Кекс тыква пирог рецепт

Тыквенный кекс

понедельник, 13 ноября 2017 г.

В сезон не могла не поделиться с вами простым рецептом изумительного тыквенного кекса, который будет как нельзя кстати в ноябрьскую непогоду. Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус. кекс с тыквой просто создан для уютного чаепития в кругу семьи.

Все тонкости и нюансы приготовления (как и подробности про ингредиенты) я по традиции написала ниже в шагах, поэтому лишь пару важных моментов и пойдем готовить. Цвет готового кекса будет зависеть от сорта тыквы, из которой вы будете делать пюре. Относительно пряностей должна отметить, что они тут очень в тему — получается ненавязчивый, приятный и согревающий аромат. При желании можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки (здесь рецепт) — хватит 2 чайных ложек.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (здесь найдете рецепт домашнего), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной — корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.

Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по сыпучей смеси.

Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.

Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером — не важно.

Следом добавляем пару куриных яиц и взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут (или пока масса не побелеет, а сахара не растворится).

Читайте также:  Омлет с цукини рецепт

Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете посмотреть здесь. От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент.

Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.

Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера — на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих. Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану. Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.

Форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см), смазываем небольшим количеством растительного масла (дно и стенки) и выкладываем в нее тесто для тыквенного кекса, разравнивая его ложкой или лопаткой. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму — отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов.

Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем тыквенный кекс около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Время выпечки может значительно отличаться от указанной — мой был готов через 1 час 10 минут!

Даем готовому кексу постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.

При желании вы можете посыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, декорировав миндальными лепестками или другими орешками. А можете и вообще ничем не украшать — тыквенный кекс хорош сам по себе.

Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус. этот кекс просто создан для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Тыквенные кексы

Подборка рецептов тыквенных кексов с пошаговыми фотографиями. Наши авторы рассказывают и показывают, как приготовить вкусные кексы с тыквой (большие и маленькие) к чаю и для праздничного стола.

Читайте также:  Рецепт вкусной вареной куриной грудки

Упорядочить рецепты по .

Рецепты тыквенных кексов
Рецептов в подборке: 19 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 180 г

Тыквенное пюре — 5 ст. л.

Сметана — 5 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 280 г

Какао порошок — 2 ст. л.

Разрыхлитель — 10 г

Масло сливочное — 100 г

Запечённая тыква — 250 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сахарная пудра — для обсыпки

Ингредиенты

Тыква (очищенная) — 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Растительное масло – 150 г

Мука пшеничная – 350 г

Мускатный орех – 0.5 ч.л.

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 15 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ингредиенты

Тыква тертая — 160 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 150 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Какао-порошок — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для крема:

Сливки 33-35 % — 100 мл

Сахарная пудра — 1 ст.л.

Сыр творожный, сливочный — 30 г

Ингредиенты

Тыквенное пюре — 220 грамм;

Коричневый сахар — 1/2 стакана;

Растительное масло — 1/4 стакана;

Картофельный крахмал — 2 ст.л;

Разрыхлитель — 1,5 ч.л;

Имбирь молотый — 1/2 ч.л;

Гвоздика молотая — 1/4 ч.л;

Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 грамм;

Тыква — 200 грамм;

Масло сливочное — 100 грамм;

Сахар — 150 грамм;

Ванилин — 1 грамм;

Корица молотая — 1 ч.л;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Какао-порошок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 250 г

Мука пшеничная в/c — 350 г

Масло сливочное (комнатной температуры) — 120 г

Какао-порошок — 15 г

Разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Грецкий орех (ядро) — 75 г

Имбирь (сухой) — 0,5 ч.л.

Гвоздика (молотая) — 1/4 ч.л.

Прямоугольная форма — 31×11 см, или круглая — с диаметром 26-28 см

Ингредиенты

Мякоть тыквы — 220 г

Мука пшеничная в/c — 125 г

Растительное масло — 50 мл

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Цедра лимона — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Шоколадное тесто:

Мякоть тыквы — 220 г

Мука пшеничная в/c — 100 г

Какао-порошок — 25 г

Растительное масло — 50 мл

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 40 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Тыква (мякоть) – 200 г

Мука пшеничная – 250 г

Сахар тростниковый — 190 г

Яйца куриные – 4 шт.

Масло кукурузное – 180 мл

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Ингредиенты

мука — 1,5 стакана;

тыква тертая — около 1 стакана;

сахар (демерара) — 0,5-1 стакан;

сливочный маргарин — 100 грамм;

корица — 0,5-1 ч. ложка;

Читайте также:  Квас с изюмом рецепты приготовления

кокосовая стружка — 2/3 стакана;

разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 320 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Тыквенное пюре — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Сахар — 1 стакан

Имбирь свежий тёртый — 1 ч.л.

Корица молотая — 0.5 ч.л.

Мускатный орех — 0.25 ч.л.

Орехи грецкие — 1 стакан

Цедра апельсина — 1 ст.л.

Для творожного слоя:

Ингредиенты

Миндаль — 100 грамм;

Цедра одного лимона;

Тыква — 250 грамм;

Сахар — 150 грамм;

Мука — 150 грамм;

Разрыхлитель — 15 грамм;

Сахарная пудра — 30 грамм.

Ингредиенты

Куриное филе — 250 г

Сливочное масло — 70 г

Твёрдый сыр — 70 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 160 г

Тыква сырая — 220 г

Сушёные помидоры — 20 г

Соль, перец — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Ингредиенты

Грецкие орехи — 150 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло сливочное — 175 г

Мускатный орех — щепотка

Ингредиенты

Грецкие орехи – 100 г

Мякоть тыквы – 250 г

Яйца куриные – 4 шт.

Сахар – 3/4 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Цедра лимона – щепотка

Мука пшеничная – 2 стакана

Ингредиенты

Тыква свежая — 200 г

Курага — по количеству кексов

Куркума — 0.25 ч.л.

Ванильный сахар — 10 г

Масло сливочное — 200 г

Сахарная пудра — для обсыпки

Ингредиенты

Масло сливочное — 180 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Тыквенное пюре — 150 г

Мандарины — 2 шт.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 75 г

Мука цельнозерновая — 75 г

Разрыхлитель — 5 г

Мускатный орех — 1 г

Имбирь сушеный — 1 г

Яйца куриные — 1 шт.

Масло подсолнечное — 45 мл

Семечки тыквенные — 15 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector