Кексики с изюмом рецепт по госту

Кекс «Столичный» с изюмом

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Источник

Кекс столичный по ГОСТу с изюмом

Наивкуснейший, самый лучший, простой — праздник каждый день! Кекс столичный по ГОСТу с изюмом каждому стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Особенно если вы наслушались историй о вкусной советской выпечке. Это как раз одна из них. А кто-то свое детство с удовольствием вспомнит!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кекс столичный по ГОСТу с изюмом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
371 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 8 / 24 / 68
Н 0 / С 25 / В 75

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать столичный кекс с изюмом по ГОСТу? Подготовьте продукты. Важное условие: у всех ингредиентов должна быть одинаковая температура — комнатная. Поэтому яйца и масло выньте из холодильника заранее. Изюм возьмите без косточек. Яйца вымойте и обсушите салфетками.

Шаг 2:

Изюм тщательно промойте под теплой проточной водой, а затем обсушите, выложив его тонким слоем на салфетку или бумажное полотенце.

Шаг 3:

Возьмите мягкое сливочное масло. Добавьте к нему сахар обычный и ванильный. Миксером взбейте масло с сахаром до пышной массы.

Читайте также:  Рецепты стряпни с кислого молока

Шаг 4:

Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца. Для этого их удобнее будет разбить в отдельную чашку. После каждого яйца хорошо перемешайте массу.

Шаг 5:

В итоге должна получиться однородная жидкая масса.

Шаг 6:

Добавьте в нее изюм. Перемешайте лопаткой, чтобы изюм равномерно распределился.

Шаг 7:

Просейте в миску во взбитой массой всю муку и разрыхлитель. Просеивание насыщает муку воздухом, поэтому выпечка становится пышнее и воздушнее.

Шаг 8:

Миксером на низких оборотах размешайте муку до полной однородности теста.

Шаг 9:

Возьмите прямоугольную форму. Именно в такой пекли Столичный кекс во времена СССР. Моя форма размером 20*9 см. Я использую силиконовую форму, ее не надо никак подготавливать. Если ваша форма из другого материала, то смажьте ее тонким слоем сливочного или растительного масла. Выложите в форму тесто. Разровняйте лопаткой. Обязательно сделайте мокрой лопаткой борозду посередине, чтобы кекс при выпечке лопнул красиво по ней, а не как попало.

Шаг 10:

Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 170°С, в течение примерно полутора часов (ориентируйтесь по своей духовке). Кекс сильно поднимется и лопнет по заранее проведенной полоске. Горячий кекс остудите прямо в форме, затем выньте и обильно посыпьте сахарной пудрой сверху.

Один из наших любимых кексов. Готовится быстро, абсолютно всегда получается, нравится всей семье. Можно также печь этот кекс в виде небольших кексиков. Тогда время выпечки надо сократить до 30 минут.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу

Описание

Однажды я уже пробовала испечь этот вкуснющий кекс с изюмом, но истинный его рецепт был неуловим, как Магистр Хабба Хэн. Кто читал Макса Фрая, то поймёт! А кто не читал – очень рекомендую:) Так вот, мне всегда хотелось испечь такой Столичный кекс, как тот, что продают в Киеве: он суховатый, но очень-очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое, и в нём полно изюма! А эта коричнево-румяная корочка и характерная аппетитная трещина на верхушке кекса! И вот недавно читатель сайта Наталья попросила меня найти рецепт того самого кекса.

Чтобы исполнить рецепт со всему ноу-хау, нужны точные электронные весы и хороший мощный миксер. Так как ингредиенты тут отмерены в граммах, а технология предполагает длительное взбивание, именно благодаря которому тесто получается потрясающе нежным.

Читайте также:  Рецепт пороха алюминиевого пороха

Важное замечание: если вы попробуете кекс сразу же, как только он слегка остынет, то вкус будет не тот самый – свежие кексы очень мягкие. Но при этом очень и очень вкусные!

