- Творожные кексы с манкой
- Творожные кексы с манкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Готовим нежнейший творожный кекс с манной крупой
- Классический рецепт
- С мукой
- С морковью
- Советы для приготовления
- С чем подавать блюдо?
- Начинки
- Творожные кексы с манкой
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Полезные советы:
- Похожие рецепты:
- Ваши отзывы и советы
- Новое на сайте:
- К сезону десертов:
- Мы в соцсетях
Творожные кексы с манкой
Творожные кексы с манкой
Предлагаю рецепт вкусных и воздушных творожных кексов с манкой. Готовятся они совсем несложно, из простых и доступных продуктов. Уверена, эти нежные творожно-манные кексы станут прекрасным дополнением к чаю и понравятся многим.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миску выложить творог, добавить к нему ванильный сахар и сахар.
Разбить в миску яйца и хорошо взбить творожную смесь погружным блендером.
Далее добавить растопленное и остывшее сливочное масло, а также сметану.
Насыпать в миску манную крупу и разрыхлитель, тщательно перемешать и оставить минут на 15-20.
За это время тесто загустеет и будет напоминать магазинную сметану.
Формочки (силиконовые формочки предварительно можно не смазывать маслом) наполнить тестом почти до верха, так как кексы сильно не вырастут во время выпечки.
Выпекать творожно-манные кексы 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов (готовность можно проверить деревянной шпажкой — при проколе готовых кексов шпажка должна остаться сухой).
Остывшие кексы посыпать сахарной пудрой. Творожные кексы с манкой получаются воздушными и очень вкусными, попробуйте!
Источник
Готовим нежнейший творожный кекс с манной крупой
Порой очень хочется порадовать себя и близких каким-нибудь новым лакомством, но времени на десерт зачастую не хватает. В таком случае стоит обращаться к более простым блюдам, которые готовятся из простых ингредиентов и тем не менее не теряют изысканности вкуса. К таким можно отнести творожный кекс с манкой. Возможно, название этого блюда не кажется утонченным, это лакомство понравится каждому из-за своего нежнейшего вкуса и воздушности. Такой кекс можно приготовить как на праздник, так и на завтрак, потому что его рецепт довольно прост. Но зная, как приготовить основной рецепт, всегда можно разнообразить этот десерт различными начинками!
Классический рецепт
Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 4; калорийность: 185 ккал
Итак, для этого блюда понадобятся:
- Манка – 5 столовых ложек;
- Творог – 300-400 г (можно заменить кефиром);
- Сметана – 150 г;
- Ванилин – 2-3 г;
- Сливочное масло – 70 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка гашеной соды).
Приготовление:
Шаг 1. Для начала необходимо измельчить творог. Это можно сделать вручную при помощи тёрки, но также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. После этого в творог необходимо засыпать сахар, ванилин и добавить сметану (или же кефир), а затем вновь взбить всю массу.
- Шаг 2. Сливочное масло топится на сковороде, а после этого остужается. В это время в творожную массу разбиваются яйца и взбиваются до однородной массы.
- Шаг 3. Когда масло остыло, его нужно влить в творог, а затем добавить разрыхлитель и манку. После добавления последнего ингредиента рекомендуется оставить тесто на 20-25 минут для того, чтобы манка набухла, а сам кекс получился более воздушным.
- Шаг 4. В это время нужно подготовить формы для выпечки: посыпать мукой или манкой и смазать сливочным маслом. Однако стоит помнить, что силиконовые формы не нуждаются в приготовлении, это стоит делать лишь с алюминиевыми.
Форма может быть совершенно любой: как и в виде пирога, так и в виде отдельных пирожных.
- Шаг 5. Подошедшее тесто укладывается в формы, но стоит учитывать, что в процессе выпекания блюдо несколько расширится, поэтому нужно оставить лишнее место.
