- Кекс с курагой – 3 полезных рецепта
- Кекс с курагой и изюмом
- Творожный кекс с курагой и черносливом
- Кекс с курагой и орехами
- Кексы с курагой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кекс с курагой
- Вариант 1: Классический рецепт кекса с курагой
- Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с курагой и сметаной
- Вариант 3: Кекс с курагой и орехами
- Вариант 4: Кекс с курагой и творогом в мультиварке
- Вариант 5: Кекс с курагой и какао
Кекс с курагой – 3 полезных рецепта
Светлана Яковлева • 19.04.2019
Стандартный покупной кекс с изюмом не вызывает особых эмоций, и часто бывает сухим и не слишком аппетитным. В домашних условиях можно приготовить воздушную и сочную выпечку к чаю без затрат времени, сил и денег. Кекс с курагой получается нежным, сочным и ароматным.
Кекс с курагой и изюмом
Влажное ароматное тесто с легкой цитрусовой ноткой оценят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые члены вашей семьи.
Ингредиенты:
- мука – 180 гр.;
- масло – 125 гр.;
- сахар – 130 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 100 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 5 гр.;
- цедра апельсина.
Приготовление:
- В сотейнике растопите сливочное масло и остудите его.
- Перелейте в миску и взбейте с сахаром. Добавьте яйца, продолжая взбивать на минимальных оборотах.
- Постепенно всыпайте муку, соль и соду.
- Курагу промойте, если она слишком сухая, замочите в горячей воде на полчаса.
- Изюм (лучше белый без косточек), промойте в теплой воде.
- Курагу нарежьте ножом на кусочки, по размеру похожими на ягодки изюма.
- Апельсин помойте, протрите полотенцем и натрите цедру.
- Добавьте в тесто сухофрукты и цедру, перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
- Подходящую емкость смажьте маслом и, если не уверены, застелите калькой.
- Вылейте тесто в формочку и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.
- Готовность кекса можно проверить сухой деревянной шпажкой.
- Дайте немного остыть, переложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки.
Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой, и заварить свежий ароматный чай.
Творожный кекс с курагой и черносливом
Нежный и рассыпчатый кекс с большим количеством сухофруктов и ореховой корочкой идеально подойдет для завтрака.
Ингредиенты:
- мука – 180 гр.;
- масло – 130 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- творог – 200 гр.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 80 гр.;
- чернослив – 80 гр.;
- фундук – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 5 гр.;
- ваниль.
Приготовление:
- Помойте сухофрукты, измельчите ножом и залейте теплой водой или ромом.
- Растопите масло в сотейнике и дайте ему остыть.
- В миске перемешайте творог, яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар.
- Продолжая взбивать тесто при помощи миксера, влейте масло и всыпьте муку.
- В ложку с содой капните несколько капель сока лимона и добавьте в миску.
- Курагу и чернослив добавьте в тесто, слив предварительно ром и перемешайте ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно.
- Орехи немного порубите ножом, чтобы получились крупные кусочки.
- На сковородке растопите немного сливочного масла, добавьте орешки и присыпьте сахаром.
- Постоянно помешивая, сделайте ореховую карамель.
- В смазанную маслом емкость для выпечки влейте тесто, карамель распределите по всей поверхности и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте минут сорок, а затем оставьте на несколько минут в горячей духовке с открытой дверцей, чтобы тесто не осело.
- Выложите на тарелку и дайте кексу остыть.
Кусочек такой выпечки на завтрак с чаем или кофе надолго зарядит вас энергией, да и настроение поднимет.
Кекс с курагой и орехами
Это простой, но вкусный рецепт для выпечки, которая порадует ваших близких в выходной день.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- масло – 200 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 200 гр.;
- грецкие орехи – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 5 гр.;
- ваниль.
Приготовление:
- Промойте курагу горячей водой, нарежьте небольшими кусочками и замочите в роме или бренди.
- Орехи прогрейте на сухой сковородке и измельчите ножом, чтобы получились некрупные кусочки.
- В миске разотрите мягкое масло с сахаром, добавьте ванилин и яйца.
- В ложку с содой добавьте несколько капель лимонного сока и вмешайте в масло.
- Постепенно всыпая муку, замесите тесто, а затем всыпьте орехи и курагу, которую предварительно откинули на сито.
- Разогрейте духовку и смажьте маслом подходящую емкость для кекса.
- Можно использовать гибкие формочки для маффинов.
- Переложите тесто и отправьте в духовку на 40 минут.
- Проверьте при помощи деревянной шпажки. При необходимости, оставьте выпечку в духовке еще на некоторое время.
- Выньте кекс из формы, нарежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
- При желании можно приготовить шоколадную глазурь и полить готовую выпечку.
Подавайте к чаю. Для детского полдника можно подать и стакан молока или сока.
Рецепты кексов есть в каждой стране – их готовят с цукатами и орехами, сушеными ягодами и конфитюром. Можно добавить в тесто и кусочки шоколада или вмешать какао в основу кекса, если вам нравится шоколадная выпечка. Приготовьте в выходной день такой нежный и сочный кекс, и ваша семья сама соберется на запах свежей выпечки на кухне. Приятного аппетита!
Источник
Кексы с курагой
среда, 25 апреля 2018 г.
Готовим порционные кексы в формочках в духовке. Нежная, сочная, мягкая и ароматная домашняя выпечка по этому простому рецепту порадует вас и своим внешним видом. Кексы с курагой получаются насыщенными по цвету, похожими на морковные или тыквенные — словно солнышки в тарелке!
Пшеничную муку можно использовать не только высшего, но и первого сорта. Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а количество сахара можете уменьшать, если любите выпечку с кислинкой. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих сочных и нежных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (в моем случае высшего сорта), курага, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца, сахарный песок, питьевая вода, разрыхлитель теста, соль и немного миндальных лепестков (по желанию).
Включаем греться духовку (190 градусов). Курагу (150 граммов) моем, складываем в миску и заливаем 200 миллилитрами кипятка. Пусть пока постоит и набухнет.
В отдельную миску просеиваем 240 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
В посуду для замеса теста кладем 60 граммов мягкого сливочного масла. Добавляем 180 граммов сахара и все хорошенько взбиваем миксером.
По одному вводим в масло куриные яйца и продолжаем взбивать массу до относительной однородности.
Когда курага станет достаточно мягкой, пробиваем ее вместе с водой, в которой запаривались сухофрукты, с помощью погружного блендера.
Перекладываем пюре из кураги в масляную смесь.
Перемешиваем, после чего насыпаем сухую смесь из шага 3.
Быстро перемешиваем все ингредиенты. В результате получается очень нежное и воздушное тесто для кексов.
Раскладываем его в порционные формочки примерно на 2/3 объема. У меня форма силиконовая, но я все равно слегка смазала ее растительным маслом. Удобнее всего раскладывать тесто с помощью ложки для мороженого — получается одинаково.
По желанию посыпаем тесто миндальными лепестками. Ставим будущие кексы в прогретую духовку и выпекаем около 25-30 минут при 190 градусах на среднем уровне. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Время приготовления кексов зависит от особенностей вашей духовки.
Готовность кексов с курагой можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. Только не пересушите выпечку, иначе она будет не такой нежной. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 12 кексов среднего размера. Я пекла все одновременно (в силиконовой форме и отдельных порционных формочках).
Нежные, воздушные, ароматные и очень вкусные кексы с курагой готовы. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Источник
Кекс с курагой
Вариант 1: Классический рецепт кекса с курагой
Всем известная с детства сладкая выпечка – кекс – готовится обычно в прямоугольной или круглой форме с выступом в самом центре. Традиционный рецепт подразумевает добавление в тесто изюм, но со временем появилось много других вариантов начинки. Курага может добавляться к изюму или быть единственным сухофруктом в кексе, она придает выпечке сладость и яркий цвет. Подробные рецепты позволят приготовить вкусный, рассыпчатый кекс в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 170-180 гр. сливочного масла;
- 170-180 гр. сахарного песка;
- три яйца;
- щепоть соли;
- ванилин;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- 200-220 гр. кураги;
- 240-250 гр. муки.
Пошаговый рецепт кекса с курагой
Курагу промыть и залить подогретой водой на полчаса.
Масло заранее извлечь из холодильника, чтобы оно стало мягким. Убрать упаковку, положить брусок масла в тарелку, насыпать сахар и с помощью вилки растереть в однородную смесь.
В масляную смесь добавить поочередно все три яйца, взбалтывать все венчиком. Всыпать немного ванилина и размешать. Должна получиться масса, по консистенции похожая на крем.
Муку просеять сквозь сито. Размешать с разрыхлителем и пересыпать в чашку с маслом, вымесить плотное по структуре тесто.
С кураги слить воду, отжать из сухофруктов жидкость. Разрезать на несколько кусочков и вмешать в тесто, чтобы курага равномерно распределилась.
Тесто для кекса выложить в жаропрочную форму, разровнять. Духовку заранее нагреть до 170-180 градусов. Выпекать кекс примерно 40-45 минут.
Полностью остывшую выпечку извлечь из формы и сверху посыпать сахарной пудрой. Прекрасным дополнением к блюду будут любые другие сухофрукты и орехи.
Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с курагой и сметаной
Простой, но вкусный кекс можно быстро приготовить к обеду или ужину. На подготовку продуктов уйдет всего 15-17 минут, а на запекание – не более часа.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки пшеничной;
- три яйца;
- пол пачки сливочного маслица;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- 100 гр. кураги;
- стакан сахара;
- две столовых ложки сметаны.
Как быстро приготовить кекс с курагой
Сливочное маслице (можно заменить маргарином) положить в глубокую миску и поставить в микроволновую печь, пока оно не растопится. Немного остудить, не дожидаясь обратного загустения.
В масло вбить три куриных яйца и добавить сметану. Венчиком тщательно взбить получившуюся массу, пока не появится пена. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить.
Муку просеять для придания воздушности и всыпать в масляную смесь. Размешать, добиваясь гладкого теста без комочков.
Курагу тщательно промыть теплой водой. Ошпарить кипящей водой и разложить сухофрукт на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Разрезать каждый кусочек кураги на несколько частей и вмешать в тесто.
Духовой шкаф нагреть до 160-165 градусов. Тесто перелить в форму для запекания. Сверху накрыть листом пищевой фольги и выпекать 20 минут. Затем убрать фольгу и продолжать готовить еще столько же времени, пока верх не подрумянится.
Проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая – значит, кекс можно доставать из духовки.
Дать выпечке полностью остыть, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаепитию. Перед подачей можно полить сгущенным молоком.
Вариант 3: Кекс с курагой и орехами
Очень красивый и вкусный кекс с орехами и двумя видами сухофруктов, черносливом и курагой, можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- четыре яйца;
- пачка маргарина;
- пол чайной ложки ванилина;
- 150-160 гр. сахара;
- 1,5 чайных ложки соды;
- 150 гр. чернослива;
- 150 гр. кураги;
- 200 гр. орехов (любых);
- немного растительного масла.
Как приготовить
Курагу и чернослив промыть под проточной водой. Перемешать в одной глубокой чашке и налить в нее кипяток. Пусть сухофрукты распарятся в течение двадцати минут. После этого воду слить, чернослив и курагу слегка отжать от влаги и нарезать на небольшие кусочки.
Измельченные сухофрукты выложить на бумажные салфетки, чтобы в них впиталась оставшаяся влага.
Орехи расколоть на кусочки, но не слишком мелкие. Лучше всего для выпечки выбирать грецкий орех или фундук.
В глубокую чашку выложить маргарин, который уже немного размягчился при комнатной температуре. Насыпать сахар и немного ванилина. С помощью вилки или венчика хорошенько растереть в однородную смесь. Вбить куриные яйца, соду, погашенную уксусом и тщательно смешать.
Муку просеять пару раз через сито. Небольшими частями вмешивать в маргариновую смесь, чтобы получилось довольно крутое тесто. Добавить кусочки сухофруктов и орешки, размешать ложкой, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
Налить тесто в круглую форму для запекания и поставить в духовку, заранее разогретую до 170-180 градусов на 35-40 минут.
Готовый горячий кекс извлечь из формы, разрезать на кусочки. Посыпать сахарной пудрой или полить медом, растопленным шоколадом и подавать к чаепитию.
Вариант 4: Кекс с курагой и творогом в мультиварке
Нежнейший кекс можно приготовить в мультиварке — она с успехом заменить духовой шкаф. Творог в составе кекса сделает его структуру очень рассыпчатой и выпечка будет буквально таять во рту.
Ингредиенты:
- 200 гр. творога;
- 100-110 гр. сливочного масла;
- стакан сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- два яйца;
- стакан муки;
- 130-150 гр. кураги;
- 100 гр. любого варенья.
Пошаговый рецепт
Масло заранее извлечь из холодильника, чтобы оно смягчилось. Переложить в чашку вместе с сахаром и ванилином. Растирать вилкой смесь, пока она не поднимется в объеме и не побелеет. Всыпать всю порцию творога и продолжать размешивать еще минутку, пока масса не станет похожей на крем. Если творог крупнозернистый, то желательно заранее его измельчить.
По очереди вбить все яйца в масляно-творожную массу. После каждого взбивать массу около 1 минуты.
В отдельной чашке размешать разрыхлитель и муку. Через сито просеять в чашку с творожной смесью и тщательно вымешать ложкой, направляя движения руки сверху вниз. Не вымешивать слишком долго, чтобы тесто не потеряло воздушность.
Курагу промыть и залить горячей водицей на 10-15 минут. Затем водичку слить, а курагу порезать на мелкие кусочки.
Чашу мультиварки изнутри смазать растительным маслом. Выложить половину массы теста. Выложить равномерным слоем кусочки кураги и сверху накрыть второй частью теста. Верхушку можно украсить целыми дольками кураги.
Поставить мультиварку на режим выпечки на 60-65 минут. После окончания готовки аккуратно извлечь из чаши и переложить на тарелку.
Смазать горячий кекс вареньем и дождаться, пока он остынет. После этого можно подавать к столу.
Вариант 5: Кекс с курагой и какао
Простой и доступный рецепт шоколадного кекса легко готовится в домашних условиях. По желанию, в тесто можно добавить мелкие кусочки темного шоколада, главное, чтобы содержание какао в нем было не менее 60-70%.
Ингредиенты:
- два яйца;
- растительное масло;
- 150 мл. молочка;
- стакан сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- стакан муки;
- столовая ложка какао-порошка.
Как приготовить
Курагу хорошенько промыть и разрезать ножом на мелкие кусочки.
В чашу миксера разбить яйца, добавить обычный и ванильный сахар. Взбивать, пока не появится пышная пена. Налить растительное масло и молоко, снова немного взбить.
Муку просеять, размешать с разрыхлителем и какао-порошком. Смешать со взбитой смесью с помощью лопатки, пока масса не станет однородной и гладкой.
Силиконовую круглую форму смазать маслом, не забывая про стенки. Налить тесто таким образом, чтобы оно заполнило форму не больше, чем наполовину.
Разложить по тесту кусочки кураги и немного вдавить их внутрь. Также поступить и с кусочками шоколада, если они будут добавляться.
Отправить форму в духовку, нагретую до 180 С на 25-30 минут. Проверить деревянной шпажкой, когда верх кекса покроется румяной корочкой. Если шпажка сухая, значит, кекс пора извлекать.
Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой или цукатами, остудить и подавать к чаю. Приятного аппетита!
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник