- Кекс «Столичный» штучный в формочках по ГОСТу
- Основные ингредиенты:
- масло сливочное яйца мука сахар изюм
- 60 минут
- 10-12 порций
- Калорийность на 100 грамм: 379 ккал.
- Категория: Кексы
- Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР: 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР с изюмом + техническая карта
- Столичный кекс по ГОСТу в домашних условиях – пошаговый рецепт
- Кекс «Столичный» с коньяком в духовке
- Порционный кекс «Столичный» (штучный в формочках)
- Столичный кекс без изюма в мультиварке
- Рассыпчатый кекс по ГОСТу СССР в хлебопечке
- Как приготовить кекс по ГОСТу, как в столовых СССР? (видео)
Кекс «Столичный» штучный в формочках по ГОСТу
Основные ингредиенты:
- масло сливочное
- яйца
- мука
- сахар
- изюм
60 минут
10-12 порций
Калорийность на 100 грамм:
379 ккал.
Категория: Кексы
Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 г
- Мука – 265 г
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Разрыхлитель – 1 упаковка
- Изюм темный – 100-150 г
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.
Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.
В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.
Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.
Изюм заливаем кипятком на пару минут.
Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.
Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.
Приятного всем аппетита!
Трудно поверить, но кексы — это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.
«Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин.
Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив.
В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат.
Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:
- Муку нужно обязательно просеять.
- Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
- Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.
Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками.
Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах.
Источник
Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР: 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Дорогие хозяюшки, предлагаю закрыть глаза и представить перед собой «тот самый» кекс, который обожали все без исключения, ощутить его запах и вкус… Понравилось? Дак почему же сегодня нам не приготовить это, не побоюсь этого слова – легендарное лакомство. В статье я собрала для вас самые лучшие рецептуры, благодаря которым вы сможете воспроизвести на своей кухне настоящий ГОСТовский «Столичный» кекс при помощи духового шкафа, мультиварки, или даже хлебопечки.
Экспериментировать с продуктами и их количеством очень не рекомендую, так как в большинстве случаев это приводит к испорченной выпечке и плохому настроению.
Изюм – это единственное, что вы можете заменить шоколадом, орешками, цукатами или любым другим наполнителем классического кексового теста.
Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР с изюмом + техническая карта
Кондитерские изделия по ГОСТу изготовляются либо в виде штучной (порционной) продукции массой 75 грамм, либо весовым товаром.
Рецепт «Столичного» кекса с изюмом по сборнику рецептур для предприятий общественного питания
Наименование продукта | Массовая доля сухого вещества в % | Расход сырья (вес нетто) в граммах | |
На 10 штук готовых изделий по 75 грамм | На 1 кг готового изделия (весовой) | ||
Пшеничная мука высшего сорта | 85,5 | 233,9 | 288,8 |
Сахарный песок | 99,85 | 175,5 | 216,6 |
Сладкосливочное масло | 84,0 | 175,4 | 216,6 |
Яйцо | 27,0 | 140,4 | 173,2 |
Соль поваренная | 96,5 | 0,71 | 0,86 |
Изюм | 80,0 | 175,4 | 216,6 |
Сахарная пудра | 99,85 | 8,2 | 10,1 |
Ароматизатор (эссенция) | 0,0 | 0,71 | 0,86 |
Углекислый аммоний (разрыхлитель) | 0,71 | 0,86 |
Технологическая инструкция приготовления:
1. Предварительно просеянная на 2 раза мука смешивается с разрыхлителем и ванилином.
2. Перебранный и промытый изюм заливается крутым кипятком на пять минут. После чего откидывается на сито и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее сухофрукты складываются в миску и смешиваются с 1 ст. ложкой пшеничной муки.
3. В глубокой миске при помощи миксера взбивается мягкое сливочное масло примерно7-10 минут. Готовая масса должна иметь белый цвет.
4. В масленую массу всыпаются сахар и соль, все взбивается пять минут. Затем в заготовку по одному вводятся яйца и взбиваются по три минуты.
5. На миксере меняется обычная насадка на насадку для теста, в полуфабрикат добавляется изюм и мука. Тесто смешивается до довольно густого, но воздушного однородного состояния с влажностью 23-25%.
6. Если в приготовлении предусмотрены штучные изделия, то формочки смазываются мягким сливочным маслом, в которые затем раскладывается тесто, заполняя не более ½ от объема. При приготовлении весовых изделий, овальная форма обмазывается изнутри размягченным маслом или застилается пергаментной бумагой, куда выкладывается полученное тесто, поверхность которого слегка разравнивается.
Поскольку в процессе выпечки лакомство может дать трещины на поверхности, то, чтобы избежать этого, смоченной в воде лопаткой посередине изделия делаем неглубокий надрез.
7. Штучная продукция выпекается полчаса при температуре 205-215 градусов, весовая – 80-100 минут при 160-180 градусах. Остывший кекс вынимается из формы и припудривается сахарной пудрой.