Мне пришлось спрятать большой кекс до утра, после того как маленькие разлетелись с тарелки. 🙂

Но, если потерпеть и дать кексу постоять ночь, прикрыв полотенечком, то он подсохнет, как бы «настоится» и станет гораздо более похож на оригинал.

В оригинале приведена бОльшая порция теста; я разделила её пополам. У меня получился один большой кекс весом 610 г в форме 10х17 см и 3 порционных кекса в небольших формочках. Привожу ингредиенты на половинную порцию и в скобках – на полную.

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла (340 г);
  • 170 г сахара (340 г);
  • 170 г изюма (340 г);
  • 2 средних яйца и 1 желток (4 яйца и 2 желтка);
  • 1,5 столовых ложки коньяка (3 ст.л.);
  • 225 г муки (450 г);
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя (0,5 ч.л.);
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра – по желанию.

Изюм лучше тёмный, и конечно же без косточек. Мука пшеничная, высшего сорта. Масло – это важно! – тоже качественное, не маргарин и не спред, а очень хорошее масло, его качество существенно влияет на результат. А коньяк в кексе не ощущается.

Как испечь:

Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.

Настаиваем недолго, минут пять – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.

Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.

Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.

Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)

А теперь продолжаем взбивание, по столовой ложке вливая в масляную массу яичную смесь. Добавили – и хорошенько взбили, и только потом добавляем следующую порцию. Если поспешить и не полностью вмешать яйца с маслом, то смесь может расслоиться, в результате кекс выйдет жирным. Взбиваем ещё 10-12 минут, или хотя бы 5-7 – пока вмешаете всю яичную смесь, а сахаринки полностью растают.

Читайте также:  Рецепты при больном сердце

Чтобы проверить, пробуем смесь, растирая небольшое её количество между пальцев: если чувствуются кристаллики сахара, значит, нужно ещё немного повзбивать. А если смесь нежная, шелковистая, то достаточно!

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, сначала не в тесто, а в отдельную посуду.

Вот у нас есть пышная масляная масса и воздушная мука.

Понемногу, по ложке, вмешиваем муку во взбитую смесь. Не забудем посолить.

Перемешиваем аккуратно, в одном направлении, как бисквитное тесто. Я такого теста на кекс ещё не видела: оно столь пышное, нежное, воздушное, что просто удивительно!

Вмешав всю муку, добавим изюм. Отжав его от остатков влаги, перемешиваем с дополнительными 2 столовыми ложками муки – так, чтобы изюмины хорошо в ней обвалялись. Это нужно для того, чтобы изюм не опускался вниз вовремя выпекания кекса, а равномерно распределялся по всему тесту.

Высыпаем обвалянный в муке изюм в тесто и аккуратно вмешиваем, чтобы получилось равномерно.

Тем временем включаем духовку, разогреваем до 170С.

Форму для кекса застилаем пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Традиционная форма для Столичного кекса – прямоугольная, как для хлеба. Но вполне можно выпекать и в маленьких порционных формочках (смазав их подсолнечным маслом и наполняя тестом не более чем на 2/3 высоты), или же в кексовой кольцевой форме с отверстием. В зависимости от размера формы будет различаться время выпекания.

Выкладываем тесто в форму, распределяем. Посередине кекса делаем ножом продольный надрез, чтобы получить ту самую фирменную трещину на его верхушке.

Ставим кексы в духовку, на средний этаж, и выпекаем. Маленькие кексы выпекались у меня около 35-40 минут. Большой – 1 час 10 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и сами кексы: они готовы, когда поднимутся, приобретут коричневый румянец, растрескаются на верхушках, а деревянная шпажка при пробе теста в самом высоком месте будет выходит сухой.

Готовым кексам даём остыть в формах, так как в горячем виде тесто очень крохкое и нежное. Затем аккуратно достаём: большой кекс – потянув за концы бумаги, маленькие – поддевая краешки кончиком ножа. Окончательно остужаем кексы на решётке.

Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Пробуем или, если хватит терпения, ждём до утра, чтобы узнать, получились ли наши кексы с изюмом по Госту такими же, как на кондитерской фабрике?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector