- Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кекс «Золотой ярлык»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кулинария Рецепт кулинарный Кексы «Волжский» и «Золотой ярлык» Продукты пищевые
- Кекс «Золотой ярлык» по ГОСТу: рецепт с фото пошагово
- Кекс «Серебряный ярлык»
- Хотите поблагодарить? Это легко — поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!
- Как приготовить «Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепт приготовления:
Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу
четверг, 8 июня 2017 г.
Простой рецепт вкусного домашнего кекса, который мы приготовим в духовке. Нежный, ароматный, тающий во рту кекс Серебряный ярлык по ГОСТу не содержит в своем составе разрыхлителей. При этом выпечка отлично поднимается, если точно соблюдать рецептуру и четко следовать технологии.
В рецепт классического кекса Серебряный ярлык входит пшеничная мука высшего сорта и картофельный крахмал. Вес куриных яиц (240 граммов) указан в чистом виде, то есть без скорлупы (у меня ушло 5 штук среднего размера, а после взвешивания осталось немного белка). Сливочное масло используем жирностью не менее 72%.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, картофельный крахмал, сахарный песок, сливочное масло и куриные яйца. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, а сливочное масло — мягкое (не забудьте за несколько часов до приготовления достать его из холодильника!).
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Взвешиваем куриные яйца (240 граммов) в отдельной посуде и слегка поболтаем их вилкой, чтобы смесь стала относительно однородной.
В другой посуде соединяем 150 граммов пшеничной муки и 50 граммов картофельного крахмала. После этого 3-4 раза просеиваем сухие ингредиенты через сито, что насытить их кислородом. Не ленитесь, ведь в рецепте нет разрыхлителей, поэтому воздушности теста мы будем добиваться механически.
На следующем этапе приготовления кекса Серебряный ярлык в подходящую для взбивания емкость кладем 200 граммов мягкого сливочного масла.
Взбиваем его миксером на высокой скорости около 5-7 минут, пока масло не побелеет и не станет воздушным. После этого насыпаем 200 граммов сахара и продолжаем взбивать на максимальных оборотах еще минут 7-8.
В результате кристаллики сахара должны практически полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме раза в два. Следующий этап очень важен: буквально по столовой ложке начинаем вводить в масляную основу куриные яйца. Не стоит торопиться — добавляем очередную порцию яиц, когда предыдущая полностью соединится со сладким маслом.
В результате у вас должна получиться нежная и пушистая масляно-яичная смесь. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Важно, чтобы весь сахар полностью растворился! Проверить это просто: растираете немного массы между пальцами (кристалликов не должно чувствоваться). Остается частями (за 3-4 захода) ввести в жирную основу сухую смесь из муки и крахмала.
С помощью лопатки или ручного венчика аккуратно вмешиваем мучную смесь, чтобы получилось гладкое, пышное и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым. Никаких миксеров или блендеров!
Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Перекладываем в нее кексовое тесто.
Выпекаем кекс Серебряный ярлык в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 50 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс готов.
Даем готовой выпечке остыть в форме в течение 15-20 минут, после чего можно его вынимать. Я остужаю выпечку на решетке, чтобы от конденсата не отмокло дно.
При желании посыпаем остывший кекс сахарной пудрой и подаем.
Нежная, ароматная, тающая во рту домашняя выпечка непременно порадует вас своим вкусом и бархатистой текстурой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Кекс «Золотой ярлык»
Автор: Silverina1
Описание: Рецепт родом из детства. Но если я хорошо помню, каковы были на вкус «Уфимский» и «Свердловский», то «Золотой ярлык» как-то подзабылся. То, что продают у нас сейчас под этим названием, никакого отношения к тому кексу не имеет. Пришлось искать рецепт и готовить самой. В инете, кстати, с этим рецептом проблемы, так что перед вами эксклюзив, можно сказать 🙂
Ингредиенты
Приготовление
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышной светлой массы. Я добавила сахар с натуральной ванилью — вполне себе ароматно, но в готовом кексе видны мелкие чёрные вкрапления ванили. |
По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая. |
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро замесить тесто. |
Тесто выложить в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки. |
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 160°С, до сухой зубочистки, примерно 80 минут. Я выпекала при 180°С около 35-40 минут. |
Пока кекс выпекается, можно приготовить помаду: 60 г сахарной пудры и 1 ст. л. шафрановой настойки перемешать до текучего состояния. Настойка готовится просто: несколько волокон шафрана нужно залить кипяченой водой (пара столовых ложек) и дать настояться несколько часов. В водке шафран растворяется лучше, но спиртовую настойку лучше использовать для теста, для помадки же нужна настойка на воде. |
Вылить помадку на полностью остывший кекс. |
Кекс получается вкусный, не сухой, с характерной жёлтой помадкой и ноткой шафрана.
Источник
Кулинария Рецепт кулинарный Кексы «Волжский» и «Золотой ярлык» Продукты пищевые
Всем здравствуйте! Пополняю свой блог еще парой ГОСТовских рецептов кексов. Может кому-то пригодятся тоже. Рецепт из сборника рецептур.
Кекс «Волжский» относится к кексам с применением хим. разрыхлителей и маргарина. Выпускался прямоугольным или формой усеченного конуса весом 75 гр., обсыпан сах. пудрой.