Характеристика блюда
Правильно приготовленное кондитерское изделие имеет прямоугольную форму с выпуклой поверхностью. В разрезе по кексу видно равномерное распределение набухших сухофруктов. Структура лакомства пористая, не имеющая постороннего вкуса и запаха.
Столичный кекс по ГОСТу в домашних условиях – пошаговый рецепт
Всегда свежий и аппетитный кекс из советского времени и до сих пор популярен среди населения. Этот аромат многие знают с детства – мягкое рассыпчатое лакомство с сахарной пудрой!
Ингредиенты:
- 4 свежих крупных яйца;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 290 грамм муки высшего сорта;
- 2 грамм соли;
- 220 грамм сухого изюма без косточек;
- 220 грамм сливочного маргарина комнатной температуры;
- 220 грамм белого сахара;
- сахарная пудра.
Приготовление:
1. Так как тесто готовится очень быстро, то первым делом нужно включить духовку на 170 градусов. В глубокой миске на средних оборотах при помощи миксера смешаем маргарин, сахар и соль, а затем, добавляя по одному яйцу, продолжим взбивать массу, пока не получим однородный состав смеси.
2. В отдельной чашке смешаем просеянную через мелкоячеистое сито муку, разрыхлитель и ванильный сахар, добавим к нашей яично-масленой массе и перемешаем продукты с помощью миксера.
3. Последний ингредиент теста – изюм, который добавляется в полуфабрикат и тщательно смешивается с вязкой мучной массой.
Если хотите получить наиболее ароматное лакомство, заранее замочите мытые ягоды в коньяке минимум на полчаса.
4. Внутреннюю часть формы для выпекания полностью обмазываем кусочком маргарина и припудриваем мукой. Далее выкладываем туда тесто, слегка разравниваем поверхность, после чего ножом делаем посередине неглубокий надрез. Готовим в течение 70-80 минут.
5. Вынув пирог из духовки, даем ему остыть в течение часа, а затем обильно посыпаем сахарной пудрой.
Испеченный кекс может простоять в неразрезанном виде в течение пяти дней при комнатной температуре.
Кекс «Столичный» с коньяком в духовке
Идеальный рассыпчатый десерт с изюмом и натуральными ароматизаторами в виде лимона и коньяка наполнят вашу кухню незабываемыми запахами.
Необходимые для приготовления продукты:
- 3 яйца по 55 грамм;
- 150 грамм мягкого сладкосливочного масла;
- 250 грамм муки высшего качества;
- 2 ст. ложки качественного коньяка;
- 150 грамм сахарной пудры или песка;
- лимон;
- ½ ч. ложки пищевой соды;
- 150 грамм мытого и обсушенного на полотенце изюма.
Принцип приготовления:
1. В чашу комбайна закидываем масло и сахарную пудру, которые перетираем до однородности в течение 7 минут.
2. Далее в масляную массу вводим яйца, строго по одной штуке и смешиваем с остальными ингредиентами.
3. Затем добавляем снятую с лимона цедру и алкоголь. Все хорошо смешиваем.
4. В тесто вливаем соду, гашенную лимонным соком, включаем комбайн и вводим муку. Хорошо замешиваем тесто. Хороший продукт должен сбиваться в комок, но оставаться достаточно мягким. После этого всыпаем предварительно обваленный в муке изюм и распределяем его по тесту при помощи ложки.
5. Сухую форму изнутри обмазываем мягким кусочком масла, затем выкладываем тесто, слегка разравниваем поверхность влажной ложкой и делаем продольный «надрез» для фирменной трещинки.
6. Заполненную форму ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем десерт в течение 50-70 минут. Общее время будет зависеть от технических характеристик духовки, поэтому через 50 минут, лакомство нужно проверить на готовность при помощи деревянной спицы.
Порционный кекс «Столичный» (штучный в формочках)
Чудесно рассыпчатая, нежная структура изюмных изделий! Ведь не зря в Советском Союзе готовили по ГОСТам… И как здорово, что теперь можно повторить это сладкое великолепие в домашних условиях.
Для заполнения 10 формочек высотой 3 см (верхний Ø – 8 см, нижний – 5,5 см) понадобится:
- 3 яйца, весом по 55 грамм;
- 175 грамм сладкосливочного масла;
- 175 грамм мелкого изюма;
- неполный 250 миллиграммовый стакан песка;
- 0,5 ч. ложки производственного разрыхлителя;
- щепоть мелкой соли;
- щепоть ванилина;
- 240 грамм муки высшего сорта.
Методика приготовления:
1. Включаем духовой шкаф на разогрев до 200 градусов. Формочки для выпечки смазываем мягким сливочным маслом или маргарином. Сверху смазку присыпаем пшеничной мукой.
2. В глубокой чаше на средних оборотах миксера разбиваем масло с сахаром в однородную массу. Не нужно взбивать до полного растворения сахарных кристаллов.
Песок постарайтесь использовать мелкий, тогда он быстрее разойдется по тесту.