- Шаг 6. Будущий десерт отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Проверять готовность кекса можно зубочисткой. Подавать к столу такое лакомство рекомендуется строго в остывшем виде – так будет лучше чувствоваться рассыпчатость теста и его воздушность.
С мукой
Помимо традиционного рецепта существует и другой, более усложненный. Творожный кекс, в который помимо манки добавляют и муку, получается не таким воздушным, однако он не теряет своего нежного вкуса и получается куда более сытным. Такое блюдо не станет после выпечки больше и может показаться сырым, однако после полного остывания лакомство дойдет до нормы и несомненно понравится любителям сладкого.
Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 6; калорийность: 224 ккал
Для приготовления такого кекса понадобятся:
- Творог – 800 г;
- Мука – 200 г;
- Манка – 7-8 столовых ложек;
- Сливочное масло – 100-150 г;
- Молоко или кефир – 300 мл;
- Сахар – 200 г;
- Яйца – 6 шт;
- Ванилин – 5 г;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Изюм – по желанию.
Приготовление:
Шаг 1. Манка заливает молоком или кефиром на полчаса для того, чтобы она хорошенько набухла. В это время можно готовить основное тесто: измельчить творог, а затем смешать его с сахаром, мукой, ванилином и яйцами и взбить до однородности.
- Шаг 2. Необходимо подготовить масло: растопить в микроволновке или на медленном огне, а после остывания влить в творог. Смешать с разбухшей к тому времени манкой, добавить изюм и оставить настаиваться на 15 минут.
- Шаг 3. Кекс выпекается в духовке при 180 градуса 30 минут. Доставать блюдо из формы рекомендуется после полного его остывания, чтобы оно не рассыпалось.
Такая запеканка также довольно проста в приготовлении, и, вопреки распространенному мнению, она не обладает высокой калорийностью, а значит ее можно употреблять, не беспокоясь о своей фигуре.
С морковью
Безусловно, это вкуснейшее блюдо можно разнообразить и всевозможными начинками. Например, морковью. Этот рецепт очень прост, а вкус знаком всем с детства. Кроме того, такой кекс низкокалорийный и очень полезный: творог и манка способствуют укреплению костей, а морковь содержит витамин А, который предотвращает многие болезни. К тому же это лакомство по праву можно назвать диетическим, тем более, если заменить в нем сахар на фруктозу.
Время готовки: 1 час; количество порций: 4; калорийность: 180 ккал
Итак, ингредиенты для такого кекса:
- 2-3 средних моркови;
- Творог – 300 г;
- Манка – 4 столовые ложки;
- Сметана – 2-3 столовые ложки;
- Яйца – 5 штук;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Сливочное масло – 100 г;
- Молоко или кефир – 200 мл;
- Ванилин – 4-5 г.
Приготовление:
Шаг 1. Морковь необходимо мелко порезать или же натереть на крупной терке. Добавить в нее сливочное масло и сахар, залить молоком, а затем тушить в кастрюле на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут.
- Шаг 2. Полученную смесь нужно измельчить в блендере для того, чтобы не осталось крупных кусочков, а сам кекс был мягче. В полученное пюре нужно медленно всыпать манную крупу (во избежание комочков) и оставить на медленном огне на 5-7 минут.
- Шаг 3. Пока пюре готовится, необходимо разбить с отдельную тарелку яйца и тщательно их взбить, а после этого смешать их с морковью.
- Шаг 4. Смешать творог со сметаной до однородной кашицы, добавить морковное пюре, оставшийся сахар и ванилин. Тесто готово – его можно раскладывать по формам, предварительно их при необходимости подготовив.
- Шаг 5. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать кекс в течение получаса, а после дать ему остыть.
Морковь при желании можно заменить тыквой или яблоком, а подавать блюдо рекомендуется со сгущенным молоком или сметаной.
Советы для приготовления
Всегда лучше отдавать предпочтение манке, нежели муке. Блюдо с манкой получится менее калорийным, более пышным, воздушным и нежным.
- При добавлении яиц в тесто можно отделять белки от желтков и взбивать их по отдельности. В таком случае белки придадут еще большую воздушность. Также рекомендуется добавлять щепотку соли.
- Всегда лучше использовать творог сухой консистенции — в ином случае он может просто не почувствоваться в тесте.
- Не рекомендуется открывать духовку во время приготовления блюда, поскольку из-за перепада температур тесто может не подняться.
- При приготовлении морковного творожного кекса выбирать овощ стоит тщательно. Стоит отдать предпочтение более мелкой моркови, потому что в ней меньше нитратов, а вкус она имеет более насыщенный.
С чем подавать блюдо?
Творожный кекс с манкой сочетается практически с любым соусом. Например, это могут быть взбитые сливки, сметана или сгущенное молоко. Также перед тем, как отправить кекс в духовку, можно полить его сверху взбитыми яичными белками, смешанными с сахаром, – в таком случае получится настоящий творожный торт. Будет не менее вкусно, если полить блюдо ягодным сиропом, вареньем или джемом, а также, например, медом.
Начинки
Начинок такого кекса может быть еще очень много – дело ограничивается лишь фантазией. Ведь это такое блюдо, которое легко будет сочетаться практически с любым продуктом вне зависимости от того, сладкий он или нет. Например, начинкой могут стать сухофрукты, ягоды или ягодное пюре, варенье, фрукты. Причем все эти начинки можно как смешивать с тестом, так и прокладывать слоями. Однако стоит помнить, что прежде чем добавлять в кекс ягоды или фрукты, их необходимо предварительно бланшировать в масле для того, чтобы лишняя жидкость не испортила вкус блюда.
Творожный кекс может быть и несладким: например, с перцем, пряными травами, зеленью и даже чесноком. На первый взгляд такая начинка может показаться необычной или странной, однако любителям она точно придется по вкусу.
Источник
Творожные кексы с манкой
Нежные творожные кексы из манки с ароматом винили напоминают по вкусу суфле и получаются необычайно воздушными. Очень быстрый и полезный десерт к чаю сможет приготовить даже ребенок!
Ингредиенты
- 400 гр творога
- 4 яйца
- 150 гр сметаны 15%
- 6 ст.л. манной крупы
- 6 ст.л. сахара
- 50-60 гр сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 5 гр ванильного сахара или 1/5 ч.л. ванилина
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере. Добавить к творогу сахар, ванилин или ванильный сахар и еще раз взбить в блендере или тщательно растереть вилкой до однородности.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения. Полностью остудить масло до комнатной температуры. Вбить в творожную массу по одному яйца и растереть вилкой до однородности или взбить миксером/блендером.
- Добавить к творожной массе манку, разрыхлитель и перемешать. Влить растопленное масло, сметану и вымешать до однородности. Оставить творожной тесто для кексов на 15 минут в комнатной температуре, чтобы манная крупа немного набухла (не обязательно).
- Духовку разогреть до 180/200С, формочки для кексов смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой (силиконовые формочки смазывать и присыпать ничем не нужно). Разложить «подошедшее» тесто по формочкам и отправить их в разогретую духовку.
- Выпекать творожные кексы с манкой до румяности в течение 25 минут. Вынуть формочки из духовки и оставить до полного остывания. Остывшие кексы вынуть из формочек и подавать к столу. Приятного чаепития!
Полезные советы:
- Кексы на сметане получаются очень пышными, если вы хотите получить их более плотными по консистенции — просто убавьте количество сметаны по рецепту на 20-50 гр.
Похожие рецепты:
Кекс с изюмом: рецепт с фото пошагово, простой рецепт в духовке
Творожный кекс: рецепт с фото в силиконовых формочках
Маффины с кабачком и твердым сыром
Как приготовить сырно-куриный закусочный кекс на молоке
Корзиночки из песочного теста с начинкой рецепт с фото
Рецепт простых кексов в домашних условиях
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Источник