мука пш.в/с — 330 гр
сахар — 220 гр
маргарин стол. молочный 82% (или жирностью не менее 60-75%) — 220
яйцо куриное — 200 гр (4 шт С1)
изюм промытый и обсушенный — 200 гр
соль — 1 гр
разрыхлитель — 1 ч. л. (5 гр)
эссенция (я брала ванилин на кончике ножа) — 1-2 капли
пудра сахарная для посыпки — 11 гр
Теплый маргарин, соль и сахар взбивать до побеления и пышности примерно 5-7 мин. Далее порциями добавлять теплые яйца. Затем эссенцию (если она используется) и изюм. Получится кремообразная масса. В последнюю очередь добавляется мука, тщательно смешанная с разрыхлителем ( и с ванилином, если он используется) и замешивается ложкой до исчезновения сухих компонентов.
Тесто выкладывается в смазанные формы и выпекается при температуре 170-180 град. до сухой лучинки. Даем слегка остыть, вынимаем из формы, оставляем созреть несколько часов и посыпаем сахарной пудрой.
«Золотой ярлык» — кекс на сливочном масле с применением хим. разрыхлителей. Выпускался прямоугольной формы весом 0,5 кг. Поверхность заглазирована сахарной помадой, подкрашенной шафраном.
В рецепте я ничего не округляла, пишу все до грамма.
Рецепт:
мука пш. в/с — 202 гр
сахар — 269 гр
масло сливочное — 269 гр
яйца — 282 гр ( 5 шт С0 )
крахмал картофельный сухой — 67 гр
разрыхлитеь — 1 ч. л. (5 гр)
спирт — 1 ч. л.
ванилин — на кончике ножа.
О помаде чуть ниже. У меня она белая, т. к. шафрана нет и красителя тоже нет. Но кто меня за это накажет?
Вот такой кекс получился у меня из этого кол-ва теста + еще один в гофрированной форме от ром. бабы,
Источник
Кекс «Золотой ярлык» по ГОСТу: рецепт с фото пошагово
Еще один ГОСТовский рецепт кекса.
- 5 яиц
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 150 г муки
- 50 г крахмала
- 1 банка консервированных персиков
- 1 пакетик ванили
Кекс «Серебряный ярлык»
Это один из самых вкусных кексов, которые я пробовала, к тому же, он не содержит соды и разрыхлителя, ароматизаторов и эссенций. Кекс «Серебряный ярлык» имеет натуральный вкус, бархатный и тающий.
Во своём детстве я не помню такой кекс, а вот в юности мне удалось его попробовать в Киеве. Случайно, в одной кондитерской, на улице Красноармейской, я купила кекс в подарок, так как собиралась в гости. Упакован он был, как настоящий торт. Мне он показался таким вкусным, что я помню о своих впечатлениях до сей поры.
Выпечка по ГОСТу отличается точным соблюдением рецептуры и технологии приготовления изделия. Из самых простых продуктов, испробованных ранее и неоднократно в разных вариациях, получается замечательный результат. Советую попробовать.
Хотите поблагодарить? Это легко — поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!
Представленный рецепт «Кекс «Золотой ярлык»», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Крахмал, Персики консервированные, Сливочное масло, Яйца . Похожие фоторецепты блюда Кекс «Золотой ярлык» Вы можете найти в меню Рулеты, кексы, Сладкая выпечка
Как приготовить «Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу» пошагово с фото в домашних условиях
Нам потребуются все продукты комнатной температуры: мука пшеничная, крахмал картофельный, масло сливочное (хорошего качества, не маргарин и не спред), яйца куриные (240 г без скорлупы), сахар.
Яйца взвесить в отдельной ёмкости. Их может потребоваться большее или меньшее количество, в зависимости от размера. Слегка взболтать ручным венчиком или вилкой.
Муку и крахмал просеять несколько раз, чтобы обогатить кислородом. Это важно, не пропускайте этот шаг и не ленитесь просеять 3-4 раза.
Хорошо размягчённое масло комнатной температуры, взбить миксером, не менее 5 минут, до пышности и побеления.
К маслу добавить весь сахар и снова взбивать минут 5-8.
Затем по 1 ложке добавлять яичную смесь к маслу, не переставая взбивать, пока не закончатся все яйца. Смесь становится пышной, гладкой и очень воздушной. Сахар должен полностью раствориться. Проверьте это, разминая между пальцами каплю взбитой смеси.
Затем добавить просеянную муку в несколько приёмов, растирая её венчиком по кругу.
Должно получиться вот такое кремовое тесто, пышное и гладкое.
Выложить тесто в форму и поставить выпекать в разогретую духовку. Духовку нагреть до 180°С, а время выпечки — 50 минут. Испечённый кекс оставить в форме до полного остывания.
Затем, полностью остывший кекс извлечь из формы. Посыпать сахарной пудрой. Так полагается по ГОСТу. Подавать к чаю. Угощайтесь, он нежнейший!
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто.
Кладем тесто в застеленные пергаментом формы (у меня 2 маленьких кирпичика, этот же объем теста хорошо ляжет в круглую форму 26 см с дыркой в центре).
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40-50 минут.
Источник