3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и перемешиваем при помощи вилки. Затем визуально разделив яичную смесь на несколько частей, вводим ее порционно в масляно-сахарную массу, взбивая каждый раз до однородного состояния. В начале взбивания в миску с маслом кидаем щепоть ванилина. Когда введем всю яичную смесь и получим полуфабрикат с однородной консистенцией, в него всыпаем заранее промытый просушенный изюм и перемешиваем заготовку.
4. В миску с мукой добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем продукты, а затем просеиваем через мелкоячеистое сито. После этого делим муку на 2 части и вводим их по одной в полуфабрикат, вымешивая тесто вилкой или лопаточкой. Консистенция готового теста должна быть и не жидкой и не густой, а напоминать кремообразную массу. Только в этом случае кексики получатся идеальными на вкус.
5. Заполняем формочки на ½ полученным тестом. Это можно сделать и обычной ложкой, но намного удобнее воспользоваться для этой цели кондитерским мешком с крупным отверстием, Ø которого составляет около 1,5 см.
6. Выпекаем лакомство в течение 30-40 минут и оставляем в нетронутом виде до полного остужения.
7. Остывшие кексики вынимаем из формочек, присыпаем сахарной пудрой и подаем к чашке горячего ароматного чая.
Столичный кекс без изюма в мультиварке
Отступим от классики и приготовим замечательный кекс с шоколадными каплями при помощи отличного кухонного помощника многих хозяек.
Продуктовый набор:
- по 175 грамм сладкосливочного масла и мелкого сахарного песка;
- 3 крупных яйца;
- ванилин на кончике ножа;
- 70 грамм шоколадных капель;
- 240 грамм качественной пшеничной муки;
- 1 ч. ложка пищевой соды + уксус для гашения;
- щепоть мелкой соли.
Технологический процесс:
1. При помощи миксера, в чаше соединяем масло с сахаром и солью. Взбивая смесь от 7 до 10 минут.
2. Далее с полученную массу по одному вводим яйца, перетирая их с масленой смесью по три минутки.
3. Затем добавляем ванилин, гашеную соду и муку, и смешиваем ингредиенты до гладкой консистенции.
4. На последнем этапе в готовое тесто вводим шоколадные шарики, стараясь равномерно распределить их по кому.
5. Чтобы не смазывать чашу прибора, можно из пергамента вырезать круг, равный Ø дна, на который затем выложим тесто и разровняем поверхность заготовки смоченной в воде лопаткой или ложкой.
6. Поставив чашу в прибор, на панели выбираем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаем один час под плотно закрытой крышкой.
7. После подачи звукового сигнала, проверяем выпечку на готовность, затем достаем из чаши, охлаждаем и припудриваем сахарной пудрой.
Рассыпчатый кекс по ГОСТу СССР в хлебопечке
При помощи хлебопечки можно без проблем приготовить аппетитный десерт, для которого в качестве наполнителя буду использовать изюм и шоколад, которые с легкостью можно заменить на другие любимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- 4 свежих яйца;
- 180 грамм мягкого сладкосливочного масла;
- 180 грамм сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик производственного разрыхлителя;
- щепоть мелкой соли;
- по 70 грамм сухого изюма и шоколада на ваш вкус;
- 450 грамм муки высшего сорта.
Метод приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты. Для этого муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через мелкоячеистое сито, яйца разбиваем в миску, шоколад рубим на небольшие фрагменты, промытый изюм обсушиваем, масло доводим до комнатной температуры.
Чтобы лакомство получилось действительно вкусным, проследите за тем, чтобы весь продуктовый набор имел одинаковую температуру.
2. На табло прибора выбираем режим «Backpulver», ставим на 2 часа и жмем на «Старт». Затем в лоток хлебопечи отправляем яйца, соль, обычный и ванильный сахар.
3. Когда сахар полностью соединится с яйцами, к ним добавляем мягкое масло и ждем, пока продукты дойдут до однородной консистенции. Если кусочки масла собираются в углах лотка, то при помощи лопатки их необходимо убрать от туда, соединив с основной смесью.
4. Следующий этап замеса теста – добавление муки. Здесь не следует торопиться, а для получения однородной консистенции добавлять муку по одной ложке, дожидаясь пока предыдущая порция полностью разойдется по заготовке.
5. Когда тесто будет готово, в заготовку вводим изюм с кусочками шоколада. Затем закрываем прибор и дожидаемся завершения программы.
6. После подачи звукового сигнала об окончании выпечки, хлебопечку открываем и достаем лоток с изделием.
7. Даем лакомству отдохнуть в форме минут 5-7, затем вытряхиваем кекс из лотка, присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. Оставляем на столе до остужения.
Как приготовить кекс по ГОСТу, как в столовых СССР? (видео)
Рекомендую посмотреть видеоролик, в котором автор подробно описывает технологию приготовления «Столичного» кекса в условиях домашней кухни.
От всей души желаю вам насладиться этим легендарным лакомством в кругу семьи!
Если понравилась статья -добавляйте в закладки, пишите комментарии и делитесь подборкой с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!
Источник