекаются маленькие кексики быстро — 15-20 минут.

Кексы из шоколадно-творожного теста

Вернемся к основному мраморному двухцветному шоколадно-творожному кексу. Вы лить в форму больше половины шоколадного теста.

Вылить большую часть шоколадного теста

Поверх шоколадного теста выложить всю творожную массу, посыпать изюмом.

Выложить творожную прослойку

Сверху творожной прослойки выложить оставшуюся часть шоколадного теста. Вилкой сделать разводы.

Выложить оставшееся шоколадное тесто

Выпекать мраморный шоколадный творожный кекс с изюмом в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется вот такой разлом из-за выхода горячего воздуха.

При выбросе горячего воздуха образуется разлом на кексе

После этого можно уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до полной готовности. Проверить готовность, проткнув мраморный кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться совершенно сухой. Вынуть из формы, остудить, красиво нарезать. На десерт у нас два вида выпечки — шоколадно-творожные кексики с изюмом.

Читайте также:  Рецепты кофе с цедрой апельсина

Шоколадно-творожные кексы с изюмом

И нарядный двухцветный мраморный кекс с выраженным шоколадным вкусом и творожно-ванильной прослойкой.

Двухцветный кекс из шоколадного теста и творожной прослойки

Пора заваривать чай и приглашать всех к столу.

Двухцветный кекс и маленькие шоколадно-творожные кексы с изюмом

Источник

Мраморный творожно-шоколадный кекс

12 ноября 2011, 00:24

Ингредиенты

  • 250 гр. творога 9% (не обязательно)
  • 280 гр. муки
  • 250 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 100 гр. фиников
  • 50 мл. коньяка
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 20 гр. сливочного масла для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Финики очистить от косточек и мелко порубить. Ошпарить кипятком и залить коньяком до востребования. С лимона снять цедру.

Творог, размягченное сливочное масло, лимонную цедру, сахар и ванильный сахар взбивать около 5 минут до пышной массы.

Добавить яйца и взбить до однородности на низкой скорости миксера (или тщательно размешать лопаткой).

Ввести в тесто просеянную с разрыхлителем муку, перемешать. Добавить подготовленные финики и еще раз перемешать лопаткой.

Разделить тесто на две равные части. В одну часть ввести просеянное какао, перемешать до однородной густой массы.

Форму для кексов обильно смазать мягким сливочным маслом. Выкладывать тесто по полной столовой ложке, чередуя темное и светлое.

Массу равномерно распределить по форме. Выпекать в разогретой духовке (180*С) 45-55 минут до сухой лучины. Если сверху начнет сильно зарумяниваться — можно прикрыть фольгой.

Готовый кекс вынуть из духовки, аккуратно по бокам пройтись лопаткой, отделяя кекс от стенок формы. Перевернуть вверх дном на припыленный сахарной пудрой лист пергамента. Слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

Источник

Мраморно- творожный кекс

Выпечка из детства — мраморный кекс, тогда это был особый шик.

Времена прошли и может быть современных сладкоежек сложно удивить, но вот в нашем ассортименте кексов — мраморный на первом месте. Он угодит всем так как в своей основе содержит ванильное и шоколадное тесто. Творог, входящий в состав теста, делает структуру кекса не только влажной, но и полезной.

Ингредиенты:

200 г творога от 9 % жирности

50 г сливочного масла

200 г сахарного песка

20 г какао порошка

1 ч л разрыхлителя

5 г ванильного сахара

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, даём остыть.

В чаше блендера соединяем творог, яйца, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, пробиваем до однородной пастообразной массы.

Переливаем массу в глубокую форму. Смешиваем с растопленным маслом, которое к моменту соединения ингредиентов должно остынуть.

Переливаем массу в две разные формы для замеса теста.

В одну форму высылаем 120 г просеянной муки с разрыхлителем, во вторую просеянную муку 80г , какао и разрыхлитель.

Источник

Мраморный кекс – рецепт с пошаговыми фото

Наверное, у каждого из нас есть воспоминание из детства: мама (или бабушка) печет мраморный кекс. Иногда это настоящая «Зебра», а иногда получается кекс с очень причудливым рисунком. Мраморный кекс по этому рецепту получается очень вкусным и нарядным благодаря сочетанию ванильного и шоколадного теста.

Читайте также:  Рецепты блюд после шунтирования

В рецепте нет ничего сложного, мраморный кекс готовится очень просто и быстро. Но вся прелесть его состоит в том, что Вы можете варьировать как рисунок кекса, так и его вкус. Как это сделать? Я расскажу подробно.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 409 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить мраморный кекс

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 250 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Молоко – 100 мл
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. (с горкой)
  • Какао-порошок – 2 ч.л. (с горкой)
  • Шоколад черный – 60 г

Приготовление: Шаг 1

Готовим классическое кексовое тесто.

Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось. Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе. К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.

Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.

Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.

Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!

Шаг 2

Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.

А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше. Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента. Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.

Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.

Шаг 3

Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.

Читайте также:  Рецепт торта бисквитный с бананом

У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.

Шаг 4

Теперь выкладываем в форму тесто. Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок. Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.

Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.

Шаг 5

Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).

Шаг 6

Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).

Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.

Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я безумно редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь. Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности. Глазурь готова, пусть остывает.

Шаг 7

Готовый мраморный кекс тоже необходимо остудить. Пока кекс еще горячий я провожу по краю формы ножом, отделяя кекс от формы. Потом ставлю форму на мокрое кухонное полотенце примерно минут на 30. После этого очень легко достаю готовый кекс из формы и продолжаю остужать, в идеале – на решетке.

Едва теплый мраморный кекс можно полить слегка остывшей глазурью.

Шаг 8

Как только кекс полностью остынет, его можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Очень вкусно! Мраморный кекс по такому рецепту подходит и к чаю, и к кофе, и к холодному молоку. Непременно испеките – и этот рецепт вполне возможно станет Вашей палочкой-выручалочкой, когда быстро нужен оригинальный десерт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector